Суп с белыми грибами

Категория: Первые блюда
Суп с белыми грибами

Ингредиенты

белые грибы 4-5 шт
картофель 3 шт
репчатый лук 1 шт
морковь 1 шт
крупа манная 1-2 ст. л
молоко 500 мл
вода 500 мл
соль
перец
масло для обжарки

Способ приготовления

  • Грибы почистить и промыть водой.
  • Лук, морковь и картофель очистить.
  • На крупной терке натереть морковь, большой белый гриб и лук (но лук я рекомендую мелко нарезать, так как при натирании появляется очень много сока от лука).
  • Оставшиеся белые грибы крупно нарезать.
  • Я готовила суп в мультиварке Steba.
  • Сначала в разогретой кастрюле обжарила до золотистого цвета нарезанные белые грибы. Вынула их и отложила.
  • Затем в этой же кастрюле обжарила натертые овощи и гриб примерно 5-7 минут, добавила натертый на крупной терке картофель, перемешала, программу выключила.
  • Налила в кастрюлю молоко и воду, всыпала манку и хорошо перемешала.
  • Затем добавила обжаренные грибы, соль и перец.
  • Включила программу ОВОЩИ давление 0,7 время 10 минут.
  • После окончания программы, дождалась когда крышка разблокируется.
  • Суп с белыми грибами
  • Из-за того, что овощи натерты, суп получается очень нежной консистенции, немного напоминает крем суп.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

Рецепт взят с сайта Гастрономъ




Белый гриб, боровик - съедобный гриб. Своё название получил за то, что даже после сушки его трубчатый слой (нижняя сторона шляпки) и ножка остаются белыми, тогда как другие грибы после сушки чернеют.

Растёт в лиственных и хвойных лесах, обычно на прогалинах и лесных опушках, в редком молодом ельнике, на влажной почве; плодоносит в июне — октябре (до первых заморозков). О начале появления белых грибов напоминают мухоморы: выросли они — значит, скоро очередь боровиков. Первые белые грибы, так называемые колосовики, появляются во время цветения озимой ржи.

Шляпка диаметром 4— 15 (20) см, полушаровидная, позднее выпукло-распростёртая, мясистая, окраска её зависит от места произрастания: в дубовых лесах — тёмно-бурая, в сосновых -— тёмно-коричневая, в еловых — красновато-бурая, в берёзовых — светлая. Трубчатый слой молодого гриба плотный, белый, гриба постарше — желтоватый, у старых грибов желтовато-зелёный. Ножка толстая, плотная, может быть прямой или бочковидной, желтоватая, с рисунком из белых прожилок. Мякоть плотная, белая, не изменяет окраски ни на изломе, ни в процессе сушки. Боровик — самый питательный и ценный гриб, содержит до 3,2 % белка, 1,6 % углеводов, витамины B1, В2, РР (4,6 мг%), С (30 мг%). Самые лучшие боровики — молоденькие еловые, которые встречаются группами.

Боровики вкусны в любом виде: жареные, тушёные, варёные; их хорошо сушить (при этом содержание всех питательных веществ увеличивается: белка — до 27,6 %, углеводов — до 10 %, витаминов — в раз), мариновать, консервировать. Свежие боровики полезнее моркови и капусты, а сушёные почти в 2 раз калорийнее яиц; бульон из них намного питательнее мясного. Белые маринованные грибы — деликатесная закуска.

*Танюля
Как я хочу супчика с лесными грибамииии , но у нас в этом году грибов нет.
Я хочу и из белых и из груздей.
С манкой никогда не ела грибного супчика.
Галочка, спасибо.
*brendabaker
Как изысканно, вкусно и красиво. Шикарный рецепт
*Иржи
Овощи и грибы лучше жарить на очень хорошем сливочном масле, будет ещё вкуснее
*gala10
Галочка, спасибо за рецепт! Никогда не слыхала про добавление манки в грибной суп. Надо попробовать.
*Гала
Цитата: Танюля

С манкой никогда не ела грибного супчика.
Танюль, я тоже первый раз. Очень мне понравилось такое сочетание, только с манкой не переборщить, а то очень густо будет.

Цитата: Танюля

Как я хочу супчика ... из груздей.
а я из груздей супчик никогда не ела

brendabaker, спасибо!
Цитата: Иржи

Овощи и грибы лучше жарить на очень хорошем сливочном масле, будет ещё вкуснее
Иржи, я в рецепте не указала на каком масле жарить, оставив это на личное усмотрение. Я жарила на сливочном.
Галочка, обязательно попробуй.
*Танюля
Цитата: Гала

а я из груздей супчик никогда не ела
Груздянка -это ВЕЩЬ!!!
А ещё пельмени с груздями люблю, но не с сырыми , а с сухими.
*celfh
Цитата: Танюля
но не с сырыми , а с сухими
Таня, а у нас грузди вообще не сушат))
*Танюля
Тань, неее у нас груздь есть "сухой", а есть "сырой" они отличаются по вкусу и солить их по разному надо, да и в продуктах они себя по разному ведут.
*Альбина
Суп с белыми грибами на днях варила, но у меня никак не на молоке и не с манкой. Может попробую. Но боюсь будет как всегда:"Готовь как обычно".
А грузди сушить свежие или соленные?
*Гала
Цитата: Танюля

А ещё пельмени с груздями люблю....
Пельмени с груздями хочу
Тань, celfh, у вас там во владимирских лесах грибов разных, наверно, видимо-невидимо
Цитата: Альбина

Может попробую. Но боюсь будет как всегда:"Готовь как обычно".
Альбина, какие они у тебя консерваторы
Но если осмелишься приготовить, манки много не клади, лучше не больше 1,5 ст. л. на литр жидкости, потому что если сразу суп не съесть и он постоит, то сильно загустеет.
*Альбина
Цитата: Гала
Альбина, какие они у тебя консерваторы
Это точно Порой что-нибудь хочу приготовить, а когда присмотрюсь к рецепту. Понимаю, что не будут есть.
*Arka
Гала, суп просто замечательный!

Альбина, а если пару дней не кормить?
*Альбина
Цитата: Arka
Альбина, а если пару дней не кормить?
Тогда они меня съедят
*Гюзель62
Спасибо за рецепт! Шикарный супец получился! Никогда не любила супы-пюре, а здесь умяли в один присест всю кастрюльку! Да и не пюре в чистом виде это.
Правда я сделала некоторые изменения(так как я сижу на "системе-60" и кое-какие продукты нам нельзя), но суп от этого не стал хуже.
Вместо картошки положила кабачок, вместо манки-1 ст. л. гречневой муки и 1 ст. л. рисовой муки, масла для обжарки взяла всего 1 ч. л. на все и жарила на антипригарной сковороде, молоко-1,5% жирности, но в конце, в тарелку(вместе с зеленью) добавила чуть-чуть натертого на мелкой терке сыра(гр.20)., варила не "Штебке"(она занята была), а просто на плите.
Суп получился просто шикарный и при этом-диетический!
Еще раз спасибо!
*Гала
Ната, спасибо!
Гюзель, спасибо за подробный отчет! Я рада, что суп понравился и в таком слегка измененном варианте

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).