Отчитываюсь о своем «Ревнивом шоколаде». Прежде всего низкий поклон Люде Хаска за то, что она, как первопроходец, подробно описывает все этапы и делится своими впечатлениями. Это очень важно, так как во многом вкус зависит от исходного сырья, и что из одного ягодного пюре будет сладким, из другого - очень кислым...
ОТЧЁТ Торт «Ревнивый шоколад»Начала с желе из «черной смородины», сразу скажу, что, исходя из вкуса своего ягодного пюре, и из того, что использовала не ликёр, а настойку из черной смородины собственного производства (она вкусная и имеет насыщенный вкус, но менее сладкая, чем ликёр), увеличила норму инвертного сахара до 100 гр.

Всё сделала по технологии, в круг диаметром 16 см залила 250 гр, остальное разлила по силиконовым полусферам, которые прикупила!

Малиновое пюре (у меня пастеризованное французского производства), очень ароматное, но тоже кислое-прекислое... Я и в креме увеличила сахар до 100 гр. Получилось хорошо - всё равно вкус яркий, приятно кислый, но не слишком.

250 гр. малинового креме выложила сверху на замороженное черносмородиновое желе, остатки - в полусферы

и прикрыла их замороженными полусферами из желе.

Дальше принялась за брауни. Решила, что мой протвешок любимы очень подойдет для этой цели, хотя он прилично больше по площади, чем 600 кв. см.
Приготовила две смеси яично-шоколадную и белковую

аккуратно их смешала и выложила в рамку

выпекала при 180 град 20 минут, мне показалось, что достаточно, попробовала пальцем - корочка плотная, вытащила. Да, во время выпечки масса поднялась примерно до 4-4,5 см. Вытащила

был такой красивый коржик... просто заглядение... высотой наверное, около 2,5-3 см. постоял и осел. Вот мне интересно, если подольше выпекать, то меньше осядет? Я так понимаю, что у меня получилось хорошо, и что брауни не должен быть сильно пропеченным, да он у меня и не получился непропеченным... Вполне себе такая однородная пористая структура, очень влажная, очень нежная и безумно вкусная. Наташа, спасибо тебе за такой шикарный рецепт! Это сплошной восторг!
Охладила, не вынимая из противня, потом завернула аккуратно в пленку и отправила в морозилку.
Из брауни у меня получилось: корж примерно 17 см, 8 основ для пирожных и куча обрезков и остатков.

В моей морозилке, как у Оксаны, были остатки шоколадного ганаша, а в холодильнике - цукаты апельсиновые, которые я делала по рецепту Селяниной, а в баре - Куантро, а ещё в пакетике - измельчённый фундук... В общем, я все эти вкусные вещи объединила и получила 570 гр. массы, из которой, когда она подморозилась, накатала шариков и обваляла из в какао... И теперь мы, счастливые, по утрам с кофе едим вкусные конфетки!
Шоколадный мусс я делала из рот-фронтовского Элитного шоколада, и английский крем с шоколадом был уже довольно консистентным

Ну, и готовый мусс был очень пышным, нежным...

но таким, что его нужно было накладывать и намазывать...

В общем-то, меня это совсем не испугало... Размазала аккуратно и всё, но я решила, кроме торта, делать ещё 8 пирожных,

добавила 200 гр мусса после охлаждения певого слоя, утопила начинку

и, вроде считала-считала... но мусса на третий слой в торте мне почти совсем не осталось

Вот это ушло в морозилку.
Глазурь делала по Наташиным рекомендациям, только четверть рецепта. Получилось вкусно, хорошо по цвету, я ещё добавила красный кандурин, а, главное, мало! Пришлось даже добавить немного глазури, которую делала для миндального морта, чтоб получился стаканчик 250 мл. Пирожные глазировала окунанием - глазурь расходуется очень экономично, но пузыри норовят образоваться и прилипнуть к верху пирожного. Торт, конечно, поливала. Когда глазури - лей-залейся, удобнее...
Для декора напекла шокомакарон, сделала ганаш из белого шоколада на малиновом пюре - очень вкусные. Где-то прочитала, что хорошо макароны посыпать сублимированными фруктами или ягодами... Не верьте! Я, когда посыпала первый противень скорлупок, подумала, что такая сухая малина сгорит моментально в духовке... так оно и вышло, хорошо, что она хоть отковырялась. Но внешний вид макарошек немного пострадал. Мы их съели в темноте, чтоб не травмировать своё эстетическое восприятие (шутка ) - просто съели, вкус не пострадал. Но купленная за большие деньги малина осталась. Я решила её использовать в декоре, и она очень хорошо вписалась в цветовую гамму и внешний вид (на мой взгляд). В общем, я довольная. Ещё купила немного формочек для шокодекора и попробовала сделать шоколадные детальки в виде выпуклых дисков, их тоже немного приспособила, ну и еще лепесточки шоколадные попробовала сделать и тоже их малинкой посыпала... И это всё, довольная, налепила на свой тортик и пирожные. Так что если что - не обессудьте, хочется использовать то, что сделала. А потом устроила фотосессию.




А утром и дегустацию




Хочу сказать, что получилось ОЧЕНЬ вкусно! Сахар, который я добавила, не помешал, а помог. Торт не получился приторным и даже сладким его нельзя назвать. Он очень фруктовый и свежий, очень яркие ягодные вкусы, очень яркий шоколадный тон. «Богатый», «дорогой», насыщенный вкус... Торт нам понравился больше, в пирожном небольшой ягодный шарик (хотя и прирожное само у меня совсем небольшое). В торте ягодный слой составляет почти половину высоты, и я очень рада, что мусса на торт мне немного не хватило.
Но и то, и другое очень вкусное! Ещё раз благодарю Люду за описание своих ощущений! Именно поэтому я скорректировала количество сахара и получила гармоничное сочетание вкусов.
Спасибо тебе, Наташа, за такой отличный рецепт!
А следующий вариант ещё замечательнее, я это чувствую... Главное, чтоб получилось воспроизвести