Кулич "Виолетта"

Категория: Пасха
Кулич «Виолетта»

Ингредиенты

Молоко
1 л
Желтки
35 шт.
Белки
5 шт.
Сахар
4 стакана
Сметана
1 стакан (я беру максимальной жирности или домашнюю)
Ваниль
Растительное масло
0,5 стакана
Живые дрожжи
70 г (я на куличи ВСЕГДА беру живые, сухие не пробовала, порцию сказать не могу)
Мука
2 кг + 0,5 кг
Соль
Изюм по желанию

Способ приготовления

 Кулич хороший. Я пекла его в прошлом году.


 Перенесу его сюда. Только обратите внимание, нужно уменьшать пропорции, рецепт дан на просто огромное к- во теста.


 Пасхальный кулич "Виолетта", по рецепту Люпика, а фотографии Lilia.

Кулич "Виолетта"



 ХИТ ФОРУМА "ЕДИМ ДОМА"!!!


 

Что делать:

1. Дрожжи, 1-2 ст. л. ТЕПЛОГО молочка и 1 ст. л. сахара поставить, пока дрожжи не начнут "пузыриться".


 2. ТЕПЛОЕ молоко+дрожжи+мука=тесто замесить до консистенции густой сметаны и поставить подходить часа на 3.


 3. Желтки миксером взбить с 3 стаканами сахара добела, белки-с 1 стаканом сахара взбить в КРУТУЮ пену.


 4. Когда опара будет вся в "пузырьках" и чуть осядет, добавить остальную муку, желтки, белки, ХОЛОДНУЮ сметану и ваниль.


 5. Руку смочить в постном масле и вымесить до тех пор, пока не станет отходить от кастрюли.


 6. ПОставить в теплое место и оставить, чтобы подошло.


 7. Обмять (НЕ ВЫМЕШИВАТЬ) и поставить еще раз, чтобы подошло.


 8. Поднялось-добавить изюм и закладывать в формы, смазаные СМАЛЬЦЕМ, 1/3- макс. 1/2 объема и выпекать.

Мои комментарии:


 1. Рецепт ОЧЕНЬ легкий и ВСЕГДА удается.


 2. Я ВСЕ замешиваю миксером, вплоть до второго подмеса муки.


 3. Время, которое необходимо для того, чтобы тесто поднялось, зависит от качества мсуки и дрожжей, поэтому всегда смотрю визуально.


 4. Время выпечки зависит от размера форм (я делаю и в кексовых и в больших), поэтому тоже "на глаз".


 5. После того, как достанете куличи из духовки, необходимо их СРАЗУ ЖЕ вынуть из форм, полоджить на льняное полотенце (можно х/б) и накрыть еще одним таким же полотенцем и оставить так до полного остывания.


 6. Я обычно делала полпорции, беря 17-18 желтков и 3 белка. Получалось достаточное количество на семью из 2-3 человек с учетом раздачи близким и друзьям.

Важно: Тесто в форму необходимо выкладывать ОДНИМ куском, не докладывая и не убавляя (в противном случае имеете шанс получить две половинки или провалившиеся куличи). В каждую форму перед закладкой теста необходимо на дно положить кружочек чистой бумаги, промазанной смальцем.

*Готовьте Виолетту смело - не прогадаете! Роскошный кулич!!! Но будьте внимательны - в комнате он подходит средне ( я сначала даже расстроилась ), а в духовке "вырастает" ОЧЕНЬ СИЛЬНО! Кладите в формочку не больше 1/з, а то будете его ловить по всей духовке.

*Единственное, чего мне не хватило в этом рецепте - пряностей и насыщенности что ли. Я все-таки привыкла, что в куличе должны быть кардамон, шафран, мускат...



Кулич «Виолетта»

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучелка
Невероятно, но именно сегогдня часа три назад я вдруг начала оформлять рецепт, чтобы не потерялся. Меня отвлекли, я ушла, а когда пришла - выложен рецепт вами. Просто мистика насколько сошлись мысли.

Тогда уж я тоже сюда его фотографии выложу, если вы не возражаете.

Это кулич, похожий на кекс. Я такие очень люблю. Я не очень приемлю куличи в виде сладковатой булки с изюмом, поэтому этот пришелся крайне по душе. Я его уже с десяток раз стряпала (половиню рецепт) и всегда результат отличный.


Кулич "Виолетта" Кулич "Виолетта" Кулич "Виолетта"

Luysia
Ой, че делается! Кулич в отдельную тему перенесли!

Чучелка, вот эту фотографию можно в учебник по оформлению куличей, мне так помадка нравится, такие потёки! Такие цветочки!

Это Тортыжкина помадка? Что-то я до неё не добралась... Нужно исправляться...

RybkA
Мне помадка тоже очень приглянулась. Такая насыщенная и опадает очень аппетитно
Чучелка, так этот кулич больше кекс, чем кулич? Мякиш не волокнистый, а пузыристый?

Чучелка
Да, мякишь скорее пузыристый. А помадка не Тортыжкина, обычная из белка и пудры.

Тинка_тинка
Фотографии... и куличик на них!!! Выше всяких похвал!!! Беру рецептик в копилку, попробую на следующей неделе.

Только можно вопрос... а на 4 рецептуру разделить можно?... 2 кг муки для пробы многоватенько... и все просто на 4 разделить... или ориентироваться на дрожжи?

Чучелка
Можно делить на четыре. Я делила.

Sofim
Чучелка, просто шедевр! А пропорции есть каки-то для помадки? Белки и пудра - это у всех, но такое чудо только у Чучелки

Чучелка
Вот не подумала бы, что это достижени е какое-то.

Я все время на глаз делаю. Белок яичный, взбиваю в пену, каплю лимонного сока и сахарной пудры сыплю и взбиваю пока не станет нужной мне консисенции. Т. е. чтобы потеки на лились водой, а были густыми... Капаю на блюдце и наклоняю. Смотрю как течет. Вот вроде навскидку так.

Таточка
А эта помадка потом затвердеет или так и останется липкой как крем???

himichka
Судя по внешнему виду помадки она не сухая, я ее долго рассматривала.

Чучелка
На фото она не сухая. Но я тогда теплые куличи вместе с помадкой держала под колпаком всю ночь и она. конечно же не высохла. Более того, с одной стороны поползла из-за влажной теплой среды. Такого делать нельзя. А вот как дальше - я не помню. Вообще-то яичный белок должен засыхать. Вобщем. Буду послезавтра печь - скажу. Склероз замучал.

лина
Надпоминаю))) Если воздух в квартире сухой, то помадка высыхает через несколько часов (если не 3см слой, конечно). В холодильнике или под колпаком - не высыхает, остается липкой. Это же почти айсинг, если так понятнее))))

Кроша
Девчонки, а на сухих дрожжах этот кулич никто не пробовал печь?

Чучелка
Девчонки, а на сухих дрожжах этот кулич никто не пробовал печь?

Я и пекла на сухих. 8)

Ресничка
Чучелка , подскажите, пожалуйста, сколько сухих дрожжей надо на этот рецепт???

Чучелка
Чучелка , подскажите, пожалуйста, сколько сухих дрожжей надо на этот рецепт???

У меня дома записано, сколько я брала, но если прикинуть по соотношению живые (70гр) - сухие, то должно быть 4 чайные ложки на всю порцию теста.

Кроша
Я и пекла на сухих. 8)
Чучелка
Что же ты раньше то молчала? Я отмела этот рецепт только из-за отсутствия живых дрожжей, а сегодня решила всё-таки спросить, и огромное спасибо лине, которая мне и подсказала, что Чучелка пекла этот куличик на сухих дрожжах, и на 1/4 порции клала 1,5 ч. л. сухих дрожжей. Хотя по моим подсчётами тоже получилось 1 ч. л.

Ресничка
Чучелка, а остальной процесс такой и остается, если с сухими дрожжами печь?? Или есть какие-то изменения???

Чучелка
Все остальное так же. Я уже давно на время ориентируюсь примерно, слежу за тестом.

Вот писала где-то в другом месте:

И еще: по времени. Оно ориентировочное. У меня в ход идет духовка при температуре 40 градусов. Она значительно убыстряет и стабилизирует процесс. Если у вас не духовка, а что-то другое или просто комнатная температура, или непонятная температура в духовке и вообще независимо от этого - следите за тестом:
1. опара должна подняться и начать опадать; вот прямо опускаться вниз. Увидите отметки от теста на стенках при наивысшем пике, а опара поползла вниз;
2. тесто при брожении должно подняться минимум в 2 раза. При каждом!
3. никогда не экономьте время на расстойке в формах. Она занимает примерно 1 час при комнатной температуре. Кулич должен увеличиться в 2-3 раза

макаронка
Чучелка, sos!
Тесто при последнем добавлени муки и всего остального- жидкое, как на оладьи, от стенок кастрюли естественно не отстает. Делала на пол порции. Всего муки 1,250кг. Что делать?
Я заместо 3 белков положила ВСЕ!16 ШТУК!!! теперь что тесто выкидывать?

Чучелка
, как в том анекдоте: Ну какая же ты красная шапочка? Ты-ду-у-у-ра!!!«а я и впрямь, Я заместо 3 белков положила ВСЕ!16 ШТУК!!! теперь что тесто выкидывать? ККакая же я «красная шапочка»

Ответить не успела... Что вышло? Выкидывать уже жалко, надо было пробовать печь, добавив чуть муки...

макаронка
Добавила еще стакан муки и вот первую порцию выпекла. завтра ф
сфоткаю и покажу. поднялся высоко. пористость пупырчатая, на вкус немного не сладко. а так даже очень неплохо (оригинал все равно испеку)

ЖивчикЪ
Пекла я на Пасху этот кулич и с Мясоедовской. Ну что сказать... «Виолетта» понравился больше, но все равно не то что хотела. Не хватает в нем жира. Я люблю более сбитые. Сахар как раз в норме.

макаронка
Вот он мой многострадальный

Кулич "Виолетта" Кулич "Виолетта"

alinysik
"! желтки 35 шт.»
скажите, ПОЖАЛУЙСТА, это очипатка или действительно 35шт???

Кроша
alinysik
Действительно. Автор пишет:
Я обычно делала полпорции, беря 17-18 желтков и 3 белка.

tabusya
Я немного откорректировала рецепт.
1 л молока 3,2% жирность
 мука 2 кг
8 желтков
2 белка
600 гр сахара
300гр. сметана 15% жирности
15 гр сухие дрожжи
ваниль
кардамон 1\2 ч. л.
щепотка соли
изюм-измельченная курага-орехи-чернослив - 1 стакан

развела дрожжи в теплом молоке с сахаром
через 10 минут добавила все ингредиенты как в исходном рецепте - но у меня стояло 1 час- увеличилось в объеме в 3 раза.
обмяла
через час перемешала, еще час постояло.
т. о. поднималось трижды.
отделила часть - сформировала ком, положила в форму. час выстаивалось - увеличилось в объеме в 2 раза. поставила на выпекание на 50-55 минут (пока пеклось еще немного подошло).
 кроме хлебопечки пекла в силиконовых формах в микроволновке. вышло 4 большие пасхи, 12 маленьких и 12 крохотных. чем дольше выстаивать в форме тем крупнопористее мякиш. текстура мягкая... получилось ооооооооочень классно: легко и вкусно! только и того: заняло целый день. были бы 2 формы в хлебопечке - справилась бы в 2 раза быстрее.
вот что получилось


Кулич "Виолетта"

 всем кто причастен к разработке и выкладыванию данного рецепта на форум - НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!
p.s...... батюшка в нашей церкви меня похвалил за умелые ручки, творческий подход и оригинальное исполнение!
.... а может быть зато что у меня 2-е крохотных деток, но я все равно успела подготовиться к празднику....

Кроша
у меня 2-е крохотных деток, но я все равно успела подготовиться к празднику....
tabusya
Снимаю шляпу!!! Тут с одной взрослой деткой и то ничего не успеваешь, а Вы умудрились с двумя малютками такой красоты наваять!!! Умничка, очень красивые куличики вышли!!!

tabusya
Благодарю!

Чучелка
Один из самых любимых моих рецептов. Наряду с шаврановым на сметане. Кулич очень вкусный, «сочный», несмотря на небольшое количество масла. И. Сочетание в качестве наполнителя для кулича цедры лимона и вымоченной в куантро резаной кураги - это супер. Какой раз делаю - не устаю наслаждаться. И писала об этом тоже не раз.


Кулич "Виолетта"


Кулич "Виолетта"

Чучелка
И снова он в виде сладкого хлеба. Снова в сочетании курага/ликер/цедра лимона. Ликер в этот раз тоже цитрусовый, но не куантро (апельсиновый), а лимончелло (лимонный). Потрясающая штука. Это четверть объема продуктов. Получается 2 буханки (стандартные буханки черного хлеба, у меня формы заводские). Сахара ровно 1 стакан (250мл). Сладенько, цитрусово, просто отлично.

При делении рецепта на четыре опишу некоторые мелочи:
8 желтков и 1 яйцо (белок не взбиваю отдельно, просто взбиваю желтки и яйцо)
сахар 250 мл
мука - примерно 700гр уходит
сметана легко заменяется сливочным сыром (все равно в куличе почти нет масла, хуже ему не будет)
растительное масло не использую (только когда в миску убираю для брожения - сверху тесто смазываю, чтобы не прилипало).


Кулич "Виолетта"

Почему я в этой теме постоянно сама с собой разговариваю?!!)))

Кроша
Туська, а тесто ты хде/в чём вымешиваешь?!

Я на етот кулич сто лет кошусь, когда я уже тока соберусь его спечь?

P.S. Булка померетьнивстать!!!

Чучелка
Туська, а тесто ты хде/в чём вымешиваешь?!

Я на етот кулич сто лет кошусь, когда я уже тока соберусь его спечь?

P.S. Булка померетьнивстать!!!

Вымешаны все в Китчене. Съела?

Кроша
Вымешаны все в Китчене. Съела?

Акромя как пойтить по твоим стопам и купить себе Китчен, мне я так понимаю ничего не остаётся... Интересно же сравнить!!!

Чучелка
История о том, как даже Наташке не удалось угробить этот кулич))).

Решила, что булочку хочу. Сладенькую. Представьте себе такую девочку-сопелочку закатившую мечтательно глазки: «Ой, прямо хочу-хочу!» Более сладенькой и сдобненькой булочки, чем кулич - просто не найти. Решено, делаю кулич в ХП!! Я кулич этот очень люблю, как и шафранный на сметане, как и шафранный с курагой. Делала его очень много раз. Но руками делать было в этот раз лень, решила, что поручу ХП. В моей Зоджируши есть режим опары, поэтому сначала выставила ее, загрузив ингредиенты для опары. Конечно, я ничерта не слышала, когда она кричала мне в истерике: «Наташка, опара твоя готова, блина, иди ваяй кулич! Наташка-а-а-а-а!!!» Короче, про опару я забыла часа на три. Она за это время распузырилась вдрызг и в полуобморочном состоянии пыталась куда-нибудь свалить из ведра. Я, вспомнив, подскочила как ошпаренная, но решила продолжить эксперимент. Положила оставшиеся ингредиенты (рецепт был разделен на 3 для того, чтобы все влезло в ХП) и выставила программу. Где-то за полчаса до окончания расстойки и начала выпечки я поняла, что кулич явно очень плохо еще поднялся и выключила программу, чтобы дать ему подняться, а потом принудительно включить выпечку. Да-да-да, конечно, нетрудно догадаться: я забыла про кулич))). Я выставила себе таймер, который, оказывается не запустился и затикал только сегодня, когда я его нечаянно пнула разделочной доской. Сволочь и страшная подстава с его стороны!))) Вспомнила я о нем... не-е-е-ет, вы слишком недооцениваете меня, не через три часа, а сегодня утром. Т. е. часов через 12. Аа-а-а-а, все пропало!! Обнаружив сиротинку печально свесившимся из ведерка ХП, я его обмяла, дала расстояться и испекла, мало на что надеясь.... Прошу. Он просто замечательный!


Кулич "Виолетта"

ока
Решила, что булочку хочу.
да, видать, сильно хотела
красява какой!
а узюму зажала!

Чучелка
ока,

Я изюму по норме наваляла, «не надо нас дурачить!»(с). Можно было больше, наверное))).



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое