Салат «Аччик-чучук» консервированный

Категория: Заготовки
Салат «Аччик-чучук» консервированный

Ингредиенты

Помидоры разных цветов и сортов 4,5-5 кг.
Лук репчатый 800 грамм
Сахар белый 4 ст. л. с небольшой горкой
Соль каменная серая 3 ст. л. с небольшой горкой
Уксус винный белый (или красный) 250 мл.
Укроп свежий порубленный 2 пучка

Способ приготовления

  • Несколько лет готовлю в зиму салат из огурцов «неженский», в составе только огурцы и лук репчатый – очень нравится и засолом и хрустом огурцов.
  • Теперь пришла мысля, а почему бы не приготовить другое сочетание из двух основных продуктов «помидоры и лук репчатый». А тут, еще и рецепт старый возник в памяти узбекский салат «Аччик-чучук», где тоже только спелые красные помидоры и репчатый лук))
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Помидоры разных сортов, размеров, и цветов помыть, почистить.
  • Салат «Аччик-чучук» консервированный
  • Нарезать на кругляши толщиной не менее 1-1,5 см. Тоньше нарезать не стоит, чтобы в процессе приготовления и от воздействия маринада они не расползлись на тряпочки. Сложить помидоры в таз или большую миску.
  • Для этих целей у меня есть красивый китайский таз, столетнего происхождения, который передается у нас по наследству, уж очень он хорош и красив и как память и как раритет)
  • Салат «Аччик-чучук» консервированный
  • Почистить и помыть репчатый лук. Желательно подбирать лук небольшой, по размеру к помидорам. Лук нарезать кольцами толщиной примерно 5-6 мм.
  • Добавить лук в таз к помидорам.
  • Салат «Аччик-чучук» консервированный
  • Помыть и просушить свежий укроп. Порубить ножом и добавить к помидорам.
  • Салат «Аччик-чучук» консервированный
  • Добавить к овощам соль, сахар, аккуратно перемешать массу, чтобы не повредить дольки помидоров. Оставить овощи примерно на 30 минут, чтобы овощи дали сок. Сока получается очень много.
  • Салат «Аччик-чучук» консервированный
  • Добавить к овощам уксус, еще раз очень аккуратно перемешать, дать постоять примерно 10 минут, чтобы впитался и распределился уксус. Попробовать на вкус, соль, сахар, крепость маринада.
  • Заполнить смесью подготовленные банки. Разлить из таза в банки весь маринад, чтобы распределить его по всем банкам.
  • Если вдруг маринада не хватит, добавить в банки специально подготовленную водичку (смесь воды, уксуса, соли в минимальном количестве).
  • Салат «Аччик-чучук» консервированный
  • Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
  • Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
  • Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
  • Потом банки можно хранить в обычной кладовой.
  • Салат «Аччик-чучук» консервированный
  • На фото видно, что помидоры сохранили свою форму, не расползлись
  • Салат «Аччик-чучук» консервированный
  • Салат «Аччик-чучук» консервированный

Блюдо рассчитано на

10 банок по 500 мл.

Программа приготовления:

ручная работа

Примечание

Маринад очень вкусный! Пробу снимать буду ближе к зиме, но и так знаю, что вкус будет отличный, поскольку уже консервировала подобные разноцветные помидоры, результат отличный ссылка внизу
Салат для тех, кто не любит или не может есть острые овощи. А здесь всего в меру, и соли-сахара, и кислоты

Приятного аппетита всем!

Салат «Аччик-чучук» консервированныйСалат из помидоров и лука (Аччик – чучук)
(Рома)
Салат «Аччик-чучук» консервированныйОгурчики салатные, закусочные, нежинские
(Рома)


Подобный маринад, но помидоры большими дольками – очень вкусный маринад, и вкусные помидоры!

Салат «Аччик-чучук» консервированныйПомидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
(Рома)

*kirch
Таня, хороший рецепт. Огурцы неженские сделала, помидоры твои в крошке в прошлом году делала. В этом году уже закончила заготовочный сезон, осталось несколько пустых баночек и сняла последние помидорки - закрою, пожалуй, и аччик-чучук. Спасибо за рецепт.
*Рома

Люда, на здоровье! Надеюсь, не разочаруешься вкусом
*kristina1
Рома, Татьяна, какая ты молодец, у тебя так всегда все красиво и аппетитно . закрутки не делаю.. но зашла почитать и спасибки сказать
*galchonok
Татьяна, забираю с благодарностью ! Обязательно сделаю в выходные
*Рома

Девочки, на здоровье!

Кристина, в ваших краях вечная весна, а здесь... вечная зима и два месяца холодного лета вот и консервируем его в банках , зимой помогает

Галчонок, надеюсь салат понравится, он приятный на вкус, не острый
*kristina1
Цитата: Рома
в ваших краях вечная весна, а здесь... вечная зима и два месяца холодного лета вот и консервируем его в банках , зимой помогает
конечно, конечно.. я когда жила в молдавии тоже закрутки делала .. понимаю.
*Рома

Кристина, а вот интересно стало: а вобще что-то консервируется на Кипре? Тогда что и как?
*kristina1
Цитата: Рома
а вот интересно стало: а вобще что-то консервируется на Кипре? Тогда что и как?
да консервируют.. и варенье из морковки, арбузов, свеклы, Таня если бы раньше спросила сделала бы фотки, консервации. а так у меня гости, да еще в пятницу улетаю.. а огурцы, помидоры , я лично не видела, чтоб как у нас стояли с банками и консервировали.. смысл? есть овощи в маленьких баночках консервируют.. когда вернусь обратно если напомнишь пройдусь по банкам и все расскажу с чем едят и как
*Альбина
Цитата: Рома
Для этих целей у меня есть красивый китайский таз, столетнего происхождения, который передается у нас по наследству, уж очень он хорош и красив и как память и как раритет)
Татьяна, таз чугунный с эмалированным покрытием? Сколько вмещает?
*Эля_луг
Рома, Татьяна, очередной замечательный рецепт!
kristina1, мы когда-то ели желе или джем из винограда сделанное на Кипре, очень вкусное, сладкое, густое, но прозрачное. Вот бы узнать как сделан? В составе кроме винограда ничего не было.
*Рома
Цитата: kristina1
когда вернусь обратно если напомнишь пройдусь по банкам и все расскажу с чем едят и как

Кристина, буду ждать и возвращения и фото и рецептов Очень интересно!
И если есть рецепты консервации сыра, брынзы и прочей молочки
*Рома
Цитата: Эля_луг
желе или джем из винограда

Эля, я готовила такой джем из изюмного винограда - просто супер вкус

Салат «Аччик-чучук» консервированныйВиноградный джем с бальзамиком «Черный изюм»
(Рома)

*kristina1
Цитата: Эля_луг
мы когда-то ели желе или джем из винограда сделанное на Кипре, очень вкусное, сладкое, густое, но прозрачное. Вот бы узнать как сделан? В составе кроме винограда ничего не было.
мой муж делает изумительное варенье из винограда.. да да прозрачное..




Цитата: Рома
буду ждать и возвращения и фото и рецептов Очень интересно!
вернусь обратно только в октябре
*Рома
Цитата: Альбина

Татьяна, таз чугунный с эмалированным покрытием? Сколько вмещает?

Альбина, таз "из тех времен", когда в России продавались китайские товары. Мне достались по наследству поднос большой, таз большой, а термос я купила уже сама - очень душевно выглядят

Таз и поднос сделаны из металла, сверху обливная эмаль, раскрашен птицами и цветами в традиционном стиле китайцев.
Таз интересной формы, по объему - вошло 5 кг помидор в нарезке.
Если нужно - сделаю фото, покажу эту красоту
*kristina1
Цитата: Рома
рецепты консервации сыра, брынзы и прочей молочки
таня когда вернусь все обсудим.. а то сейчас и гости, и поездка.. я даже чемодан еще не собрала
*Рома
Цитата: kristina1
вернусь обратно только в октябре

Мы подождем Хорошей, удачной поездки
*kristina1
Цитата: Рома
Хорошей, удачной поездки
спасибо
*Эля_луг
Татьяна, да про тот джем я помню, но хотелось бы простого вкуса.
kristina1, да-да именно такой, если можно секреты от мужа. В октябре виноград у меня еще будет, но правда синий винный.
*Рома
Цитата: Эля_луг
но хотелось бы простого вкуса

Эля, я жду когда мне перепадет осенний виноград изюмный, белый и черный - опять повторю джем. Принцип тот -же будет, но попробую и простой джем и что-то новенькое, попался на глаза рецепт инетресный
*Альбина
Цитата: Рома
Если нужно - сделаю фото, покажу эту красоту
Татьяна, конечно. Обожаю красивую посуду
*kristina1
Цитата: Эля_луг
В октябре виноград у меня еще будет, но правда синий винный.
виноград нужен сладкий без косточек, вот посадила у себя, но пока только растет маленький.. а тот что у вас он только для вина. мелкий такой, вкусное вино из него получается, когда то у моего отца такой рос.
*Рома

Альбина, ок! Нарисую
*Рома
Цитата: kristina1
виноград нужен сладкий без косточек

Вот такой у меня и будет, сладкий (аж пальцы слипаются) и без косточек узбекский, привозной
*kristina1
Цитата: Рома
Вот такой у меня и будет, сладкий (аж пальцы слипаются) и без косточек узбекский, привозной
вот то что доктор прописал
*Никитосик
Рома, Спасибо, за напоминание этого вкусного салата! Попозже обязательно сделаю, хоть несколько баночек. Татьяна добавь пожалуйста в рецепте про уксус, сколько % должен быть?
*Рома

Нужно посмотреть на бутылке %% винного уксуса
*kirch
Обычно винный уксус 6%
*Эля_луг
Цитата: Рома
попался на глаза рецепт инетресный
интересненько!
Мне от сестры привезли вкусного белого винограда, маленькое ведерочко. Думала немного компота закрыть, уже не буду, почти ничего не осталось
*Рома
Цитата: kirch

Обычно винный уксус 6%

Значит такой Утром достану бутылек с уксусом, посмотрю
*Рома
Цитата: Эля_луг
интересненько!

Тогда ждем... когда виноград прибудет
*galchonok
Татьяна, как и обещала, сделала порцию этого салата на пробу. Вышло 12 банок по 0,5л. Укропа было маловато, а петрушку не стала добавлять. На неделе откроем первую баночку и напишу про вкус. А пока фото-видно, что маринад окрашен, хотя перемешивала аккуратно
Салат «Аччик-чучук» консервированный
*Рома

Галинка, на здоровье!

Маринад вкусный должен быть Я пока салат настаивала в тазу, чуть половину сырого не съела, настолько вкусно было или я голодная была?
Расскажи о своих впечатлениях, мне интересно Ну, цвет... да пусть красный, было бы вкусно
*galchonok
Рассказываю. Открыли сегодня баночку. Очень вкусно ! Нам понравился этот салат. Помидорки и лук уже успели промариноваться, да и сам маринад безумно вкусный ! Не любим салаты с уксусом , но здесь пропорции идеальны, что по кислоте(уксуса как-будто и нет), что по соли и сладости. Так что, буду делать его и на следующий год. Спасибо, Танечка за вкуснятину !
*Рома

Галочка, на здоровье! До зимы банки доживут?
Уксуса здесь очень мало, только для создания кислой среды
*galchonok
Цитата: Рома
До зимы банки доживут?
Будем стараться, чтобы дожили
*Рома

А какой вкусный салат был, пока в тазу мариновался я над тазом стояла и прямо из него поедательством занималась и все остановиться не могла, чуть не лопнула от эмоций Очень мне маринад понравился, его как будто и нет, совершенно не мешает, а только вкус подчеркивает И даже сырой лук был к месту, а ведь я его не люблю в салатах, тем более в крупной нарезке
*galchonok
Цитата: Рома
я над тазом стояла и прямо из него поедательством занималась и все остановиться не могла, чуть не лопнула от эмоций
Теперь понятно , почему у меня получилось 12 банок по 0,5, хотя в рецепте написан выход 10 банок по 0,5(остальное ушло на поедание ).
Вот только теперь думаю о хранении, ведь уксуса то мизер . Для этого держала банки на видном месте, чтобы были на виду, терзали смутные сомненья . Но, спустя 2 недели, вроде нормуль. В общем, убрала в шкафчик.
*Рома
Цитата: galchonok
Вот только теперь думаю о хранении, ведь уксуса то мизер

Галя, будут стоять нормально, ведь уксус + томаты имеют свою кислоту, и стерилизация. У меня такие помидоры салатные стояли всю зиму
*galchonok
Цитата: Рома
будут стоять нормально
Конечно, будут! :girl_wink:Пока не съедим
*Parshina
Рома, Татьяна, а если не стерилизовать ( не умею), а проварить салат минут 5-10, под конец уксус и горячим в банки. Я так все салаты делаю ( и Нежинский салат из огурцов), лечо и пр. много лет, а стерилизовать боюсь, пару банок лопнуло и я перестала даже пытаться.
Помидор много своих разной степени зрелости, надо извести их
*Рома

Света, тогда помидоры должны быть очень крепкими по консистенции, чтобы не разварились при стерилизации.
У меня помидоры разной зрелости и размера - такие помидоры не выдержат горячей обработки варкой в кастрюле.
И такой салат вкуснее намного

Салат нежинский из огурцов, кабачков и в смеси с томатами имеют другую консистенцию, овощи жесткие, упругие и сока меньше выделяют и меньше страдают при термообработке в кастрюле.
Достаточно посмотреть мои рецепты.

Если мягкие помидоры подвергать термообработке в кастрюле, это уже не салат, а томатный соус - это мое мнение

Посмотри мои способы консервации, я консервирую на пару - это более безопасно и просто делается.
Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования

Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.

Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
*Parshina
Рома, спасибо, Татьяна, буду думать. Только сегодня сделала на поесть икру баклажанную по Вашему рецепту, блендернула Ее. До этого сделала несколько банок под закрутку, не блендернутую. , вкусно.
*Рома
Цитата: Parshina
вкусно.

А то ж! На здоровье!
У меня сегодня по плану закрутка икры
*kirch
Таня, открыла баночку. Очень вкусно. Выпила весь маринад. Все в балансе. Сахар и уксус. В следующем году сделаю много. Спасибо за вкусноту.
*Рома

Люда, я очень рада Вкус, то что надо, согласна На здоровье!
*galchonok
Танечка, и я с отчётиком. Ещё 2 банки приговорили. Теперь то всё настоялось - вкууснооо оочень ! Банка 0,5 улетает вмиг, надо будет сделать в литровых в след. году. Тем более, что теперь есть волшебный ключик для закатки . Спасибо ещё раз !
*Рома

Галочка, на здоровье! Все правильно, консервы должны созреть
А я еще ни одной не открыла я все по желто-розовым помидорам страдаю, каждый день по одной таскаю, больше не могу, боюсь всю банку слопаю
*galchonok
Цитата: Рома
Все правильно, консервы должны созреть
Но мне ж невмоготу было. А что за жёлтые?.. Пошла смотреть - искать ...
*Рома

Эти

Салат «Аччик-чучук» консервированныйПомидоры зелено-желтые, в маринадной заливке
(Рома)


Как по мне, то они для меня оказались вкуснее красных баночных

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту