Творог домашний (мультиварка Redmond RMC-01 + духовка)

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)

Ингредиенты

Молоко цельное натуральное жирность 4% 2 литра
Сметана натуральная жирность 20% 200 мл. мультистакан
Молоко цельное натуральное жирность 4% 1 литр для творога

Способ приготовления

  • Сначала готовлю простоквашу из молока и сметаны.
  • Есть общее правило: чем натуральнее и жирнее молоко, тем гуще и плотнее получится простокваша - проверено на практике.
  • Я всегда использую только цельное натуральное молоко и жирность 4-6%. Так должно быть написано в составе молока "цельное натуральное молоко", без никаких других добавок молока и прочего... типа "нормализовано" и растительного жира. И как правило, покупаю молоко в магазине, которое привозят к нам из глубинки, с коротким сроком хранения 5-7 суток.
  • И я никогда не кипячу молоко перед заливкой в йогуртницу или в мультиварку. Наливаю прямо из бутылки, добавляю сметану, перемешиваю и по баночкам. Ведь молоко уже прошло термообработку при разливе в бутылки и запечатано.
  • Выложить все молочные ингредиенты в чашу-миску, размешать венчиком до однородности.
  • Как я готовлю простоквашу в мультиварке Redmond RMC-01, можно посмотреть в теме.

  • Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 (Рома)

    Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Простокваша всегда получается стабильно густой и вкусной. Ниже показываю простоквашу, приготовленную сегодня для творога.
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Теперь даю простокваше остыть и созреть, для чего оставляю её на холоде на ночь.
  • Теперь соединяю готовую простоквашу со свежим молоком (из бутылки и без кипячения), размешиваю массу венчиком до однородности, без усердства и без взбивания, а только чтобы перемешать до однородности.
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Ставлю миску с молочной массой в холодную духовку, выставляю температуру 150*С, и держу массу в духовке примерно 40-45 минут, пока не начнет масса покрываться рябью, появятся признаки отслоения массы, появления формирования творожной массы. Осторожно, творожная масса и миска очень горячие!
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка) Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Выстилаю дуршлаг 4-мя слоями марли. Ставлю дуршлаг в глубокую миску, чтобы собирать творожную сыворотку.
  • Вынимаю творожную массу из духовки, и переливаю половником понемногу в дуршлаг на марлю.
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Теперь начинается отслоение творога и сыворотки, которая будет стекать через марлю в миску под дуршлагом. Оставляю творог для стекания на какое-то время. Когда основная жидкость сойдет, соединяю концы марли и подвешиваю творог для более интенсивного стекания сыворотки, осушения творожной массы.
  • Творог получается очень мягкий и липнет к марле и еще очень теплый (после духовки). В принципе можно выкладывать его в плошку и ставить на стол и кормить домочадцев.
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Но, мне нравится чтобы творог схватился и созрел, тогда он получится намного вкуснее. Поэтому я перекладываю творог в марле в форму (у меня прямоугольный дуршлаг со вставкой для стекания жидкости), закрываю аккуратно края марли и убираю на холод на несколько часов. На дно миски может стечь еще немного творожной сыворотки – не выливать её, она еще пригодится.
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • После созревания творог становится более однородный, плотнее (молочный жир застыл), принимает стабильную форму квадрата. И даже марлю снимать с творога гораздо легче, хорошо снимается и творог уже не мажется обильно.
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Творог готов!
  • Теперь творог остыл, принял форму прямоугольника. Но внутри удивительно мягкий!
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Можно подавать творожок к столу в мисочке, на хлебушек, добавлять в салаты и далее везде…
  • Я приготовила творог с зеленью. Порубить свежую зелень, зеленый лук, добавить к творогу щепотку соли, перемешать массу вилкой. Мне нравится не сильно перемешивать творог, чтобы он оставался кусочками. Сверху добавить кедровые орешки и фрукты-ягоды. Я положила сладкую сливу, маринованную с лета.
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Как же это вкусно!!!! Ну, пробу я конечно же сняла, полазив по творогу чайной ложкой))) С большим сожалением убрала в холодильник, завтракать творожком с зеленью буду)))
  • После приготовления остается достаточное количество творожной сыворотки, которую ни в коем случае не нужно выливать.
  • Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)
  • Это полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве – очень вкусно! Можно и нужно добавлять в хлеб и другую выпечку, можно готовить на ней окрошку, можно готовить полезные напитки в летнее время, квасы, можно…много что можно – пейте на здоровье!
  • А можно творожную сыворотку перелить в емкость и заморозить - очень хорошо переносит заморозку!
  • Я часто замораживаю сыворотку порциями, чтобы потом добавить в хлебное тесто - и хлеб очень любит сыворотку, получается шикарным!

Блюдо рассчитано на

Выход готового творога 400 грамм

Примечание

Приятного аппетита всем!

Этот вариант приготовления творога в духовке, вычитала где-то на просторах форума у нашего Крошика и захотелось попробовать приготовить.
Что получилось, смотрите и читайте выше Инне-Крошику спасибо за идею

Творожок очень вкусный получился!

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

*Olechka.s
Татьяна, какой нежный творожок! Тоже на днях видела девочки про творог рассуждали, подумала надо сделать, а тут и готовый рецепт готов. Татьяна ваши творожки, простокваши, сметанки выше всяких похвал! Спасибо!
*Наталишка
Татьяна, какой замечательный рецепт (y)Спасибо
*Рома
Оля, на здоровье!
Приятно слышать, что помогла простоквашей и творожком!
*Рома
Цитата: Наталишка

Татьяна, какой замечательный рецепт (y)Спасибо

Наташа, ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Готовь на здоровье!
*Rada-dms
Вот именно такой, слоистый, похожий на рыночный, какой можно было встретить на рынках, мы любим! Однозначно сделаю!
*Рома

Оля, на здоровье! Надеюсь, что понравится такой вариант!
*Танюля
Такой красивый творожок!!
Надо то же сделать, а то что то даже деревенский творог стал какой то не тот.
Татьяна, спасибо.
*ket66
Рома, спасибо за рецепт.
*Рома
Цитата: Танюля

Такой красивый творожок!!
Надо то же сделать, а то что то даже деревенский творог стал какой то не тот.
Татьяна, спасибо.

Девочки, на здоровье!
Я деревенский уже давно не покупала, что-то у нас с ним беда
А вот свой домашний, очень понравился Танюша, надеюсь и тебе понравится
*Элен
Блин!!!!! Седня же куплю молока... хочу такой творог!!!
*Рома

Лена, ждемсссс...
*Bianchi
Рома, Спасибо за полезный рецепт! Только хотела уточнить, что когда свежий творожок вызревает в холодильнике, то он по консистенции более к творожному сыру приближен? Было бы тогда совсем хорошо! На первой стадии нежный творожок, а после вызревания мягкий творожный сыр В магазинах и на рынках всё это покупать совершенно невозможно, даже если иногда продукт и кажется неплохим по свежести и вкусу, то он все равно ни в какое сравнение не идет с домашним продуктом!
*Рома

Юля, СПАСИБО!

Нет, это натуральный творог - именно натуральный вареный творог. По такому принципу, как правило варят творог и молочницы на рынках.

Чтобы получить "творожный сыр", нужно готовить его по другой технологии и добавлять закваску пепсиновую. У меня есть такой рецепт сыра

Домашний сыр натуральный от Ромы (Рома)

Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)

или более подробно с картинками 🔗 , к сожалению радикал все фоты скушал

Творог очень нежный Сегодня прекрасно пошел на завтрак
Количество небольшое, положила его в миску под крышку, храню в холодильнике, на несколько дней хватит, чтобы свежим творожок поесть для пользы любимого организма - сытно и полезно
*Bianchi
Рома, Всё понятно, недоглядела!!! С закваской пепсиновой, наверное получается как адыгейский сыр, а в новом рецепте, на рикотту похож по консистенции (только по консистенции, я знаю, что рикотта готовится из сыворотки с сычужным ферментом) Просто в Италии слегка спрессованный творог (без заквасок) называют свежий домашний сыр (хотя на самом деле это никакой не сыр). Он мне очень понравился, т. к. у него творожный вкус, но он не режется ножом, а берется ложкой. А то что в продаже, даже с таким же названием не имеет с ним ничего общего... Я поняла - надо делать все рецепты!!!
*Рома
Цитата: Bianchi
С закваской пепсиновой, наверное получается как адыгейский сыр

Нет, Юля, адыгейский так не получится нужна другая технология и выдержка сыра под прессом некоторое время. А вот что-то подобное и вкусное обязательно получится съедается моментом
Ой, давно сыром не занималась, пора-пора... возобновить практику на пользу любимому организму
*Bianchi
Рома, Спасибо!!! Буду всё пробовать!!
*Кроша
Роскошный рецепт , браво, Танечка !!!

Цитата: Рома
Этот вариант приготовления творога в духовке, вычитала где-то на просторах форума у нашего Крошика



Я действительно интересовалась способом приготовления творога в духовке здесь ...

Так и не дождавшись ответа, решила действовать , сказать, что результат меня порадовал - ничего не сказать !!!

Творожок получился очень и очень вкусным !!!

И уже здесь я делилась с девочками своим опытом приготовления творога в духовке ...

Я отталкивалась вот от этого рецепта :

🔗



Танечка, я так рада , что ты обратила внимание на этот способ приготовления творога , в противном случае, не видать бы нам ТАКОГО шикарного рецепта , с не менее шикарными фотографиями на нашем форуме))!!!

Низкий поклон и огромное спасибо за твой труд !!!
*Рома

Иннуся, тебе спасибо, что дала мне пинка, и я пошла заниматься домашним творогом

Действительно, получается именно "вареный" творог, в смысле из термообработанной простокваши, что намного вкуснее получается, чем просто из сырой молочки. И консистенция творога хорошая - творожная
Не зря же молочницы и сыровары говорят "варить творог" и "варить сыр" - а не просто "приготовить творог/сыр". Правильная формулировка
*grinaty
Татьяна, какой творог замечательный: такой плотненько-слоистый!
Завтра пойду за кефиром и молоком для творога - попробую сделать по такой технологии (в духовке). Читала об этом способе у Кроши (за что ей спасибочки ) в "Клубе любителей пепелацев и гравицап", как раз хотела повторить - а тут прямо наглядное пособие! Спасибо, Татьяна!
Только вот насчет выхода творога - наверно опечатка "400 грамм", скорее должно быть больше килограмма из 3х литров, да и на фото творожка явно не 400 г
*Рома
Цитата: grinaty


Только вот насчет выхода творога - наверно опечатка "400 грамм", скорее должно быть больше килограмма из 3х литров, да и на фото творожка явно не 400 г

Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!

Фото всегда обманчиво И делается как демо-версия, показать все прелести продукта и блюда
Вес готового продукта 400 грамм с небольшими копейками, не стала уж до точности указывать, поскольку взвешивала именно готовый продукт, после его созревания. За это время жидкость из него вышла, он малость уплотнился - хотя внутри очень мягкий и нежный.
Если взвешивать после отвешивания, то вес получится больше, в нем еще жидкости много остаточной.

В принципе, оставляем тот вариант и вес, который нас устраивает. И потом, дело ведь во вкусе творога
*grinaty
Цитата: Рома
И потом, дело ведь во вкусе творога
И это правильно
*Кроша
Цитата: grinaty
скорее должно быть больше килограмма из 3х литров

У меня из 2 л. кефира + 1 л. молока, ровнёхонько 700 гр. выходит , но я отвешиваю долго, просто творожок посуше нравится ...
*Элен
Рома, Таня, делала такой творог.. очень нам понравился, такой мягкий... очень вкусно!!!! а интересно, сколько жирность получается у него, дочь интересуется... если молоко 3,2 !?
*Рома

Лена, на здоровье!
Ой, никогда не считала жирность молочки
А дочери уполовинь порцию, если она считает творог жирным Как по мне, то я лучше съем полноценный творог, молочку, поскольку в ней содержится много микроэлементов, и кальций для костей.
А экономить можно на других продуктах, которые не имеют такого значения для организма
*Кроша
Цитата: Helen3097
сколько жирность получается у него, дочь интересуется... если молоко 3,2 !?

Леночка, я расчитываю жирность домашнего творожка по следующей формуле ...
*Элен
Цитата: Кроша

Леночка, я расчитываю жирность домашнего творожка по следующей формуле ...
Спасибо!!!
*Рома
Инна, спасибо за формулу - записала
Теперь придется приводить к общему знаменателю, и взвешивать предварительно все ингредиенты, и молоко, и простоквашу
Попробую

*Антоновка
Рома,
Какой творог красивый - надо будет обязательно сделать
*Свершение
Татьяна, добрый вечер!
Вижу Вашу привычку досконально вникать в технологию процесса. Поэтому смело задаю вопрос !
Пока не могу понять - для чего в готовую простоквашу вливать еще литр молока. Или первая простокваша работает как закваска?
Или если добавляем молоко и перемешиваем, то получаем творог иной консистенции, чем если просто варить сгусток первоначальной простокваши? Не могли бы Вы пояснить? Или ссылку дать, где почитать?
*Рома

Лена, это тоже старинный рецепт приготовления творога. Первый вариант, когда простоквашу запаривают горячей водой.

У данного творога получается очень мягкая и сливочная структура, которая отличается от обычного творога крупинками. Этот творог получается сливочно-маслянистым

Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)

Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)

Процесс долгий, но результат того стоит И только долгота приготовления останавливает от повтора
*Свершение
Таня, спасибо!
Как говорит Елена Тим: "Записую..." Влияет на органолептические свойства на структуру
*Рома

Лена, это нужно самой оценить
Я сделала несколько вариантов творожка, и сделала вывод по структуре и вкусу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту