🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Пироги Курник свадебный и просто праздничный

Курник свадебный и просто праздничный

Автор

Курник свадебный и просто праздничный

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Курник свадебный и просто праздничный

Ингредиенты

Тесто 1 стакан = 200 г
Мука пшеничная в. с. 3 ст.
Молоко 1/2 ст.
Яйца категории С0 2 шт.
Сливочное масло 50 г
Сметана 15% 2 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Блинчики
Мука пшеничная 2/3 ст.
Яйца категории С0 1 шт.
Молоко 1,5 ст.
Соль Щепотка
Начинка 1
Картофельное пюре 400 г
Сливочное масло 30 г
Зелень, соль, специи По вкусу
Начинка 2
Куриная грудка отварная 300 г
Шампиньоны свежемороженные 200 г
Лук репчатый 100 г
Соль, специи По вкусу
Сметана 15% 3 ст. л.
Растительное масло для жарки 1 ст. л.
Яйцо для смазки курника

Способ приготовления

  • Во-первых, спасибо Татьяне (Рома) за подборку определений:
  • Курник — ритуальный свадебный пирог из пресного сдобного теста (в настоящее время готовится из слоеного теста) с начинкой из рубленого мяса курицы, баранины, вареных яиц. Пышно украшался сложными орнаментами из теста в виде листьев, цветов, человеческих фигурок.
  • Ну, а во-вторых, ниже последует рецепт первого, приготовленного мной свадебного курника.
  • Блюдо это очень вкусное, но довольно трудоемкое в приготовлении. Тем не менее, результат стОит затраченного времени, да и сделать его можно большим на соответствующую компанию, поэтому я бы не стала считать его исключительно свадебным. Просто праздничное блюдо, достойное внимания.
  • Тесто
  • В молоко разбиваем яйца, добавляем соль, сметану, сахар, размягченное сливочное масло.
  • В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем.
  • Замешиваем тесто, оно должно быть довольно крутым, но эластичным, поэтому муку лучше добавлять постепенно.
  • Отправляем тесто, сформированное в шар и обёрнутое плёнкой, отдохнуть в холодильник.
  • Блинчики
  • Готовим любые любимые Вами тонкие несладкие блинчики.
  • Я делала самые простые: слегка взбила яйцо с солью, всыпала муку, затем небольшими порциями влила молоко. Жарила блинчики на практически сухой сковороде, только в начале слегка смазав её свиным салом.
  • Подумайте заранее, сколько ярусов будет в курнике. У меня было 5 ярусов: 2 с начинкой 1 и 3 с начинкой 2. На каждый ярус уходит 2 блинчика плюс 2-мя я выстилала дно, а верх покрыла 3-мя.
  • Начинка 1
  • Отвариваем картофель, готовим пюре. Я добавляла картофельный отвар, мелко порезанный свежий укроп, сливочное масло и соль.
  • Курник свадебный и просто праздничный
  • Начинка 2
  • Отвариваем куриную грудку, остужаем, режем кубиками.
  • Обжариваем на растительном масле мелко порезанную луковицу, добавляем шампиньоны, тушим до выпаривания лишней жидкости, добавляем сметану, солим.
  • Смешиваем с куриной грудкой, остужаем.
  • Курник свадебный и просто праздничный
  • Сборка курника
  • Достаём тесто из холодильника, делим на 2 неравные части: 1/3 на дно, 2/3 на обтяжку. Раскатываем тесто примерно до толщины 0,5 см. Вырезаем круг диаметром, примерно на 4-5 см больше диаметра блинчиков. Обрезки теста потом будем использовать для украшения.
  • Сразу укладываем основу курника туда, где он будет выпекаться
  • Курник свадебный и просто праздничный
  • На основу кладем 2 блинчика, на него 1-й слой начинки, затем опять 2 блинчика и следующую начинку.
  • Курник свадебный и просто праздничный
  • Продолжаем в том же духе, стараясь сформировать в итоге горку. Горку я покрыла 3-мя блинами.
  • Курник свадебный и просто праздничный
  • Раскатываем оставшееся тесто в круг диаметром, большим чем основа. Диаметр этого круга будет зависеть от высоты полученной горки. Эластичность теста также позволит его немного растянуть в процессе "укладки". В круге по центру вырезаем дырочку. Её мы потом закроем крышечкой из теста.
  • Курник свадебный и просто праздничный
  • В эту дырочку заливается бульон для сочности. Я использовала бульон от куриной грудки.
  • Итак, натягиваем 2-й круг теста на горку из блинов и начинок, хорошо скрепляем его с основой, из обрезков теста лепим украшения и крышечку для дырочки.
  • Обмазываем курник взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  • Курник свадебный и просто праздничный
  • Я пекла сначала при 180 градусах, затем при 200 градусах до румяности, в общей сложности около 35-40 минут.
  • Передерживать пирог в духовке не нужно, т. к. выпечься в нём нужно только тесту. Все остальное уже готово.
  • Перед посадкой в духовку и пару раз в процессе выпечки открываем крышечку и заливаем внутрь курника по 3-5 ст. л. бульона.
  • Если курник готовился заранее, подогреваем его в духовке.
  • А вот так он выглядит в разрезе:
  • Курник свадебный и просто праздничный
  • Передать вкус и впечатление от его поедания словами невозможно. Это надо попробовать хотя бы раз!
  • Бонус: эстетическое удовольствие и неминуемые восторги гостей!

Блюдо рассчитано на

На большую компанию

Время приготовления:

5 ч

Программа приготовления:

Ручки + плита + духовка

Примечание

Очень удобно готовить курник в несколько приёмов, т. к. все составляющие совершенно спокойно можно приготовить заранее, например, за день, а непосредственно собирать и выпекать незадолго до подачи

Поделиться…
*Бридж
Марина, какая работа! Какая красота! Конечно, в закладки.
*kirch
Mandarinka@, Марина, преклоняюсь перед твоим трудом. Очень красиво и не сомневаюсь что вкусно. Но сама такое не сделаю, трудоемко
*Mandarinka@
Бридж, благодарю за тёплые слова!
*Mandarinka@
kirch, глаза боятся, а руки делают
Приготовление курника можно совместить с приготовлением других блюд, тогда это не выглядит столь пугающе
Я сама долго настраивалась, но теперь точно знаю, что обязательно повторю!
*Елина
Очень красивый пирог и вкусный! Первый раз встречаю начинку из картофеля, обычно рис кладут, но попробую и ваш вариант.
По трудоемкости он не сложнее, чем многокомпонентный салат. Блюдо-то праздничное. И да, все можно приготовить заранее.
*Mandarinka@
Елина, Вы правы насчет риса, но когда я его готовила, рис был нежелательным компонентом, а картофель как нельзя лучше сочетается с курицей и грибами
Попробуйте, я думаю, этот вариант нисколько не уступает курнику с начинкой из риса
*Борисёнок
Mandarinka@, Марина!
Красивый, и я не сомневаюсь, что очень вкусный пирог! Очень подробное описание процесса!
Для меня Курник всегда был «заоблачным» пирогом... А теперь я при случае обязательно попробую его испечь!
Унесла рецепт в закладки!
*Mandarinka@
Борисёнок, Елена, спасибо за отзыв, буду рада, если рецепт пригодится
*izumka
Марина, для меня это совсем новое блюдо. Умничка, что так подробненько все описала! В закладки!!!
*Mandarinka@
izumka, для меня оно тоже было новым до недавнего времени
*V-tina
Mandarinka@, курник замечательный
*Mandarinka@
V-tina, спасибо, Тина
*julia007
Mandarinka@, Марина, Какой красавец! Шикарный пирог получился!
*Mandarinka@
julia007, спасибо за отзыв! Попробуйте приготовить при случае
*shurpanita
Марина, ох и красотень, ох и вкуснотень!!! Не могу пройти мимо
*Елена Тим
Маринаааа, сплошной восторг, а не курник! Браво!
Вот уж действительно есть, от чего рот раскрыть в изумлении.
*Rada-dms
Очень мне понравился Ваш курник! Прямо все так гармонично : тесто интересное, начинка очень хорошая и исполнение чудесное! Первый курник, который мне захотелось испечь!
*Babushka
Марина, как красиво, восхитительно! Хочется испечь. Спасибо!
*Mandarinka@
shurpanita, а и не надо!, угощайтесь!
Елена Тим, спасибо, Леночка, очень приятно
Rada-dms, пеките на здоровье! Спасибо за доверие
Babushka, конечно, нужно испечь, тем более это и вкусно ещё

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения