🔎

Сироп мелиссово-мятный

Категория: Заготовки
Сироп мелиссово-мятный

Ингредиенты

мята свежая со стеблями 150 грамм
мелисса свежая со стеблями 150 грамм
вода 500 грамм
сахар 1000 грамм
лимонная кислота 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Мяту и мелиссу помыть, дать стечь воде.
  • Сложить в кастрюлю и залить водой.
  • Закипятить и проварить на медленном огне 10 минут с закрытой крышкой.
  • Оставить настаиваться минимум до полного остывания, максимум на сутки.
  • Сироп мелиссово-мятный Отжать травку, как отжимаем белье.
  • Сироп мелиссово-мятный Процедить отвар через марлю или очень мелкое сито.
  • Добавить сахар, лимонную кислоту и поставить на огонь.
  • Довести до кипения, помешивая.
  • Снять пенку.
  • Прикрутить огонь.
  • Уваривать 10 минут или больше. Я уваривала полчаса.
  • Перелить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
  • Укутать и дать остыв, перевернув на крышки.
  • Можно просто перелить в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.
  • Сироп мелиссово-мятный
  • Приятной зимовки!

Блюдо рассчитано на

1 литр

Время приготовления:

1 час

Примечание

Очень вкусный, ароматный сироп. Подойдет, как соус к мороженому или пропитка торта. Можно просто положить пару ложечек в чай. По густоте он, как очень жидкий мед. Если будете уваривать дольше, то сироп будет гуще.
Идея взята у Ирины Хлебниковой. Очень рекомендую!

Поделиться…
*lettohka ttt
Ух ты!!! а я и не знала что из мелиссы и мяты, можно такую вкуснотень приготовить!!! Прям как мед!!! Спасибо Анжелочка фото суперр, и рецепт тоже!!
*ang-kay
Наташик, спасибочки) Это просто, но вкусно. Буду рада, если приготовишь.
*Валюшка
Вот еще такого сиропчика у меня нет.... соблазнительный такой... так и просится его приготовить.
*ЕленаМК
Ой как здорово, у меня видов 10 мяты разной и мелиссы, надо сделать! Спасибо
*ang-kay
Девочки, спасибо. Надеюсь приготовите и вам понравится)
*Туманчик
Спасибо за рецепт Анжела! Я готовила в прошлом году из мяты и из тархуна для какого-то рецепта. Использовала медленно. Баночки стояли всю зиму в холодильнике. Было очень удобно – пропитки, для блинчиков, пирожные, в запеканки... Спасибо за рецепт.
*ang-kay
Ирочка, на здоровье. Очень вкусно получается. Ну ты знаешь)
*Валюшка
Цитата: ЕленаМК
Ой как здорово, у меня видов 10 мяты разной
Меня смущает один вид мяты, у нее анисовый аромат. Куда бы ее пристроить? В такой сироп можно? Или с чем смешать?
*ока
Валентина, настойку на водке сделай, анисовка получится)
*Валюшка
Татьяна, спасибо за совет, но не подходит, нет у нас любителей таких напитков...
придется, наверное с ней расстаться.... другие бы сорта так росли!!! вымахала выше всех и кусты пушистые.
*ang-kay
Цитата: Валюшка
Куда бы ее пристроить? В такой сироп можно? Или с чем смешать?
Валюшка, раз не нравится запах, то не нужно сахар портить и время свое тратить.
*Борьковна
Спасибо, Анжела! Как раз сезон мят для заготовок! Забрала рецепт в закладки.
*ang-kay
Елена, буду рада, если пригодится)
*Валюшка
Ой, я опять пришла...
Сделала сироп, только воды пришлось малость добавить, моей травке маловато оказалось. Подлила водички, утопила травку. Сироп получился замечательный!!! Спасибо за рецепт.
*ang-kay
Валюшка, со своей мяты делала? Запах как?
*krol
Несу свое запоздалое спасибо за чудный рецепт. Делала в прошлом году на пробу, так муж сказал, что вкуснее меда. Буду делать снова однозначно.
*ang-kay
Лариса, лучше поздно, чем никогда. Вари еще, радуй половинку)
*Валюшка
Анжела, так у меня мяты многа разной....
*aprelinka
Привет! у меня тоже теперь есть такой сироп. я его развожу водой, кипячу и потом суперская пропитка для тортов получается!!!!!!!
причем все очень быстро, и не надо голову ломать, плюс аромат!
мечтаю еще закрыть на зиму мятного сиропа!!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения