🔎

Курабье персидское (рецепт для предприятий общественного питания, 1958г., Кенгис Р. П.)

Категория: Кондитерские изделия
Курабье персидское (рецепт для предприятий общественного питания, 1958г., Кенгис Р.П.)

Ингредиенты

Мука пшеничная 589гр
масло сивочное 354гр
сахарная пудра 153гр
белок яичный 35гр
повидло (абрикосовое или яблочное) 60гр
ванилин (порошок) на кончике ножа
соль щепоть

Способ приготовления

  • Безумно простой рецепт любимейшего с детства печенья. Сейчас курабье на сливочном масле в продаже не найдешь. Его нет. Поверьте убежденному курабьееду))). Только на маргарине. А я хочу на натуральном масле и чтобы пахло до головокружения.
  • Я обещала его выложить триста лет назад, но все руки не доходили. Делаю обычно полпорции (полный рецепт на 1 кг конечного продукта рассчитан).
  • Масло выложить в дежу миксера/в миску. Дать размягчиться. Не до каши/жижи, а чтобы растиралось. Идеальная температура теста – 18-20 градусов. Растереть с сахарной пудрой, ванилином (в рецепте его нет, но я добавляю), добавить белок, растереть и потом просеянную муку. Я еще кладу щепоть соли всегда. Все без фанатизма смешать. Отсадить на лист для выпечки/противень из кондитерского мешка с зубчатой насадкой в виде палочек, зигзагов, ракушек, ромашек. Все эти конфигурации допускаются. При изготовлении печенья в виде ромашки в центр отсаживается густое повидло. В данном случае использовался пистолет для печенья. С ним все быстро и без проблем. Выпекается 9-11 минут при 230 градусах (с конвекцией) или 250-270 гр традиционной духовки. Я всегда пеку на конвекции.
  • Дело 20 минут, чесслово. Но оно безумно пахнет сливочным маслом, умеренно сладкое, рассыпчатое-рассыпчатое. Ах, а не курабье. )) Смерть фигуре по-любасу!)))
  • Курабье персидское (рецепт для предприятий общественного питания, 1958г., Кенгис Р.П.)


Поделиться...
*gala10
Кааакой рецепт... (здесь нужен смайлик, выражающий крайнюю степень восхищения). Просто в изготовлении и должно быть очень вкусно. Спасибо!
*posetitell
Давно хотелось курабье, видимо, это судьба - пора печь) Спасибо. У меня вопрос – 35 г белка это сколько яиц? И сколько на полпорции составляющих получилось печенек? А то нашла в инете рецепт, там 100 шт при таких пропорциях.
*Чучелка
gala10,

Да, Галя, не пожалеешь. Это самое натуральное классическое песочное тесто.

posetitell

35гр белка – это примерно от одного нормального (немелкого, СО) яйца.

Правильно, в книге оно и расписано на 100шт. У меня получилось пистолетом не 50, чуть меньше, наверное около 40 штук. Но они довольно маленькие, изготавливаются без разрыхлителя (не поднимаются), поэтому это немного. Ориентируйтесь на массу (как в магазине покупаете). Половина – это примерно 500гр печенья. Причем, количество сильно зависит от способа формовки: пистолет, из мешка отсаживать, цветочками или палочками.
*Yuliya K
Ох, и я всё хожу вокруг да около... Собираю рецепты курабьешек... И никак не решусь... Может действительно уже пора? Пока в закладки! Спасибо!
*Чучелка
Yuliya K,

Да оно настолько простое, что и ходить не нужно.

У меня есть еще Курабье бакинское (азербайджанское). Тоже Кенгиса. Но там книга (переизданная в 1966г., первый раз вышла в 1959г.) для широких масс населения и, соответственно, ингредиенты в стаканах/столовых ложках. Я так не люблю, потому что сильно плюс/минус получается.
*Тришка
Чучелка, Натусь как же вкусно написано, захотелось бежать и повторять!
Спасибо дорогой друХ, за чудесный рецепт!
Утащила в!
*ока
укуратненько так, позитивненько, а пааахнет, аж мне сюда)))

попробуй ещё вместо повидла половинку орешка кешью, по-моему, оч сочетается

*SvetLanaSSh
Нравится мне эта точность: 589, 354, 153 – ни грамма больше, ни грамма меньше
Ната, спасибо за рецепт, бум пробовать!
*Чучелка
Цитата: SvetLanaSSh

Нравится мне эта точность: 589, 354, 153 – ни грамма больше, ни грамма меньше
Ната, спасибо за рецепт, бум пробовать!

Мечта перфекциониста!)))

На самом деле, конечно, плюс/минут чуть – нормально. Но я принципиально точно переписала рецепт Кенгиса. Ага, он вот такой и баста.

ока

Буржуйского кешью нету, по-крестьянски прилеплю арахис.
*ока
Цитата: Чучелка
прилеплю арахис.
не вздумай, тада лучче фундук, у тя растёт, я помню!
ну уж на жменьку кешью монна и разорицца, на курях и яйцах сэкономишь!
*Гну
Молча унесла в закладки, а пока буду вдохновляться.
*Маша Иванова
Хотелось бы и рецептик курабье бакинского тоже увидеть. А этот-очень простой и, думаю, очень вкусный должен быть.
*Olga VB
Красиво! И бесспорно вкусно.
Давненько я не брала в руки шашек пекла курабье. Надо этот моментик исправить. Спасибо за рецепт!
*Альбина
Цитата: Yuliya K

Ох, и я всё хожу вокруг да около... Собираю рецепты курабьешек... И никак не решусь... Может действительно уже пора? Пока в закладки! Спасибо!
и я все никак не соберусь курабье испечь Все пеку, чтобы быстро и много без хлопот Тоже пока в закладки
*Pchela Maja
Спасибо за рецепт, буду печь для мужа, он такие печенюшки очень любит
*Чучелка
Pchela Maja,

Да я сама люблю сильно. Но ем очень редко – когда испеку сама. Потому как ну не вкусно мне магазинное.
*Ирина Ф
Натусь, знаешь какой у меня вопрос?) вот есть меня пачка масла слив Ичалки, купили свежее, открыли, а оно с желтым налетом, ну помнишь, как раньше в СССР было-масло купишь, а оно желтое, да еще с привкусом небольшим, вот такое и у меня!
Так вот: как думаешь даже и не стоит с таким маслом начинать? Прям жалко маслице, так выбрасывать продукты не люблю
И да! Офигенские печеньки!!!!!
*Чучелка
Ирина Ф,

Зачисть налет желтый ножом. Он прогорклый привкус может дать старого масла. А остальное в выпечку и все будет ОК.
*Ирина Ф
Чучелка, спасибульки! Попробую)

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения