Бездрожжевой творожный хлеб из цельнозерновой муки
Категория: Особый хлеб

Ингредиенты |
Творог мягкий | 200 грамм |
Яйцо отборное | 1 штука |
Масло растительное | 1 чайная ложка |
Цельнозерновая пшеничная мука | 190 грамм+10-20 грамм |
Соль | 1 чайная ложка под нож |
Разрыхлитель | 2 чайные ложки без горки |
Способ приготовления
- Смешать творог, яйцо и масло.
- В муку положить соль и разрыхлитель. Всыпать в творожную массу.
- Замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Если тесто получается жидковатым, то добавить ещё немного муки.
- Выложить на противень, на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, в виде буханочки толщиной 3-4 см. Верх обсыпать мукой и немного втереть её. Сделать сверху несколько глубоких, не сквозных, разрезов.
- Духовку разогреть -
- с конвекцией до 160 градусов
- без конвекции до 180 градусов
- Выпекать при заданной температуре 50 минут.
- Затем убавить-
- с конвекцией до 140 градусов
- без конвекции до 160 градусов
- Выпекать ещё 20 минут.
- Затем отключить и оставить в духовке ещё на 10 минут.
- Готовность проверить палочкой.
- Достать, завернуть в полотенце и полностью остудить.
- Хранить завёрнутым в полотенце и убранным в пакет, или на столе, или для более длительного хранения, в холодильнике.
- Идею подсмотрела в интернете. Внесла изменения.
Блюдо рассчитано на
у меня буханочка весом 390 граммВремя приготовления:
около 90 минут + охлажлениеПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Ой, какой классный получился хлебушек
И что немаловажно, абсолютно не заморочный.
Корочка после выпечки хрустящая (не утерпела )
Мяшик рыхлый. После полного охлаждения при нарезании не крошится

А самое главное - такой был запах при выпечке, еле дождалась
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АнгелинаЛен, я хоть и сумасшедшая по закваске, но такие хлебушки тоже люблю.
И рецепт классный. именно НЕЗАМОРОЧНЫЙ. Спасибо!!!
ПодмосквичкаНа здоровье
Наташ, а он по вкусу на заквасочный похож, от творога лёгкая кислинка
У меня сегодня уже третий день лежит, как писала, в полотенце и в пакете. На столе.
Не зачерствел.
И что ещё нравится, можно нарезать очень тонко. Несмотря на рыхлый мякиш, совсем не крошится
Ангелина
На здоровье
Наташ, а он по вкусу на заквасочный похож, от творога лёгкая кислинка
У меня сегодня уже третий день лежит, как писала, в полотенце и в пакете. На столе.
Не зачерствел.
И что ещё нравится, можно нарезать очень тонко. Несмотря на рыхлый мякиш, совсем не крошится
Отлично, Лен. Я хочу попробовать на ржаной этот рецепт обкатать. Как думаешь, получится?
ПодмосквичкаЯ бы сделала в равных пропорциях с пшеничной.
Боюсь с одной ржаной будет очень кислый. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет...
Мукой не забивай, тесто должно быть мягким.
АнгелинаДумаю, что за счет разрыхлителя кислотность не будет высокой.
Или можно соды добавить чуток, чтоб погасилось гарантированно.
Я соду даже в заквасочный добавляю, если надо пресный вкус изделию придать.
СвершениеДамы, кислотность ржаной муки практически не отличается от пшеничной. На вкус.
«Наиболее высокая кислотность допускается для ржаного простого хлеба 12°. Пшеничный хлеб из обойной муки имеет кислотность 7°. Остальные сорта пшеничного хлеба, особенно из высших сортов муки, отличаются невысокой кислотностью (2,5 — 4°).»
🔗
Так что кислотность муки в диапазоне 2,5-5,5 - это невысокая кислотность, причем я бы сказала, диапазоны у ржаной и пшеничной примерно совпадают
И в той же теме далее:
Кислотность муки и хлеба - это же разные вещи. Кислотность ржаного хлеба высокая обычно не из-за муки, как продукта, а из-за технологии его изготовления: на закваске, которая содержит большое количество молочной/уксусной кислоты. Кислотность самой муки вряд ли в этом хлебе будет иметь столь большое значение.
Ну, и для полноты картины:
и пшеничная, и ржаная мука по кислотности находятся в диапазоне совершенно некислого и всем известного на вкус пшеничного хлеба из высших сортов муки. Чтоб было понятно, о каком уровне как бы «кислости» в бытовом понимании идет речь.
... привычная кислинка ржаного хлеба связана с процессами, происходящими при брожении,... а вовсе не с мукой.
АнгелинаМы и не настаиваем, что это из за муки кислотность продукта.
По своему хлебу знаю, что даже закваска закваске рознь. Исходя их этого складывается и вкус самого хлеба.
нинзаЕленочка, хлебушек получился каким диаметром? Как думаешь, а в принцесске получится или лучше в духовке? Ищю для себя хлеб без дрожжей и всё никак. Попробую теперь этот. Спасибо.
ПодмосквичкаНинуль, докладАю
Диаметр 14-14.5 см.
Высота в середине чуть больше 6 см.
Печь лучше в духовке, хорошо подрастает.
Надеюсь, тебе понравится
нинзаЕленочка, благодарю, как всегда: быстро и точно на 5+. Куплю творог и испеку. Спасибочки!
ПодмосквичкаБуду ждать с нетерпением твой отзыв
АннетаА вот моя проба))

Вкусненький хлебушек, только кончается слишком быстро
ПодмосквичкаАннета, какой красавчик
Рада, что вам понравился
Кушайте с удовольствием
ГостьПопробовала испечь по вашему рецепту, все получилось. Хлеб великолепный, спасибо за рецепт 😘😘😘
Асель
Светлана62Елена, а с обычной мукой получится?
ПодмосквичкаКонечно.