🔎

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

[1] 2 Вперед ►
Мой опыт домашнего отжима растительного масла из семян, орехов, его применение и использование


Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Масло отжимаю из различных семян, орехов на домашнем масло прессе Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Еще маслопрессы:
Маслопресс Modern dream для масла холодного и горячего отжима из орехов и семян
Домашний маслопресс Поток-30
Бытовой маслопресс, особенности выбора и эксплуатации

Профессиональный отжим домашнего масла (автор dimonml):
Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе

Тестирование маслопресса LEQUIP LOP-G3. ОБЗОР И ТЕСТИРОВАНИЕ ДОМАШНЕГО ШНЕКОВОГО МАСЛОПРЕССА
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1768#

И второй домашний маслопресс Rawmid Modern Rmo-03

🔗

В РАЗВИТИЕ ТЕМЫ:

ОМЕГА 3-6-9, ПОЛЬЗА И СОДЕРЖАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ МАСЛАХ
https://hlebopechka.ru/in...767.0#showMsg
КАЛОРИЙНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
https://hlebopechka.ru/in...767.0#showMsg
Об оливковом масле. Какое оливковое масло выбрать? Посты 15-20
https://hlebopechka.ru/in...767.0#showMsg
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Рома
Я уже много раз писала на форуме, что давно уже, порядка несколько лет, пользуюсь вместо крема покупного, различными жидкими маслами, которые также покупаю, например такими:

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Масло органы
Масло макадамии
Масло черного кунжута
Масло "30 масел»
Масло какао
Масла отличного качества, некоторые из них можно наносить на веки, вокруг глаз, без последствий.
И мне применение этих масел нравится даже больше, чем крема в баночках.
Как правило, в состав крема входит большое количество непонятных компонентов, и список их огромен, если посмотреть на состав крема на упаковке.
Например, крем с чиа содержит всего 1-4 % вытяжки из семян чиа, а остальное можно прочитать на упаковке.

Сегодня я перешла на собственные растительные масла, которые отжимаю на маслопрессе.

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Здесь у меня:
Масло кедра
Масло тыквы
Масло льна
Масло чиа
Масло конопли

А это в баночке отдельной масло «бразильского ореха», самое жирное масло, содержание которого составляет до 20%!!!
Масло без особого цвета и запаха, но на холоде имеет свойство кристализоваться, как оливковое масло становится белыми кристаликами.

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

О всех полезных свойствах масел можно прочитать более подробно в примечании к каждому маслу, которые я постаралась дать. И все полезности переходят на кожу, и через нее в организм. А если учитывать, что все масла домашнего отжима являются «живыми», без добавок и консервантов... то, и здесь сплошная польза

Что могу сказать
Пользуюсь маслами каждый день, в основном утром.
Масла очень экономны, достаточно совсем немного мазков кончиками пальцев, чтобы разнести масло по поверхности лица, зоны декольте и ниже Остатки масла с рук идут «куда попаду», на руки, тело и так далее...
Проверила на себе, масло прекрасно подходит для зоны глаз, век без последствий, покраснений, припухлостей и прочих неприятностей. Это чисто индивидуально, но у меня неприятных ощущений не вызывают масла.
Так, в масле вся красиво-масляная хожу примерно 30 минут, и затем остатки (если они есть) убираю бумажной салфеткой. Масла очень хорошо впитываются

Оказалось, что масло домашнего отжима прекрасно подходят и в косметических целях

Новое масло в моей коллекции домашних косметических масел))

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использованиеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе
(Рома)


Косметические свойства масла черного кунжута

Не даром Масло Черного кунжута в древности называли эликсиром красоты. Это универсальное средство для ухода за кожей.

Масло Черного кунжута полезно для всех типов кожи, но благодаря своему составу особенно подходит для сухой, увядающей и шелушащейся кожи, т. к. смягчает, улучшает структуру и замедляет процесс старения.

Витамин E способствует омоложению кожи, ее защите от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Сезамол способствует защите кожи от вредного ультрафиолетового излучения. Благодаря ему кунжутное масло широко используют для изготовления солнцезащитных косметических средств.

Лецитин в свою очередь оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу, заодно предохраняет масло от окисления, не давая ему испортиться.

Протеин предохраняет кожу от потери ее упругости и эластичности.

Так же кунжутное масло используется для ухода за чувствительной и нежной детской кожей. Его применение помогает успокоить раздраженную кожу, снять покраснение и устранить зуд.

Магний является антистрессовым элементом, и поэтому кунжутное масло способствует расслаблению мышц лица, и если наносить его на ночь, то на утро лицо будет выглядеть воистину свежим и отдохнувшим.

Масло Черного кунжута используется вместо крема. Хорошо наносить на ночь. Так же его можно добавлять и в крема, очищающее молочко, лосьоны, тоники, гели, пенки для умывания и прочие косметические средства.

Масло Черного кунжута в косметологии используется для выравнивания кожи лица, на которой имеются различные пятна, рубцы и шрамы, оставшиеся после лечения прыщей.

Чистым и тёплым кунжутным маслом можно очищать кожу от загрязнений, снимать макияж и снимать тушь с ресниц.

Для ухода за кожей вокруг глаз нужно наносить Масло Черного кунжута на очищенную кожу век ежедневно утром и вечером, аккуратно втирая масло. Если кожа излишне сухая или есть морщины, то можно дополнительно наносить масло в течение дня по мере необходимости.

Снимает отеки век, способствует разглаживанию мимических морщин.
Для придания дополнительных свойств кунжутное масло можно смешивать с другими натуральными маслами, которые подходят типу кожи для масок, вместо крема, очищения кожи и т. д.

Так же при постоянном использовании оно улучшает форму груди.
Прекрасное средство для укрепления и восстановления структуры волос, способствует предотвращению выпадения волос, предотвращения появления седины и возвращению природного цвета.

*Рома
Остались вопросы...

Качество сырья и качество масла

На качество отжима масла большое влияние оказывают семена, орехи, их качество, виды и их свойства, способность к отжиманию.
Например:
- грецкий орех эффективность отжима (КПД) 36-42%
- рапс 23-30%
- лён 30-34%
- подсолнечник 40-46%
- кунжут 37-45%
- арахис 36-42%

На качество отжима влияет качество семян, их свежесть.
Бывают случаи, когда изначально зерно-семена продаются уже прошедшие первичную обработку, т. е из них уже было отжато масло методом «экстракции масла из масличного материала растворителем». Практически мы покупаем семена предназначенные просто для еды, или повторного отжима масла, качество которого будет низкое, и в наименьшем объеме. Это можно сравнить с кофе без кофеина, когда зерна кофе целые, а кофеина в них мало.

На качество отжима и количество отжатого масла влияют и свойства самих семян-орехов.
Качество масла например, грецкого, кедрового, бразильского орехов будут иметь большой процент жира (до 20-30%) и большую взвешенность осадка, которая будет оседать медленно, и количество чистого масла будет мало.
Или масло семян льна или чиа, которое дает отличный результат, и выход масла очень хороший, с 500 грамм семян выход примерно 150-180 грамм.
Есть очень сухие семена, такие как расторопша, масло отжимается хорошо, но выход масла меньше, с 800 грамм семян выход примерно 200 грамм.

Эти все нюансы и тонкости познаются только в процессе практического использования маслопресса, с опытом какие и где покупать семена-орехи, и что можно ожидать конкретно от каждого вида семян-орехов.

Выводы
Домашний шнековый маслопресс Lequip LOP- G3 предназначен для получения масла из семян, орехов в домашних условиях.
Маслопрессом можно пользоваться практически каждый день, отжимая масло небольшими порциями на свой вкус.
Возможность использовать в своем рационе натуральное масло, свежего отжима, подбирая под себя те семена, орехи которые необходимы для семьи по состоянию здоровья, или для укрепления здоровья, иммунитета, в том числе и для косметических целей.

На многие вопросы можно найти ответы в наших темах, где уже обсуждались эти проблемы, включая наш опыт использования маслопрессов. Ссылки на эти темы даны в первом посте моей темы
*Рома
Часто приходят в личку письма с практически одинаковыми просьбами, типа «чтобы сырье было свежее и масла из него получалось много и хорошее»

1. Где брать сырье: везде, где получится его купить, как правило в инет-магазинах, в супермаркетах. Для начала рекомендую покупать маленькими пакетами, чтобы понять качество сырья и выход масла из него.

2. Я предпочитаю заказывать зерно и семена у тех, кто заготавливает его на Алтае, например Крупа Алтая, и много еще где - нужно делать запрос в инете. И покупать крупы не пакетиками по 100 грамм, а большими упаковками от 1 кг и больше. Не понравились условия поставки, зерно... всегда можно найти другого поставщика, я так и делаю, в этом году сменила продавца и время покажет что я приобрела в итоге. Стоимость круп-семян может быть разной, от 50 до 1000 рублей за килограмм, это зависит от вида зерна.

Я заказываю большие упаковки того зерна, которое мне необходимо, с доставкой «до двери». Стараюсь это делать осенью, после сбора нового урожая. Стоимость доставки примерно 500 рублей.
Собственное масло, дело дорогое

Про всех поставщиков ничего сказать не могу, поскольку я орехи мешками не заказываю, только несколько нужных мне круп. Вобще, масло я делаю только из 3-4 круп-семян, которые считаю с моей точки зрения полезными для себя и небольшим количеством за один раз, примерно из 500 грамм семян выход 150-180 мл., этого хватает на 20 дней применения по столовой ложке в салат ежедневно. Для поддержания здоровья этого вполне достаточно.

3. Хранение масла. Следует иметь ввиду, что масло после отжима является «сырым» продуктом, поэтому не подлежит долгому хранению. Масло хранится в сыром виде определенное время, дальше оно уже начинает окисляться и становится горьким. Поэтому нет смысла отжимать большое количество масла для домашнего использования, тем более что маслопрессом можно пользоваться постоянно, чтобы приготовить новую порцию свежего масла.

4. Из опыта профи продавцов масла, которые гонят масло на продажу, но на больших маслопрессах. Масло растительное из разных семян, зерен разливается оптимально по бутылкам емкостью 300 мл. (и сразу отдается на руки покупателю), это та порция живого масла, которое можно принимать ежедневно по чайной ложке, в течение 21 дня. Или использовать свежим, живым в салаты, простокваши. То есть в течение этого периода, масло остается качественным, не испортится, применимо внутрь. Хранится такое масло в холодильнике.

5. На свежем растительном масле не рекомендуется жарить мясо и другие продукты, оно будет гореть на сковороде и сильно пениться.

Будьте здоровы, пейте свежее, живое растительное масло
*Рома

ОМЕГА 3-6-9, ПОЛЬЗА И СОДЕРЖАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ МАСЛАХ

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Польза Омега-3-6-9
О пользе жирных кислот сейчас говорят не только врачи и гуру правильного питания, но и люди, нейтрально относящиеся к вопросам здорового образа жизни. Всем известно, что нехватка жирных кислот может не лучшим образом сказаться как на здоровье, так и на внешнем виде человека.

Омега-3 (линоленовая жирная кислота) и Омега-6 (линолевая жирная кислота) являются полиненасыщенными и незаменимыми — получить их можно только из продуктов питания. Они играют значительную роль в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании внутренних стенок сосудов. В сочетании Омега-3 и -6 в организме очень важен баланс.

Омега-6 провоцирует воспалительные процессы, что не всегда плохо, а Омега-3, наоборот, их снимает. Зачастую проблема заключается в соотношении этих двух кислот.

Как правило, в рационе среднестатистического жителя мегаполиса преобладает Омега-6. По мнению специалистов, оптимальный баланс жирных кислот составляет 1:2 — 1:5, где Омега-6 больше, чем Омега-3. Однако у большинства людей это соотношение может доходить до 1:30.

Обратите внимание, что злоупотребление жирами Омега-6 может привести к ослаблению иммунитета, к развитию воспалительных процессов, онкологии, гипертонии и к другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Почему возникает дефицит Омега-3
Парадоксально, но в наше время человек может недоедать, переедая. Казалось бы, он потребляет суточную норму калорий или даже превышает ее, но недополучает необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. У современного жителя мегаполиса часто наблюдается дефицит незаменимых жирных кислот, особенно Омега-3. Чем это объясняется?

- Употребление масел, не обогащенных Омега-3. Большинство людей используют привычное подсолнечное или сливочное масло, совсем не содержащее этой полезной кислоты;
- Отсутствие свежей зелени в рационе;
- Употребление мяса, не содержащего Омега-3. С промышленным развитием сельского хозяйства, рацион животных со свежей зелени сменился на комбикорм — теперь в их мясе практически нет Омега-3;
- Употребление искусственно выращенной рыбы. Такая рыба питается комбикормом, а не водорослями. Как итог — в ней не больше жирных кислот Омега-3, чем, например, в гамбургере.

Если посчитать, окажется, что мы получаем в 20-30 раз меньше Омега-3, чем наши предки. Дефицит очень велик: чтобы его восполнить нам нужно ежедневно съедать по 1,5-2 кг морской рыбы. Что касается других продуктов — мало кому понравится идея употреблять 12 кг бекона, 250 кг картофеля или 545 кг чеснока каждый день.

Чтобы поддержать баланс всех жирных кислот в организме, в рацион следует ввести полезные растительные масла. Тем, кто практикует отказ от продуктов животного происхождения, больше не нужно оставаться за бортом здорового питания — незаменимые кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и во многих семенах, из которых можно самостоятельно изготовить вкусное и полезное масло.

Стоит отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот Омега-3 можно обнаружить довольно редко.

Рассмотрим масла, содержащие больше всего Омега-3-6 и 9:

Льняное масло
Льняное масло — эффективное лечебное средство и ценный пищевой продукт, традиционно используемый в России. Льняное масло является одним из лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
В льняном масле в 2 раза больше Омега-3, чем в морской рыбе или рыбьем жире. 1-2 столовые ложки масла полностью покрывают суточную потребность организма человека в этой кислоте.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (60 %), Омега-6 (20 %) и Омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если Омега-6 и Омега -9 есть и в других маслах, например, в оливковом или подсолнечном, то таким высоким содержанием Омега-3 может похвастаться только льняное масло. Масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает рядом полезных свойств: позволяет снизить уровень холестерина, улучшить эластичность сосудов и иммуннозащитные свойства организма.

Однако с льняным маслом следует быть весьма осторожными. Оно очень восприимчиво к окружающей среде и требует особых условий использования и хранения. Для отжима такого капризного, но невероятно полезного масла, лучше всего иметь домашний маслопресс. С ним Вы сможете выжать масло для одного приема, не опасаясь последствий в виде окисления и не задумываясь над условиями хранения. Рекомендуем Вам ознакомиться с информацией более подробно в статье о льняном масле и о том, как получить от него больше пользы, чем вреда.

Рапсовое масло
Масло из семян рапса мало распространено в России, однако является очень популярным продуктом диетического питания в европейских странах. Рапсовое масло отличается идеальным природным соотношением жирных полиненасыщенных кислот — 2:1. В нем содержится 20% Омега-6 и 10% Омега-3. Рапсовое масло помогает укрепить нервную и иммунную системы, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и ускорить выздоровление после болезней. В масле рапса содержится большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и репродуктивной системы человека. Помимо витамина Е, масло содержит витамины группы А, В и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для поддержания крепкого здоровья каждого человека.

Что касается хранения, рапсовое масло должно находиться в прохладном и темном месте. Если оно подвергается воздействию света, то очень быстро окисляется, теряя питательную ценность. Безопаснее всего хранить масло в темной стеклянной таре с плотной крышкой.

Конопляное масло
Много ли Вы знаете о конопляном масле? А ведь оно является здоровой альтернативой привычному подсолнечному — многие все чаще делают выбор в его пользу. Конопляное масло производится из семян специальных технических сортов конопли, не обладающих психоактивными свойствами — содержание тетрагидроканнабинола в них не более 0,1%. В конопляном масле множество антиоксидантов, каротина, а также других полезных веществ и витаминов.
Но самое ценное в нем — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. По данным HempWorld.com конопляное масло содержит 57% Омега-6 и 19% Омега-3. Примечательно, что конопляное масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров при высоком количестве полиненасыщенных.
Так, по сравнению с оливковым маслом, конопляное содержит в 25 раз больше Омега-3 и на 40% меньше насыщенных жиров. Соотношения Омега-3 и Омега-6 колеблется от 1:2-3, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Взрослому человеку рекомендуется принимать по 2,5 ложки масла в день, для насыщения организма полезными жирными кислотами.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Кедровое масло
Кедровое масло — природная кладовая полезных биологически активных веществ, обладающих ценными лечебными свойствами. Кедровое масло успешно используется в качестве полноценного продукта питания. В его состав входит Омега-3 (20%), -6 (46%) и -9 (25%), что обеспечивает здоровый баланс жирных кислот в организме. Витамин Е, который часто называют витамином молодости, содержащийся в кедровом масле, замедляет процессы старения клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов, нормализуя гормональный фон. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам масло повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также предотвращает образование тромбов и бляшек.

Срок хранения натурального кедрового масла обычно не превышает одного года с момента изготовления. Хранить его следует только в стекле в темном прохладном месте. После вскрытия бутылки употреблять масло можно не более месяца, и каждый раз после использования ее нужно плотно закрывать.

Рыжиковое масло
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с целебным кедровым — оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А. Масло является одним из лидеров по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 — 38% и 28% соответственно.
Рыжиковое масло — ценный источник витамина E, по количеству которого опережающий льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное масло. Всего 1 столовая ложка масла из семян рыжика посевного способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте.
Хранить рыжиковое масло следует в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Горчичное масло
Горчичное масло — гармоничный и невероятно полезный для человека продукт. Масло является источником витаминов А, D, E, B6, B3, K, P и полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для человеческого организма. Их соотношение равно 1:3, что отлично подходит для сбалансированного рациона.
Это масло содержит до 96% полиненасыщенных жирных кислот, из которых Омега-3 – 14% (линоленовая), Омега-6 – 32% (линолевая), Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.

Отличительной особенностью горчичного масла является его стойкость к окислению, которая обуславливает длительный срок хранения – от 10 месяцев до 2 лет. В связи с медленным окислением его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Надеемся, что после прочтения данной статьи Вам будет проще выбрать подходящий источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Помните, что идеальное соотношение Омега-3 и -6 примерно равно 1:3 – старайтесь использовать масла с таким составом. Также не забывайте о том, что у качественного масла с высоким содержанием Омега-3-6-9 довольно короткий срок хранения. В таком случае отличной идеей будет вооружиться домашним маслопрессом и всегда иметь свежее масло, которое принесет максимум пользы и вкуса Вашим блюдам.

Источник: 🔗
*Рома
КАЛОРИЙНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Растительное масло, калорийность которого превышает энергетическую ценность всех животных жиров, трудно назвать диетическим продуктом.

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ

Калорийность различных видов растительных масел, а также содержание нутриентов в их составе может отличаться в зависимости от вида. В основном все они содержат примерно одинаковое количество жиров (от 90 до 100 г) при полном отсутствии белков и углеводов.
Исключением является только масло шоколадных какао бобов, в составе которого на 100 г продукта содержится:

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Растительное масло, калорийность которого в суточном рационе взрослого человека не должна превышать 300 ккал, достаточно употреблять в количестве не более 2-3 ст. л. в сутки.
При таком разумном распределении здоровых жиров, получаемых из качественного нерафинированного растительного масла холодного отжима, человек сможет удерживать нормальный вес и не нарушить рекомендуемую диетологами суточную норму.
Это количество вполне покрывает необходимые нормы потребления важнейших элементов для усвоения жирорастворимых витаминов и не приносит вреда здоровью.
Употреблять растительные жиры нужно в свежем виде, заправляя им овощные салаты, тогда организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Величина гликемического индекса продукта показывает время и скорость повышения уровня глюкозы в крови после его поступления и расщепления в организм человека. Этот фактор особенно важен для диабетиков, которые должны следить за количеством инсулина.
Гликемический индекс растительных масел равен 0, для сравнения этот показатель в сливочном масле равняется 51. Поэтому при диабете и ожирении необходимо максимально ограничивать количество жиров животного происхождения, заменяя их качественными растительными маслами.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МАСЛА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ

При температуре дымления в растительном масле образуются вредные для человеческого организма вещества:
- альдегиды акриловой кислоты вызывают слезотечение, и оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов зрения и дыхания, накапливаются в организме;
- амиды этой же акриловой кислоты вызывают поражения нервной системы и клеток органа печени, особенно много их образуется при обжаривании содержащих крахмал продуктов;
- токсичные вещества в виде свободных радикалов, гетероциклических аминов и полимеров, образуемых в результате горения и дымления, вызывают опасность уже на стадии вдыхания, а также при контакте с кожными покровами.

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Не стоит злоупотреблять жареной пищей, готовить на раскаленном масле или перегревать посуду. Жарить необходимо на продуктах с высокой точкой дымления, выбирая рафинированные жиры, и используя масло только 1 раз. Не стоит готовить на большом огне слишком долго, так как пережаривание продуктов приводит к образованию большего количества вредных веществ в их составе.
Под воздействием солнечного света и времени в масле возникают процессы окисления, которые вызывают прогорклость продукта, делая его не годным к употреблению в пищу. Такое очень часто и довольно быстро происходит с маслом из тыквенных семечек, которое начинает портиться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Хранить любое масло нужно правильно, желательно использовать бутылку из темного стекла, помещая ее в темном и прохладном месте.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА НА ДИЕТЕ?

Диетологи во многих диетах строго регламентируют прием полезных растительных жиров до минимально допустимого количества в 1-2 ст. л. в сутки, что приведет к мягкому и стабильному снижению веса в естественных для организма условиях.

В период соблюдения диеты необходимо включать в суточный рацион нерафинированные растительные жиры, особенно рекомендуется диетологами обратить внимание на миндальное, абрикосовое, оливковое или кунжутное масло холодного отжима, которые идеально подойдут для заправки салата или приготовления соуса.

Льняное масло в умеренном количестве также благотворно влияет на процесс снижения веса, благодаря липидному обмену и ускорению метаболизма.

Касторовое масло помогает при борьбе с излишней массой тела за счет очищающих свойств и выведения шлаков из организма. Его даже рекомендуют употреблять 10-дневным курсом на голодный желудок по утрам, что приводит к нормализации стула и регулярному освобождению кишечника.
Масло расторопши помогает снижению уровня глюкозы в крови, ускоряет обменные процессы и способствует похудению. Но даже самое качественное масло не приведет к снижению веса без соблюдения правильного режима питания и необходимых физических нагрузок.

Растительное масло является высококалорийным продуктом с большим количеством полезных веществ. Оно имеет ряд существенных ограничений в употреблении, поэтому применять его в ежедневном рационе стоит в ограниченном количестве, соблюдая необходимые меры предосторожности по выбору и использованию в пищу только качественных жиров.

Источник: 🔗
*Рома

Для сравнения: АНАЛИЗИРУЮ МАСЛО

Топленое масло: на 100 гр. готового продукта
- жиры 98,00 гр.
- калорий 885,50 ккал
- наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 2,20
калий - 15
кальций - 15
марганец - 2
медь - 2,50
натрий - 7
фосфор - 19
цинк - 100

Сливочное масло: на 100 гр готового продукта
- жиры 82.50 гр.
- калорий 747.50 ккал
- наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 2,20
калий - 15
кальций - 15
марганец - 2
медь - 2,50
натрий - 7
фосфор - 19
цинк - 100

Подсолнечное масло: на 100 гр. готового продукта
- жиры 99,90 гр.
- калорий 899,09 ккал
- наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 42

Масло кукурузное: на 100 гр. готового продукта
- жиры 99,90 гр.
- калорий 899,09 ккал
- наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 93

Масло оливковое: на 100 гр. готового продукта
- жиры 99,8 гр.
- калорий 898,20 ккал
- наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 13

РЕЗЮМЕ:
Любое масло содержит большое количество жира.
Даже одна столовая ложка растительного или сливочного масла содержит около 15 мл. и: жиров 15 гр. и ккалорий 135, что составляет примерно 10% дневного рациона по калорийности. А всего-то 1 ст. л. масла для заправки салата и для жарки чего-либо
Значит из имеющегося перечня масел, выбираем сами САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ И МЕНЕЕ КАЛОРИЙНОЕ

Приятного всем аппетита и здоровья

И разговоры о том, что сливочное масло намного калорийнее растительного - это МИФ! Практически одинаково!
*Рома
И второй маслопресс Rawmid Modern Rmo-03

🔗

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование
*Рома
Какое оливковое масло выбрать?
Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание – Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена – качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) – не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. – denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке "Minerva Kalamata" говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись «органический (био, эко)" продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных "Bio/Organic". Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).
*Рома
Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta. Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada. Это торговая марка компании "Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю "Agia Triada" («Святой Троицы»), что на о. Крит. Попробовав оливковое масло под маркой "Agia Triada", Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.

Olivi. Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea. Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т. к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) – специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva – более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini.

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa.

Еще одной из крупнейших стран – производителей оливкового масла является Турция. Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла – Milasolio.

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество – менее 1% от каждой страны.
*Рома
4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

“Bag in box” – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.
*Рома
Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность – до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

🔗
*Рома
Оливковое масло для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т. к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.
Температура дымления жмыхового оливкового масла (Pomace) составляет 238-242 градуса Цельсия. Такое масло практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

Нерафинированное оливковое масло
Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным.
Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.
Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.
К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Рафинация оливкового масла

Не все оливковое масло одинаково полезно. Как разобраться в огромном выборе оливковых масел на полках супермаркетов и как отличить по-настоящему качественное?

Пожалуй, в мире натуральных продуктов найдется немного столь полезных для человека, как оливковое масло. Оно богато редкими витаминами, антиоксидантами и питательными веществами, которые отлично усваиваются человеком. Польза оливкового масла для сосудов, сердца, волос и кожи давно известна.

Оливковое масло обычно делят на две основные категории EXTRA VIRGIN (холодный отжим) и POMACE (для жарки). Первое гораздо дороже второго. Однако, заветная надпись Extra Virgin совсем не означает, что масло получено путем прямого холодного отжима, как можно ожидать. Достаточно соблюсти определенные параметры химического состава и значение некоторых характеристик масла: кислотности, перекисного числа и т. п. Получается, что, покупая масло с надписью “Extra Virgin” на упаковке, мы можем приобрести смесь рафинированного и нерафинированного масел, обычно не впечатляющую на вкус. Пропорции смешивания могут доходить до 50/50. Большинство крупных производителей масла 100% Extra Virgin вообще не производят.

Суть процесса рафинации

Разберемся в терминах. По степени очистки растительные масла могут быть:
– нерафинированными – удалены только механические примеси;
– гидратированными – проведена фильтрация, обработка водой с целью удаления некоторых примесей;
– рафинированными недезодорированными – проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация каустической содой и отбеливание;
– рафинированными дезодорированными – масло прошло все предыдущие стадии рафинации плюс очистку от запаха.

Технология глубокой рафинации растительного масла состоит из трех процессов: нейтрализации, отбеливания и дезодорации.

Во время нейтрализации в масло вводится каустическая сода, т. е. щелочь, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Образовавшаяся тяжелая фракция отделяется на сепараторе с помощью технической воды. После промывки масло сушится в вакуумной сушилке.

Отбеливание – это процесс удаления из масла пигментов путем их поглощением отбельной глиной. Для отбеливания масло непрерывно закачивается в смеситель, куда одновременно добавляется нужными порциями глина. Масло тщательно перемешивается с глиной с помощью высокоскоростной мешалки. После завершения процесса отбеливания глина извлекается из суспензии путем фильтрации.

Дезодорация представляет собой конечную стадию процесса рафинации и предназначена для получения совершенно обезличенного по вкусу и запаху масла. Фактически, это дистилляционный процесс, осуществляемый в дезодораторе в условиях высокой температуры для удаления из масла нежелательных летучих примесей.

Какое оливковое масло выбрать

Такое подробное описание процессов и стадий рафинирования растительных масел приведено для того, чтобы показать «изнанку» процесса производства недорогих оливковых масел, которые продаются в супермаркетах. Настоящее оливковое масло, как и любое растительное масло, должно обладать выраженным запахом исходного продукта. Откройте бутылочку масла и ощутите его аромат. Если аромат не выражен, значит, масло прошло одну или несколько стадий обработки. Информацию об этом производители часто скрывают, сообщая, что масло нерафинированное. Можно провести аналогию со 100% апельсиновым соком: разведенным из концентрированного и соком прямого отжима, который стоит на порядок дороже.

Зачем же тогда рафинируют? Для холодных блюд – салатов и заправок рафинированное оливковое масло безусловно не лучший вариант. Зато для жарки, фритюров, майонезов рафинированное масло показывает свои сильные стороны: избыток влаги в нерафинированном масле вызывает повышенное пенообразование. Кроме того, рафинация удаляет из масла вещества, влияющие на вкус пищи при нагревании масла в сковороде.

Производители утверждают, что оливковое масло второго отжима (Pomace Olive Oil) может быть использовано для горячей обработки блюд до 5-ти раз.

Кроме вкуса, рафинирование может повысить температуру дымообразования, благодаря пониженному содержанию в нем воды. При этой температуре активно образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Они присутствуют как в парах над сковородой, так и на жареных продуктах. При длительном употреблении в значительных дозах эти вещества могут стать причиной возникновения раковых заболеваний.
*Рома
МИФЫ О ЗАМЕРЗАНИИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Часто нам задают вопросы по поводу замерзания оливкового масла.

Вот несколько из них: что за хлопья в моем масле? должно ли оливковое масло замерзать в холодильнике? замерзание и оттаивание как-то влияют на качество оливкового масла? по тому, как замерзает оливковое масло, можно сказать что-нибудь о его качестве?

Мы постараемся ответить на все эти вопросы с научной точки зрения.

Большинство производителей устанавливают в холодильниках температуру 3 градуса Цельсия. Химические анализы показывают, что температура замерзания олеиновой кислоты (основная составляющая оливкового масла) +4 градуса Цельсия. Производители же оливкового масла не указывают на этикетках температуру замерзания масел, так как этот параметр может отличаться в зависимости от сорта оливок и зрелости оливок в момент отжима. В отличие от однокомпонентных жидкостей или даже относительно несложной по химическому составу воды, в составе оливкового масла более сотни элементов, каждый из которых может варьироваться от отжима к отжиму.

Что же происходит с оливковым маслом при замерзании? Масло – это натуральный фруктовый сок – сок оливок. А сами оливки природа снабдила специальным защитным слоем на кожице, который состоит из тонкой оболочки натурального воска для защиты от насекомых и сохранения влаги. Такой воск – первое, что может выпадать в осадок в замерзающем масле. Зная это, некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом. Если в течение пяти часов в масле при температуре 0 градусов Цельсия не выпадают хлопья воска – скорее всего, такое масло было отфильтровано.

Нефильтрованное масло при температуре 3-4 градуса густеет, в нем образуются иглоподобные кристалы, так как при этой температуре замерзают жирные кислоты и воски. Для полного замерзания по всему объему необходимо продолжить охлаждение масла. В зависимости от сорта оливок, из которых отжато оливковое масло, оно может замерзать с выпадением хлопьев, иглоподобных кристаллов, кубиков, розеток и т. д. Такой осадок может возникнуть при перевозке в холодное время года и без помещения масла в холодильник. Важно помнить, что осадок белого цвета в оливковом масле не является браком, это вполне нормальное явление.

Охлаждение и дальнейшее оттаивание масла никак не влияют на качество оливкового масла. Оно сохраняет все свои полезные свойства, аромат и вкус.

Идеальная температура для хранения оливкового масла 10 градусов Цельсия. Именно при такой температуре оливковое масло медленнее окисляется и не замерзает.

Доктор Джон Диан (John Deane) задался целью определить температуру замерзания оливкового масла. Для этого он провел следующий эксперимент. Поставил несколько оливковых масел разных производителей в холодильник с термометром. При температуре 4,5 градуса по Цельсию оливковые масла не замерзли, никакого осадка не выпало. При понижении температуры до 1,7 градусов Цельсия масла загустели и потеряли способность литься. По консистенции они были похожи на сливочное масло комнатной температуры. При дальнейшем понижении температуры почти все компоненты оливкового масла затвердели. При температуре -12 градусов Цельсия масла стали настолько твердыми, что их невозможно было проткнуть вилкой. Таким образом, ученый понял, что точно определить температуру замерзания многокомпонентного оливкового масла невозможно.

Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.

Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.

Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).

Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.
*frenchchoko
Рома, у меня тоже такое масло Арганы, покупаю в Турции.
Вы его наносите на лицо ни с чем не смешивая? Нет аллергических реакций?

Я как то не рискую, добавляю в кокосовое экстра верджн и уже им намазываю все подряд
*Рома
Нет, у меня нет аллергии на это масло, впрочем как и на другие Могу наносить прямо на кожу небольшое количество и массажирую слегка.

Могу наносить даже на веки глаз. Причем осторожно и немного, и подобрать такое, которое не даст реакции опухания век. Это уже методом «тыка» под свою кожу.
Нужно подобрать масло под свою кожу, чтобы она была мягкой и без отрицательной реакции.

Да, можно делать купаж масел. Главное, чтобы масло было мягким, и не превращалось в пленку на лице-теле, которую потом нужно смывать горячей водой.

И еще я практикую добавку масло Арганы (и другие домашнего отжима) в различные крема для лица Особенно если крем густой, сухой или малопитательный. В баночку добавляю 1-2 ч. л. масла и хорошо размешиваю, взбиваю лопаткой. Крем становится мягким и питательным, легко наносится на кожу, и нужно всего небольшое количество

Интересное в разделе "О вегетарианстве, глютене и не только"