Суп с белыми грибами

Категория: Первые блюда
Суп с белыми грибами

Ингредиенты

Белые грибы
4-5 шт
Картофель
3 шт
Репчатый лук
1 шт
Морковь
1 шт
Крупа манная
1-2 ст. л
Молоко
500 мл
Вода
500 мл
Соль
Перец
Масло для обжарки

Способ приготовления

 Грибы почистить и промыть водой.
 Лук, морковь и картофель очистить.
 На крупной терке натереть морковь, большой белый гриб и лук (но лук я рекомендую мелко нарезать, так как при натирании появляется очень много сока от лука).
 Оставшиеся белые грибы крупно нарезать.
 Я готовила суп в мультиварке Steba.
 Сначала в разогретой кастрюле обжарила до золотистого цвета нарезанные белые грибы. Вынула их и отложила.
 Затем в этой же кастрюле обжарила натертые овощи и гриб примерно 5-7 минут, добавила натертый на крупной терке картофель, перемешала, программу выключила.
 Налила в кастрюлю молоко и воду, всыпала манку и хорошо перемешала.
 Затем добавила обжаренные грибы, соль и перец.
 Включила программу ОВОЩИ давление 0,7 время 10 минут.
 После окончания программы, дождалась когда крышка разблокируется.
 

 Из-за того, что овощи натерты, суп получается очень нежной консистенции, немного напоминает крем суп.

Порций: 4 порции

Примечание

Рецепт взят с сайта Гастрономъ



Белый гриб, боровик - съедобный гриб. Своё название получил за то, что даже после сушки его трубчатый слой (нижняя сторона шляпки) и ножка остаются белыми, тогда как другие грибы после сушки чернеют.

Растёт в лиственных и хвойных лесах, обычно на прогалинах и лесных опушках, в редком молодом ельнике, на влажной почве; плодоносит в июне — октябре (до первых заморозков). О начале появления белых грибов напоминают мухоморы: выросли они — значит, скоро очередь боровиков. Первые белые грибы, так называемые колосовики, появляются во время цветения озимой ржи.

Шляпка диаметром 4— 15 (20) см, полушаровидная, позднее выпукло-распростёртая, мясистая, окраска её зависит от места произрастания: в дубовых лесах — тёмно-бурая, в сосновых -— тёмно-коричневая, в еловых — красновато-бурая, в берёзовых — светлая. Трубчатый слой молодого гриба плотный, белый, гриба постарше — желтоватый, у старых грибов желтовато-зелёный. Ножка толстая, плотная, может быть прямой или бочковидной, желтоватая, с рисунком из белых прожилок. Мякоть плотная, белая, не изменяет окраски ни на изломе, ни в процессе сушки. Боровик — самый питательный и ценный гриб, содержит до 3,2 % белка, 1,6 % углеводов, витамины B1, В2, РР (4,6 мг%), С (30 мг%). Самые лучшие боровики — молоденькие еловые, которые встречаются группами.

Боровики вкусны в любом виде: жареные, тушёные, варёные; их хорошо сушить (при этом содержание всех питательных веществ увеличивается: белка — до 27,6 %, углеводов — до 10 %, витаминов — в раз), мариновать, консервировать. Свежие боровики полезнее моркови и капусты, а сушёные почти в 2 раз калорийнее яиц; бульон из них намного питательнее мясного. Белые маринованные грибы — деликатесная закуска.

Похожие рецепты

Суп с белыми грибами

Танюля
Как я хочу супчика с лесными грибамииии, но у нас в этом году грибов нет.
Я хочу и из белых и из груздей.
С манкой никогда не ела грибного супчика.
Галочка, спасибо.

brendabaker
Как изысканно, вкусно и красиво. Шикарный рецепт

Иржи
Овощи и грибы лучше жарить на очень хорошем сливочном масле, будет ещё вкуснее

gala10
Галочка, спасибо за рецепт! Никогда не слыхала про добавление манки в грибной суп. Надо попробовать.

Гала
С манкой никогда не ела грибного супчика.
Танюль, я тоже первый раз. Очень мне понравилось такое сочетание, только с манкой не переборщить, а то очень густо будет.

Как я хочу супчика... из груздей.
а я из груздей супчик никогда не ела

brendabaker, спасибо!
Овощи и грибы лучше жарить на очень хорошем сливочном масле, будет ещё вкуснее
Иржи, я в рецепте не указала на каком масле жарить, оставив это на личное усмотрение. Я жарила на сливочном.
Галочка, обязательно попробуй.

Танюля
а я из груздей супчик никогда не ела
Груздянка -это ВЕЩЬ!!!
А ещё пельмени с груздями люблю, но не с сырыми, а с сухими.

celfh
но не с сырыми, а с сухими
Таня, а у нас грузди вообще не сушат))

Танюля
Тань, неее у нас груздь есть «сухой», а есть «сырой» они отличаются по вкусу и солить их по разному надо, да и в продуктах они себя по разному ведут.

Альбина
Суп с белыми грибами на днях варила, но у меня никак не на молоке и не с манкой. Может попробую. Но боюсь будет как всегда:«Готовь как обычно».
А грузди сушить свежие или соленные?

Гала
А ещё пельмени с груздями люблю....
Пельмени с груздями хочу
Тань, celfh, у вас там во владимирских лесах грибов разных, наверно, видимо-невидимо
Может попробую. Но боюсь будет как всегда:«Готовь как обычно».
Альбина, какие они у тебя консерваторы
Но если осмелишься приготовить, манки много не клади, лучше не больше 1,5 ст. л. на литр жидкости, потому что если сразу суп не съесть и он постоит, то сильно загустеет.

Альбина
Альбина, какие они у тебя консерваторы
Это точно Порой что-нибудь хочу приготовить, а когда присмотрюсь к рецепту. Понимаю, что не будут есть.

Arka
Гала, суп просто замечательный!

Альбина, а если пару дней не кормить?

Альбина
Альбина, а если пару дней не кормить?
Тогда они меня съедят

Гюзель62
Спасибо за рецепт! Шикарный супец получился! Никогда не любила супы-пюре, а здесь умяли в один присест всю кастрюльку! Да и не пюре в чистом виде это.
Правда я сделала некоторые изменения (так как я сижу на «системе-60" и кое-какие продукты нам нельзя), но суп от этого не стал хуже.
Вместо картошки положила кабачок, вместо манки-1 ст. л. гречневой муки и 1 ст. л. рисовой муки, масла для обжарки взяла всего 1 ч. л. на все и жарила на антипригарной сковороде, молоко-1,5% жирности, но в конце, в тарелку (вместе с зеленью) добавила чуть-чуть натертого на мелкой терке сыра (гр.20)., варила не «Штебке»(она занята была), а просто на плите.
Суп получился просто шикарный и при этом-диетический!
Еще раз спасибо!

Гала
Ната, спасибо!
Гюзель, спасибо за подробный отчет! Я рада, что суп понравился и в таком слегка измененном варианте



Рецепты в разделе «Грибные супы»

Постные блюда

Новое