Джем из зеленой алычи

Категория: Заготовки
Джем из зеленой алычи

Ингредиенты

Алыча зеленая свежая 1 кг готового пюре
Сахар белый 500-600 грамм

Способ приготовления

  • Трудно понять логику продавца на рынке, если сама этим не занимаешься.
  • Еще недели две-три назад зеленая алыча под названием «вырви глаз» продавалась на рынке, но не у всех подряд. Ценника на алычу зеленую не было, поскольку цена на нее зашкаливала за все мыслимые пределы от 1000 до 1500 рублей за килограмм, кому нужно, просто спрашивали у продавца.
  • Джем из зеленой алычи
  • Почему так – объяснение простое: кому надо возьмут и по такой цене.
  • Кто покупает – ответ простой: кому надо, в основном для беременных, которым приспичило вкусить кислоты в чистом виде))) Ну и ладно, пусть едят на здоровье, ежели ребенок требует! Или те, кто перебрал лишнего с вечера, утром головка "бо-бо", и требуется срочно рассол для поправки здоровья - вот зеленая слива очень даже хорошо может заменить рассол)))
  • В Спаре и то, зеленая алыча стоила по 650 рублей за килограмм!
  • И вот, дней десять назад, колесила по рынку, уже на выход отправилась, и увидела в ящике зеленую алычу. И ящик стоял в том месте, где ставят овощи-фрукты «отдам подешевке, за так, выкинуть жалко». И слива прекрасная на вид, не порченая, и стоимость всего-то 150 рублей за килограмм!!!! Называется – беременные наелись кислоты, оскомины набили)))
  • Я стою у ящика и пытаюсь усиленно решить задачу: чтобы это могло быть, почему алыча стоит в этом месте, и почему она стоит так дешево, и правда ли, что она столько стоит?
  • Продавец меня понял по другому, подлетает ко мне и сходу командирско-рыночным голосом выдает «бери по 120 рублей, всю забирай!» Теперь я опять усиленно соображаю молча «а оно мне надо, так много и за такую цену?»
  • Пока я молча и про себя, решала эти задачи, слива оказалась в большом пакете (даже двух, чтобы покрепче), была взвешена (оказалось 7 кг.) и подсчитана сумма покупки (даже 20 рублей бонусом пошло для ровного счета), и даже рядом оказался (невзначай вроде) водитель машины, взял этот пакет и пошел к машине.
  • Я пошла следом, как загипнотизированный барашек на заклание (моя сумка с овощами тоже у него в руках оказалась). В общем доставили меня в целости и сохранности до подъезда дома, и сумки до лифта донесли, и даже не спросили куда ехать нужно, и так знают, поскольку частенько меня домой с рынка отвозят)))
  • Вот так я стала обладателем ящика зеленой алычи «вырви глаз», причем вполне по адекватной цене. Положила алычу в ящик холодильника, варить буду за несколько раз.
  • Варенье с такой алычи вроде как не делают, очень кислое и разваривается долго. Поэтому быстро побегала по инету в поисках каких-либо рецептов с зеленой алычой и остановилась на джеме. Интернет интернетом, но весь процесс пришлось отслеживать по факту, пробу на сахар снимать в процессе варки, время варки до и после засыпки сахара - от чего зависит и густота джема, и цвет, и вкус.
  • Поехали…)))
  • Алычу перебрать, промыть в проточной горячей воде, оторвать хвостики.
  • Наколоть алычу вилкой, чтобы быстрее треснула кожура, и быстрее отдала свой сок.
  • Джем из зеленой алычи
  • Поставить кастрюлю с алычой на плиту, налить немного воды, всего примерно 200 мл. только для того, чтобы процесс варки пошел, началось кипение. Много воды не нужно, иначе долго будет потом выпариваться.
  • Варим алычу примерно 10-15 минут, до появления сока, до разваривания алычи. Некоторые ягоды более твердые, поэтому помогаю размять их вилкой. Сока в алыче очень много!
  • Джем из зеленой алычи Джем из зеленой алычи
  • Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. Я использовала насадку-сито от комбайна кенвуд, ягоды протерлись через мелкое сито в один момент.
  • Получилась такая масса, сок вместе с ягодной мякотью.
  • Джем из зеленой алычи Джем из зеленой алычи
  • Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 2400 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 500-600 грамм на килограмм массы.
  • Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.
  • Джем из зеленой алычи
  • Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу 1 час. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме. Я сначала снимаю аккуратно пену с поверхности, а потом уже перемешиваю массу.
  • Джем из зеленой алычи
  • Через час масса заметно уварится.
  • Добавляю в массу сахар, перемешиваю до растворения сахара. Даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю на медленном огне еще 1 час.
  • И опять снимаю пену, и перемешиваю периодически, примерно через каждые 10-15 минут.
  • В конце второго часа, масса от сахара хорошо схватится и загустеет. Это видно по состоянию массы на ложке, джем уже не стекает с ложки, а приклеивается к поверхности ложки, получается густым.
  • Джем из зеленой алычи
  • И цвет джема становится совсем темным, особенно после добавления сахара, дает знать карамелизация джема.
  • Джем из зеленой алычи Джем из зеленой алычи
  • Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.
  • Джем из зеленой алычи
  • Джем из зеленой алычи
  • Джем из зеленой алычи

Блюдо рассчитано на

Выход 4 банки по 400 мл.

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Вкус у джема получился кисло-сладкий, мне очень понравился! Это мой вкус!
В охлажденном состоянии джем загустел очень хорошо! И цвет приятный!
Я довольна результатом! Особенно, если вспомнить историю покупки алычи, и ее стоимость.
Приятного всем аппетита! И вкусных заготовок!

Уже потом...

Вторую партию джема я варила на 15 минут дольше, и он получился по цвету темнее, и гораздо гуще, плотнее. Называется "ложка стоит" по центру., И даже не собирается из банки вываливаться, сидит там как пробка. Утром проверила баночку с джемом, даже после стояния в течение ночи, джем так и не свалился на дно, так и висит в банке плотность джема хорошая

Вкус мой! Кисло-сладкий, приятный Больше сахара и не нужно, 500-600 грамм на килограмм пюре, самое то будет

На следующий год, я готова все ящики "алычевых отходов" купить на рынке, по адекватной цене
Но, пока об этом я никому на рынке не скажу

*V-tina
Таня, даже и не подозревала, что зеленую (недозревшую ) алычу хоть куда-то употребить можно а вот из желтенькой, зрелой, джемы и компоты обожаю просто Алычи много в этом году, если будет осыпаться раньше времени - рецептик готовый есть, спасибо
*Рома

Тина, обычно я покупала желто-розовую алычу и варила из нее варенье-джем, прямо с косточками. Хорошо желируется, быстро варится как обычное варенье
Но, последние годы вобще не встречаю на рынке такой алычи А зеленую так не сварить, какая-то она не такая для варки обычным способом А с долгой варкой получился прекрасный джем

Тина, спасибо!
*V-tina
Таня, у меня растет желтая алыча - она мельче и более кислая и розовая, почти красная, вот она очень вкусная (но ее крадут каждый год, не давая дозреть ), так вот из желтой, но хорошо спелой все и готовлю - и компоты, и джемы
*Tricia
Какая вкуснотища!
Просто упала в обморок от ваших цен на алычу!!!

Беременным такую кислятину?! Чтоб потом поплохело от изжоги?



У нас красную по 79 руб. за кг брала.
Жаль, у нас только розово-красная, я бы и из желтенькой варенье-джем сварила.
Спасибо за подробный алгоритм!
*Рома

Настя, да в таком положении, беременные и сало килограммами едят без хлеба, и не плохеет им ничуть А порой и такую гадость... на что в нормальном положении и смотреть-то не будешь Значит, так надо

Из желтой и розово-красной алычи я всегда варенье варю, когда в продаже появляется. Мне нравится как алыча желируется и вкус кисло-сладкий
*Piano
Рома, где бы посмотреть в процессе работы чудо-насадку от Кенвуд?? я час протирала ложкой через проволочное сито, поскольку с косточками через пассаведуру не получается..
*Рома
Лена, да там и смотреть-то нечего

Вот, наливаю смесь распаренных слив

Джем из зеленой алычи

опускаю вниз две лопасти (на фото не видно их), включаю миним. скорость комбайна и поехали - пюре уходит через решетку вниз, кости остаются в чаше

Джем из зеленой алычи

Не прошло и минуты - и масса вся внизу. Сделала два захода.

Очень удобная насадка, с двумя сетками - на фото мелкая сетка

Весь набор: чаша из пластика без дна (один ободок глубокий), две решетки (мелкая и крупнее), лопасть (одевается вместо крюка) - и всеЁ
*Елена Тим
Тань, ты так интересно всегда всё описываешь, что я не только с удовольствием читаю и картинки разглядываю, но ещё прям так тянет рвануть, накупить и приготовить.
Шикарные - и джем, и рассказ.
*Рома
Ленок, СПАСИБО!
Ну, как оно было, так и рассказала До самого лифта сумки дотащили, дальше уже я сказала "стоп", а то и до дверей бы донесли, и до кухни, такое счастье привалило - алычу продали из ящика "жалко выбросить", причем сразу весь ящик

Лен, это они еще не знают (торговцы с рынка) ЧТО они мне продали, нет - даже навязали силком , а я им не покажу, и даже не расскажу
И ты не рассказывай, ОК!?
Иначе на следующий год не увижу алычу в ящиках "жалко выбросить", или цену сразу поднимут

Ну, разве про такую алычу можно сказать "на выброс"? Вот, дураки-то

Джем из зеленой алычи

Вчера уговорила розеточку джема с ароматным чаем "ассам с первыми листиками", ой, как душевно было
*Piano
Татьяна,Рома, ваш джем вдохновил меня на доработку пассаведуры -теперь она умеет протирать алычу. Фото отчет в теме про голь на выдумки хитра.

https://hlebopechka.ru/in...047.0

*Елена Тим
Цитата: Рома
И ты не рассказывай, ОК!?
Ни в жисть!
С тебя пара баночек джема...
*Piano
Джем из зеленой алычи
*Рома
ВО! Уже отстрелялась, ХА!

И как по вкусу джем? Лена, сколько баночек!
*Piano
Кисленько и не так густо как у вас, на налистники мазать - самое то! Это я сахар экономила да и не супер зеленая алыча была , на пробу остались только пенки, сам джем тютелька в тютелька разлит в эти самые баночки.
Умом понимаю что хоть бы это съесть, а руки чешутся еще раз сварить. Баночная болезнь последней стадии.
*Рома

Ой, Лена, баночная болезнь сейчас у многих на форуме Главное, банки вкусненьким заполнить, пока фрукты есть, а разбираться зимой будем и хорошо когда разнообразие в баночках есть, не так скучно их открывать будет
И болезнь, все до капли разлить в баночки, даже на пробу мало что остается А ведь вкус проявляется после созревания джема в банках - значит есть что ждать к зиме

Можно подсластить джем в процессе варки, если уж совсем кисло. Я не люблю излишнюю сладость в джемах, все по вкусу нужно делать. Мне кажется, что за излишней сладостью уходит сам вкус ягод, натуральный их вкус.

Лена, я рада за тебя, если есть желание еще сварить - значит джем удался, а остальное уже в деталях при повторной варке
*алена40
Таня, ого у вас цены!!!! А у нас растет на даче слива желтая, но судя по вашим фоткам это и есть алыча. Она немного вяжет во рту, да?. (Фотки потом с тф скину). Так я не знала в этом году куда ее столько девать! Собрали 5 яциков от вовощей( по 15литров каждый ящик). Сделала соус "Ткемали", компотик с тархуном(Рецепт взят здесь же на ХП), теперь вот буду делать джем по вашему рецепту.
*Рома

Алена, нужно внимательно посмотреть еще раз на сливу: есть желтая слива, а есть алыча зеленая (которая превращается в желтую сливу постепенно). Алыча зеленая появляется только в конце июня и только короткий период времени. У нас в Подмосковье алыча не растет, это южный фрукт, к нам привозят ее.

В любом случае, если у вас алыча кислая (или кислая слива желтая), джем получится шикарный по вкусу
Готовить однозначно!
*алена40
Нет слива не кислая. Она сладковатая, чуть вяжет. Ну попробую сделать джем, потом отпишусь.
*Рома

Алена, готовить джем легко, все получится И джем вкусный!
На здоровье!
*Belka13
Рома, Татьяна, спасибо большое за рецепт! Сварила из желтой сливы, сахара добавила очень мало, получился обалденно вкусный джем.
*Рома

Оля, на здоровье! Будет тебя джем радовать зимой, с чайком само то будет!
*Belka13
Татьяна, совершенно верно! Тем более что я вообще не люблю варенье, кроме как из полевой клубнички, потому что оно обычно для меня кажется сладким. А тут такая приятная кислинка. Надо еще из торнослива сделать.
*Рома

Оля, я пришла к выводу, что джемы приготовленные по такой технологии, получаются намного вкуснее и варенья, и варки джемов обычным способом, с кожурой без протирки.
Даже от джема из изюмного винограда я в полном восторге
*лилия_а
Сделала джем. Правда банку 0,5л. А получилось так; Иду по рынку - спрашиваю: "Почем сливы?" - а мне " это алыча по 60р/кг." Попробывала - вкусная, сладкая. Взяли "на покушать". Все не съели -надоела - вспомнила этот рецепт. Получилось очень вкусно!
*натушка
Цитата: лилия_а
это алыча
Странно, я еще в августе спрашивала ее на базаре, сказали, что в это время ее уже не бывает. Лиля, а в каком месте брали, тоже пойду.
*лилия_а
У нас на Даурской есть рынок. Вот на нем, где местные дачники торгуют. Видимо местная. Было 2 больших белых ведра литров на 15. Но это было в пятницу днем. Если метро, то станция "Ометьево". Если увижу тоже еще 2-3 кг куплю. Брала на пробу.
*Рома

Лиля, вот и тебя приобщила к алычовому джему На здоровье!
В любом случае, алыча как правило бывает с кислинкой, и в июле уже сходит.

Ну, и ладно, пусть это алыча-слива - главное вкусный джем получился
*лилия_а
Вот и я подумала слива. Я по алыче не специалист. Может гибрид какой? Джем вкусный. И есть желание повторить. А вот кислинки почти нет.
*Рома

Лиля, еще небольшой контроль в различиях "слива или алыча".
Алыча в джеме всегда получается по консистенции как желированная - у меня это на фото видно. Причем при короткой варке.

У сливы желированной консистенции никогда не бывает, она при короткой варке форму держать не будет, она как "густая каша манная" (сравнение ) и будет густеть до мармелада при длительной варке.

Если результат понравился - смело вари джем еще
*kartinka
Рома, стою Танечка, увариваю пока безсахара ведро алычи, была и спелая и зелёная правда зеленой 1/4часть.
Вышло пока ещё жидкого пюре (уже протерла и тааак хочется купить прямо сейчас протирку ) кастрюля литров 6, уварю ещё немного. Какой консистенции нужно пюре? На такое количество сахара как в рецепте? Думаю закатать-автоклавировать ( минут на 7! Наверное поллитровые нормально будет?) баночки в штебе, что бы если сахара будет маловато-стояло наверняка при комнатной температуре
*Рома

Марина, получился джем?
Варим до выпаривания жидкости-воды-сока сливы. В любом случае алыча хорошо желируется, особенно когда у тебя желтой сливы больше. Я обычно варю алычу с косточками, поскольку они сами не удаляются, крепко на мякоти сидят.

Автоклав совершенно не нужен! Любое варенье закрытое горячим под крышки будет отлично стоять долго. Иначе фрукты-ягоды окажутся переваренными после долгой варки, а от этого и вкус зависит.
*kartinka
Рома, получилось кастрюлю пюре сделать-я не дома-оказалось нет толком банок, нет сахара и надо ехать домой» наберу ещё ведро-тут этой алычи немеряно никому вообще не нужна-за ягоду-фрукт никто не считает, при том, что совсем не юг кислючая-никто и не делает, на меня и так вчера смотрели как на ненормальную с этим то первым ведром, хотя протерла через сито довольно быстро -но как быстро-час возилась... ( хотя..... КУПЛЮ ситопротирку СРОЧНО!! ) не могу вставить фото-получилось немножко янтарного цвета джем-вкусно!
Сделала сегодня чуть на пробу в маленькую баночку-остыло и из баночки не выпадает.... а вот думаю-если совсем без сахара-просто пюре по баночкам и автоклавировать в штебе-будет стоять?
*Веточка
Марина, будет стоять без сахара да и без автоклавирования.
Пару лет уже крыжовник, смородину протираю через шнековую выжималку, сок кипячу и по банкам, одной заливкой. Стоит, ждет своего часа- либо каНпот, либо джем сварить можно. А еще кислючим соком можно огурцы-помидоры мариновать.
А еще можно в пакетики для замораживания- будут отличные льдинки вместо лимона- в маринад для мяса или салата.

Почитала первое сообщение про цены. Хм. Таня наверное по марсианскому базару ходила
*kartinka
Веточка, сделала уже протерла заодно ещё и вишню мелкую-тоже кислючая но маленькая баночка готового джемика разошлась с домашними тостами ооочень быстро
Пойду тогда ещё алычу собирать, пока народ местный н недоумении от моих телодвижений зима все подберет, а вместо лимона-я тоже думала с учётом ее зверской кислючести , поставила в микру ещё одну порцайку с сахаром на джем-что то понравилось, а баночка уже почти пустая......Рома, Танечка, спасибо за рецепт!!! теперь не будет эта алыча под ногами валяться с немым укором
*Рома
Цитата: kartinka
Пойду тогда ещё алычу собирать, пока народ местный н недоумении от моих телодвижений

Ага, как прознают как делать и для чего, и к тому же что вкусно... точно впереди тебя поскачут за ягодой
Марина, на здоровье!

И не делай ненужную работу, горячий джем в банки и под крышки, и ставь на крышку до остывания - будет стоять любой джем и варенье годами Никакой автоклав не нужен
*Рома
Цитата: Веточка
Почитала первое сообщение про цены. Хм. Таня наверное по марсианскому базару ходила

... по Дмитровскому базару ходила Вот так, сначала запредельные цены, а потом "только забери"
*kartinka
Рома, Танечка, завтра дела, хочу заодно и молока на сыр прикупить, а послезавтра попробую как ты пишешь пробную партию сделать-благо, кроме меня спроса нет

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту