🔎
Мой опыт домашнего отжима растительного масла из семян, орехов, его применение и использование


Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Масло отжимаю из различных семян, орехов на домашнем масло прессе Маслопресс шнековый бытовой Lequip LOP-G3

Еще маслопрессы:
Маслопресс Modern dream для масла холодного и горячего отжима из орехов и семян
Домашний маслопресс Поток-30
Бытовой маслопресс, особенности выбора и эксплуатации

Профессиональный отжим домашнего масла (автор dimonml):
Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе

Тестирование маслопресса LEQUIP LOP-G3. ОБЗОР И ТЕСТИРОВАНИЕ ДОМАШНЕГО ШНЕКОВОГО МАСЛОПРЕССА
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1768#

И второй домашний маслопресс Rawmid Modern Rmo-03

🔗

Поделиться…
*Рома
Я уже много раз писала на форуме, что давно уже, порядка несколько лет, пользуюсь вместо крема покупного, различными жидкими маслами, которые также покупаю, например такими:

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Масло органы
Масло макадамии
Масло черного кунжута
Масло "30 масел»
Масло какао
Масла отличного качества, некоторые из них можно наносить на веки, вокруг глаз, без последствий.
И мне применение этих масел нравится даже больше, чем крема в баночках.
Как правило, в состав крема входит большое количество непонятных компонентов, и список их огромен, если посмотреть на состав крема на упаковке.
Например, крем с чиа содержит всего 1-4 % вытяжки из семян чиа, а остальное можно прочитать на упаковке.

Сегодня я перешла на собственные растительные масла, которые отжимаю на маслопрессе.

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Здесь у меня:
Масло кедра
Масло тыквы
Масло льна
Масло чиа
Масло конопли

А это в баночке отдельной масло «бразильского ореха», самое жирное масло, содержание которого составляет до 20%!!!
Масло без особого цвета и запаха, но на холоде имеет свойство кристализоваться, как оливковое масло становится белыми кристаликами.

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

О всех полезных свойствах масел можно прочитать более подробно в примечании к каждому маслу, которые я постаралась дать. И все полезности переходят на кожу, и через нее в организм. А если учитывать, что все масла домашнего отжима являются «живыми», без добавок и консервантов... то, и здесь сплошная польза

Что могу сказать
Пользуюсь маслами каждый день, в основном утром.
Масла очень экономны, достаточно совсем немного мазков кончиками пальцев, чтобы разнести масло по поверхности лица, зоны декольте и ниже Остатки масла с рук идут «куда попаду», на руки, тело и так далее...
Проверила на себе, масло прекрасно подходит для зоны глаз, век без последствий, покраснений, припухлостей и прочих неприятностей. Это чисто индивидуально, но у меня неприятных ощущений не вызывают масла.
Так, в масле вся красиво-масляная хожу примерно 30 минут, и затем остатки (если они есть) убираю бумажной салфеткой. Масла очень хорошо впитываются

Оказалось, что масло домашнего отжима прекрасно подходят и в косметических целях

Новое масло в моей коллекции домашних косметических масел))

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использованиеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе
(Рома)


Косметические свойства масла черного кунжута

Не даром Масло Черного кунжута в древности называли эликсиром красоты. Это универсальное средство для ухода за кожей.

Масло Черного кунжута полезно для всех типов кожи, но благодаря своему составу особенно подходит для сухой, увядающей и шелушащейся кожи, т. к. смягчает, улучшает структуру и замедляет процесс старения.

Витамин E способствует омоложению кожи, ее защите от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Сезамол способствует защите кожи от вредного ультрафиолетового излучения. Благодаря ему кунжутное масло широко используют для изготовления солнцезащитных косметических средств.

Лецитин в свою очередь оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу, заодно предохраняет масло от окисления, не давая ему испортиться.

Протеин предохраняет кожу от потери ее упругости и эластичности.

Так же кунжутное масло используется для ухода за чувствительной и нежной детской кожей. Его применение помогает успокоить раздраженную кожу, снять покраснение и устранить зуд.

Магний является антистрессовым элементом, и поэтому кунжутное масло способствует расслаблению мышц лица, и если наносить его на ночь, то на утро лицо будет выглядеть воистину свежим и отдохнувшим.

Масло Черного кунжута используется вместо крема. Хорошо наносить на ночь. Так же его можно добавлять и в крема, очищающее молочко, лосьоны, тоники, гели, пенки для умывания и прочие косметические средства.

Масло Черного кунжута в косметологии используется для выравнивания кожи лица, на которой имеются различные пятна, рубцы и шрамы, оставшиеся после лечения прыщей.

Чистым и тёплым кунжутным маслом можно очищать кожу от загрязнений, снимать макияж и снимать тушь с ресниц.

Для ухода за кожей вокруг глаз нужно наносить Масло Черного кунжута на очищенную кожу век ежедневно утром и вечером, аккуратно втирая масло. Если кожа излишне сухая или есть морщины, то можно дополнительно наносить масло в течение дня по мере необходимости.

Снимает отеки век, способствует разглаживанию мимических морщин.
Для придания дополнительных свойств кунжутное масло можно смешивать с другими натуральными маслами, которые подходят типу кожи для масок, вместо крема, очищения кожи и т. д.

Так же при постоянном использовании оно улучшает форму груди.
Прекрасное средство для укрепления и восстановления структуры волос, способствует предотвращению выпадения волос, предотвращения появления седины и возвращению природного цвета.

*Рома
Остались вопросы...

Качество сырья и качество масла

На качество отжима масла большое влияние оказывают семена, орехи, их качество, виды и их свойства, способность к отжиманию.
Например:
- грецкий орех эффективность отжима (КПД) 36-42%
- рапс 23-30%
- лён 30-34%
- подсолнечник 40-46%
- кунжут 37-45%
- арахис 36-42%

На качество отжима влияет качество семян, их свежесть.
Бывают случаи, когда изначально зерно-семена продаются уже прошедшие первичную обработку, т. е из них уже было отжато масло методом «экстракции масла из масличного материала растворителем». Практически мы покупаем семена предназначенные просто для еды, или повторного отжима масла, качество которого будет низкое, и в наименьшем объеме. Это можно сравнить с кофе без кофеина, когда зерна кофе целые, а кофеина в них мало.

На качество отжима и количество отжатого масла влияют и свойства самих семян-орехов.
Качество масла например, грецкого, кедрового, бразильского орехов будут иметь большой процент жира (до 20-30%) и большую взвешенность осадка, которая будет оседать медленно, и количество чистого масла будет мало.
Или масло семян льна или чиа, которое дает отличный результат, и выход масла очень хороший, с 500 грамм семян выход примерно 150-180 грамм.
Есть очень сухие семена, такие как расторопша, масло отжимается хорошо, но выход масла меньше, с 800 грамм семян выход примерно 200 грамм.

Эти все нюансы и тонкости познаются только в процессе практического использования маслопресса, с опытом какие и где покупать семена-орехи, и что можно ожидать конкретно от каждого вида семян-орехов.

Выводы
Домашний шнековый маслопресс Lequip LOP- G3 предназначен для получения масла из семян, орехов в домашних условиях.
Маслопрессом можно пользоваться практически каждый день, отжимая масло небольшими порциями на свой вкус.
Возможность использовать в своем рационе натуральное масло, свежего отжима, подбирая под себя те семена, орехи которые необходимы для семьи по состоянию здоровья, или для укрепления здоровья, иммунитета, в том числе и для косметических целей.

На многие вопросы можно найти ответы в наших темах, где уже обсуждались эти проблемы, включая наш опыт использования маслопрессов. Ссылки на эти темы даны в первом посте моей темы
*Рома
Часто приходят в личку письма с практически одинаковыми просьбами, типа «чтобы сырье было свежее и масла из него получалось много и хорошее»

1. Где брать сырье: везде, где получится его купить, как правило в инет-магазинах, в супермаркетах. Для начала рекомендую покупать маленькими пакетами, чтобы понять качество сырья и выход масла из него.

2. Я предпочитаю заказывать зерно и семена у тех, кто заготавливает его на Алтае, например Крупа Алтая, и много еще где - нужно делать запрос в инете. И покупать крупы не пакетиками по 100 грамм, а большими упаковками от 1 кг и больше. Не понравились условия поставки, зерно... всегда можно найти другого поставщика, я так и делаю, в этом году сменила продавца и время покажет что я приобрела в итоге. Стоимость круп-семян может быть разной, от 50 до 1000 рублей за килограмм, это зависит от вида зерна.

Я заказываю большие упаковки того зерна, которое мне необходимо, с доставкой «до двери». Стараюсь это делать осенью, после сбора нового урожая. Стоимость доставки примерно 500 рублей.
Собственное масло, дело дорогое

Про всех поставщиков ничего сказать не могу, поскольку я орехи мешками не заказываю, только несколько нужных мне круп. Вобще, масло я делаю только из 3-4 круп-семян, которые считаю с моей точки зрения полезными для себя и небольшим количеством за один раз, примерно из 500 грамм семян выход 150-180 мл., этого хватает на 20 дней применения по столовой ложке в салат ежедневно. Для поддержания здоровья этого вполне достаточно.

3. Хранение масла. Следует иметь ввиду, что масло после отжима является «сырым» продуктом, поэтому не подлежит долгому хранению. Масло хранится в сыром виде определенное время, дальше оно уже начинает окисляться и становится горьким. Поэтому нет смысла отжимать большое количество масла для домашнего использования, тем более что маслопрессом можно пользоваться постоянно, чтобы приготовить новую порцию свежего масла.

4. Из опыта профи продавцов масла, которые гонят масло на продажу, но на больших маслопрессах. Масло растительное из разных семян, зерен разливается оптимально по бутылкам емкостью 300 мл. (и сразу отдается на руки покупателю), это та порция живого масла, которое можно принимать ежедневно по чайной ложке, в течение 21 дня. Или использовать свежим, живым в салаты, простокваши. То есть в течение этого периода, масло остается качественным, не испортится, применимо внутрь. Хранится такое масло в холодильнике.

5. На свежем растительном масле не рекомендуется жарить мясо и другие продукты, оно будет гореть на сковороде и сильно пениться.

Будьте здоровы, пейте свежее, живое растительное масло
*Рома

ОМЕГА 3-6-9, ПОЛЬЗА И СОДЕРЖАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ МАСЛАХ

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Польза Омега-3-6-9
О пользе жирных кислот сейчас говорят не только врачи и гуру правильного питания, но и люди, нейтрально относящиеся к вопросам здорового образа жизни. Всем известно, что нехватка жирных кислот может не лучшим образом сказаться как на здоровье, так и на внешнем виде человека.

Омега-3 (линоленовая жирная кислота) и Омега-6 (линолевая жирная кислота) являются полиненасыщенными и незаменимыми — получить их можно только из продуктов питания. Они играют значительную роль в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании внутренних стенок сосудов. В сочетании Омега-3 и -6 в организме очень важен баланс.

Омега-6 провоцирует воспалительные процессы, что не всегда плохо, а Омега-3, наоборот, их снимает. Зачастую проблема заключается в соотношении этих двух кислот.

Как правило, в рационе среднестатистического жителя мегаполиса преобладает Омега-6. По мнению специалистов, оптимальный баланс жирных кислот составляет 1:2 — 1:5, где Омега-6 больше, чем Омега-3. Однако у большинства людей это соотношение может доходить до 1:30.

Обратите внимание, что злоупотребление жирами Омега-6 может привести к ослаблению иммунитета, к развитию воспалительных процессов, онкологии, гипертонии и к другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Почему возникает дефицит Омега-3
Парадоксально, но в наше время человек может недоедать, переедая. Казалось бы, он потребляет суточную норму калорий или даже превышает ее, но недополучает необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. У современного жителя мегаполиса часто наблюдается дефицит незаменимых жирных кислот, особенно Омега-3. Чем это объясняется?

- Употребление масел, не обогащенных Омега-3. Большинство людей используют привычное подсолнечное или сливочное масло, совсем не содержащее этой полезной кислоты;
- Отсутствие свежей зелени в рационе;
- Употребление мяса, не содержащего Омега-3. С промышленным развитием сельского хозяйства, рацион животных со свежей зелени сменился на комбикорм — теперь в их мясе практически нет Омега-3;
- Употребление искусственно выращенной рыбы. Такая рыба питается комбикормом, а не водорослями. Как итог — в ней не больше жирных кислот Омега-3, чем, например, в гамбургере.

Если посчитать, окажется, что мы получаем в 20-30 раз меньше Омега-3, чем наши предки. Дефицит очень велик: чтобы его восполнить нам нужно ежедневно съедать по 1,5-2 кг морской рыбы. Что касается других продуктов — мало кому понравится идея употреблять 12 кг бекона, 250 кг картофеля или 545 кг чеснока каждый день.

Чтобы поддержать баланс всех жирных кислот в организме, в рацион следует ввести полезные растительные масла. Тем, кто практикует отказ от продуктов животного происхождения, больше не нужно оставаться за бортом здорового питания — незаменимые кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и во многих семенах, из которых можно самостоятельно изготовить вкусное и полезное масло.

Стоит отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот Омега-3 можно обнаружить довольно редко.

Рассмотрим масла, содержащие больше всего Омега-3-6 и 9:

Льняное масло
Льняное масло — эффективное лечебное средство и ценный пищевой продукт, традиционно используемый в России. Льняное масло является одним из лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
В льняном масле в 2 раза больше Омега-3, чем в морской рыбе или рыбьем жире. 1-2 столовые ложки масла полностью покрывают суточную потребность организма человека в этой кислоте.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (60 %), Омега-6 (20 %) и Омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если Омега-6 и Омега -9 есть и в других маслах, например, в оливковом или подсолнечном, то таким высоким содержанием Омега-3 может похвастаться только льняное масло. Масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает рядом полезных свойств: позволяет снизить уровень холестерина, улучшить эластичность сосудов и иммуннозащитные свойства организма.

Однако с льняным маслом следует быть весьма осторожными. Оно очень восприимчиво к окружающей среде и требует особых условий использования и хранения. Для отжима такого капризного, но невероятно полезного масла, лучше всего иметь домашний маслопресс. С ним Вы сможете выжать масло для одного приема, не опасаясь последствий в виде окисления и не задумываясь над условиями хранения. Рекомендуем Вам ознакомиться с информацией более подробно в статье о льняном масле и о том, как получить от него больше пользы, чем вреда.

Рапсовое масло
Масло из семян рапса мало распространено в России, однако является очень популярным продуктом диетического питания в европейских странах. Рапсовое масло отличается идеальным природным соотношением жирных полиненасыщенных кислот — 2:1. В нем содержится 20% Омега-6 и 10% Омега-3. Рапсовое масло помогает укрепить нервную и иммунную системы, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и ускорить выздоровление после болезней. В масле рапса содержится большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и репродуктивной системы человека. Помимо витамина Е, масло содержит витамины группы А, В и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для поддержания крепкого здоровья каждого человека.

Что касается хранения, рапсовое масло должно находиться в прохладном и темном месте. Если оно подвергается воздействию света, то очень быстро окисляется, теряя питательную ценность. Безопаснее всего хранить масло в темной стеклянной таре с плотной крышкой.

Конопляное масло
Много ли Вы знаете о конопляном масле? А ведь оно является здоровой альтернативой привычному подсолнечному — многие все чаще делают выбор в его пользу. Конопляное масло производится из семян специальных технических сортов конопли, не обладающих психоактивными свойствами — содержание тетрагидроканнабинола в них не более 0,1%. В конопляном масле множество антиоксидантов, каротина, а также других полезных веществ и витаминов.
Но самое ценное в нем — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. По данным HempWorld.com конопляное масло содержит 57% Омега-6 и 19% Омега-3. Примечательно, что конопляное масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров при высоком количестве полиненасыщенных.
Так, по сравнению с оливковым маслом, конопляное содержит в 25 раз больше Омега-3 и на 40% меньше насыщенных жиров. Соотношения Омега-3 и Омега-6 колеблется от 1:2-3, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Взрослому человеку рекомендуется принимать по 2,5 ложки масла в день, для насыщения организма полезными жирными кислотами.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Кедровое масло
Кедровое масло — природная кладовая полезных биологически активных веществ, обладающих ценными лечебными свойствами. Кедровое масло успешно используется в качестве полноценного продукта питания. В его состав входит Омега-3 (20%), -6 (46%) и -9 (25%), что обеспечивает здоровый баланс жирных кислот в организме. Витамин Е, который часто называют витамином молодости, содержащийся в кедровом масле, замедляет процессы старения клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов, нормализуя гормональный фон. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам масло повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также предотвращает образование тромбов и бляшек.

Срок хранения натурального кедрового масла обычно не превышает одного года с момента изготовления. Хранить его следует только в стекле в темном прохладном месте. После вскрытия бутылки употреблять масло можно не более месяца, и каждый раз после использования ее нужно плотно закрывать.

Рыжиковое масло
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с целебным кедровым — оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А. Масло является одним из лидеров по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 — 38% и 28% соответственно.
Рыжиковое масло — ценный источник витамина E, по количеству которого опережающий льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное масло. Всего 1 столовая ложка масла из семян рыжика посевного способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте.
Хранить рыжиковое масло следует в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Горчичное масло
Горчичное масло — гармоничный и невероятно полезный для человека продукт. Масло является источником витаминов А, D, E, B6, B3, K, P и полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для человеческого организма. Их соотношение равно 1:3, что отлично подходит для сбалансированного рациона.
Это масло содержит до 96% полиненасыщенных жирных кислот, из которых Омега-3 – 14% (линоленовая), Омега-6 – 32% (линолевая), Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.

Отличительной особенностью горчичного масла является его стойкость к окислению, которая обуславливает длительный срок хранения – от 10 месяцев до 2 лет. В связи с медленным окислением его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Надеемся, что после прочтения данной статьи Вам будет проще выбрать подходящий источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Помните, что идеальное соотношение Омега-3 и -6 примерно равно 1:3 – старайтесь использовать масла с таким составом. Также не забывайте о том, что у качественного масла с высоким содержанием Омега-3-6-9 довольно короткий срок хранения. В таком случае отличной идеей будет вооружиться домашним маслопрессом и всегда иметь свежее масло, которое принесет максимум пользы и вкуса Вашим блюдам.

Источник: 🔗
*Рома
КАЛОРИЙНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Растительное масло, калорийность которого превышает энергетическую ценность всех животных жиров, трудно назвать диетическим продуктом.

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ

Калорийность различных видов растительных масел, а также содержание нутриентов в их составе может отличаться в зависимости от вида. В основном все они содержат примерно одинаковое количество жиров (от 90 до 100 г) при полном отсутствии белков и углеводов.
Исключением является только масло шоколадных какао бобов, в составе которого на 100 г продукта содержится:

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Растительное масло, калорийность которого в суточном рационе взрослого человека не должна превышать 300 ккал, достаточно употреблять в количестве не более 2-3 ст. л. в сутки.
При таком разумном распределении здоровых жиров, получаемых из качественного нерафинированного растительного масла холодного отжима, человек сможет удерживать нормальный вес и не нарушить рекомендуемую диетологами суточную норму.
Это количество вполне покрывает необходимые нормы потребления важнейших элементов для усвоения жирорастворимых витаминов и не приносит вреда здоровью.
Употреблять растительные жиры нужно в свежем виде, заправляя им овощные салаты, тогда организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Величина гликемического индекса продукта показывает время и скорость повышения уровня глюкозы в крови после его поступления и расщепления в организм человека. Этот фактор особенно важен для диабетиков, которые должны следить за количеством инсулина.
Гликемический индекс растительных масел равен 0, для сравнения этот показатель в сливочном масле равняется 51. Поэтому при диабете и ожирении необходимо максимально ограничивать количество жиров животного происхождения, заменяя их качественными растительными маслами.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МАСЛА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ

При температуре дымления в растительном масле образуются вредные для человеческого организма вещества:
- альдегиды акриловой кислоты вызывают слезотечение, и оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов зрения и дыхания, накапливаются в организме;
- амиды этой же акриловой кислоты вызывают поражения нервной системы и клеток органа печени, особенно много их образуется при обжаривании содержащих крахмал продуктов;
- токсичные вещества в виде свободных радикалов, гетероциклических аминов и полимеров, образуемых в результате горения и дымления, вызывают опасность уже на стадии вдыхания, а также при контакте с кожными покровами.

Мой опыт домашнего отжима растительного масла, его применение и использование

Не стоит злоупотреблять жареной пищей, готовить на раскаленном масле или перегревать посуду. Жарить необходимо на продуктах с высокой точкой дымления, выбирая рафинированные жиры, и используя масло только 1 раз. Не стоит готовить на большом огне слишком долго, так как пережаривание продуктов приводит к образованию большего количества вредных веществ в их составе.
Под воздействием солнечного света и времени в масле возникают процессы окисления, которые вызывают прогорклость продукта, делая его не годным к употреблению в пищу. Такое очень часто и довольно быстро происходит с маслом из тыквенных семечек, которое начинает портиться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Хранить любое масло нужно правильно, желательно использовать бутылку из темного стекла, помещая ее в темном и прохладном месте.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА НА ДИЕТЕ?

Диетологи во многих диетах строго регламентируют прием полезных растительных жиров до минимально допустимого количества в 1-2 ст. л. в сутки, что приведет к мягкому и стабильному снижению веса в естественных для организма условиях.

В период соблюдения диеты необходимо включать в суточный рацион нерафинированные растительные жиры, особенно рекомендуется диетологами обратить внимание на миндальное, абрикосовое, оливковое или кунжутное масло холодного отжима, которые идеально подойдут для заправки салата или приготовления соуса.

Льняное масло в умеренном количестве также благотворно влияет на процесс снижения веса, благодаря липидному обмену и ускорению метаболизма.

Касторовое масло помогает при борьбе с излишней массой тела за счет очищающих свойств и выведения шлаков из организма. Его даже рекомендуют употреблять 10-дневным курсом на голодный желудок по утрам, что приводит к нормализации стула и регулярному освобождению кишечника.
Масло расторопши помогает снижению уровня глюкозы в крови, ускоряет обменные процессы и способствует похудению. Но даже самое качественное масло не приведет к снижению веса без соблюдения правильного режима питания и необходимых физических нагрузок.

Растительное масло является высококалорийным продуктом с большим количеством полезных веществ. Оно имеет ряд существенных ограничений в употреблении, поэтому применять его в ежедневном рационе стоит в ограниченном количестве, соблюдая необходимые меры предосторожности по выбору и использованию в пищу только качественных жиров.

Источник: 🔗
*Рома

Для сравнения: АНАЛИЗИРУЮ МАСЛО

Топленое масло: на 100 гр. готового продукта
- жиры 98,00 гр.
- калорий 885,50 ккал
- наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 2,20
калий - 15
кальций - 15
марганец - 2
медь - 2,50
натрий - 7
фосфор - 19
цинк - 100

Сливочное масло: на 100 гр готового продукта
- жиры 82.50 гр.
- калорий 747.50 ккал
- наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 2,20
калий - 15
кальций - 15
марганец - 2
медь - 2,50
натрий - 7
фосфор - 19
цинк - 100

Подсолнечное масло: на 100 гр. готового продукта
- жиры 99,90 гр.
- калорий 899,09 ккал
- наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 42

Масло кукурузное: на 100 гр. готового продукта
- жиры 99,90 гр.
- калорий 899,09 ккал
- наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 93

Масло оливковое: на 100 гр. готового продукта
- жиры 99,8 гр.
- калорий 898,20 ккал
- наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 13

РЕЗЮМЕ:
Любое масло содержит большое количество жира.
Даже одна столовая ложка растительного или сливочного масла содержит около 15 мл. и: жиров 15 гр. и ккалорий 135, что составляет примерно 10% дневного рациона по калорийности. А всего-то 1 ст. л. масла для заправки салата и для жарки чего-либо
Значит из имеющегося перечня масел, выбираем сами САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ И МЕНЕЕ КАЛОРИЙНОЕ

Приятного всем аппетита и здоровья

И разговоры о том, что сливочное масло намного калорийнее растительного - это МИФ! Практически одинаково!
*Рома
И второй маслопресс Rawmid Modern Rmo-03

🔗

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения