Пирог паровой медовый с орехами и изюмом

Категория: Выпечка
Пирог паровой медовый с орехами и изюмом

Ингредиенты

Мука пшеничная 2,5 ст.
Мед 2 ст. л.
Сахар 0,5 ст.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 80-100г.
Сода 0,5 ч. л.
Изюм горсть
Орехи грецкие горсть
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Какао 0,5 ст.
Мед 2 ст. л.
Масло сливочное 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. В миску выложить масло, мед, сахар, яйцо и поставить на водяную баню,
  • постоянно помешивая, пока все ингредиенты не растворяться.
  • Должна получиться однородная жидкая масса. Сильно перегревать не следует.
  • 2. Заранее приготовить изюм – помыть, пропарить. Измельчить орехи.
  • 3. Всыпать соду, перемешать. Положить орешки и изюм,
  • перемешать и начинать сыпать, предварительно просеянную муку.
  • 4. Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам (мягкое). Собрать в колобок.
  • 5. Чашу, для готовки на пару, смазать сливочным маслом.
  • Тесто раскатать или просто «распределить» руками в лепёшку и уложить её в чашу.
  • 6. В чашу мультиварки налить воды — 600-700 мл. вставить чашу с тестом,
  • закрыть, включить режим “Пар”. 20 - 25 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой.
  • 7. После сигнала пирог лучше вынуть из мультиварки, воду вылить,
  • а пирог снова положить в мультиварку минут на 5-10, чтобы он там немного остыл.
  • Перевернуть пирог на тарелку, “пупочками” вверх.
  • 8. Покрыть шоколадной глазурью (кремом) пирог (“пупочки” от чаши закроются),
  • посыпать кокосовой крошкой или на ваше усмотрение.

Примечание

Стакан у меня обычный "мухинский", с рубчиком)))

Чтоб не было наплывов на дне пирога (уж так я не люблю эти соски), смазываю стенки чаши пароварки маслом растительным, а дно выстилаю силиконовой сеточкой. Дно у пирожка получается красивое, рифленое.

Глазурь шоколадную не варила. Пристроила остаточек желатиновой от куличей.

*IvaNova
Очень интересный рецепт! Люблю паровые пряники, поэтому беру в закладки.
По силиконовой сеточке не уточните - что это и где приобреталось? (тоже не нравятся "пупыри" от пароварочных дырочек)
*ANGELина BLACKмор
Заказывала на АЛИ Экспресс.
Они бывают разных размеров, искать надо.
🔗
*IvaNova
спасибо! Интересная приспособа
*ANGELина BLACKмор
Ир, закажи, не пожалеешь. Ее можно использовать и других формах, для выпечки, а не только для пара. Я на ней и котлетки запекаю, чтоб форму не мазать))
*Lanochka007
Какой интересный рецепт! Никогда еще не выпекала выпечку на пару. Обязательно попробую, спасибо , утащила в закрома
*ANGELина BLACKмор
По мотивам этого парового чуда решила сотворить торт.
Рецепт немного (совсем чуть-чуть) подкорректировала по вкусу:
* Мука - 2,5 ст.
* Сироп инвертный (патока) - 2 ст. л.
* Сахар - 0,5 ст.
* Яйцо - 1 шт.
* Масло сливочное - 80 – 100 г
* Сода - 0,5 ч. л.
* Чернослив - горсть
* Орехи грецкие - горсть
Крем:
* Сметана 25% - 400 г.
* Пудра сахарная - 80-100 г.

Пирог паровой медовый с орехами и изюмом
*Ketsal
Испекла! Необычно, по мне можно меньше сахару и соды! Вобщем и целом хорошо! Тесто замесилось отлично, хорошо поднялось, вкусно пахнет медом, если добавить специи будет мягкий пряник! Спасибо за рецепт
*ANGELина BLACKмор
Ольга, все мы творцы на своей кухне. Рецепты можно и нужно дополнять, видоизменять, обогащать.... Так и рождаются новые блюда и идеи. Спасибо за внимание к рецепту и оценку.
*Ketsal
Глазурь на меду делала впервые. Горький шоколад с ароматом меда ну очень вкусно!!! Пирог сутки лежал на воздухе- не черствел!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Ketsal

Глазурь на меду делала впервые. Горький шоколад с ароматом меда ну очень вкусно!!! Пирог сутки лежал на воздухе- не черствел!
Оль, я рада, что и глазурька понравилась.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту