Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

Автор

Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

Категория: Выпечка
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

Ингредиенты

Сыворотка (холодная) 250 г
Растительное масло 30-50 г
Сахар 1/2-1 ч. л
Соль 1/2 ч. л
Мука (у меня в/с) 400 г
Масло сливочное (из морозильника) 75-100 г
Сода 1 ч. л (не полная)

Способ приготовления

  • Быстрое и простое в исполнении тесто с мягкой слоистой структурой по мотивам теста на кефире и его лжеслоеных вариантов.
  • Сыворотку в рецепте можно заменить простоквашей/ кислым молоком. Если сыворотка нейтрального вкуса, добавьте немного лимонной к-ты или уксуса до легкой кислинки. Количество масла регулируйте по своему вкусу - я пробовала и с минимальным, и максимальным количеством каждого масла, оба варианта получаются слоистыми.
  • Приготовление:
  • Взбить холодную сыворотку с растительным маслом, солью и сахаром. В муку добавить соду и интенсивно размешать венчиком (или просеять). В чашку с мукой натереть на крупной терке слив. масло из морозильника. Перемешать, слегка растирая масло с мукой до хлопьев. Добавить в мучную крошку подготовленную сыворотку и быстро замесить мягкое тесто. Долго месить не нужно, достаточно слепить в рыхлый колобок, нам желательно сохранить кусочки масла в тесте для лучшей слоистости. Слегка обсыпать колобок мукой, сложить в п/э пакет и убрать в холодильник на 2 - 3 часа (или на ночь).
  • Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
  • Тесто отлично подходит для открытых и закрытых пирогов/пирожков с любой начинкой - с мясом, луком, картофелем, овощами, сыром и пр., а также со сладкой, сочной начинкой из фруктов и ягод.
  • Выпекаются изделия из этого теста при температуре 180 градусов - 35-60 мин в зависимости от начинки и величины пирога.

Время приготовления:

приготовление - 10 мин, выстаивание - 2 часа

Примечание

Очередная трансформация семейного рецепта теста на кефире для мясных и фруктовых пирогов. Практически перестала использовать маргарин в выпечке, приходится подгонять любимые рецепты в соотвествие... и с тех пор как стала делать домашний творог на постоянной основе - возникла острая необходимость использования сыворотки.
***
Варианты изпользования:
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Пирог с мясной начинкой из псевдослоеного теста на сыворотке
(Yuliya K)
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Закрытый фруктовый пирог из псевдослоеного теста на сыворотке
(Yuliya K)
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Самбуса в духовке по-домашнему
(Yuliya K)
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Пирожки слоеные с творогом в мультипекаре Redmond (метод формовки "на холодный прибор")
(Свершение)
Пирожки с вишней в мультипекаре Redmond (французские тосты/сэндвичи)(Свершение)
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

*lettohka ttt
Yuliya K, Юленька спасибо за интерессный вариант слоенного теста! Обязательно попробую, а пока в закладки! :
*Yuliya K
Натуль, буду рада, если рецепт пригодится!!
*Orshanochka
Yuliya K, Юлечка! Ну вот прямо в точку. Тоже творог сама делаю( и сметану, и масло), на сыворотке всегда хлеб пекла. Наморозила я её- мама дарахая! А ХП сломалась ( ждёмс запцацку). Так по всяким вкусностям из выпечки соскучилась! А тут твой рецепт! Всё утащила в закладки. Обязательно на днях сделаю!
*lettohka ttt
Юленька конечно пригодится! Спасибо!
*Yuliya K
Татьяна, надеюсь, что тесто понравится!!
*Марика33
Yuliya K, взяла в закладки рецепт. Сыворотка всегда имеется и часто уходит птице. Обязательно попробую ее применить в данном рецепте! спасибо!
*Ритусля
Юляш, спасибо за рецепт! Очень здОрово!
Сыворотки у меня нет, потому как мне вечно все лень, а вот кислого молока просто предостаточно по той же самой причине.
Как раз вот наметила на ближайшие дни подобный пирог.
Спасибо, Юленька, и за рецепт, и за саму идею.
*Yuliya K
Марина, спасибо за внимание к рецепту!
Ритуля, насмешила!! Наговариваешь на себя - все б так ленились!! Попробуй, вдруг и тебе понравится это тесто таким манером!
*Альбина
Юлия, какой замечательный рецепт для утилизации кисломолочных продуктов Беру в закладки
*Yuliya K
Альбина, спасибо за интерес к рецепту!!
*Ne_lipa
Юля, спасибо большое, такой нужный рецепт
Сыворотка постоянно имеется, беру рецепт в закладки, надеюсь получится в ближайшее время сделать это тесто. Оно же подходит для морозилки?
Слоеное тесто в магазине не покупаю, страшно всего много в составе...
*Yuliya K
Вика, я пока не пробовала его замораживать, но думаю, что вполне подойдет и для морозилки!
*V-tina
Юля, сывороткой в морозилке забито два отделения, обязательно попробую такое тесто, спасибо!
*Yuliya K
Тиночка, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если тесто понравится!
*Olga VB
Юленька, а есть у тебя фота теста в разрезе покрупнее, чтоб видно было, какая слоистость получается
*V-tina
Юлия, попробую - отпишусь
*Yuliya K
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
Оль, вот здесь вроде получше видны слои - из меня фотограф еще тот...
*KLO
Yuliya K, ! Спасибо за рецепт, кинула в закладки.
*Yuliya K
KLO, спасибо за внимание к рецепту!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту