Джем из зеленой алычи
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Алыча зеленая свежая | 1 кг готового пюре |
Сахар белый | 500-600 грамм |
Способ приготовления
- Трудно понять логику продавца на рынке, если сама этим не занимаешься.
- Еще недели две-три назад зеленая алыча под названием «вырви глаз» продавалась на рынке, но не у всех подряд. Ценника на алычу зеленую не было, поскольку цена на нее зашкаливала за все мыслимые пределы от 1000 до 1500 рублей за килограмм, кому нужно, просто спрашивали у продавца.

- Почему так – объяснение простое: кому надо возьмут и по такой цене.
- Кто покупает – ответ простой: кому надо, в основном для беременных, которым приспичило вкусить кислоты в чистом виде))) Ну и ладно, пусть едят на здоровье, ежели ребенок требует! Или те, кто перебрал лишнего с вечера, утром головка "бо-бо", и требуется срочно рассол для поправки здоровья - вот зеленая слива очень даже хорошо может заменить рассол)))
- В Спаре и то, зеленая алыча стоила по 650 рублей за килограмм!
- И вот, дней десять назад, колесила по рынку, уже на выход отправилась, и увидела в ящике зеленую алычу. И ящик стоял в том месте, где ставят овощи-фрукты «отдам подешевке, за так, выкинуть жалко». И слива прекрасная на вид, не порченая, и стоимость всего-то 150 рублей за килограмм!!! Называется – беременные наелись кислоты, оскомины набили)))
- Я стою у ящика и пытаюсь усиленно решить задачу: чтобы это могло быть, почему алыча стоит в этом месте, и почему она стоит так дешево, и правда ли, что она столько стоит?
- Продавец меня понял по другому, подлетает ко мне и сходу командирско-рыночным голосом выдает «бери по 120 рублей, всю забирай!» Теперь я опять усиленно соображаю молча «а оно мне надо, так много и за такую цену?»
- Пока я молча и про себя, решала эти задачи, слива оказалась в большом пакете (даже двух, чтобы покрепче), была взвешена (оказалось 7 кг.) и подсчитана сумма покупки (даже 20 рублей бонусом пошло для ровного счета), и даже рядом оказался (невзначай вроде) водитель машины, взял этот пакет и пошел к машине.
- Я пошла следом, как загипнотизированный барашек на заклание (моя сумка с овощами тоже у него в руках оказалась). В общем доставили меня в целости и сохранности до подъезда дома, и сумки до лифта донесли, и даже не спросили куда ехать нужно, и так знают, поскольку частенько меня домой с рынка отвозят)))
- Вот так я стала обладателем ящика зеленой алычи «вырви глаз», причем вполне по адекватной цене. Положила алычу в ящик холодильника, варить буду за несколько раз.
- Варенье с такой алычи вроде как не делают, очень кислое и разваривается долго. Поэтому быстро побегала по инету в поисках каких-либо рецептов с зеленой алычой и остановилась на джеме. Интернет интернетом, но весь процесс пришлось отслеживать по факту, пробу на сахар снимать в процессе варки, время варки до и после засыпки сахара - от чего зависит и густота джема, и цвет, и вкус.
- Поехали…)))
- Алычу перебрать, промыть в проточной горячей воде, оторвать хвостики.
- Наколоть алычу вилкой, чтобы быстрее треснула кожура, и быстрее отдала свой сок.

- Поставить кастрюлю с алычой на плиту, налить немного воды, всего примерно 200 мл. только для того, чтобы процесс варки пошел, началось кипение. Много воды не нужно, иначе долго будет потом выпариваться.
- Варим алычу примерно 10-15 минут, до появления сока, до разваривания алычи. Некоторые ягоды более твердые, поэтому помогаю размять их вилкой. Сока в алыче очень много!

- Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. Я использовала насадку-сито от комбайна кенвуд, ягоды протерлись через мелкое сито в один момент.
- Получилась такая масса, сок вместе с ягодной мякотью.

- Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 2400 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 500-600 грамм на килограмм массы.
- Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.

- Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу 1 час. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме. Я сначала снимаю аккуратно пену с поверхности, а потом уже перемешиваю массу.

- Через час масса заметно уварится.
- Добавляю в массу сахар, перемешиваю до растворения сахара. Даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю на медленном огне еще 1 час.
- И опять снимаю пену, и перемешиваю периодически, примерно через каждые 10-15 минут.
- В конце второго часа, масса от сахара хорошо схватится и загустеет. Это видно по состоянию массы на ложке, джем уже не стекает с ложки, а приклеивается к поверхности ложки, получается густым.

- И цвет джема становится совсем темным, особенно после добавления сахара, дает знать карамелизация джема.

- Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.



Блюдо рассчитано на
Выход 4 банки по 400 мл.Программа приготовления:
ручкамиПримечание
Вкус у джема получился кисло-сладкий, мне очень понравился! Это мой вкус!
В охлажденном состоянии джем загустел очень хорошо! И цвет приятный!
Я довольна результатом! Особенно, если вспомнить историю покупки алычи, и ее стоимость.
Приятного всем аппетита! И вкусных заготовок!
Уже потом...
Вторую партию джема я варила на 15 минут дольше, и он получился по цвету темнее, и гораздо гуще, плотнее. Называется "ложка стоит" по центру., И даже не собирается из банки вываливаться, сидит там как пробка. Утром проверила баночку с джемом, даже после стояния в течение ночи, джем так и не свалился на дно, так и висит в банке плотность джема хорошая
Вкус мой! Кисло-сладкий, приятный Больше сахара и не нужно, 500-600 грамм на килограмм пюре, самое то будет
На следующий год, я готова все ящики "алычевых отходов" купить на рынке, по адекватной цене
Но, пока об этом я никому на рынке не скажу
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
V-tinaТаня, даже и не подозревала, что зеленую (недозревшую ) алычу хоть куда-то употребить можно а вот из желтенькой, зрелой, джемы и компоты обожаю просто Алычи много в этом году, если будет осыпаться раньше времени - рецептик готовый есть, спасибо
Рома
Тина, обычно я покупала желто-розовую алычу и варила из нее варенье-джем, прямо с косточками. Хорошо желируется, быстро варится как обычное варенье
Но, последние годы вобще не встречаю на рынке такой алычи А зеленую так не сварить, какая-то она не такая для варки обычным способом А с долгой варкой получился прекрасный джем
Тина, спасибо!
V-tinaТаня, у меня растет желтая алыча - она мельче и более кислая и розовая, почти красная, вот она очень вкусная (но ее крадут каждый год, не давая дозреть ), так вот из желтой, но хорошо спелой все и готовлю - и компоты, и джемы
TriciaКакая вкуснотища!
Просто упала в обморок от ваших цен на алычу!!!
Беременным такую кислятину?! Чтоб потом поплохело от изжоги?
У нас красную по 79 руб. за кг брала.
Жаль, у нас только розово-красная, я бы и из желтенькой варенье-джем сварила.
Спасибо за подробный алгоритм!
Рома
Настя, да в таком положении, беременные и сало килограммами едят без хлеба, и не плохеет им ничуть А порой и такую гадость... на что в нормальном положении и смотреть-то не будешь Значит, так надо
Из желтой и розово-красной алычи я всегда варенье варю, когда в продаже появляется. Мне нравится как алыча желируется и вкус кисло-сладкий
PianoРома, где бы посмотреть в процессе работы чудо-насадку от Кенвуд?? я час протирала ложкой через проволочное сито, поскольку с косточками через пассаведуру не получается..
РомаЛена, да там и смотреть-то нечего
Вот, наливаю смесь распаренных слив

опускаю вниз две лопасти (на фото не видно их), включаю миним. скорость комбайна и поехали - пюре уходит через решетку вниз, кости остаются в чаше

Не прошло и минуты - и масса вся внизу. Сделала два захода.
Очень удобная насадка, с двумя сетками - на фото мелкая сетка
Весь набор: чаша из пластика без дна (один ободок глубокий), две решетки (мелкая и крупнее), лопасть (одевается вместо крюка) - и всеЁ
Елена ТимТань, ты так интересно всегда всё описываешь, что я не только с удовольствием читаю и картинки разглядываю, но ещё прям так тянет рвануть, накупить и приготовить.
Шикарные - и джем, и рассказ.
РомаЛенок, СПАСИБО!
Ну, как оно было, так и рассказала До самого лифта сумки дотащили, дальше уже я сказала «стоп», а то и до дверей бы донесли, и до кухни, такое счастье привалило - алычу продали из ящика «жалко выбросить», причем сразу весь ящик
Лен, это они еще не знают (торговцы с рынка) ЧТО они мне продали, нет - даже навязали силком, а я им не покажу, и даже не расскажу
И ты не рассказывай, ОК!?
Иначе на следующий год не увижу алычу в ящиках «жалко выбросить», или цену сразу поднимут
Ну, разве про такую алычу можно сказать «на выброс»? Вот, дураки-то

Вчера уговорила розеточку джема с ароматным чаем «ассам с первыми листиками», ой, как душевно было
PianoТатьяна,
Рома, ваш джем вдохновил меня на доработку пассаведуры -теперь она умеет протирать алычу. Фото отчет в теме про голь на выдумки хитра.
https://hlebopechka.ru/in...047.0#showMsg
Елена ТимИ ты не рассказывай, ОК!?
Ни в жисть!
С тебя пара баночек джема...
Piano
РомаВО! Уже отстрелялась, ХА!
И как по вкусу джем? Лена, сколько баночек!
PianoКисленько и не так густо как у вас, на налистники мазать - самое то! Это я сахар экономила да и не супер зеленая алыча была, на пробу остались только пенки, сам джем тютелька в тютелька разлит в эти самые баночки.
Умом понимаю что хоть бы это съесть, а руки чешутся еще раз сварить. Баночная болезнь последней стадии.
Рома
Ой, Лена, баночная болезнь сейчас у многих на форуме Главное, банки вкусненьким заполнить, пока фрукты есть, а разбираться зимой будем и хорошо когда разнообразие в баночках есть, не так скучно их открывать будет
И болезнь, все до капли разлить в баночки, даже на пробу мало что остается А ведь вкус проявляется после созревания джема в банках - значит есть что ждать к зиме
Можно подсластить джем в процессе варки, если уж совсем кисло. Я не люблю излишнюю сладость в джемах, все по вкусу нужно делать. Мне кажется, что за излишней сладостью уходит сам вкус ягод, натуральный их вкус.
Лена, я рада за тебя, если есть желание еще сварить - значит джем удался, а остальное уже в деталях при повторной варке
алена40Таня, ого у вас цены!!! А у нас растет на даче слива желтая, но судя по вашим фоткам это и есть алыча. Она немного вяжет во рту, да?. (Фотки потом с тф скину). Так я не знала в этом году куда ее столько девать! Собрали 5 яциков от вовощей (по 15литров каждый ящик). Сделала соус «Ткемали», компотик с тархуном (Рецепт взят здесь же на ХП), теперь вот буду делать джем по вашему рецепту.
Рома
Алена, нужно внимательно посмотреть еще раз на сливу: есть желтая слива, а есть алыча зеленая (которая превращается в желтую сливу постепенно). Алыча зеленая появляется только в конце июня и только короткий период времени. У нас в Подмосковье алыча не растет, это южный фрукт, к нам привозят ее.
В любом случае, если у вас алыча кислая (или кислая слива желтая), джем получится шикарный по вкусу
Готовить однозначно!
алена40Нет слива не кислая. Она сладковатая, чуть вяжет. Ну попробую сделать джем, потом отпишусь.
Рома
Алена, готовить джем легко, все получится И джем вкусный!
На здоровье!