Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сыворотка (холодная)
250 г
Растительное масло
30-50 г
Сахар
1/2-1 ч. л
Соль
1/2 ч. л
Мука (у меня в/с)
400 г
Масло сливочное (из морозильника)
75-100 г
Сода
1 ч. л (не полная)
Способ приготовления
Быстрое и простое в исполнении тесто с мягкой слоистой структурой по мотивам теста на кефире и его лжеслоеных вариантов.
Сыворотку в рецепте можно заменить простоквашей/ кислым молоком. Если сыворотка нейтрального вкуса, добавьте немного лимонной к-ты или уксуса до легкой кислинки. Количество масла регулируйте по своему вкусу - я пробовала и с минимальным, и максимальным количеством каждого масла, оба варианта получаются слоистыми.




Тесто отлично подходит для открытых и закрытых пирогов/пирожков с любой начинкой - с мясом, луком, картофелем, овощами, сыром и пр., а также со сладкой, сочной начинкой из фруктов и ягод.
Выпекаются изделия из этого теста при температуре 180 градусов - 35-60 мин в зависимости от начинки и величины пирога.
Сыворотку в рецепте можно заменить простоквашей/ кислым молоком. Если сыворотка нейтрального вкуса, добавьте немного лимонной к-ты или уксуса до легкой кислинки. Количество масла регулируйте по своему вкусу - я пробовала и с минимальным, и максимальным количеством каждого масла, оба варианта получаются слоистыми.
Приготовление:
Взбить холодную сыворотку с растительным маслом, солью и сахаром. В муку добавить соду и интенсивно размешать венчиком (или просеять). В чашку с мукой натереть на крупной терке слив. масло из морозильника. Перемешать, слегка растирая масло с мукой до хлопьев. Добавить в мучную крошку подготовленную сыворотку и быстро замесить мягкое тесто. Долго месить не нужно, достаточно слепить в рыхлый колобок, нам желательно сохранить кусочки масла в тесте для лучшей слоистости. Слегка обсыпать колобок мукой, сложить в п/э пакет и убрать в холодильник на 2 - 3 часа (или на ночь).Тесто отлично подходит для открытых и закрытых пирогов/пирожков с любой начинкой - с мясом, луком, картофелем, овощами, сыром и пр., а также со сладкой, сочной начинкой из фруктов и ягод.
Выпекаются изделия из этого теста при температуре 180 градусов - 35-60 мин в зависимости от начинки и величины пирога.
Время приготовления: 10 мин.
Примечание
Очередная трансформация семейного рецепта теста на кефире для мясных и фруктовых пирогов. Практически перестала использовать маргарин в выпечке, приходится подгонять любимые рецепты в соотвествие... и с тех пор как стала делать домашний творог на постоянной основе - возникла острая необходимость использования сыворотки.
*
Варианты изпользования:![]() | Пирог с мясной начинкой из псевдослоеного теста на сыворотке (Yuliya K) |
![]() | Закрытый фруктовый пирог из псевдослоеного теста на сыворотке (Yuliya K) |
![]() | Самбуса в духовке по-домашнему (Yuliya K) |
![]() | Пирожки слоеные с творогом в мультипекаре Redmond (метод формовки "на холодный прибор") (Свершение) |
Пирожки с вишней в мультипекаре Redmond (французские тосты/сэндвичи)(Свершение) |