Тема:
 [1]

Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"

Избранное
Юрий К
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 30 Июня 2018, 23:49

Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"

Категория: Напитки
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"

Ингредиенты

Лист Ольхи чёрной 5-7%
Мята луговая (полевая) 15-20%
Цвет и лист Лоха серебристого 15-20%
Лист груши+лист яблони+лист земляники лесной+шалфей сухостепной не менее 50%

Способ приготовления

  • Кажется я допустил ошибку, давшую любопытный результат. Вы спросите - о чём это я?
  • А вот в чем дело!
  • В своём новом миксе я взял, да и объединил растения имеющие сильный собственный аромат и вкусовые значения. Это: ольха черная, обильно цветущий лох и мяту луговую.
  • Вот на фотографиях главные "участники процесса":
  • Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"
  • Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"
  • Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"
  • Наполнителями уже по традиции стали: груша дичка, яблоня дичка, лист земляники, немного шалфея сухостепного.
  • Конечно про ошибку я смеюсь, результат превзошел все мои самые смелые ожидания, но тем не менее! Сидел я некоторое время в растерянности после пробного заваривания и думал, вот впервые не могу описать вкус настоя, настолько он не похож на все предыдущие чаи мною деланные. Такой переливчатый вкус и послевкусие, что не понять, кто ведет основную ноту в чае. Реально чувствуются все три компонента, нет ни переднего, ни дальнего плана, замечательно вписывается ольха - с описанной вами ранее терпкостью и легкой, долго держащейся в послевкусии горчинкой.
  • Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"
  • Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"
  • Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"
  • Вот делюсь теперь с Вами - неожиданно получившимся ПОТРЯСАЮЩИМ чаем!!! И это была проба без сухой доферментации и последующей выдержки, практически с пылу с жару! Первые минут 15-20 прижаривал на 150°, не смотря на наличие мяты и цвета лоха. Затем основная сушка с перемешиванием через каждые 5-7мин. на 90-100° И уже после покрытия гранул чувствующейся на ощупь корочкой досушивал на минимуме, температуру не знаю, нет на флажке моей газовой духовки точных значений. Даже цвет не подкачал, насыщенный, густой такой, чисто заварочный.
  • Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"
  • Теперь боюсь одного, что бы какой то из компонентов не нарушил баланс, выступив на передний план или наоборот, не исчез во время дозревания. А Вам рекомендую попробовать, и самим оценить, достоин ли такой микс вызвать желание делать и делать его ещё не один раз!
  • Спасибо всем за великолепный форум, и приятных, вкусных всем чаёв! ))

               
               
Tricia
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 00:42

Во! Интересный рецепт! Унесла в копилку. А как тут ощущается лох? Я, грешным делом, его не очень полюбляю . Сильно чувствуется?
Юрий К
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 00:47

Цитата: Tricia от 01 Июля 2018, 02:42
А как тут ощущается лох? Я, грешным делом, его не очень полюбляю
Когда он на закаливании - я тоже в недоумении, противненький такой запах, ароматом то сложно назвать. Но как он преображается в миксах!!!! Вот просто когда листья - не чувствую его, больше для цвета кладу. А цветущий - это прямо медовый привкус! Мне еще торт Наполеон почему то напоминает 
В общем двоякое от лоха впечатление. В этом сезоне только цветущий собирал, на партию вот эту 




Кстати, в том миксе большом, что тебе посылал - он тоже есть, немного правда 
kartinka
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 01:01

Ну вот, новый чай  А у меня ни мяты (-уже устала спрашивать,  вроде ерундовый вопрос, всегда была, а как понадобилась-так ищу с собаками   .), ни лоха    может разживусь мятой, в конце концов,  только вместо лоха -возьму тогда облепиху,  хоть приблизительно
, но сделаю   очень уж вкусное описание и сам чаек  
Юрий К
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 01:07

 kartinka, Марин, да эта мята по берегам водоемов растет! Она к влаге тяготеет, всегда свежая, сочная )) Смотри, отрывай листик, нюхай! Обязательно встретишь!
 Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"



Радушка
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 08:24

Ну вооооот!
Мята у меня только в саду растет (зато пять видов), шалфея сухостепного нет и не предвидится. Лох давно отцвел (и мы снова не смогли поехать за ним). И земляника лесная "ушла" из наших мест в доступной близости, а ехать далеко совсем нет возможности (сама боюсь, а супруг мой по командировкам все лето)
Поэтому, только завидую, облизываюсь, исхожу слюной и плАчу в подушку по ночам! 
Юрий, спасибо тебе за пинок в направлении поиска новых сочетаний, новых вкусов и чайных ароматов!
liusia
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 09:02

Какой чаек!!! Лоха нет, есть облепиха, мяту в огороде возьму, Думаю нарастет еще после обрезки, грушу выпрошу, яблоню найду, землянику тоже, ольху серую возьму, облазили все, нет ее у нас. И шалфея нет. И у меня вымерз.
Юрий К
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 09:21

Цитата: Радушка от 01 Июля 2018, 10:24
только завидую, облизываюсь, исхожу слюной и плАчу в подушку по ночам!
Не плачь, Радушка, а то ведь я тоже расстроюсь  От того, что заметь - всё у меня какие то чаи "разовые" получаются для рецептов. Всмысле звёзды "должны совпасть", что бы и то росло, и это цвело  Не всесезонные чаи...Сам же их с трудом повторяю через сезон (вот ольхи нету, или шиповника для "Розового" еле собрал в этом году, успел и т.д) 
Цитата: liusia от 01 Июля 2018, 11:02
Лоха нет, есть облепиха, мяту в огороде возьму, Думаю нарастет еще после обрезки, грушу выпрошу, яблоню найду, землянику тоже, ольху серую возьму, облазили все, нет ее у нас. И шалфея нет.
Заметьте - я упор на цветущий лох делал, облепиха того же семейства с ним - хорошо бы цвела у вас  Ну а шалфей - это по всей видимости только мой бзык, сколько девчат уже писало, что не растет такой вид у них, его можно пропустить в рецепте. 
liusia
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 09:24

Цитата: Юрий К от 01 Июля 2018, 09:21
хорошо бы цвела у вас
, Отцвела уже. Ягодки появились.
Юрий К
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 09:28

Цитата: liusia от 01 Июля 2018, 11:24
Отцвела уже. Ягодки появились.
Жаль...Такого сочетания ароматов тогда уже не получить  Хотя может стоит попробовать, вариации никто же не отменял! 
Радушка
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 09:38

Юрий К, облепиха дает кислинку, которой в лохе нет совсем
Юрий К
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 09:42

Цитата: Радушка от 01 Июля 2018, 11:38
блепиха дает кислинку, которой в лохе нет совсем
Значит лучше!  Попробую, если найду в следующем сезоне цветущюю. Мои то прошлогодние огромные кусты вымерзли
kartinka
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 16:04

А разве облепиха цветет?  Такой вопрос от гнома -огородника
Юрий К
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 16:05

kartinka, ну здраааасте, а откуда ягоде взяться без цветения? 
kartinka
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 01 Июля 2018, 16:20

Ну это да вроде,  только никогда не видела. ... может они маленькие  как нет дачи-огорода- только с чаями сейчас знакомлюсь плотно с растениями и деревьями 
Юрий К
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 05 Июля 2018, 15:43

Новый рецепт! Кто желает чая с лимоном ?)))

 Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис"
Tricia
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 05 Июля 2018, 16:09

Мне, пожалуйста!
Юрий К
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 05 Июля 2018, 16:11

Tricia
kartinka
Ферментированный чайный микс "Мятно-ольховый оазис" | 05 Июля 2018, 20:39

Юрий К
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала ФруктоваяПирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения