Категория: Овощные и фруктовые блюда
  
 Ингредиенты
Картофель 
  1 кг 
Грудинка свиная (солёная) 
  300 г 
Лук репчатый 
  3 шт. 
Молоко 
  по вкусу 
Соль 
  по вкусу 
Способ приготовления
 Пропорции приведены из расчёта, что зажарки должно быть по количеству 1/3 часть по соотношению к картофелю. Грудинка должна быть не очень жирной, т. е. половина мяса и половина жира.
Картофель очистить и отварить до готовности, воду слить. После чего добавить в картофель горячее молоко и приготовить пюре.
Пока варится картофель, приготовить зажарку. Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить до появления слегка золотистого цвета. Я обжаривала в мультиварке. После чего в неё добавить мелко нарезанный лук и жарить до появления золотистого цвета у лука, а грудинка к тому времени будет коричневатого цвета
 
Готовую зажарку вместе с вытопленным жиром выложить в картофельное пюре. Если надо, добавить соль по вкусу и всё хорошо перемешать. Получается самодостаточное блюдо, не требующее в дополнение мясо или рыбу. Подавать по желанию с любыми овощами, соленьями, селёдочкой, свежими или консервированными овощными салатами.
Приятного аппетита!!!
 
 
Картофель очистить и отварить до готовности, воду слить. После чего добавить в картофель горячее молоко и приготовить пюре.
Пока варится картофель, приготовить зажарку. Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить до появления слегка золотистого цвета. Я обжаривала в мультиварке. После чего в неё добавить мелко нарезанный лук и жарить до появления золотистого цвета у лука, а грудинка к тому времени будет коричневатого цвета
Готовую зажарку вместе с вытопленным жиром выложить в картофельное пюре. Если надо, добавить соль по вкусу и всё хорошо перемешать. Получается самодостаточное блюдо, не требующее в дополнение мясо или рыбу. Подавать по желанию с любыми овощами, соленьями, селёдочкой, свежими или консервированными овощными салатами.
Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 40 мин. 
Примечание
Это рецепт моей бабушки, у которой в деревне в Литве мы проводили всё лето. Откуда у неё этот рецепт не знаю, да и спросить теперь не у кого. Хотя мне кажется, что бабуля сама его придумала, потому что, когда приходили гости, то все просили приготовить её знаменитую "Золотую кашу". Летом она варилась на костре в чугунке, в холодное время года на дровяной плите, но тоже в чугунке. Зажарку бабушка готовила из собственноручно приготовленного сыровяленого мяса, которое называла странным словом "кумпяк". Это уже потом я поняла, что так называлась сыровяленная свинина. Как, впрочем, и само название "золотая каша" я узнала намного позже, чем начала её есть.
Когда-то, когда я была маленькой, бабушка и дедушка занимали пол-дома, но с отдельным входом. А другая половина дома принадлежала конторе по добыче торфа. И там всегда собирались начальство и трактористы с торфоучастка. Бабуля частенько готовила им ужин-обедали они на торф. поле, а вот после работы до города из деревни добираться было долго, вот бабушка их жалела и кормила. И вот, как-то раз, она попросила меня сходить в другую половину дома и спросить, что им приготовить на ужин. Я пошла спрашивать, а они мне говорят-"Золотую кашу". Прихожу к бабушке и говорю-"Просят какую-то золотую кашу, а что это за каша такая?"А бабушка говорит, так это ж твоя любимая!"
А у меня с детства была одна любимая каша-манная, другие я не признавала. Я и говорю-"Ааа, манная! Только какая же она золотая?"А бабушка говорит-"Нет, не манная, а картофельная, со шкварками и луком."И тут уже я-"Так какая же это каша-это пюре с мясом!"
Вот так я узнала, что под видом пюре мы всегда ели "Золотую картофельную кашу", которая полностью оправдывает своё название!
Когда-то, когда я была маленькой, бабушка и дедушка занимали пол-дома, но с отдельным входом. А другая половина дома принадлежала конторе по добыче торфа. И там всегда собирались начальство и трактористы с торфоучастка. Бабуля частенько готовила им ужин-обедали они на торф. поле, а вот после работы до города из деревни добираться было долго, вот бабушка их жалела и кормила. И вот, как-то раз, она попросила меня сходить в другую половину дома и спросить, что им приготовить на ужин. Я пошла спрашивать, а они мне говорят-"Золотую кашу". Прихожу к бабушке и говорю-"Просят какую-то золотую кашу, а что это за каша такая?"А бабушка говорит, так это ж твоя любимая!"
А у меня с детства была одна любимая каша-манная, другие я не признавала. Я и говорю-"Ааа, манная! Только какая же она золотая?"А бабушка говорит-"Нет, не манная, а картофельная, со шкварками и луком."И тут уже я-"Так какая же это каша-это пюре с мясом!"
Вот так я узнала, что под видом пюре мы всегда ели "Золотую картофельную кашу", которая полностью оправдывает своё название!


































