Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)

Категория: Заготовки
Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)

Ингредиенты

Базилик зеленый
Орегано
Розмарин
Шалфей
Тимьян
Мята

Способ приготовления

  • Посмотрела я на состав «прованских трав» в покупном пакетике, и решила, что мне под силу и самой такой набор трав приготовить.
  • Купила в супермаркете пакетики свежих трав Базилик зеленый, Орегано, Розмарин, Шалфей, Тимьян, Мяту.
  • Разложила на поддонах сушилки, и высушила травы до готовности. Причем, траву я не нарезала мелко – разложила как есть, веточками.
  • Можно использовать эти травы по-отдельности, и хранить каждую траву в отдельном пакетике.
  • Я готовую траву расшелушила руками, чтобы отделить непосредственно листики травы от сухих и жестких веточек. Сильно шелушить не стоит, чтобы не превратить сухую траву в порошок.
  • Соединила разную траву в одной миске, аккуратно перемешала-смешала.
  • Переложила в банку, наглухо плотно закрыла крышкой.
  • Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)

Примечание

Использую эту смесь везде, где она подходит по вкусу и как «прованские травы».
А теперь попробуйте понюхать и рассмотреть поближе травы, которые продаются в пакетиках под видом «прованские травы», и те, которые получатся у вас в сушилке – поразительная разница!

И так много травы пряной получилось!

Теперь в перспективе, собрать полный набор свежих прованских трав, и посушить - надолго хватит!

Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

*IvaNova
Спасибо!
Утаскиваю в закладки. Базилик и мята у мамы растут практически как сорняки. Осталось разжиться остальными травами.
Свои травы однозначно душистее. Знаю не понаслышке, т. к. сушу в зиму базилик + любисток + тархун. Смесь получается ядрёная, расходуется очень экономно
*Олька D
Рома, Таня!!! Замечательная идея, но, кажется, долго хранить их(готовые, покупные) нельзя, а эти сколько могут храниться? Ведь 6 горшочков с травами - это наша семья будет пару лет есть.
Спасибо, но я тоже стыбрю))
*Рома

Девочки, спасибо!

Сушеные травы могут храниться долго, и притом сохранять свой вкус и запах. Главное не превращать их в труху, и держать в закрытом виде, в непрозрачном стекле. Вот так травы у меня хранятся, в банке

Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)

Я сушила травы еще осенью, и хранились они у меня каждая по-отдельности. Не так давно, я превратила их в "сбор" - запах дурманящий от них

С шести пучков сушеных трав у меня получилась примерно 0,7 литра банка трав в смеси - для меня это не много, поскольку я пользуюсь различными травами постоянно, и мне всегда их мало Зато как пряные травы улучшают вкус еды, в том числе смеси трав улучшают обмен веществ организма, и помогают в усвоении пищи.

*Тришка
Таня, спасибо за отличную идею !
Будем собирать свои травки и сушить !
*Елена Тим
Такую смесь я, пожалуй, сделаю. Очень нравятся мне "прованские травы".
А вообще, так странно, все эти травы растут у нас испокон веку, а называются прованскими - обидно, знаете ли.
Звучит, что ли, круче, чем "Русские травы"?
Тань, а как их сушить? Ты не указала ни температуру, ни время...
*Katko
Елена Тим, травки все сушуца на низких температурах, тада и цвет и полезнота сохраняется)
*Елена Тим
Эт понятно, но на каких именно "низких"?
*Рома
Цитата: Елена Тим
так странно, все эти травы растут у нас испокон веку, а называются прованскими - обидно, знаете ли.

Да, так! Многие травки растут и в России, и даже специально стали выращивать у нас.
Но, именно французы объединили их в "букет гарни", "прованские травы", когда травы используются "пакетом".

Хочу поднять Похлебкина, он приводит в своей книге подробный состав прованских и итальянских трав, и букета гарни - исходя из этого и буду собирать смесь-букет трав. Прованские и итальянские травы разные по составу.

Лена, я всегда начинаю сушить на высокой температуре, несколько часов, чтобы быстро удалить влажность травы (да, и любого другого продукта сушки), а потом перехожу на Т* ниже, чтобы уже досушивать траву.
По моим наблюдениям, если траву сушить долго, и на низкой Т*, она может "поседеть-пожелтеть", и даже почернеть отчасти.

А вобщем-то выбирайте удобный и качественный для себя вариант сушки
*Елена Тим
Цитата: Рома
Лена, я всегда начинаю сушить на высокой температуре, несколько часов, чтобы быстро удалить влажность травы (да, и любого другого продукта сушки), а потом перехожу на Т* ниже, чтобы уже досушивать траву.
Да, я сейчас только вспомнила, что уже сушила укроп с петрушкой по твоему рецепту "сельдерея", кажется. И тоже сначала ставила высокую температуру, как ты мне и советовала. Ох, и трава тогда получилась - улёт!
Спасибочки и за прованские травки!
*Elena_Kamch
Татьяна, спасибо за рецепт! По отдельности сушу, а чтоб вот так букет составить... и не додумалась
Свои травки, однозначно, с покупными ни в какое сравнение!
*Иннушка
Рома, эх!!! травушки-муравушки))) люблю я это дело, да только вот опыта и знаний маловато!)
Надо в этом году как-то наверстать упущенное и по подробней заняться ими)
Танюш, СПАСИБО!
*Рома
Цитата: Elena_Kamch
Свои травки, однозначно, с покупными ни в какое сравнение!

Девочки, на здоровье!
Точно - никакого сравнения!
Вот, казалось бы, травы по отдельности пролежали зиму в пакетах, весь вкус должен улетучиться, исчезнуть.
Ан, нет! Потрусила их, отделила твердые веточки, соединила вместе - такой дух ароматный пошел - не передать словами! Открываю банку, достану щепотку - запах на всю кухню идет! И цвет на фото видно, насколько можно у сухих трав цвет "сочный".

И использую таких травок 1-2 щепотки, достаточно - в отличие от 1-2 ч. л. из покупного пакетика.

Сушите свои травки, и вкусно и выгодно!

*Фофочка
Рома. Танюша. Спасибо. Трав ки сушу много-разных. Чаи смешиваю. А вот чтобы смешать прованские травки не додумалась.
*Рома

Лена, на здоровье!
Теперь и ты будешь смешивать, для супчиков-мяска разных
*Ирина Ф
Ох, Танюш, какая замечательная идея!!! Вот вроде просто всё, а я не додумалась до этого! Обязательно сделаю!
А что такое яркое во второй баночке?
*Рома

Ириша, на здоровье! Да, по принципу "все гениальное, просто" Нужно, чтобы кто-то или что-то пинок дали - тогда точно и мысля придет, и руки сделают

Ира, красненькое - это специи для гриля, мяса, шашлыка и подобного... покупаю у узбеков на рынке, стаканчиками отмеряют. Мне нравятся такие смеси с перцем-травками-пряностями, давно ими пользуюсь и покупаю периодически.
*Zоя
Цитата: Рома
Разложила на поддонах сушилки, и высушила травы до готовности.
Цитата: Рома
я всегда начинаю сушить на высокой температуре
Рома, Татьяна, при какой температуре Вы начинаете сушку?
*Рома
Цитата: Zоя
при какой температуре Вы начинаете сушку?

При высокой температуре 55-60*С порядка пару часов, пока зелень не избавится от влаги, малость подвянет - тогда убавляю на 35*С и до полного высушивания

Если сразу ставить на низкую Т*, то зелень будет сохнуть гораздо дольше по времени, и если в ней много своей влаги (да + еще и помыли ее), могут появиться почернения на листьях.
*Фофочка
Цитата: Рома
Мне нравятся такие смеси с перцем-травками-пряностями, давно ими пользуюсь и покупаю
Таня , а состав Вы знаете ? Может самим попробовать сделать . Будет очередной шедевр. И мы у Вас научимся.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту