Бархатцы маринованные

Категория: Заготовки
Бархатцы маринованные

Ингредиенты

Цветы бархатцев 500 г
Уксус 9% 200 мл
Вода 200 мл
Соль 40 г

Способ приготовления

  • Я опять с бархатцами.
  • Собираем цветы бархатцев, желательно менее раскрывшиеся.
  • Бархатцы маринованные
  • В кастрюлю наливаем воду, уксус, добавляем соль, доводим до кипения. И опускаем в маринад наши бархатцы. Кипятим не более 5 минут. Перекладываем в банку и закатываем.
  • Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения. Их можно добавлять в основные блюда, салаты, а также подавать к мясным закускам.
  • Бархатцы маринованные
  • Открытую банку хранить в холодильнике


Подарить
*OlgaОльга
Вах! :mail1:в закладки, в следующем году посею непременно и приготовлю. Спасибо за рецепт, пчелка Леночка.
*lira3003
Лена, я в восторге! Садовые цветы к мясу . Обещай мне, что сегодня больше не сможешь удивить? Или сможешь
*MariV
kubanochka, ух ты! Лена! :girl-swoon:Замариновала!!!!! А я засушила!
*kubanochka
Цитата: MariV
А я засушила!
Оль, оборвала лепестки, или на ниточку нанизывала цветочки? Мне такая идея понравилась, следующую партию хочу так, бусами, посушить.


Добавлено Среда, 29 июня 2016 года, 17:55

Цитата: lira3003
Или сможешь
Рита, не искушай...
*МышЮлька
Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения.
А вот с этого места можно поподробнее? Я записываю
*lappl1
kubanochka, Лен, ну ты даешь! Строчишь рецепты как из пулемёта. Спасибо тебе ! Такая баночка, если и не съестся, то на кухне таким красивым пятном будет...
Обожаю бархатцы на клумбах и грядках. Каждый год их сею, но в этом не получилось. На следующий год обязательно посею и сделаю с ними всё, что можно, в том числе и замариную... Только присоединяюсь к вопросу:
Цитата: МышЮлька
А вот с этого места можно поподробнее? Я записываю
*Тришка
Ну, ладно настурцию мы уже мариновали, но вот бархатцы , Леночка не перестаешь удивлять !
А как они на вкус, я даже представить не могу ....
Да, и про полезность тоже интересно ...
*kubanochka
Я в Имеретинском шафране писала про полезность бархатцев. Принесу и сюда. Изучайте, как это всё пользительно))))

Цитата: kubanochka

Вот какая есть у меня информация:
На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Источник: 🔗

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст. л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст. л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст. л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

- Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. миндального масла и 2 ст. л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Источник: 🔗
Имеретинский шафран
Распростанение пряности.

Родина бархатцев – Американский континент. Множество видов растет и в Северной и в Южной Америке. Местное население доколумбовой эпохи использовало бархатцы и как пряность, и как лекарственное и ритуальное растение, защищало с помощью его аромата жилища от насекомых. Ацтеки делали из бархатцев одурманивающий отвар, который давали обреченным на жертвоприношение, облегчая им, таким образом, переход в мир иной. Также у индейцев было поверье, что там, где растут эти цветы, обязательно есть золото.

В 16 веке конкистадоры завезли бархатцы в Европу, окуда они затем распространились в Северную Африку и Азию. Сегодня бархатцы культивируются по всей Европе, Америке, в Африке и Азии, в Украине, Грузии и России главным образом как декоративное и эфиромасличное растение. В ряде стран бархатцы выращивают ради пряности под названием имеретинский шафран.

Собственно на наш рынок попадает имеретинский шафран из Грузии, где он промышленно культивируется как эфиромасличное и пряное растение и является обязательной приправой ко множеству блюд национальной кухни.
Как уже упоминалось, название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия - «шафран» - как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно. Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности. И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран». Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.

Заготовка пряности.

Собирают имеретинский шафран в июле, когда содержание в нем эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают и отделяют лепестки. На рынок имеретинский шафран попадает в двух вариантах – в виде целых лепестков, и в виде этих же лепесков, смолотых в порошок.

На вид молотый имеретинский шафран неопытный покупатель может спутать с куркумой. По цвету они очень похожи. Однако куркума смалывается в очень мелкую пудру, тогда как фракция молотого имеретинского шафрана гораздо крупнее. Также они различны по вкусу и аромату.

Ну и чтобы не спутать целые лепестки имеретинского шафрана с сафлорой. Лепестки имеретинского шафрана разлапистые, в ширину в толстой части около 5 мм. Тогда как сафлора выглядит толстыми острыми иголочками.

Химический состав имеретинского шафрана.

Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.

Кулинарные свойства и применение имеретинского шафрана.

Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата.

Имеретинский шафран – неотъемлемая приправа грузинской кухни. Она - обязательный компонент таких блюд как харчо, сациви, чихиртма. Входит в состав национальной приправы хмели-сунели. В Грузии с имеретинским шафраном готовят блюда из мяса, птицы, рыбы, добавляют в соусы, которым эта пряность придает очень пикантный вкус, сочетают в заправках с грецкими орехами.

Используют имеретинский шафран в блюдах их риса, в классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей.
Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей.

Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.

Эфирное масло имеретинского шафрана применяют в ликеро-водочной промышленности.

Находят кулинарное применение и свежие листья бархатцев. Их добавляют в салаты, овощные маринады и уксусы, в тушеные блюда из риса и овощей.
Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку.

Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.
Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.

Медицинские свойства имеретинского шафрана.

Имеретинский шафран – очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы.
Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т. е. помогают укрепить иммунитет.

Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.

Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.

Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.

Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.

Чаи и настои с имеретинским шафраном нельзя употреблять при беременности.

🔗
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&topic=459831.20
*MariV
kubanochka, Лена, если б ещё было время бусы из них делать.... просто, в сушилке.... без затей!
*kubanochka
Цитата: MariV
б ещё было время бусы из них делать....
Но красиво...
*Tricia
Какой интересный рецепт! Забираю на будущее!
Теперь осталось найти семена правильных бархатцев и посадить на будвщий год на балконе .
Спасибо!
*radalina3
Сорт, я так понимаю, любой?

Вот доеду до дачи и будет у меня особо красивый салат 😄
*Валюшка
Леночка, интересный рецепт!
А какие бархатцы подходят для заготовок? Их так много всяких
*kubanochka
Цитата: Валюшка
А какие бархатцы подходят для заготовок? Их так много всяких
Вот девочки отвечали в теме имеретинского шафрана
Цитата: светта

Для специи подходят только низкорослые самые обычные бархатцы, у нас на Украине их называют чернобривцы (помните красивую песню "Чорнобривці посіяла мати...").
Цитата: barbariscka
Лучше всего для этого подходят два сорта Tagetes signota, Tagetes minuta. Они довольно мелкие и ароматные. Растут, цветут и приносят пользу. Можно сушить веночки, нанизав на нитку, в таком виде их продают на рынках Кавказа. У высушенных обрывать лепестки и измельчать.
*МышЮлька
Лена kubanochka, спасибо. Все записала. Мои только цвести начинают, дам им немножко подрасти и почикаю на маринад
*kubanochka
МышЮлька, Юленька, я имеретинский шафран насушить? Он тоже очень пользительный

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99999999&topic=459831.0
*MariV
kubanochka, Лена, конечно, красиво! А сушеные, в баночке стоят - тоже красиво!
**Анюта*
Шеф!!! Дайте уже этой искусительнице-соблазнительницеотличнице медаль - нет, лучше ТРИ!!! Пусть она уже с чувством полученного аттестата выполненного долга идет дальше огородом заниматься и к новым рецептам готовиться. И за цыплятами смотреть!
Ну заслужила она! З-А-С-Л-У-Ж-И-Л-А!!!!
*kubanochka
Цитата: MariV
А сушеные, в баночке стоят - тоже красиво!
Так такие у меня есть. Знаю, что красиво. А представь... на стеночке на крючочке связка перца, косичка чеснока, лука... и ожерелье из бархатцев. Прям кухня феи ))))))))))


Добавлено Среда, 29 июня 2016 года, 21:54

Цитата: *Анюта*
Пусть она уже с чувством полученного аттестата выполненного долга идет дальше огородом заниматься и к новым рецептам готовиться. И за цыплятами смотреть!
А я еще один рецепт собиралась сейчас выложить((((( Что прям вот уходить к цыплятам? А я оладушков напекла из перемолотых сушеных створок гороха... И не знаю куда ткнуть этот рецепт. Сама изобретала. Вкусно... А ты меня к цыплятам... А в огороде сейчас темно(((((((
*MariV
kubanochka, Лена, вот не обижайся - пылесборники!

Фея, гришь? Ну, может ты и фея, а мне баба Яга как-то ближе...

Бархатцы маринованные

*kubanochka
Цитата: MariV
вот не обижайся - пылесборники!
Вот потому у меня всё в банках))))
Да уж... от кур и правда далеко не уйти... не то что в Лувр...
*Pavla
Цитата: kubanochka
Для специи подходят только низкорослые самые обычные бархатцы, у нас на Украине их называют чернобривцы (помните красивую песню "Чорнобривці посіяла мати...").
Цитата: kubanochka
Лучше всего для этого подходят два сорта Tagetes signota, Tagetes minuta.
Так все же нужны только эти два сорта или любые низкорослые? Пожалуйста, просветите, т. к. перерыла инет и указанные два сорта не нашла в продаже. У меня растут всякие низкорослые, весной выбирала из огромного многообразия наобум. Не получится так, что использую их для масла, настоек и прочего, а потом....
*kubanochka
Цитата: Pavla
а потом....
А потом... не получится. Просто эти самые обычные бархатцы, без всяких там селекций, то что у бабулек растет, в них больше всего целебных свойств. Их называют еще чернобривцы, у них мелкие цветочки, а не огромные такие монстры. У мелких и аромат намного сильнее.
*Pavla
Все поняла, спасибо, буду пробовать
*Налия
kubanochka, почитала я Вас, почитала, да и побежала на рынок за рассадой бархатцев. на мое счастье они еще продаются. Купила, посадила, жду цветочков. Почти на всехростюшках были цветочки. если я цветочки сорву, то новые на них вырастут или уже нет? Что то я очень давно уже не сажаю эти цветочки.
*kubanochka
Цитата: Налия
если я цветочки сорву, то новые на них вырастут или уже нет?
Конечно вырастут. Я регулярно срываю цветы, и через 3-4 дня их становится ещё больше. Вот я вчера оборвала все, вчера было 29 июня, через пару дней могу сфотографировать сколько их появится новых.
*Iris
Цитата: kubanochka

А я еще один рецепт собиралась сейчас выложить((((( А я оладушков напекла из перемолотых сушеных створок гороха... И не знаю куда ткнуть этот рецепт. Сама изобретала. Вкусно...

А уже есть рецепт?? Хочу попробовать!! Очень!
*Налия
kubanochka Спасибо! порадовали, а то купила не много цветочков, сезон то посадочный уже прошел. А вот на следующий год насажаю.
*МышЮлька
Цитата: kubanochka
МышЮлька, а имеретинский шафран насушить?

Дык, у уже даже закладки с трудом успеваю делать И стимулу нет - я ни шафран, ни куркуму особо не пользую (не фанатею). А вот масло постараюсь сделать
Чай еще не делали? Имеретинский чай! (Звучит )
*kubanochka
Цитата: МышЮлька
Чай еще не делали?
Судя по цвету маринада чай получится ярко красный
*Валюшка
Цитата: kubanochka

Судя по цвету маринада чай получится ярко красный
Как каркаде, тоже из лепестков! Наверное очееь полезный.... а вот на вкус - специфический
*Rada-dms
kubanochka, ну ты даешь, вот это креатив! В следующем году посажу вдоль всех бордюров!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту