🔎

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики

Категория: Заготовки
Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики

Ингредиенты

Листьев садовых и дикорастущих растений 1 кг.

Способ приготовления

  • Доброе время суток всем экспериментаторам, ферментаторам, чая-делам да и просто хорошим людям!
  • Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы.
  • Изучая страницы интернета, наткнулся на производство и продажу в Китае зеленого чая из листьев белой шелковицы. Некоторым может я уже надоел со своей шелковицей Но все же снова про нее, уж очень она мне нравится своей пользой. Подумав чем мы хуже китайцев, решил и я сделать зеленый чай из выше упомянутого листа. Лист я оставил повянуть в помещении на несколько часов, время не засекал вышло примерно часа 4. Как я уже писал выше в одной статейки есть этот метод вот им я и решил воспользоватся.
  • Цитата: Захарий
    Для приготовления зелёного чая свежесобранные листья нужно сначала провялить в тени. Для этого листья рассыпают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают их в таком положении до тех пор, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими. В зависимости от жёсткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов времени. После завяливания листья подвергаются так называемому томлению. Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки. Горшки не должны иметь постороннего запаха, так как последний может перейти в чай. Лучше всего употреблять для этой цели новые, предварительно пропаренные горшки. В каждый отдельный горшок закладываются листья одного вида растений. Горшки плотно закрываются крышкой с прокладкой из чистой мягкой тряпки во избежание испарения влаги. Загруженные листьями горшки помещают в русскую печь (жар в печи должен быть как после выпечки хлеба) для томления на всю ночь. На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём. В том случае, когда для приготовления подобного полуфабриката зелёного чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, тогда листья увлажняют искусственно (обильно полив водою и дав отлежаться), подвергают томлению в горшках.
  • Так как печи у меня нет я использовал обычную духовку, Вот с температурой конечно много вопросов так как точного описания нет и исходя из обсуждения этой темы с девчонками, решил что температурный режим будет первые 6 часов 60 С вторые 6 часов 50 С. Как говорится все методом тыка. Горшки я взял обычные жаростойкие для приготовления.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • После 12 часов томления вот такой вот результат. После открытия крышки аромат хорошего зеленого чая. заморачиваться особо на скрутку не стал. Складывал лист один на один сворачивал все в виде большой сигары и нарезал.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Дальше все как обычно сушка. Сушим при 60 градусах до звона, примерно 1,5 часа.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • И первые впечатления от чая. Чай мне очень понравился.
  • Скажу так, хороший зеленый чай со своим вкусом и ароматом.
  • Да и плюс как бонус
  • не выкидывайте плодоножку от клубнике, а пустите в дело.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Немного полежали они в куче потом я их порезал и высушил в духовке при 100 С
  • Вся это красота пошла в зеленый чай из шелковицы.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*galsys
Спасибо большое, что поделились своим опытом, да еще и вовремя, когда можно набрать любых листьев!
*Радушка
Спасибо за рецепт!
Захарий, хвостики, как я понимаю, не ферментировались? Какой привкус они дают чаю?
*Mandraik Людмила
Цитата: Захарий
не выкидывайте плодоножку от клубнике, а пустите в дело.
Это ж сколько продукта полезного выкинуто... Всё, теперь буду пускать в дело! Спасибо! В закладки
*Радушка
Людмила, я уже на компостную кучу поглядываю...
*Mandraik Людмила
О, я вспомнила, я ж сушу, простите за мой французский, «жопки» морошки, их так в нашей деревне называют но я на них настойки делала, а в чай что-то не подумала...
*francevna
Захарий, как хорошо, что выставил рецепт чая, да ещё и фото красочные.
Тоже люблю чай из шелковицы, только у меня из тёмной. В 2014г. делала листовой моно, а в прошлом гранулированный вместе с другими растюхами.
*KLO
Надо и мне попробовать, что это за чаи такие, унесу в закладки. Спасибо за рецепт.
*Радушка
Цитата: KLO
Надо и мне попробовать
KLO, А Вы уже делали чай ферментированный?
*businkairika
Захарий, Спасибо! Шелковица сейчас имеет очень красивые листья. Буду пробовать. У меня черная она. В прошлом году делала из шелковицы по Людочкиному рецепту совсем немножко на пробу. Но попробовать не пришлось. Чай стоял в картонной коробке под шкафом. И из всех чаев, которые там были, мышка выбрала именно шелковицу. Так обидно было. А через несколько дней наш кот ее поймал. Но чай уже был безнадежно испорчен. Я даже не попробовала. Так что буду делать в этом году
*Радушка
businkairika, Ирина, Если любишь зеленый чай, то шелковичный пареный понравится. В нем только цвет необычный
*KLO
Цитата: Радушка

KLO, А Вы уже делали чай ферментированный?
Неа, пока теорию изучаю, даже не представляю что это по вкусу будет.
*Linadoc
Захарий, опять молодец! Такой интересный рецепт, изобретатель-рационализатор ты наш!
*businkairika
Радушка, я люблю зеленый чай, так что думаю мне такой чай понравится
*filirina
Цитата: Захарий
я использовал обычную духовку
А я использовала обычную мультиварку, на режиме «подогрев» как раз 60 градусов, и листьев много за один раз влазит, особенно если с фанатизмом натолкать!

Спасибо за рецепт, Захарий. Уже всю прошлогоднюю пареную шелковицу выпили.
*lappl1
Захарий, спасибо за отдельный рецепт! Читала и рассматривала фото с удовольствием! Впрочем, как во всех твоих рецептах!
Очень нужный рецепт! Видишь, уже и предложения пошли, как усовершенствовать процесс:
Цитата: filirina
А я использовала обычную мультиварку, на режиме «подогрев» как раз 60 градусов, и листьев много за один раз влазит, особенно если с фанатизмом натолкать!
filirina, Ирочка, спасибо, что поделилась, в чём можно делать этот чай. Только, наверное, не все мультиварки подойдут для этого. Я в своей на подогреве пеку бисквиты... Правда, у меня неизвестного происхождения мультя - таких даже в инете нет. Но бисквиты знатные получаются.
Цитата: businkairika
И из всех чаев, которые там были, мышка выбрала именно шелковицу. Так обидно было.
businkairika, Ирочка, губа не дура у мышки! Значит, знатный чай был!
Захар, девочки, ссылку на этот рецепт сделаю на первую страницу Чайной Беседки в первый пост. Если что, найдёте его там легко, как и другие рецепты разного чая.
*filirina
Цитата: lappl1
Я в своей на подогреве пеку бисквиты
На подогреве? Люда, может все же на выпечке??? Подогрев, это я имела ввиду, режим поддержания температуры по окончании приготовления блюда.
*lappl1
Ира, у меня нет режима выпечки, а в книжке к мульте предлагается выпекать на «Подогреве». А поддержание температуры отдельно не включается - только после приготовления чего-нибудь. Говорю же - не понятно какая мультя. Пыталась найти такую в инете - нет даже упоминания.
*francevna
В мультиварке Бранд 502 и скороварке Бранд 6051 есть ручной режим, можно и там томить. Что-то в прошлом году об этом не подумала.
*lappl1
Алла, конечно, если ручной режим есть, то можно. А у меня поддержание температуры и подогрев - автоматические! Ой, да можно самой включать - выключать. Я так йогурт приспособилась делать. Только один раз прозевала и йогурт у меня сварился!

Рецепты в разделе "Рецепты чая"