Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Белки
360 грамм (12 яиц)
Сахар
270 грамм
Мука пшеничная в/с
130 грамм
Сок апельсиновый
2 ст. ложки
Цедра апельсина
2 ч. ложки
Сок лимона
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Ваниль опция
по вкусу
Способ приготовления
Натираем цедру с апельсина. Снимаем только цветную часть. Отжимаем сок с апельсина и лимона. Смешиваем. Разделяем яйца на белки и желтки. Делаем это аккуратно. Нельзя, чтобы в белок попала хоть маленькая капля желтка.
Я взбивала белки в кухонный процессор Bomann KM 398 CB насадкой "венчик".
Чаша и насадка должны быть абсолютно чистыми и сухими. Включаем первую скорость и начинаем взбивать, постепенно переключая скорость на большую. Как только белки изменят цвет (побелеют), начинаем порциями добавлять сахар. Удобно это делать через специальное окошко в крышке от брызг. Каждую новую порцию добавляем через 15-20 секунд после предыдущей.
Очень важно: белки не перебиваем. Белок должен держаться на венчике полоской, которая не спадает и не течет, но, если венчиком пошевелить, то белок качается, как маятник.
Вливаем сок, смешанный с цедрой. Перемешиваем включенным процессором буквально минутку.
Муку просеиваем в белки.
Аккуратно перемешиваем методом складывания.
Масса должна быть очень нежной и воздушной.
Масса должна быть очень нежной и воздушной.
Берем форму с трубой в центре. Смазываем дно маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. Бока не смазываем!
Перекладываем тесто в форму и разравниваем.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут. При выпечке духовку не открываем примерно минут 30.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить абсолютно сухой.
Охлаждаем на решетке в перевернутом виде. Аккуратно освобождаем бока и по центру. Промазанный и посыпанный низ отстает очень хорошо.
Бисквит покрываем глазурью или посыпаем пудрой.
Бисквит покрываем глазурью или посыпаем пудрой.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Примечание
Нежный, воздушный бисквит. Очень долго остается мягким. Оторваться от такого бисквита при дегустации просто нереально. Рекомендую!