◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 Вперед ►

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

AILIN
Четверг, 30 мая 2013 года, 16:02 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис Спасибо за этот замечательный рецепт! Это был мой первый хлебушек с использованием цельнозерновой муки, я в последующие разы ещё и ржаную добавляла. Очень понравилась работа с тестом: складывание - это что-то Нравится, как тесто у тебя под руками, от таких несложных манипуляций становится сильным и эластичным! Пеку в чугунной утятнице, мне так больше понравилось, чем просто на противне (камня у меня нет).
Анис
Четверг, 30 мая 2013 года, 18:19 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

AILIN-Алёна! как приятно, что рецепт Вам понравился!
Пеките на здоровье!
Цитата: AILIN от Четверг, 30 мая 2013 года, 16:02
Пеку в чугунной утятнице, мне так больше понравилось, чем просто на противне (камня у меня нет).
Отличное решение, с чугунной утятницей очень хорошо получается и в камне надобность отпадает.
Удачи и успехов в выпечке хлеба!
grinaty
Воскресенье, 29 сентября 2013 года, 15:07 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Спасибо большое за подробное описание технологии и рецепт!!! Сделала всё по рецепту (только на 200:200 муки), мешала в ХП - правда замес остановила через 10 минут, т.к. тесто было жидкое и просто болталось-размазывалось по ведру. Сдержала естественный порыв добавить муки до колобка - решила сделать ВСЁ по рецепту. И не прогадала: после 4-го складывания тесто уже было вполне "приличным" - т.е. вполне поддавалось формовке. Достала из холодильника часов через 10, пекла в чугунке с крышкой. Хлебушек получился пышный, румяный с очень хорошим и упругим мякишем. Вкусный! Теперь обязательно попробую выдержать тесто в холодильнике день-другой - хочу сравнить вкус. Рецепт замечательный, спасибо И вообще мне кажется, что он может быть базовым - а к нему добавлять и солод, и хлопья-злаки
Ой, уже увидела, что пробовали замены-добавки)) Тоже попробую
Анис
Воскресенье, 29 сентября 2013 года, 16:10 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Grinaty, приятно, что рецепт Вам понравился, спасибо большое за отзыв!

Цитата: grinaty от Воскресенье, 29 сентября 2013 года, 15:07
... И вообще мне кажется, что он может быть базовым - а к нему добавлять и солод, и хлопья-злаки

Наталья, у автора в книге есть примечание, что для получения мультизерновых версий выпечки можно часть цельнозерновой пшеничной муки (до 20%) заменить на любую другую, при этом нужно будет уменьшить количество воды (на 28 г.).
И варианты:
- ржаная мука или ржаные хлопья (целые или молотые)
- кукурузная крупа cornmeal не варёная или приготовленная полента
- овсяные хлопья (целые или молотые)
- лён (не более 28 г.) целый или молотый
- приготовленный коричневый рис, булгур, ячмень
- приготовленный целый квиноа или не варёный молотый квиноа
Желаю удачи и вкусной выпечки!
grinaty
Воскресенье, 29 сентября 2013 года, 18:19 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Ой, спасибочки за ценные подсказки Обязательно буду пробовать - так что отчеты за мной Вот еще очень интересно - как меняется аромат и вкус хлеба в зависимости от времени холодной выдержки
Анис
Воскресенье, 29 сентября 2013 года, 20:38 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Цитата: grinaty от Воскресенье, 29 сентября 2013 года, 18:19
...интересно как меняется аромат и вкус хлеба в зависимости от времени холодной выдержки

