Джем-желе из калины с пряной тыквой
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Калина красная ягоды | 500 г готового ягодного пюре |
Тыква (плотная ярко оранжевая) | 500 г готового тыквенного пюре |
Сахар | 800 г |
Специи для тыквы | 1/2-1 ч. л. |
Способ приготовления
- В этом году с подачи Тани Ромы познакомилась я замечательной ягодой калиной. Я, конечно, ягоду такую знала, но почему-то обходила ее стороной и никогда никаких заготовок из нее не делала, очень горькой она мне казалась. А тут рецепт Джем-желе «калина красная» рискнула я сделать. И так мне джем понравился, что на его основе я сделала еще один очень удачный вариант скрестив калину с тыквой, чем и спешу с вами поделиться. Может быть кто-нибудь захочет попробовать и такой вариант.
- Принцип приготовления и пропорции очень подробно написаны у Тани в рецепте, я делала также.
- Делала я в мультиварке на программе томление, установив температуру 110 градусов. Калину перебрала, промыла, положила в кастрюлю мв, добавила 1 ст. л. сахара, перемешала, подождала когда ягода покроется соком и станет мягкой.
- Затем ягоды протерла через сито, освободив от косточек и шкурок.
- Готовой массы у меня получилось 500 г. Столько же я взяла готовой тыквенной массы, предварительно ее приготовив.
- Для этого тыкву порезала кусочками, положила в кастрюлю, добавила 1 ст. л сахарного песка, 2 с. л воды и 1/2 чайной ложки специй для тыквы.
- Поварила тыкву до мягкости, а затем измельчила ее в пюре.
- Соединила обе массы, тыквенную и калиновую, добавила сахарный песок и поварила на томлении, при температуре 110 градусов, примерно 15 минут, периодически снимая пену.
- Далее разлила джем в подготовленные банки, закрыла и перевернула на крышки до полного остывания.

Примечание
Специи для тыквы в равных количествах: корица, тертый мускатных орех, имбирь, гвоздика, душистый перец.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SvetlenkiГалина, заглавная фотка - лапочка - отличная композиция
Галь, из любопытства - калину ты покупаешь? Для меня так экзотично...
Соединила обе массы, тыквенную и калиновую, добавила сахарный песок и поварила на томлении, при температуре 110 градусов, примерно 15 минут, периодически снимая пену.
Ты это делала в Штебе? Если да, то крышка нормально снималась-открывалась? Масса плюется там? Вдруг мне пригодится твой опыт.
Очень красивый джем получился и я не сомневаюсь, что вкусный (о полезности и говорить не стоит)
Спасибо за интересный рецепт
ГалаСвета,
Я калину не покупаю, она у моих соседей по даче растёт и в лесу. У себя на участке я её извела, теперь получается зря.
Делала в Штебе, крышку не закрывала. Масса не плюется, она варится мало, и кастрюля глубокая.
Рома
Галя, спасибо за использование моего рецепта джема, как основы
И твой очень красивый, яркий получился, и хорошо зажелировался А уж, фоточки... такие притягающе красивые
ГалаТанюша, а тебе очередной раз спасибо за такой класснючий джем!
Как же он мне нравится! Я просто балдею от такого удачного сочетания
Рома
Теперь ты меня понимаешь, почему я все банки убрала куда подальше в кладовую - из-за боязни сожрать все и сразу
И почему я раньше скептически и даже отрицательно относилась к калине
ГалаОй, как понимаю! Я тоже убрала подальше, только к открытой маленькой баночке периодически прикладываюсь
И почему я раньше скептически и даже отрицательно относилась к калине
Такая я же фигня
НагираГала, как необычно!!! И красиво... По вкусу - не могу представить, тыкву как-то я не очень...
А вот калину обожаю давно, обязательно на зиму запасаюсь и мороженой, и пятиминуткой, и на меду...
Нам и нашим друзьям очень нравится из неё мороженое я даже выставляла его на какой-то конкурс тут...
Немножко -«напопробовать» твой с тыквой запишу в планы
ГалаИриша, ты все же попробуй. Зря ты так к тыкве, это так я до сих пор к калине относилась, поэтому еще не сделала твое калиновое мороженое. Но теперь уже непременно доберусь до него
Если будешь пробовать, то, для начала, тыкву лучше бери с плотной мякотью крепкую, ярко оранжевую, она мне даже арбузом пахнет. Сорт не знаю.
FlorichkaВ субботу собираю свою калину, есть своя тыква. Очень удачно наткнулась на этот рецепт. А то тока ликер из калины делала, да сироп из калины еще с прошлого года стоит. Спасибо Тане и Гале.
НагираИриша, ты все же попробуй.
Гал, так я ж и собиралась, только для начала чуть-чуть сделаю. А тыкву я обычно мускатную покупаю, её по частям можно есть (мы ж такие едокиии)
ГалаFlorichka, Ирина, ну надо же! Я как раз вчера тебя вспоминала, когда смотрела у Нагиры рецепт мороженого из калины, ты там фото своей калины показывала Рекомендую попробовать и такой вариант.
Ириша, вот и отлично! Жду твоих впечатлений.
НагираГалинка, у меня ещё вопросик образовался я так калину люблю, что просто рука не поднимается ещё и специи добавлять тыкву без специй не лю, но может калина исправит её вкус сама-одна?
ГалаИрин, ты можешь сделать и без специй, можешь изменить пропорции: тыквы взять меньше. Мне понравилось то, что у меня получилось, тыква слегка смягчает калину, горчинка калины чувствуется, специй у меня минимум, они практически неуловимы, но пикантную нотку вносят.