Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

Автор

Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

Категория: Выпечка
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

Ингредиенты

Сыворотка (холодная) 250 г
Растительное масло 30-50 г
Сахар 1/2-1 ч. л
Соль 1/2 ч. л
Мука (у меня в/с) 400 г
Масло сливочное (из морозильника) 75-100 г
Сода 1 ч. л (не полная)

Способ приготовления

  • Быстрое и простое в исполнении тесто с мягкой слоистой структурой по мотивам теста на кефире и его лжеслоеных вариантов.
  • Сыворотку в рецепте можно заменить простоквашей/ кислым молоком. Если сыворотка нейтрального вкуса, добавьте немного лимонной к-ты или уксуса до легкой кислинки. Количество масла регулируйте по своему вкусу - я пробовала и с минимальным, и максимальным количеством каждого масла, оба варианта получаются слоистыми.
  • Приготовление:
  • Взбить холодную сыворотку с растительным маслом, солью и сахаром. В муку добавить соду и интенсивно размешать венчиком (или просеять). В чашку с мукой натереть на крупной терке слив. масло из морозильника. Перемешать, слегка растирая масло с мукой до хлопьев. Добавить в мучную крошку подготовленную сыворотку и быстро замесить мягкое тесто. Долго месить не нужно, достаточно слепить в рыхлый колобок, нам желательно сохранить кусочки масла в тесте для лучшей слоистости. Слегка обсыпать колобок мукой, сложить в п/э пакет и убрать в холодильник на 2 - 3 часа (или на ночь).
  • Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
  • Тесто отлично подходит для открытых и закрытых пирогов/пирожков с любой начинкой - с мясом, луком, картофелем, овощами, сыром и пр., а также со сладкой, сочной начинкой из фруктов и ягод.
  • Выпекаются изделия из этого теста при температуре 180 градусов - 35-60 мин в зависимости от начинки и величины пирога.

Время приготовления:

приготовление - 10 мин, выстаивание - 2 часа

Примечание

Очередная трансформация семейного рецепта теста на кефире для мясных и фруктовых пирогов. Практически перестала использовать маргарин в выпечке, приходится подгонять любимые рецепты в соотвествие... и с тех пор как стала делать домашний творог на постоянной основе - возникла острая необходимость использования сыворотки.
***
Варианты изпользования:
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Пирог с мясной начинкой из псевдослоеного теста на сыворотке
(Yuliya K)
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Закрытый фруктовый пирог из псевдослоеного теста на сыворотке
(Yuliya K)
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Самбуса в духовке по-домашнему
(Yuliya K)
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)Пирожки слоеные с творогом в мультипекаре Redmond (метод формовки "на холодный прибор")
(Свершение)
Пирожки с вишней в мультипекаре Redmond (французские тосты/сэндвичи)(Свершение)
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

*lettohka ttt
Yuliya K, Юленька спасибо за интерессный вариант слоенного теста! Обязательно попробую, а пока в закладки! :
*Yuliya K
Натуль, буду рада, если рецепт пригодится!!
*Orshanochka
Yuliya K, Юлечка! Ну вот прямо в точку. Тоже творог сама делаю( и сметану, и масло), на сыворотке всегда хлеб пекла. Наморозила я её- мама дарахая! А ХП сломалась ( ждёмс запцацку). Так по всяким вкусностям из выпечки соскучилась! А тут твой рецепт! Всё утащила в закладки. Обязательно на днях сделаю!
*lettohka ttt
Юленька конечно пригодится! Спасибо!
*Yuliya K
Татьяна, надеюсь, что тесто понравится!!
*Марика33
Yuliya K, взяла в закладки рецепт. Сыворотка всегда имеется и часто уходит птице. Обязательно попробую ее применить в данном рецепте! спасибо!
*Ритусля
Юляш, спасибо за рецепт! Очень здОрово!
Сыворотки у меня нет, потому как мне вечно все лень, а вот кислого молока просто предостаточно по той же самой причине.
Как раз вот наметила на ближайшие дни подобный пирог.
Спасибо, Юленька, и за рецепт, и за саму идею.
*Yuliya K
Марина, спасибо за внимание к рецепту!
Ритуля, насмешила!! Наговариваешь на себя - все б так ленились!! Попробуй, вдруг и тебе понравится это тесто таким манером!
*Альбина
Юлия, какой замечательный рецепт для утилизации кисломолочных продуктов Беру в закладки
*Yuliya K
Альбина, спасибо за интерес к рецепту!!
*Ne_lipa
Юля, спасибо большое, такой нужный рецепт
Сыворотка постоянно имеется, беру рецепт в закладки, надеюсь получится в ближайшее время сделать это тесто. Оно же подходит для морозилки?
Слоеное тесто в магазине не покупаю, страшно всего много в составе...
*Yuliya K
Вика, я пока не пробовала его замораживать, но думаю, что вполне подойдет и для морозилки!
*V-tina
Юля, сывороткой в морозилке забито два отделения, обязательно попробую такое тесто, спасибо!
*Yuliya K
Тиночка, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если тесто понравится!
*Olga VB
Юленька, а есть у тебя фота теста в разрезе покрупнее, чтоб видно было, какая слоистость получается
*V-tina
Юлия, попробую - отпишусь
*Yuliya K
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
Оль, вот здесь вроде получше видны слои - из меня фотограф еще тот...
*KLO
Yuliya K, ! Спасибо за рецепт, кинула в закладки.
*Yuliya K
KLO, спасибо за внимание к рецепту!!
*Свершение
До творожного руки не дошли, а это уже замесила .
А то младшие просят пирожки с творогом, я и муж хотим с мясом, а старший (не отказываясь ни от мяса, ни от творога ) фанатеет по вишне (и я ее тоже оч лю...). А в холодильнике всего полкило слоеного магазинного. А тут рецепт . К ночи фоточки принесу
*Yuliya K
Елена, буду ждать с нетерпением!!
*Свершение
Юля, принимай пирожки слоеные с творогом в мультипекаре Redmond!
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
На вишневые и мясные сегодня времени не хватило, но "усе будет, шеф" (с.)
*Yuliya K
Елена, ого, вот так сюрприз! Я даже не думала, что ты будешь пробовать это тесто в мультипекаре! Спасибо за фотоотчет, отличные вышли пирожочки!
*Свершение
(Шепотом) у меня духовки тю-тю сейчас.

Соскучились все по выпечке, а тут мультипекарь! И семье польза, и я тягу к экспериментаторству удовлетворяю худо-бедно!
В духовке красИвее, конечно ! А в пекаре быстрее... попробовать, что ли, в следующий раз яйцом тоже смазать ?
*Olga VB
Свершение, Елена, хорошие пирожки получились!
А что о слоистости скажешь?
*Свершение
Оля, про слоистость сказать особо ничего не могу - "стабильности нет". Есть, например, такой срез (угол пирожка) - тесто верха слоится отчетливо:
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
Но так не везде.
Нужно учесть - пекла в мультипекаре - очень быстрый нагрев, маленький объем, пар так и валит. В духовке все может быть иначе.
Еще мне показалось (на уровне ощущения) -чем тоньше тесто, тем оно лучше слоится. Нужно проверить.
Тесто осталось, попробую, как Юля в теме про самбусу советовала, раскатать, скатать рулетиком, раскатать, потом начинку.
*Свершение
Тэкс, несу обещанные пирожки с вишней. История их такова. Теста у меня, оказывается, осталось ни больше, ни меньше - 248 г + мука на присыпку. На две закладки мало, на одну много... Хотела же потоньше раскатать?! Ну, давай, катай на две!
Раскатала на "прямоугольнички" (которые фр. тосты), аж светилось местами (грамм 110).

Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)


Ничего не протекло (хотя опасения были - сока много, тесто ну слишком тонко даже для меня), но пегие совсем: где вишня выпирала - тесто повыше - зажарились, где нет - светлые. Вывод: не надо так делать, все же тесто должно быть и не просвечивать!

Сэндвичной повезло больше - ей досталось 140 г теста . Ну, это более или менее!
Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
Тесто раскатала, свернула рулетом, раскатала. Пирожки были очень симпатичные, такие прям пухленькие. И вкууусныеее! Хорошо, что младшие пока "фасонят", не едят такое. Но даже в условиях сниженной конкуренции мне пришлось один пирожок, что на фото, себе на утро со старших глаз долой убрать !
P.S. Технология формовки здесь
*Yuliya K
Елена, ну слов нет!! Спасибо за твои эксперименты на разных панельках и с разной толщиной!! Надо и мне сподобиться в Мультике это тесто применить!
*Свершение
Ошибочка вышла, сорри.
*Yuliya K
Хде? Я ничего не заметила!
*Свершение
Ты не успела . Я все удалила и извинилась на всякий
*Yuliya K
*Марика33
Юлия, я с отчетом и со спасибкой!

Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
Вчера испекла пироги из теста по твоему рецепту.
Тесто замешивало утром и к обеду испекла. При формовке несколько раз раскатывала и складывала. Пироги были с готовым мясом и луком. Тесто получилось очень нежное, вкусное, слоено-песочное. (y)Разрез сфотала, не посмотрела сразу, а резкости не получилось, :wow:после уже нечего было фотографировать.
Спасибо!
*Yuliya K
Марина, я так рада, что тесто понравилось! Спасибо за отзыв и фотоотчет! Замечательные пирожочки!!
*kristina1
Yuliya K, Юлия, какое чудесное тесто
*Yuliya K
kristina1, Чезарик, спасибо за внимание к рецепту!!
*Павлинка
Yuliya K, Юлия, добрый день. Пришла сказать большое спасибо за рецепт данного теста. Делала уже дважды двойную норму, на большой противень, пирог с капустой . Моими едоками съедается очень быстро . Тесто очень вкусное! Единственно, не получается выраженная слоистость, но это уже мои кривые ручки виноваты)))
*Yuliya K
Полина, спасибо за отзыв, мне очень приятно! Рада, что тесто понравилось! Думаю и слоистость обязательно получится!!
*М@рточка
Юлия, всё хотела с фотами, но как-то не срослось. Несу спасибо! Тесто понравилось. Особенно актуально, что на сыворотке и масла не так много
Делала пирог в Траволе, на весь диаметр, рецепт записала. Тесто нежное, рассыпчатое, вкусное!
*Yuliya K
Дашенька, спасибо за отзыв!! Рада, что тесто понравилось и по составу, и на вкус!!
*lou
Юля, я фанат твоих рецептов! Пироги из теста на сыворотке и на кефире не выводятся с моего стола. А потому что очень быстро и составляющие всегда в наличии. Причем, сыворотку не взбиваю с маслом, просто размешиваю. Разницы со взбиванием не заметила. Когда есть время быстро замешиваю тесто и в кулек. Оно там к меня может лежать до 3 дней. Последнее время делаю на муке 1 сорта. Потемнее получается, но мне даже больше нравится. Чаще всего делаю сладкие пироги, утилизирую домашнее яблочное повидло плюс варенье. Провариваю с крахмалом в микре. Пеку все в принцессе. СПАСИБО!
*Yuliya K
Наташа, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что кого-то выручают мои рецепты! И я стала добавлять в это тесто муку 1 сорта, пока правда чаще в смеси с высшим 50:50, но надо попробовать и полностью на первом. Мне тоже нравится, что тесто можно сделать быстро и между делом и самое главное - это возможность пристроить сыворотку.
*lou
Конечно, Юля, выручают такие рецепты. У меня сейчас совсем нет времени на готовку, а брать в магазине что-то к чаю уже рука не поднимается. И вот тут на подмогу твои рецепты. Быстро, незаморочно и вкусно. Ну и, конечно, респект Принцессешне. Отличный тандем.
*Yuliya K
Цитата: lou
а брать в магазине что-то к чаю уже рука не поднимается
Это точно!!
Цитата: lou
Ну и, конечно, респект Принцессешне
Ага!
*Lanochka007
Yuliya K, а пробовали это тесто выпекать в пиццепечке? Замесила, стоит в холодильнике, вот решаю духовку гонять или в печку попробовать)))
*Yuliya K
Светлана, девочки пекли и в пиццепечках из этого теста, выше об этом писали!
Цитата: М@рточка
Делала пирог в Траволе, на весь диаметр,
Цитата: lou
Пеку все в принцессе.
*Lanochka007
Yuliya K, о! Видимо не внимательно читала комментарии, спасибо!
*Yuliya K
Удачи! Надеюсь, что тесто понравится!
*Lanochka007
Мой скромный отчетик: пирожок с капустой, пекла в духовке. Очень вкусно, спасибо за рецепт!

Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту