Категория: Здоровое питание
Кухня: русская

Ингредиенты
Молоко цельное натуральное жирность
4% 2 литра
Сметана натуральная жирность
20% 200 мл. мультистакан
Молоко цельное натуральное жирность
4% 1 литр для творога
Способ приготовления
Сначала готовлю простоквашу из молока и сметаны.
Есть общее правило: чем натуральнее и жирнее молоко, тем гуще и плотнее получится простокваша - проверено на практике.
Я всегда использую только цельное натуральное молоко и жирность 4-6%. Так должно быть написано в составе молока "цельное натуральное молоко", без никаких других добавок молока и прочего... типа "нормализовано" и растительного жира. И как правило, покупаю молоко в магазине, которое привозят к нам из глубинки, с коротким сроком хранения 5-7 суток.
И я никогда не кипячу молоко перед заливкой в йогуртницу или в мультиварку. Наливаю прямо из бутылки, добавляю сметану, перемешиваю и по баночкам. Ведь молоко уже прошло термообработку при разливе в бутылки и запечатано.
Выложить все молочные ингредиенты в чашу-миску, размешать венчиком до однородности.
Как я готовлю простоквашу в мультиварке Redmond RMC-01, можно посмотреть в теме.
Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 (Рома)

Простокваша всегда получается стабильно густой и вкусной. Ниже показываю простоквашу, приготовленную сегодня для творога.

Теперь даю простокваше остыть и созреть, для чего оставляю её на холоде на ночь.
Теперь соединяю готовую простоквашу со свежим молоком (из бутылки и без кипячения), размешиваю массу венчиком до однородности, без усердства и без взбивания, а только чтобы перемешать до однородности.

Ставлю миску с молочной массой в холодную духовку, выставляю температуру 150*С, и держу массу в духовке примерно 40-45 минут, пока не начнет масса покрываться рябью, появятся признаки отслоения массы, появления формирования творожной массы. Осторожно, творожная масса и миска очень горячие!

Выстилаю дуршлаг 4-мя слоями марли. Ставлю дуршлаг в глубокую миску, чтобы собирать творожную сыворотку.
Вынимаю творожную массу из духовки, и переливаю половником понемногу в дуршлаг на марлю.

Теперь начинается отслоение творога и сыворотки, которая будет стекать через марлю в миску под дуршлагом. Оставляю творог для стекания на какое-то время. Когда основная жидкость сойдет, соединяю концы марли и подвешиваю творог для более интенсивного стекания сыворотки, осушения творожной массы.
Творог получается очень мягкий и липнет к марле и еще очень теплый (после духовки). В принципе можно выкладывать его в плошку и ставить на стол и кормить домочадцев.

Но, мне нравится чтобы творог схватился и созрел, тогда он получится намного вкуснее. Поэтому я перекладываю творог в марле в форму (у меня прямоугольный дуршлаг со вставкой для стекания жидкости), закрываю аккуратно края марли и убираю на холод на несколько часов. На дно миски может стечь еще немного творожной сыворотки – не выливать её, она еще пригодится.

После созревания творог становится более однородный, плотнее (молочный жир застыл), принимает стабильную форму квадрата. И даже марлю снимать с творога гораздо легче, хорошо снимается и творог уже не мажется обильно.

Творог готов!
Теперь творог остыл, принял форму прямоугольника. Но внутри удивительно мягкий!



Можно подавать творожок к столу в мисочке, на хлебушек, добавлять в салаты и далее везде...
Я приготовила творог с зеленью. Порубить свежую зелень, зеленый лук, добавить к творогу щепотку соли, перемешать массу вилкой. Мне нравится не сильно перемешивать творог, чтобы он оставался кусочками. Сверху добавить кедровые орешки и фрукты-ягоды. Я положила сладкую сливу, маринованную с лета.

Как же это вкусно!!! Ну, пробу я конечно же сняла, полазив по творогу чайной ложкой))) С большим сожалением убрала в холодильник, завтракать творожком с зеленью буду)))
После приготовления остается достаточное количество творожной сыворотки, которую ни в коем случае не нужно выливать.

Это полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве – очень вкусно! Можно и нужно добавлять в хлеб и другую выпечку, можно готовить на ней окрошку, можно готовить полезные напитки в летнее время, квасы, можно...много что можно – пейте на здоровье!
А можно творожную сыворотку перелить в емкость и заморозить - очень хорошо переносит заморозку!
Я часто замораживаю сыворотку порциями, чтобы потом добавить в хлебное тесто - и хлеб очень любит сыворотку, получается шикарным!
Есть общее правило: чем натуральнее и жирнее молоко, тем гуще и плотнее получится простокваша - проверено на практике.
Я всегда использую только цельное натуральное молоко и жирность 4-6%. Так должно быть написано в составе молока "цельное натуральное молоко", без никаких других добавок молока и прочего... типа "нормализовано" и растительного жира. И как правило, покупаю молоко в магазине, которое привозят к нам из глубинки, с коротким сроком хранения 5-7 суток.
И я никогда не кипячу молоко перед заливкой в йогуртницу или в мультиварку. Наливаю прямо из бутылки, добавляю сметану, перемешиваю и по баночкам. Ведь молоко уже прошло термообработку при разливе в бутылки и запечатано.
Выложить все молочные ингредиенты в чашу-миску, размешать венчиком до однородности.
Как я готовлю простоквашу в мультиварке Redmond RMC-01, можно посмотреть в теме.
Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 (Рома)

Простокваша всегда получается стабильно густой и вкусной. Ниже показываю простоквашу, приготовленную сегодня для творога.
Теперь даю простокваше остыть и созреть, для чего оставляю её на холоде на ночь.
Теперь соединяю готовую простоквашу со свежим молоком (из бутылки и без кипячения), размешиваю массу венчиком до однородности, без усердства и без взбивания, а только чтобы перемешать до однородности.
Ставлю миску с молочной массой в холодную духовку, выставляю температуру 150*С, и держу массу в духовке примерно 40-45 минут, пока не начнет масса покрываться рябью, появятся признаки отслоения массы, появления формирования творожной массы. Осторожно, творожная масса и миска очень горячие!
Выстилаю дуршлаг 4-мя слоями марли. Ставлю дуршлаг в глубокую миску, чтобы собирать творожную сыворотку.
Вынимаю творожную массу из духовки, и переливаю половником понемногу в дуршлаг на марлю.
Теперь начинается отслоение творога и сыворотки, которая будет стекать через марлю в миску под дуршлагом. Оставляю творог для стекания на какое-то время. Когда основная жидкость сойдет, соединяю концы марли и подвешиваю творог для более интенсивного стекания сыворотки, осушения творожной массы.
Творог получается очень мягкий и липнет к марле и еще очень теплый (после духовки). В принципе можно выкладывать его в плошку и ставить на стол и кормить домочадцев.
Но, мне нравится чтобы творог схватился и созрел, тогда он получится намного вкуснее. Поэтому я перекладываю творог в марле в форму (у меня прямоугольный дуршлаг со вставкой для стекания жидкости), закрываю аккуратно края марли и убираю на холод на несколько часов. На дно миски может стечь еще немного творожной сыворотки – не выливать её, она еще пригодится.
После созревания творог становится более однородный, плотнее (молочный жир застыл), принимает стабильную форму квадрата. И даже марлю снимать с творога гораздо легче, хорошо снимается и творог уже не мажется обильно.
Творог готов!
Теперь творог остыл, принял форму прямоугольника. Но внутри удивительно мягкий!
Можно подавать творожок к столу в мисочке, на хлебушек, добавлять в салаты и далее везде...
Я приготовила творог с зеленью. Порубить свежую зелень, зеленый лук, добавить к творогу щепотку соли, перемешать массу вилкой. Мне нравится не сильно перемешивать творог, чтобы он оставался кусочками. Сверху добавить кедровые орешки и фрукты-ягоды. Я положила сладкую сливу, маринованную с лета.
Как же это вкусно!!! Ну, пробу я конечно же сняла, полазив по творогу чайной ложкой))) С большим сожалением убрала в холодильник, завтракать творожком с зеленью буду)))
После приготовления остается достаточное количество творожной сыворотки, которую ни в коем случае не нужно выливать.
Это полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве – очень вкусно! Можно и нужно добавлять в хлеб и другую выпечку, можно готовить на ней окрошку, можно готовить полезные напитки в летнее время, квасы, можно...много что можно – пейте на здоровье!
А можно творожную сыворотку перелить в емкость и заморозить - очень хорошо переносит заморозку!
Я часто замораживаю сыворотку порциями, чтобы потом добавить в хлебное тесто - и хлеб очень любит сыворотку, получается шикарным!
Порций: Выход готового творога 400 грамм
Примечание
Приятного аппетита всем!
Этот вариант приготовления творога в духовке, вычитала где-то на просторах форума у нашего Крошика и захотелось попробовать приготовить.
Что получилось, смотрите и читайте выше Инне-Крошику спасибо за идею
Творожок очень вкусный получился!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Этот вариант приготовления творога в духовке, вычитала где-то на просторах форума у нашего Крошика и захотелось попробовать приготовить.
Что получилось, смотрите и читайте выше Инне-Крошику спасибо за идею
Творожок очень вкусный получился!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное