Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры разных цветов и сортов
4,5-5 кг.
Лук репчатый
800 грамм
Сахар белый
4 ст. л. с небольшой горкой
Соль каменная серая
3 ст. л. с небольшой горкой
Уксус винный белый (или красный)
250 мл.
Укроп свежий порубленный
2 пучка
Способ приготовления
Несколько лет готовлю в зиму салат из огурцов «неженский», в составе только огурцы и лук репчатый – очень нравится и засолом и хрустом огурцов.
Теперь пришла мысля, а почему бы не приготовить другое сочетание из двух основных продуктов «помидоры и лук репчатый». А тут, еще и рецепт старый возник в памяти узбекский салат «Аччик-чучук», где тоже только спелые красные помидоры и репчатый лук))

Нарезать на кругляши толщиной не менее 1-1,5 см. Тоньше нарезать не стоит, чтобы в процессе приготовления и от воздействия маринада они не расползлись на тряпочки. Сложить помидоры в таз или большую миску.
Для этих целей у меня есть красивый китайский таз, столетнего происхождения, который передается у нас по наследству, уж очень он хорош и красив и как память и как раритет)

Почистить и помыть репчатый лук. Желательно подбирать лук небольшой, по размеру к помидорам. Лук нарезать кольцами толщиной примерно 5-6 мм.
Добавить лук в таз к помидорам.

Помыть и просушить свежий укроп. Порубить ножом и добавить к помидорам.

Добавить к овощам соль, сахар, аккуратно перемешать массу, чтобы не повредить дольки помидоров. Оставить овощи примерно на 30 минут, чтобы овощи дали сок. Сока получается очень много.

Добавить к овощам уксус, еще раз очень аккуратно перемешать, дать постоять примерно 10 минут, чтобы впитался и распределился уксус. Попробовать на вкус, соль, сахар, крепость маринада.
Заполнить смесью подготовленные банки. Разлить из таза в банки весь маринад, чтобы распределить его по всем банкам.
Если вдруг маринада не хватит, добавить в банки специально подготовленную водичку (смесь воды, уксуса, соли в минимальном количестве).

Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
Потом банки можно хранить в обычной кладовой.

На фото видно, что помидоры сохранили свою форму, не расползлись


Теперь пришла мысля, а почему бы не приготовить другое сочетание из двух основных продуктов «помидоры и лук репчатый». А тут, еще и рецепт старый возник в памяти узбекский салат «Аччик-чучук», где тоже только спелые красные помидоры и репчатый лук))
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры разных сортов, размеров, и цветов помыть, почистить.Нарезать на кругляши толщиной не менее 1-1,5 см. Тоньше нарезать не стоит, чтобы в процессе приготовления и от воздействия маринада они не расползлись на тряпочки. Сложить помидоры в таз или большую миску.
Для этих целей у меня есть красивый китайский таз, столетнего происхождения, который передается у нас по наследству, уж очень он хорош и красив и как память и как раритет)
Почистить и помыть репчатый лук. Желательно подбирать лук небольшой, по размеру к помидорам. Лук нарезать кольцами толщиной примерно 5-6 мм.
Добавить лук в таз к помидорам.
Помыть и просушить свежий укроп. Порубить ножом и добавить к помидорам.
Добавить к овощам соль, сахар, аккуратно перемешать массу, чтобы не повредить дольки помидоров. Оставить овощи примерно на 30 минут, чтобы овощи дали сок. Сока получается очень много.
Добавить к овощам уксус, еще раз очень аккуратно перемешать, дать постоять примерно 10 минут, чтобы впитался и распределился уксус. Попробовать на вкус, соль, сахар, крепость маринада.
Заполнить смесью подготовленные банки. Разлить из таза в банки весь маринад, чтобы распределить его по всем банкам.
Если вдруг маринада не хватит, добавить в банки специально подготовленную водичку (смесь воды, уксуса, соли в минимальном количестве).
Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
Потом банки можно хранить в обычной кладовой.

На фото видно, что помидоры сохранили свою форму, не расползлись
Программа: ручная работа
Порций: 10 банок по 500 мл.
Примечание
Маринад очень вкусный! Пробу снимать буду ближе к зиме, но и так знаю, что вкус будет отличный, поскольку уже консервировала подобные разноцветные помидоры, результат отличный ссылка внизу
Салат для тех, кто не любит или не может есть острые овощи. А здесь всего в меру, и соли-сахара, и кислоты
Приятного аппетита всем!
Подобный маринад, но помидоры большими дольками – очень вкусный маринад, и вкусные помидоры!
Салат для тех, кто не любит или не может есть острые овощи. А здесь всего в меру, и соли-сахара, и кислоты
Приятного аппетита всем!
![]() | Салат из помидоров и лука (Аччик – чучук) (Рома) |
![]() | Огурчики салатные, закусочные, нежинские (Рома) |
Подобный маринад, но помидоры большими дольками – очень вкусный маринад, и вкусные помидоры!
![]() | Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные (Рома) |