Джем из зеленой алычи

Категория: Заготовки
Джем из зеленой алычи

Ингредиенты

Алыча зеленая свежая
1 кг готового пюре
Сахар белый
500-600 грамм

Способ приготовления

 Трудно понять логику продавца на рынке, если сама этим не занимаешься.
 Еще недели две-три назад зеленая алыча под названием «вырви глаз» продавалась на рынке, но не у всех подряд. Ценника на алычу зеленую не было, поскольку цена на нее зашкаливала за все мыслимые пределы от 1000 до 1500 рублей за килограмм, кому нужно, просто спрашивали у продавца.
 

  Почему так – объяснение простое: кому надо возьмут и по такой цене.
 Кто покупает – ответ простой: кому надо, в основном для беременных, которым приспичило вкусить кислоты в чистом виде))) Ну и ладно, пусть едят на здоровье, ежели ребенок требует! Или те, кто перебрал лишнего с вечера, утром головка "бо-бо", и требуется срочно рассол для поправки здоровья - вот зеленая слива очень даже хорошо может заменить рассол)))
 В Спаре и то, зеленая алыча стоила по 650 рублей за килограмм!
 И вот, дней десять назад, колесила по рынку, уже на выход отправилась, и увидела в ящике зеленую алычу. И ящик стоял в том месте, где ставят овощи-фрукты «отдам подешевке, за так, выкинуть жалко». И слива прекрасная на вид, не порченая, и стоимость всего-то 150 рублей за килограмм!!! Называется – беременные наелись кислоты, оскомины набили)))
 Я стою у ящика и пытаюсь усиленно решить задачу: чтобы это могло быть, почему алыча стоит в этом месте, и почему она стоит так дешево, и правда ли, что она столько стоит?
 Продавец меня понял по другому, подлетает ко мне и сходу командирско-рыночным голосом выдает «бери по 120 рублей, всю забирай!» Теперь я опять усиленно соображаю молча «а оно мне надо, так много и за такую цену?»
 Пока я молча и про себя, решала эти задачи, слива оказалась в большом пакете (даже двух, чтобы покрепче), была взвешена (оказалось 7 кг.) и подсчитана сумма покупки (даже 20 рублей бонусом пошло для ровного счета), и даже рядом оказался (невзначай вроде) водитель машины, взял этот пакет и пошел к машине.
 Я пошла следом, как загипнотизированный барашек на заклание (моя сумка с овощами тоже у него в руках оказалась). В общем доставили меня в целости и сохранности до подъезда дома, и сумки до лифта донесли, и даже не спросили куда ехать нужно, и так знают, поскольку частенько меня домой с рынка отвозят)))
 Вот так я стала обладателем ящика зеленой алычи «вырви глаз», причем вполне по адекватной цене. Положила алычу в ящик холодильника, варить буду за несколько раз.
 Варенье с такой алычи вроде как не делают, очень кислое и разваривается долго. Поэтому быстро побегала по инету в поисках каких-либо рецептов с зеленой алычой и остановилась на джеме. Интернет интернетом, но весь процесс пришлось отслеживать по факту, пробу на сахар снимать в процессе варки, время варки до и после засыпки сахара - от чего зависит и густота джема, и цвет, и вкус.
 Поехали...)))
  Алычу перебрать, промыть в проточной горячей воде, оторвать хвостики.
 Наколоть алычу вилкой, чтобы быстрее треснула кожура, и быстрее отдала свой сок.
 

  Поставить кастрюлю с алычой на плиту, налить немного воды, всего примерно 200 мл. только для того, чтобы процесс варки пошел, началось кипение. Много воды не нужно, иначе долго будет потом выпариваться.
 Варим алычу примерно 10-15 минут, до появления сока, до разваривания алычи. Некоторые ягоды более твердые, поэтому помогаю размять их вилкой. Сока в алыче очень много!
 

  Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. Я использовала насадку-сито от комбайна кенвуд, ягоды протерлись через мелкое сито в один момент.
 Получилась такая масса, сок вместе с ягодной мякотью.
 

  Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 2400 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 500-600 грамм на килограмм массы.
  Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.
 

  Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу 1 час. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме. Я сначала снимаю аккуратно пену с поверхности, а потом уже перемешиваю массу.
 

  Через час масса заметно уварится.
 Добавляю в массу сахар, перемешиваю до растворения сахара. Даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю на медленном огне еще 1 час.
 И опять снимаю пену, и перемешиваю периодически, примерно через каждые 10-15 минут.
 В конце второго часа, масса от сахара хорошо схватится и загустеет. Это видно по состоянию массы на ложке, джем уже не стекает с ложки, а приклеивается к поверхности ложки, получается густым.
 

  И цвет джема становится совсем темным, особенно после добавления сахара, дает знать карамелизация джема.
 

  Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.
 

 

 


Программа: ручками
Порций: Выход 4 банки по 400 мл.

Примечание

Вкус у джема получился кисло-сладкий, мне очень понравился!  Это мой вкус!
В охлажденном состоянии джем загустел очень хорошо! И цвет приятный!
Я довольна результатом! Особенно, если вспомнить историю покупки алычи, и ее стоимость.
Приятного всем аппетита! И вкусных заготовок!

Уже потом...

Вторую партию джема я варила на 15 минут дольше, и он получился по цвету темнее, и гораздо гуще, плотнее. Называется "ложка стоит" по центру., И даже не собирается из банки вываливаться, сидит там как пробка. Утром проверила баночку с джемом, даже после стояния в течение ночи, джем так и не свалился на дно, так и висит в банке  плотность джема хорошая

Вкус мой!  Кисло-сладкий, приятный  Больше сахара и не нужно, 500-600 грамм на килограмм пюре, самое то будет

На следующий год, я готова все ящики "алычевых отходов" купить на рынке, по адекватной цене
Но, пока об этом я никому на рынке не скажу

Похожие рецепты

Джем из зеленой алычи

V-tina
Таня, даже и не подозревала, что зеленую (недозревшую ) алычу хоть куда-то употребить можно а вот из желтенькой, зрелой, джемы и компоты обожаю просто Алычи много в этом году, если будет осыпаться раньше времени - рецептик готовый есть, спасибо

Рома
Тина, обычно я покупала желто-розовую алычу и варила из нее варенье-джем, прямо с косточками. Хорошо желируется, быстро варится как обычное варенье
Но, последние годы вобще не встречаю на рынке такой алычи А зеленую так не сварить, какая-то она не такая для варки обычным способом А с долгой варкой получился прекрасный джем

Тина, спасибо!

V-tina
Таня, у меня растет желтая алыча - она мельче и более кислая и розовая, почти красная, вот она очень вкусная (но ее крадут каждый год, не давая дозреть ), так вот из желтой, но хорошо спелой все и готовлю - и компоты, и джемы

Tricia
Какая вкуснотища!
Просто упала в обморок от ваших цен на алычу!!!
Беременным такую кислятину?! Чтоб потом поплохело от изжоги?

У нас красную по 79 руб. за кг брала.
Жаль, у нас только розово-красная, я бы и из желтенькой варенье-джем сварила.
Спасибо за подробный алгоритм!

Рома
Настя, да в таком положении, беременные и сало килограммами едят без хлеба, и не плохеет им ничуть А порой и такую гадость... на что в нормальном положении и смотреть-то не будешь Значит, так надо

Из желтой и розово-красной алычи я всегда варенье варю, когда в продаже появляется. Мне нравится как алыча желируется и вкус кисло-сладкий

Piano
Рома, где бы посмотреть в процессе работы чудо-насадку от Кенвуд?? я час протирала ложкой через проволочное сито, поскольку с косточками через пассаведуру не получается..

Рома
Лена, да там и смотреть-то нечего

Вот, наливаю смесь распаренных слив


Джем из зеленой алычи

опускаю вниз две лопасти (на фото не видно их), включаю миним. скорость комбайна и поехали - пюре уходит через решетку вниз, кости остаются в чаше


Джем из зеленой алычи

Не прошло и минуты - и масса вся внизу. Сделала два захода.

Очень удобная насадка, с двумя сетками - на фото мелкая сетка

Весь набор: чаша из пластика без дна (один ободок глубокий), две решетки (мелкая и крупнее), лопасть (одевается вместо крюка) - и всеЁ

Елена Тим
Тань, ты так интересно всегда всё описываешь, что я не только с удовольствием читаю и картинки разглядываю, но ещё прям так тянет рвануть, накупить и приготовить.
Шикарные - и джем, и рассказ.

Рома
Ленок, СПАСИБО!
Ну, как оно было, так и рассказала До самого лифта сумки дотащили, дальше уже я сказала «стоп», а то и до дверей бы донесли, и до кухни, такое счастье привалило - алычу продали из ящика «жалко выбросить», причем сразу весь ящик

Лен, это они еще не знают (торговцы с рынка) ЧТО они мне продали, нет - даже навязали силком, а я им не покажу, и даже не расскажу
И ты не рассказывай, ОК!?
Иначе на следующий год не увижу алычу в ящиках «жалко выбросить», или цену сразу поднимут

Ну, разве про такую алычу можно сказать «на выброс»? Вот, дураки-то


Джем из зеленой алычи

Вчера уговорила розеточку джема с ароматным чаем «ассам с первыми листиками», ой, как душевно было

Piano
Татьяна,Рома, ваш джем вдохновил меня на доработку пассаведуры -теперь она умеет протирать алычу. Фото отчет в теме про голь на выдумки хитра.

hlebopechka.ru...


Елена Тим
И ты не рассказывай, ОК!?
Ни в жисть!
С тебя пара баночек джема...

Piano
Джем из зеленой алычи

Рома
ВО! Уже отстрелялась, ХА!

И как по вкусу джем? Лена, сколько баночек!

Piano
Кисленько и не так густо как у вас, на налистники мазать - самое то! Это я сахар экономила да и не супер зеленая алыча была, на пробу остались только пенки, сам джем тютелька в тютелька разлит в эти самые баночки.
Умом понимаю что хоть бы это съесть, а руки чешутся еще раз сварить. Баночная болезнь последней стадии.

Рома
Ой, Лена, баночная болезнь сейчас у многих на форуме Главное, банки вкусненьким заполнить, пока фрукты есть, а разбираться зимой будем и хорошо когда разнообразие в баночках есть, не так скучно их открывать будет
И болезнь, все до капли разлить в баночки, даже на пробу мало что остается А ведь вкус проявляется после созревания джема в банках - значит есть что ждать к зиме

Можно подсластить джем в процессе варки, если уж совсем кисло. Я не люблю излишнюю сладость в джемах, все по вкусу нужно делать. Мне кажется, что за излишней сладостью уходит сам вкус ягод, натуральный их вкус.

Лена, я рада за тебя, если есть желание еще сварить - значит джем удался, а остальное уже в деталях при повторной варке

алена40
Таня, ого у вас цены!!! А у нас растет на даче слива желтая, но судя по вашим фоткам это и есть алыча. Она немного вяжет во рту, да?. (Фотки потом с тф скину). Так я не знала в этом году куда ее столько девать! Собрали 5 яциков от вовощей (по 15литров каждый ящик). Сделала соус «Ткемали», компотик с тархуном (Рецепт взят здесь же на ХП), теперь вот буду делать джем по вашему рецепту.

Рома
Алена, нужно внимательно посмотреть еще раз на сливу: есть желтая слива, а есть алыча зеленая (которая превращается в желтую сливу постепенно). Алыча зеленая появляется только в конце июня и только короткий период времени. У нас в Подмосковье алыча не растет, это южный фрукт, к нам привозят ее.

В любом случае, если у вас алыча кислая (или кислая слива желтая), джем получится шикарный по вкусу
Готовить однозначно!

алена40
Нет слива не кислая. Она сладковатая, чуть вяжет. Ну попробую сделать джем, потом отпишусь.

Рома
Алена, готовить джем легко, все получится И джем вкусный!
На здоровье!

Belka13
Рома, Татьяна, спасибо большое за рецепт! Сварила из желтой сливы, сахара добавила очень мало, получился обалденно вкусный джем.

Рома
Оля, на здоровье! Будет тебя джем радовать зимой, с чайком само то будет!

Belka13
Татьяна, совершенно верно! Тем более что я вообще не люблю варенье, кроме как из полевой клубнички, потому что оно обычно для меня кажется сладким. А тут такая приятная кислинка. Надо еще из торнослива сделать.

Рома
Оля, я пришла к выводу, что джемы приготовленные по такой технологии, получаются намного вкуснее и варенья, и варки джемов обычным способом, с кожурой без протирки.
Даже от джема из изюмного винограда я в полном восторге

лилия_а
Сделала джем. Правда банку 0,5л. А получилось так; Иду по рынку - спрашиваю: «Почем сливы?» - а мне " это алыча по 60р/кг.» Попробывала - вкусная, сладкая. Взяли «на покушать». Все не съели -надоела - вспомнила этот рецепт. Получилось очень вкусно!

натушка
это алыча
Странно, я еще в августе спрашивала ее на базаре, сказали, что в это время ее уже не бывает. Лиля, а в каком месте брали, тоже пойду.

лилия_а
У нас на Даурской есть рынок. Вот на нем, где местные дачники торгуют. Видимо местная. Было 2 больших белых ведра литров на 15. Но это было в пятницу днем. Если метро, то станция «Ометьево». Если увижу тоже еще 2-3 кг куплю. Брала на пробу.

Рома
Лиля, вот и тебя приобщила к алычовому джему На здоровье!
В любом случае, алыча как правило бывает с кислинкой, и в июле уже сходит.

Ну, и ладно, пусть это алыча-слива - главное вкусный джем получился

лилия_а
Вот и я подумала слива. Я по алыче не специалист. Может гибрид какой? Джем вкусный. И есть желание повторить. А вот кислинки почти нет.

Рома
Лиля, еще небольшой контроль в различиях «слива или алыча».
Алыча в джеме всегда получается по консистенции как желированная - у меня это на фото видно. Причем при короткой варке.

У сливы желированной консистенции никогда не бывает, она при короткой варке форму держать не будет, она как «густая каша манная» (сравнение ) и будет густеть до мармелада при длительной варке.

Если результат понравился - смело вари джем еще

kartinka
Рома, стою Танечка, увариваю пока безсахара ведро алычи, была и спелая и зелёная правда зеленой 1/4часть.
Вышло пока ещё жидкого пюре (уже протерла и тааак хочется купить прямо сейчас протирку ) кастрюля литров 6, уварю ещё немного. Какой консистенции нужно пюре? На такое количество сахара как в рецепте? Думаю закатать-автоклавировать (минут на 7! Наверное поллитровые нормально будет?) баночки в штебе, что бы если сахара будет маловато-стояло наверняка при комнатной температуре

Рома
Марина, получился джем?
Варим до выпаривания жидкости-воды-сока сливы. В любом случае алыча хорошо желируется, особенно когда у тебя желтой сливы больше. Я обычно варю алычу с косточками, поскольку они сами не удаляются, крепко на мякоти сидят.

Автоклав совершенно не нужен! Любое варенье закрытое горячим под крышки будет отлично стоять долго. Иначе фрукты-ягоды окажутся переваренными после долгой варки, а от этого и вкус зависит.

kartinka
Рома, получилось кастрюлю пюре сделать-я не дома-оказалось нет толком банок, нет сахара и надо ехать домой» наберу ещё ведро-тут этой алычи немеряно никому вообще не нужна-за ягоду-фрукт никто не считает, при том, что совсем не юг кислючая-никто и не делает, на меня и так вчера смотрели как на ненормальную с этим то первым ведром, хотя протерла через сито довольно быстро -но как быстро-час возилась... (хотя..... КУПЛЮ ситопротирку СРОЧНО!! ) не могу вставить фото-получилось немножко янтарного цвета джем-вкусно!
Сделала сегодня чуть на пробу в маленькую баночку-остыло и из баночки не выпадает.... а вот думаю-если совсем без сахара-просто пюре по баночкам и автоклавировать в штебе-будет стоять?

Веточка
Марина, будет стоять без сахара да и без автоклавирования.
Пару лет уже крыжовник, смородину протираю через шнековую выжималку, сок кипячу и по банкам, одной заливкой. Стоит, ждет своего часа- либо каНпот, либо джем сварить можно. А еще кислючим соком можно огурцы-помидоры мариновать.
А еще можно в пакетики для замораживания- будут отличные льдинки вместо лимона- в маринад для мяса или салата.

Почитала первое сообщение про цены. Хм. Таня наверное по марсианскому базару ходила

kartinka
Веточка, сделала уже протерла заодно ещё и вишню мелкую-тоже кислючая но маленькая баночка готового джемика разошлась с домашними тостами ооочень быстро
Пойду тогда ещё алычу собирать, пока народ местный н недоумении от моих телодвижений зима все подберет, а вместо лимона-я тоже думала с учётом ее зверской кислючести, поставила в микру ещё одну порцайку с сахаром на джем-что то понравилось, а баночка уже почти пустая......Рома, Танечка, спасибо за рецепт!!! теперь не будет эта алыча под ногами валяться с немым укором

Рома
Пойду тогда ещё алычу собирать, пока народ местный н недоумении от моих телодвижений

Ага, как прознают как делать и для чего, и к тому же что вкусно... точно впереди тебя поскачут за ягодой
Марина, на здоровье!

И не делай ненужную работу, горячий джем в банки и под крышки, и ставь на крышку до остывания - будет стоять любой джем и варенье годами Никакой автоклав не нужен

Рома
Почитала первое сообщение про цены. Хм. Таня наверное по марсианскому базару ходила

... по Дмитровскому базару ходила Вот так, сначала запредельные цены, а потом «только забери»

kartinka
Рома, Танечка, завтра дела, хочу заодно и молока на сыр прикупить, а послезавтра попробую как ты пишешь пробную партию сделать-благо, кроме меня спроса нет



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое