Сироп мелиссово-мятный

Категория: Заготовки
Сироп мелиссово-мятный

Ингредиенты

Мята свежая со стеблями
150 грамм
Мелисса свежая со стеблями
150 грамм
Вода
500 грамм
Сахар
1000 грамм
Лимонная кислота
1 ч. ложка

Способ приготовления

 Мяту и мелиссу помыть, дать стечь воде.
 Сложить в кастрюлю и залить водой.
 Закипятить и проварить на медленном огне 10 минут с закрытой крышкой.
 Оставить настаиваться минимум до полного остывания, максимум на сутки.
 
Отжать травку, как отжимаем белье.
 
Процедить отвар через марлю или очень мелкое сито.
 Добавить сахар, лимонную кислоту и поставить на огонь.
 Довести до кипения, помешивая.
 Снять пенку.
 Прикрутить огонь.
 Уваривать 10 минут или больше. Я уваривала полчаса.
 Перелить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
 Укутать и дать остыв, перевернув на крышки.
 Можно просто перелить в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.
 

   
Приятной зимовки!

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 литр

Примечание

Очень вкусный, ароматный сироп. Подойдет, как соус к мороженому или пропитка торта. Можно просто положить пару ложечек в чай. По густоте он, как очень жидкий мед. Если будете уваривать дольше, то сироп будет гуще.
Идея взята у Ирины Хлебниковой. Очень рекомендую!
Сироп мелиссово-мятный

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Ух ты!!! а я и не знала что из мелиссы и мяты, можно такую вкуснотень приготовить!!! Прям как мед!!! Спасибо Анжелочка фото суперр, и рецепт тоже!!

ang-kay
Наташик, спасибочки) Это просто, но вкусно. Буду рада, если приготовишь.

Валюшка
Вот еще такого сиропчика у меня нет.... соблазнительный такой... так и просится его приготовить.

ЕленаМК
Ой как здорово, у меня видов 10 мяты разной и мелиссы, надо сделать! Спасибо

ang-kay
Девочки, спасибо. Надеюсь приготовите и вам понравится)

Туманчик
Спасибо за рецепт Анжела! Я готовила в прошлом году из мяты и из тархуна для какого-то рецепта. Использовала медленно. Баночки стояли всю зиму в холодильнике. Было очень удобно - пропитки, для блинчиков, пирожные, в запеканки... Спасибо за рецепт.

ang-kay
Ирочка, на здоровье. Очень вкусно получается. Ну ты знаешь)

Валюшка
Ой как здорово, у меня видов 10 мяты разной
Меня смущает один вид мяты, у нее анисовый аромат. Куда бы ее пристроить? В такой сироп можно? Или с чем смешать?

ока
Валентина, настойку на водке сделай, анисовка получится)

Валюшка
Татьяна, спасибо за совет, но не подходит, нет у нас любителей таких напитков...
придется, наверное с ней расстаться.... другие бы сорта так росли!!! вымахала выше всех и кусты пушистые.

ang-kay
Куда бы ее пристроить? В такой сироп можно? Или с чем смешать?
Валюшка, раз не нравится запах, то не нужно сахар портить и время свое тратить.

Борьковна
Спасибо, Анжела! Как раз сезон мят для заготовок! Забрала рецепт в закладки.

ang-kay
Елена, буду рада, если пригодится)

Валюшка
Ой, я опять пришла...
Сделала сироп, только воды пришлось малость добавить, моей травке маловато оказалось. Подлила водички, утопила травку. Сироп получился замечательный!!! Спасибо за рецепт.

ang-kay
Валюшка, со своей мяты делала? Запах как?

krol
Несу свое запоздалое спасибо за чудный рецепт. Делала в прошлом году на пробу, так муж сказал, что вкуснее меда. Буду делать снова однозначно.

ang-kay
Лариса, лучше поздно, чем никогда. Вари еще, радуй половинку)

Валюшка
Анжела, так у меня мяты многа разной....

aprelinka
Привет! у меня тоже теперь есть такой сироп. я его развожу водой, кипячу и потом суперская пропитка для тортов получается!!!
причем все очень быстро, и не надо голову ломать, плюс аромат!
мечтаю еще закрыть на зиму мятного сиропа!!!

ang-kay
так у меня мяты многа разной
Ясно. Я про анисовку вспомнила, а забыла, что ты писала про разные сорта.
потом суперская пропитка для тортов получается!!!
Очень хорошая. Точно.
мечтаю еще закрыть на зиму мятного сиропа!!!
Это обязательно. Зимой с чаем очень хорошо идет.

Валюшка
Я про анисовку вспомнила,
Да, так и не нашла ей применение. Выросла, такая пушистая и много листочков на ней....
Была бы перечная или ментоловая уже б обстригла. Вот хомяк мой ищет ей применение. Нельзя ж добру дать пропасть. 8)

kartinka
Случился мне букетик мяты, примерно на полкило или немного меньше, я ее шуранула все вместе со стебоями и цветочками
Вопрос-водой я залила как картошку -почти покрыло водой. Исходя из рецепта, получилось больше, если смотреть по пропорции мята -вода. Иначе не покрывало. Теперь вопрос по сахару -сколько бы положить. Буду считать, что мяты 450 грамМ (муж прикинул вес -говорит полкило нет, он это умеет без весов ) завтра пока будет настаиваться-куплю еще мяты и уже с весами повторю, что бы точно было.
Насчет лимонной кислоты -как сильно она чувствуется, может заменить соком лайма? И тогда сколько свежего сока?

ang-kay
Марина, сахар нужно расчитать согласно своим ингредиентам, опираясь на данные пропорции.
может заменить соком лайма?
Марина, ничего не могу сказать. Не делала. Наверное можно.

kartinka
ang-kay, в прошлом году сделала так, что бы вода покрыла мяту, сиропчик к концу зимовки густел, сейчас опять варю мяту. Спасибо за рецепт

ang-kay
Марина, я рада, что заготовка оказалась нужной.

okcin
Такой вкусный сиропчик! Делала месяц назад, сегодня баночку открыли для панкейков. Тааак понравился, что еще мяты пошла купила!

ang-kay
Оксана, ну и здорово. Для любителей мяты и напитков из нее то, что нужно)



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое