Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики

Автор

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики

Категория: Заготовки
Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики

Ингредиенты

листьев садовых и дикорастущих растений 1 кг.

Способ приготовления

  • Доброе время суток всем экспериментаторам, ферментаторам, чая-делам да и просто хорошим людям!
  • Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы.
  • Изучая страницы интернета, наткнулся на производство и продажу в Китае зеленого чая из листьев белой шелковицы. Некоторым может я уже надоел со своей шелковицей Но все же снова про нее, уж очень она мне нравится своей пользой. Подумав чем мы хуже китайцев, решил и я сделать зеленый чай из выше упомянутого листа. Лист я оставил повянуть в помещении на несколько часов, время не засекал вышло примерно часа 4. Как я уже писал выше в одной статейки есть этот метод вот им я и решил воспользоватся.
  • Цитата: Захарий
    Для приготовления зелёного чая свежесобранные листья нужно сначала провялить в тени. Для этого листья рассыпают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают их в таком положении до тех пор, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими. В зависимости от жёсткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов времени. После завяливания листья подвергаются так называемому томлению. Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки. Горшки не должны иметь постороннего запаха, так как последний может перейти в чай. Лучше всего употреблять для этой цели новые, предварительно пропаренные горшки. В каждый отдельный горшок закладываются листья одного вида растений. Горшки плотно закрываются крышкой с прокладкой из чистой мягкой тряпки во избежание испарения влаги. Загруженные листьями горшки помещают в русскую печь (жар в печи должен быть как после выпечки хлеба) для томления на всю ночь. На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём. В том случае, когда для приготовления подобного полуфабриката зелёного чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, тогда листья увлажняют искусственно (обильно полив водою и дав отлежаться), подвергают томлению в горшках.
  • Так как печи у меня нет я использовал обычную духовку, Вот с температурой конечно много вопросов так как точного описания нет и исходя из обсуждения этой темы с девчонками, решил что температурный режим будет первые 6 часов 60 С вторые 6 часов 50 С. Как говорится все методом тыка. Горшки я взял обычные жаростойкие для приготовления.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • После 12 часов томления вот такой вот результат. После открытия крышки аромат хорошего зеленого чая. заморачиваться особо на скрутку не стал. Складывал лист один на один сворачивал все в виде большой сигары и нарезал.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Дальше все как обычно сушка . Сушим при 60 градусах до звона, примерно 1,5 часа.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • И первые впечатления от чая. Чай мне очень понравился.
  • Скажу так, хороший зеленый чай со своим вкусом и ароматом.
  • Да и плюс как бонус
  • не выкидывайте плодоножку от клубнике, а пустите в дело.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
  • Немного полежали они в куче потом я их порезал и высушил в духовке при 100 С
  • Вся это красота пошла в зеленый чай из шелковицы.


*galsys
Спасибо большое, что поделились своим опытом, да еще и вовремя, когда можно набрать любых листьев!
*Радушка
Спасибо за рецепт!
Захарий, хвостики, как я понимаю, не ферментировались? Какой привкус они дают чаю?
*Mandraik Людмила
Цитата: Захарий
не выкидывайте плодоножку от клубнике, а пустите в дело.
Это ж сколько продукта полезного выкинуто... Всё, теперь буду пускать в дело! Спасибо! В закладки
*Радушка
Людмила, я уже на компостную кучу поглядываю...
*Mandraik Людмила
О, я вспомнила, я ж сушу, простите за мой французский, "жопки" морошки, их так в нашей деревне называют но я на них настойки делала, а в чай что-то не подумала...
*francevna
Захарий, как хорошо, что выставил рецепт чая, да ещё и фото красочные.
Тоже люблю чай из шелковицы, только у меня из тёмной. В 2014г. делала листовой моно, а в прошлом гранулированный вместе с другими растюхами.
*KLO
Надо и мне попробовать, что это за чаи такие , унесу в закладки. Спасибо за рецепт.
*Радушка
Цитата: KLO
Надо и мне попробовать
KLO, А Вы уже делали чай ферментированный?
*businkairika
Захарий, Спасибо! Шелковица сейчас имеет очень красивые листья. Буду пробовать. У меня черная она. В прошлом году делала из шелковицы по Людочкиному рецепту совсем немножко на пробу. Но попробовать не пришлось. Чай стоял в картонной коробке под шкафом. И из всех чаев, которые там были, мышка выбрала именно шелковицу. Так обидно было. А через несколько дней наш кот ее поймал. Но чай уже был безнадежно испорчен. Я даже не попробовала. Так что буду делать в этом году
*Радушка
businkairika, Ирина, Если любишь зеленый чай, то шелковичный пареный понравится. В нем только цвет необычный
*KLO
Цитата: Радушка

KLO, А Вы уже делали чай ферментированный?

Неа, пока теорию изучаю , даже не представляю что это по вкусу будет.
*Linadoc
Захарий, опять молодец! Такой интересный рецепт , изобретатель-рационализатор ты наш!
*businkairika
Радушка, я люблю зеленый чай, так что думаю мне такой чай понравится
*filirina
Цитата: Захарий
я использовал обычную духовку
А я использовала обычную мультиварку, на режиме "подогрев" как раз 60 градусов, и листьев много за один раз влазит, особенно если с фанатизмом натолкать!

Спасибо за рецепт, Захарий. Уже всю прошлогоднюю пареную шелковицу выпили.
*lappl1
Захарий, спасибо за отдельный рецепт ! Читала и рассматривала фото с удовольствием! Впрочем, как во всех твоих рецептах!
Очень нужный рецепт! Видишь, уже и предложения пошли, как усовершенствовать процесс:
Цитата: filirina
А я использовала обычную мультиварку, на режиме "подогрев" как раз 60 градусов, и листьев много за один раз влазит, особенно если с фанатизмом натолкать!
filirina, Ирочка, спасибо, что поделилась, в чём можно делать этот чай . Только, наверное, не все мультиварки подойдут для этого. Я в своей на подогреве пеку бисквиты ... Правда, у меня неизвестного происхождения мультя - таких даже в инете нет. Но бисквиты знатные получаются.
Цитата: businkairika
И из всех чаев, которые там были, мышка выбрала именно шелковицу. Так обидно было.
businkairika, Ирочка, губа не дура у мышки ! Значит, знатный чай был !
Захар, девочки, ссылку на этот рецепт сделаю на первую страницу Чайной Беседки в первый пост. Если что, найдёте его там легко, как и другие рецепты разного чая.
*filirina
Цитата: lappl1
Я в своей на подогреве пеку бисквиты

На подогреве? Люда, может все же на выпечке??? Подогрев, это я имела ввиду, режим поддержания температуры по окончании приготовления блюда.
*lappl1
Ира, у меня нет режима выпечки, а в книжке к мульте предлагается выпекать на "Подогреве". А поддержание температуры отдельно не включается - только после приготовления чего-нибудь. Говорю же - не понятно какая мультя. Пыталась найти такую в инете - нет даже упоминания.
*francevna
В мультиварке Бранд 502 и скороварке Бранд 6051 есть ручной режим, можно и там томить. Что-то в прошлом году об этом не подумала.
*lappl1
Алла, конечно, если ручной режим есть, то можно. А у меня поддержание температуры и подогрев - автоматические! Ой, да можно самой включать - выключать. Я так йогурт приспособилась делать. Только один раз прозевала и йогурт у меня сварился !
*Anatolyevna
Захарий, Я поняла так из любых листьев
Цитата: Захарий
садовых и дикорастущих растений
, не только шелковицы.
Зелёный чай люблю. Сначала буду изучать!
Рецепт замечательный!
*lappl1
Anatolyevna, Тоня, из любых. У Борисёнка по этому принципу сделан чай из кипрея, с некоторыми нюансами. На первой странице в Беседке есть ссылка на её рецепт.
*filirina
Цитата: lappl1
У Борисёнка по этому принципу сделан чай из кипрея, с некоторыми нюансами.
Ух ты! Надо пойти поизучать матчасть! Спасибо, Людочка, что бдишь, нас неразумных (я ж в начало уже не заглядываю , как же, как же - уже самая умная, третий год чая пошел.... стыдоба... нет чтоб почитать, что люди пишут)
*Elena_Kamch
Цитата: Радушка
хвостики, как я понимаю, не ферментировались? Какой привкус они дают чаю?
Тоже интересно! Всегда их выкидывала
Цитата: Радушка
я уже на компостную кучу поглядываю...
Радушка, ну насмешилааа!!! И правда, на Хлебопечке все дело идет! Никаких отходов!
Захарий, спасибо за рецепт!
*Радушка
KLO, О!!! Завидую! Первый чай, как первый поцелуй! Бывает только раз... увы и ах! Правда, каждый следующий не хуже. Потому что уже предвкушаешь, что за чудо творишь


Добавлено Пятница, 27 мая 2016 года, 08:19

Цитата: Elena_Kamch
Никаких отходов!
Елена, для меня прополка - самое сложное дело, потому что бурьян сортирую. Все ржут, но... когда переехали в дом из квартиры, увидела, что нет в палисаднике крапивы. Пришлось везти и пересаживать из деревни. Из леса - кустик лесной герани, магонию, с деревенской околицы душицу.
Чистотел выпалываю - настойка (много лет употребляем), звездчатка оборзела-расползлась - посушила и глазки лечить, щирицу - амарант дикий и тот оставляю несколько сильных кустов для получения цветочных "початков". Я их в соленые огурцы кладу. Так что, бурьяну у меня раздолье!
*Васютка
Радушка,
Цитата: Радушка
звездчатка оборзела-расползлась - посушила и глазки лечить,
Звездчатка- мокрица? Можно поподробней?
*Радушка
Васютка, Наталия, лист черной смородины, трава мокрицы, ягоды черноплодки и примула весенняя (первоцвет, который желтеньким цветет), сушеные, конечно... взять поровну, смешать. Столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить за три раза (на день). Можно и одну мокрицу пить. Я делаю так: заворачиваю в два бинта столовую ложку сушеной травы (разделить на две части) и завариваю в стакане. Потом вынимаю эти пакетики. Отвар пью, а траву в бинтах на глаза. Пью две недели. Потом точно так же пью цветы василька синего. Но, василек у нас давно исчез, приходится у бабулек покупать. Да, василька, конечно, не столовую ложку! По чайной без горки в каждый "пакетик"!
*ellatina
А на подогреве тоже 12 часов томить?
*Радушка
ellatina, подогрев - это 45 градусов вроде? Тогда, наверное, 12. У меня есть режим "томление", но там, кажется, 80. Я на ручном выставляла 60. Томила 12 часов
*filirina
Цитата: Радушка
подогрев - это 45 градусов вроде?
Смотря в какой мульте! У меня 60, поэтому да, томила 12 часов на подогреве.
*KLO
Цитата: Радушка

KLO, О!!! Завидую! Первый чай, как первый поцелуй! Бывает только раз... увы и ах! Правда, каждый следующий не хуже.

Вот это сравнение!
А что за настойка из чистотела- можно рецептик? Мне бабушка говорила, что его при болезнях печени применяют. Амарант... а из него чай не пробовали?
*Радушка
KLO, Ну, мы настойку чистотела не из-за больной печени пьем. Наследственность по онкозаболеваниям подкачала. Особенно, у супруга. Ну, мы и начали. В личку напишу. А то, эта тема (настойка) не чайная.
А из амаранта чай девочки делали. Невкусный. Мы же вкуснятину здесь делаем Мне кажется, что начинать надо с малинового, клубничного, вишневого, яблоневого, грушевого, ежевичного, черносмородинового, ну, если есть... то из иван-чая, конечно. А, уж, потом... другие пробовать делать. Мы с супругом уже год (30 мая будет), как вообще не пьем магазинные чаи. И возвращаться к ним не собираемся
*filirina
Цитата: Радушка
Наследственность по онкозаболеваниям подкачала. Особенно, у супруга. Ну, мы и начали. В личку напишу.
Радушка! а можно и мне в личку!


Добавлено Пятница, 27 мая 2016 года, 15:52

Цитата: Радушка
Мы с супругом уже год (30 мая будет), как вообще не пьем магазинные чаи. И возвращаться к ним не собираемся
Аналогично! Тока уже 2 года!
*KLO
Радушка, СПАСИБО!
*ellatina
Радушка, благодарю
*MariV
Люблю зеленый чай! Из пожухлых листьев больше делать не буду, также и прижаривать не буду.

Набрала позавчера молоденьких листочков малины, земляники, смородины, и пр. садовых, добавила листиков конского щавеля и гравилата городского. Скрутила в сигары, томила 12 часов в мультиварке, вторую порцию - в ферментаторе , порезала, сейчас сушится. От конского щавеля такой духман!!!!!!

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики

Жалею, что у себя почти весь повывела! Пойду в полях-лугах насобираю! И будет какбе калмыцкий зеленый чаек!

Посушила, заварили. Вкусный чай!

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики
*Фофочка
*Светяшка


Добавлено Четверг, 02 июня 2016 года, 09:29

Цитата: MariV
Скрутила в сигары, томила 12 часов в мультиварке,
MariV, Ольга, подскажите, пожалуйста, как Вы это делали?
*Радушка
MariV, Ольга, а конский щавель кислоту не дает?
*MariV
Светяшка, я попозже выложу отдельным рецептом технологию ферментирования в мультиварке и ферментаторе.

Радушка, конский щавель - авелук - практически не кислый, особенно после ферментации. Но дает отличный аромат и вкус!

Когда готовила из него салат, добавляла в тесто и т. д. кислоты не чувствовала.
*Радушка
Ольга, спасибо за информацию! У нас этого конского... хоть попой ешь! А еще есть воробьиный. Почитала, тоже можно добавлять. Правда, везде пишут, что НЕМНОГО. Мне интересен, именно, для зеленого. Чистая шелковица слишком "сладкая" для меня. И пресновата. С осени остались листья мороженые. Наберу конского щавля, понемногу разных садовых и сделаю томленый в мульте. Я прошлый сезон только одну партию шелковицы сделала. Томила в мульте при 60 12 часов, не вынимая из пакета. Получилось просто отлично
*Светяшка
Цитата: MariV
Светяшка, я попозже выложу отдельным рецептом технологию ферментирования в мультиварке и ферментаторе.
MariV,Ольга, хорошо, я подожду.



Добавлено Четверг, 02 июня 2016 года, 13:06

Цитата: Радушка
Томила в мульте при 60 12 часов, не вынимая из пакета. Получилось просто отлично
Радушка, а у меня t не выставляется, но есть программа йогурт.
*MariV
Светяшка, наверное, подойдет программа "Йогурт" для ферментации.


Добавлено Четверг, 02 июня 2016 года, 15:23

Радушка, попробуйте конский щавель добавить, немного, для пробы. Думаю, что не разочаруетесь - очень он после ферментации духмяный!

Ещё стОит приглядеться к гравилату городскому, пока у него листья сильно не загрубели. У него и корни можно в чай использовать - очень душистые! и придадут интересный вишневый цвет напиткам.
*Светяшка
Цитата: MariV
Светяшка, наверное, подойдет программа "Йогурт" для ферментации.
MariV, Ольга, хорошо, спасибо!


Добавлено Пятница, 03 июня 2016 года, 08:19

Цитата: filirina
и листьев много за один раз влазит, особенно если с фанатизмом натолкать!
filirina, Ирина, это ж сколько нужно нарвать листьев для 5-ти литровой кастрюльки
*Надюшич
Сделала зеленый чай. Листья яблони, вишни, черной смородины и несколько листиков конского щавеля завялила и положила в пакет для запекания. Пакет в мультиварку на режим Подогрев, пакет открытый был. Через час сунула в листву термометр, температура была 72 град., вынула клапан и томила 12 часов на этом режиме. Затем порезала и высушила, сушила при открытой духовке, сколько там было градусов, точно не знаю. Сегодня заварила. Очень вкусный зеленый чай! Надо будет еще для разнообразия сделать. Чай очень понравился.
*Светяшка
Цитата: Надюшич
Сделала зеленый чай.
И я сделала зеленый чай.
*Елена Kadiewa
А показать?
А попробовать?
*Светяшка
Цитата: елена kadiewa
А попробовать?
елена kadiewa, попробовала. Не поняла. Оставлю стоять на сухую ферментацию.
*filirina
Цитата: Светяшка
это ж сколько нужно нарвать листьев для 5-ти литровой кастрю

Да вроде немного, пакет супермаркетовский не самый большой.
*Светяшка
Цитата: filirina
Да вроде немного, пакет супермаркетовский не самый большой.
Да, я не много сделаю. Ага, щас! Еле впихнула в 5-ти литровую кастрюлю. И мешок второй пришлось мастерить на скорую руку. Всего 469 г получилось.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту