Кулич "Виолетта"

Категория: Пасха
Кулич Виолетта

Ингредиенты

молоко 1 л
желтки 35 шт.
белки 5 шт.
сахар 4 стакана
сметана 1 стакан (я беру максимальной жирности или домашнюю)
ваниль
растительное масло 0,5 стакана
живые дрожжи 70 г (я на куличи ВСЕГДА беру живые, сухие не пробовала, порцию сказать не могу)
мука 2 кг + 0,5 кг
соль
изюм по желанию

Способ приготовления

  • Кулич хороший. Я пекла его в прошлом году.
  • Перенесу его сюда. Только обратите внимание, нужно уменьшать пропорции, рецепт дан на просто огромное к- во теста.
  • Пасхальный кулич "Виолетта", по рецепту Люпика, а фотографии Lilia.


  • Кулич "Виолетта"
  • ХИТ ФОРУМА "ЕДИМ ДОМА"!!!
  • Кулич Виолетта
  • Что делать:

  • 1. Дрожжи, 1-2 ст. л. ТЕПЛОГО молочка и 1 ст. л. сахара поставить, пока дрожжи не начнут "пузыриться".
  • 2. ТЕПЛОЕ молоко+дрожжи+мука=тесто замесить до консистенции густой сметаны и поставить подходить часа на 3.
  • 3. Желтки миксером взбить с 3 стаканами сахара добела, белки-с 1 стаканом сахара взбить в КРУТУЮ пену.
  • 4. Когда опара будет вся в "пузырьках" и чуть осядет, добавить остальную муку, желтки, белки, ХОЛОДНУЮ сметану и ваниль.
  • 5. Руку смочить в постном масле и вымесить до тех пор, пока не станет отходить от кастрюли.
  • 6. ПОставить в теплое место и оставить, чтобы подошло.
  • 7. Обмять (НЕ ВЫМЕШИВАТЬ) и поставить еще раз, чтобы подошло.
  • 8. Поднялось-добавить изюм и закладывать в формы, смазаные СМАЛЬЦЕМ, 1/3- макс. 1/2 объема и выпекать.

  • Мои комментарии:
  • 1. Рецепт ОЧЕНЬ легкий и ВСЕГДА удается.
  • 2. Я ВСЕ замешиваю миксером, вплоть до второго подмеса муки.
  • 3. Время, которое необходимо для того, чтобы тесто поднялось, зависит от качества мсуки и дрожжей, поэтому всегда смотрю визуально.
  • 4. Время выпечки зависит от размера форм (я делаю и в кексовых и в больших), поэтому тоже "на глаз".
  • 5. После того, как достанете куличи из духовки, необходимо их СРАЗУ ЖЕ вынуть из форм, полоджить на льняное полотенце (можно х/б) и накрыть еще одним таким же полотенцем и оставить так до полного остывания.
  • 6. Я обычно делала полпорции, беря 17-18 желтков и 3 белка. Получалось достаточное количество на семью из 2-3 человек с учетом раздачи близким и друзьям.

  • Важно: Тесто в форму необходимо выкладывать ОДНИМ куском, не докладывая и не убавляя (в противном случае имеете шанс получить две половинки или провалившиеся куличи). В каждую форму перед закладкой теста необходимо на дно положить кружочек чистой бумаги, промазанной смальцем.

  • *Готовьте Виолетту смело - не прогадаете! Роскошный кулич!!!! Но будьте внимательны - в комнате он подходит средне ( я сначала даже расстроилась ), а в духовке "вырастает" ОЧЕНЬ СИЛЬНО! Кладите в формочку не больше 1/з, а то будете его ловить по всей духовке.

  • *Единственное, чего мне не хватило в этом рецепте - пряностей и насыщенности что ли. Я все-таки привыкла, что в куличе должны быть кардамон, шафран, мускат...


*Чучелка
Невероятно, но именно сегогдня часа три назад я вдруг начала оформлять рецепт, чтобы не потерялся. Меня отвлекли, я ушла, а когда пришла - выложен рецепт вами. Просто мистика насколько сошлись мысли.

Тогда уж я тоже сюда его фотографии выложу, если вы не возражаете.

Это кулич, похожий на кекс. Я такие очень люблю. Я не очень приемлю куличи в виде сладковатой булки с изюмом, поэтому этот пришелся крайне по душе. Я его уже с десяток раз стряпала (половиню рецепт) и всегда результат отличный.

Кулич Виолетта Кулич Виолетта Кулич Виолетта
*Luysia
Ой, че делается! Кулич в отдельную тему перенесли!

Чучелка, вот эту фотографию можно в учебник по оформлению куличей, мне так помадка нравится, такие потёки! Такие цветочки!

Это Тортыжкина помадка? Что-то я до неё не добралась... Нужно исправляться...
*RybkA
Мне помадка тоже очень приглянулась. Такая насыщенная и опадает очень аппетитно
Чучелка, так этот кулич больше кекс, чем кулич? Мякиш не волокнистый, а пузыристый?
*Чучелка
Да, мякишь скорее пузыристый. А помадка не Тортыжкина, обычная из белка и пудры.
*Тинка_тинка
Фотографии... и куличик на них!!! Выше всяких похвал!!! Беру рецептик в копилку, попробую на следующей неделе.

Только можно вопрос... а на 4 рецептуру разделить можно?... 2 кг муки для пробы многоватенько... и все просто на 4 разделить... или ориентироваться на дрожжи?
*Чучелка
Можно делить на четыре. Я делила.
*Sofim
Чучелка, просто шедевр! А пропорции есть каки-то для помадки? Белки и пудра - это у всех, но такое чудо только у Чучелки
*Чучелка
Вот не подумала бы, что это достижени е какое-то.

Я все время на глаз делаю. Белок яичный, взбиваю в пену, каплю лимонного сока и сахарной пудры сыплю и взбиваю пока не станет нужной мне консисенции. Т. е. чтобы потеки на лились водой, а были густыми... Капаю на блюдце и наклоняю. Смотрю как течет. Вот вроде навскидку так.
*Таточка
А эта помадка потом затвердеет или так и останется липкой как крем???
*himichka
Судя по внешнему виду помадки она не сухая, я ее долго рассматривала.
*Чучелка
На фото она не сухая. Но я тогда теплые куличи вместе с помадкой держала под колпаком всю ночь и она. конечно же не высохла. Более того, с одной стороны поползла из-за влажной теплой среды. Такого делать нельзя. А вот как дальше - я не помню. Вообще-то яичный белок должен засыхать. Вобщем. Буду послезавтра печь - скажу. Склероз замучал.
*лина
Надпоминаю ))) Если воздух в квартире сухой, то помадка высыхает через несколько часов (если не 3см слой, конечно). В холодильнике или под колпаком - не высыхает, остается липкой. Это же почти айсинг, если так понятнее))))
*Кроша
Девчонки, а на сухих дрожжах этот кулич никто не пробовал печь?
*Чучелка
Цитата: Кроша

Девчонки, а на сухих дрожжах этот кулич никто не пробовал печь?

Я и пекла на сухих.
*Ресничка
Чучелка , подскажите, пожалуйста, сколько сухих дрожжей надо на этот рецепт??
*Чучелка
Цитата: Ресничка

Чучелка , подскажите, пожалуйста, сколько сухих дрожжей надо на этот рецепт??

У меня дома записано, сколько я брала, но если прикинуть по соотношению живые (70гр) - сухие, то должно быть 4 чайные ложки на всю порцию теста.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Я и пекла на сухих.
Чучелка
Что же ты раньше то молчала ? Я отмела этот рецепт только из-за отсутствия живых дрожжей, а сегодня решила всё-таки спросить, и огромное спасибо лине, которая мне и подсказала, что Чучелка пекла этот куличик на сухих дрожжах, и на 1/4 порции клала 1,5 ч. л. сухих дрожжей . Хотя по моим подсчётами тоже получилось 1 ч. л.
*Ресничка
Чучелка, а остальной процесс такой и остается, если с сухими дрожжами печь?? Или есть какие-то изменения???
*Чучелка
Все остальное так же. Я уже давно на время ориентируюсь примерно, слежу за тестом.

Вот писала где-то в другом месте:

И еще: по времени. Оно ориентировочное. У меня в ход идет духовка при температуре 40 градусов. Она значительно убыстряет и стабилизирует процесс. Если у вас не духовка, а что-то другое или просто комнатная температура, или непонятная температура в духовке и вообще независимо от этого - следите за тестом:
1. опара должна подняться и начать опадать; вот прямо опускаться вниз. Увидите отметки от теста на стенках при наивысшем пике, а опара поползла вниз;
2. тесто при брожении должно подняться минимум в 2 раза. При каждом!
3. никогда не экономьте время на расстойке в формах. Она занимает примерно 1 час при комнатной температуре. Кулич должен увеличиться в 2-3 раза

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).