Не нашла у автора конкретных данных по этому вопросу. Наверно, только попробовать выпекать хлеб разного времени выдержки и сравнить вкус.
У него написано, что тесто можно и неделю хранить в холодильнике, но уже через 4 дня качество его начнёт снижаться, поэтому и рекомендует выпекать в течении 4 дней после замеса.
У меня дольше 2-х дней тесто не задерживалось в холодильнике. Вкус выпечки через сутки-двое от замеса теста одинаково хороший.
Grinaty, ещё раз обращу Ваше внимание, что если будете печь мультизерновую версию, то для сохранения качества и структуры этого хлеба можно заменить лишь 20% цельнозерновой муки любой другой, а это значит 60 г. Ну, и воду уменьшить на 28 г.
grinaty
Понедельник, 30 сентября 2013 года, 20:40 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Да, спасибо, поняла Вот как только доем хлеб - я его одна ем, муж только белые булки уважает - так сразу и попробую. Заметила, что верхняя корка сморщилась - наверно тоненькая очень? Может в следующий раз пораньше открыть крышку и допекать уже "на свежем воздухе" - чтобы подубовей :lol:была. А скорее всего буду печь в виде батончиков, чтобы легко было заморозить "излишки")
grinaty
Четверг, 03 октября 2013 года, 17:08 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Несу еще большое-пребольшое СПАСИБО за хлеб и за принцип приготовления теста
Короче, не хватило у меня терпения доесть буханку (тем более, что на 6-й день это уже не так и вкусно)- пустила ее на сухари. Замесила с вечера тесто ( я пеку на 200+200), попробовала сделать вот так: вместо 200 г ц/з муки положила 160 г+30 г хлопьев 4 злака+10 г солода. Сахар заменила на мед (надо было остатки утилизировать), а количество воды уменьшила - налила 255 мл, т.к. собиралась печь не формовой хлеб, а батоны. Технологию, в отличие от рецепта, соблюла точнехонько Батоны получились замечательные! Мякиш, конечно, более темный из-за солода (ну люблю я такой ), но упругий - просто заглядение! ОООчень довольна! Спасибо - ведь и совершенно не сложно - между делом складываешь тесто вечером, а на следующий день без хлопот печешь!
Анис
Четверг, 03 октября 2013 года, 18:12 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Grinaty, интересный вариант этого хлеба у Вас получился!
Спасибо, что поделились!
А излишки хлеба можно замораживать. После выпечки и охлаждения хлеба сразу отрезаю то, что не осилим в ближайшие пару дней, делю на порции, заворачиваю каждую в фольгу (можно и в плёнку пищевую), а потом в пакет для заморозки и в морозилку. Отлично хранится, в любое время можно достать, быстро размораживается при комнатной температуре, вкус как у свежевыпеченного хлеба. И этот хлеб тоже хорошо переносит заморозку, проверено.

Цитата: grinaty от Четверг, 03 октября 2013 года, 17:08
... ведь и совершенно не сложно - между делом складываешь тесто вечером, а на следующий день без хлопот печешь!
Да, и я за это же люблю эту технологию, а ещё она позволяет получить очень вкусный хлеб.
Удачных экспериментов с выпечкой!
grinaty
Четверг, 03 октября 2013 года, 21:27 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Цитата: Анис от Четверг, 03 октября 2013 года, 18:12
А излишки хлеба можно замораживать. После выпечки и охлаждения хлеба сразу отрезаю то, что не осилим в ближайшие пару дней, делю на порции, заворачиваю каждую в фольгу (можно и в плёнку пищевую), а потом в пакет для заморозки и в морозилку. Отлично хранится, в любое время можно достать, быстро размораживается при комнатной температуре, вкус как у свежевыпеченного хлеба. И этот хлеб тоже хорошо переносит заморозку, проверено.
Да-да, заморозка - это наше всё! Едоков немного, а попробовать новые рецептики очень хочется)) Мне удобнее замораживать в "малом формате" - батончиками или булочками. Уже настолько разбаловалась, что всегда есть запас хлеба - порой останавливает только то, что складывать будет некуда.
А экспериментировать буду - еще есть всякие зерновые смеси (их придется подварить или замочить), да и ржаная мука на очереди Буду питаться полезным хлебушком
Юлия Владимировна
Вторник, 21 января 2014 года, 13:43 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

спасибо вам за рецептик!пеку этот хлебушек уже полгода.всегда удачно.иногда заменяю цельнозерновую муку на белую высшого( корректирую воду) результат всегда отличный. зарегистировалась специально что бы поблагодарить от всей моей семьи.
Анис
Вторник, 21 января 2014 года, 14:14 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Цитата: Юлия Владимировна от Вторник, 21 января 2014 года, 13:43
...зарегистировалась специально...

Юлия Владимировна, добро пожаловать и спасибо Вам на добром слове!
Очень приятно! Удачи Вам и вкусного хлеба!
Loksa
Четверг, 27 марта 2014 года, 13:37 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Пробовала печь хлеб по вашему рецепту и возник вопрос: у меня хлебушек пригорает (в чугунной ладке под крышкой), а можно уменьшить температуру? И еще на сколько можно уменьшить сахар?
Анис
Четверг, 27 марта 2014 года, 15:54 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Оксана, а духовка у Вас не перегревает? Если есть специальный термометр для духовок, то хорошо бы измерить температуру на которой печёте. Возможно, что вместо 230 С получается намного больше.
В любом случае надо ориентироваться на конкретную духовку и уменьшать температуру, если хлеб подгорает. На сколько именно - мне трудно сказать, если нет термометра, тогда только опытным путём.

Про сахар даже не знаю, можно и уменьшить, если сладко, Ваше право подогнать рецепт под собственные вкусы.
Сахар нужен для раскрытия вкуса цельнозерновой муки, такое утверждение встречалось мне у автора этого рецепта. Поэтому совсем, наверно, не стоит исключать сахар из прописи (хотя бы грамм 14 оставить, а дальше пробовать устроит ли такой вкус хлеба).
Удачи Вам в выпечке!
Loksa
Четверг, 27 марта 2014 года, 18:57 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

:rose:спасибо за ответ. Вопрос с сахаром отпал сам по себе когда испекла хлеб на четвертый день- привкус сахара ушел. Я порцию делила на два раза, первый хлебчик выпекался через 24 часа, а второй через 40- этот мне больше понравился. Очень мне нравится ваш рецепт за возможность держать в холодильнике заготовку .
А градусник духовки висит у меня на стекледверцы-может у меня дверца отходит и внутри жарче?! Думаю так и есть.
Я хотела спросить, а как вы "сбрасываете" тесточко в ладку? В ладке из пекарск бумаги форм- те форму, вынимаете бумажн. форму- закладываете в нее тесто и оно в бумаге поднимается? А потом вместе с бумагой в ладку? Или вы печете без бумаги? у меня при закладке все как "зашкварчало"...
И последний вопрос: в горячей ладке лучше поднимается? Чем в теплой, чем в холодной? Спасибо!
Анис
Четверг, 27 марта 2014 года, 19:47 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Сейчас расскажу как я выкладываю хлеб в кастрюлю, в которой выпекаю.
Тестовая заготовка расстаивается на бумаге для выпечки в пластиковой корзинке, которую я использую только для расстойки, в ней ничего не пеку, вот так:
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

А потом хлебную заготовку вместе с бумагой (беру за уголки) переношу в разогретую кастрюлю, в которой буду печь хлеб (расстоечная корзинка остаётся на столе). При соприкосновении с очень разогретой формой, конечно, есть звук "шипения", но я бы не сказала, что он очень уж сильный.

Цитата: Loksa от Четверг, 27 марта 2014 года, 18:57
... в горячей ладке лучше поднимается? Чем в теплой, чем в холодной?
Вы знаете, я привыкла печь в разогретой форме и меня устраивает результат, поэтому всякий раз, затевая выпечку хлеба, возвращаюсь к отработанной схеме.
Хотя встречала информацию (но сама не пробовала!), что можно начинать выпечку и с холодной духовки. Т.е. берёте кастрюлю ("ладку"), в которой предполагаете печь, выкладываете бумагу для выпечки в неё, тестовую заготовку, закрываете крышкой, даёте расстояться при комнатной температуре. Как расстоится достаточно, помещаете всю эту конструкцию в холодную! духовку, включаете на 230С и начинаете отсчёт времени выпечки: 45 минут с крышкой, а дальше 10-15 минут без крышки до зарумянивания хлеба.
Как-то так. Правда, сама я пока так и не решилась печь таким образом, поэтому не могу сказать какой способ даёт лучший результат.
Loksa
Пятница, 28 марта 2014 года, 11:00 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

У меня первые пробы выпечки именно хлеба в духовке, до этого я выпекала в хлебопечке, поэтому и интересуюсь так подробно. Дело в том, что первый хлебушек у меня вышел суперский-кругленький выпуклый без трещин, было обрадовалась, но оказался "Мышкин хлеб" с дыркой внутри- не расстоялся( я так думаю), и поэтому второй я закладывала в холодную ладку- но этот по виду вышел не красивый- плоский(я не умею формировать и растаивать, но теперь я почитала и :girl_cleanglasses:продолжаю эксперименты) Я выбрала для себя-в горячую лучше, но и у вас спросила- спасибо за ответ.
У меня мука цельнозерновая-ржаная, а ваш рецепт нравится больше других и я пытаюсь добиться хорошего качества-с б-О-льшим кол-вом ржаной. (Я помню про 20%), но упрямство страшная сила Вы уж извините меня.
Забыла написать хлеб очень вкусный, кол- во ржаной не уменьшу, буду еще пытаться!
Loksa
Воскресенье, 30 марта 2014 года, 14:44 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Вот новый хлебушек в этот раз получился.
Не знаю получится ли вставить фото.
Все по рецепту, только мука цельнозерновая ржаная 150 гр и пшеничная 450гр- вот такой хлебушек. И это половина порции.
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)Спасибо АНИС!
В следующий раз будет 200 ржаной и 400 пшеничной-как и хотелось.
В духовке на самом деле хлеб интереснее, собственно в хлебопечке у меня получалась выпуклая подошва, (на режиме цельнозерновой)
Ах, да с этими пропорциями у меня получился колобок-наверное ржаная мука больше воды впитала-замешивала в хлебопечке.
Еще раз большое СПАСИБО за рецепт!
Анис
Воскресенье, 30 марта 2014 года, 19:17 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Оксаночка, какая же ты молодец! Хлебушек прекрасный получился! Красавец!
Спасибо за фотографии, любуюсь с удовольствием на них!
Удачи тебе в экспериментах и всегда вкусной выпечки!
Аллегра
Воскресенье, 12 октября 2014 года, 14:58 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис, подскажите, а свежих дрожжей сколько Нужно? Не люблю сухие...
◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Интернет-магазин бытовой техники и электроники

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы