Соленая говядина (Manzo di pozzo)

Категория: Мясные блюда
Кухня: итальянская
Соленая говядина (Manzo di pozzo)

Ингредиенты

Говядина с лопатки (лосятина) 1 кг
Вода обычная 1 л
Вода сильно газированная 1 л
Сахар 500 г
Соль 350 г
Тимьян 7 веточек
Розмарин 7 веточек
Лавровый лист 1 шт
Перец душистый горошком 5 шт
Ягоды можжевельника 5 шт
Чеснок 2 зуб
Паприка копченая 2 ч. л.

Способ приготовления

  • 1 литр обычной воды нагреть с сахаром и солью до их полного растворения. Полностью охладить раствор.
  • Разбавить холодный раствор вторым литром газированной воды.
  • Травы порезать ножницами, перец и можжевельник крупно измельчить в ступке, лаврушку поломать, чеснок мелко порезать. Смешать травы и чеснок с соленым раствором.
  • Мясо очистить от пленок и лишнего жира. Положить мясо в рассол. Придавить камнем.
  • Покрыть контейнер алюминиевой фольгой и поставить в холодильник минимум на 36 часов. У меня мясо солилось в кастрюле из нержавейки 48 часов. Каждый день мясо переворачивала.
  • Замаринованное мясо вытащить из раствора, обчистить от травы, хорошо обсушить бумажными полотенцами, со всех сторон натереть паприкой. Туго завернуть мясо сначала в пленку, а потом алюминиевую фольгу и убрать в холодильник еще на 12 часов.
  • Соленая говядина (Manzo di pozzo)
  • Соленая говядина (Manzo di pozzo)
  • Новолетие для меня началось с гастрономического открытия. При минимуме физических затрат такой невероятный результат. Ребенок сказал: первый раз у тебя, мама, получился вкусный балык.))) Мясо мягкое, сочное. ароматное. И это учитывая то, что в роли говядины у меня лосятина с неизвестного места срезанная.
  • Всех с рождеством Христовым! Мира, тепла, света, благополучия!
  • Соленая говядина (Manzo di pozzo)

Примечание

Огромная благодарность Лене, автору рецепта 🔗, далее ее текст:

Соленая говядина Manzo di Pozzo -продукт, который готовят в окрестностях Лукки. Можно считать, что это восстановленный метод консервации говядины, который существовал однажды в этих местах, но со временем был утерян.

Метод заключался в том, что лучшие отрубы взрослых бычков, выращенных в горных услових Гарфаньяны ( местность недалеко от Лукки), укладывались в каменные ванны, вырубленные из местных горных пород, пересыпали солью, горными травами и специями.
По окончанию периода выдержки в образовавшемся соляном растворе куски мяса обсушивались и покрывались черным перцем.

Сейчас мясо выдерживается в контейнерах из нержавеющей стали 30 дней в холодильниках при температуре 4-7 Ц, затем куски, что были внизу, перекладывают наверх, а верхние вниз и мясо оставляется еще на 15 дней. По окончанию моются, обсушиваются и покрываются рубашкой из специй с преобладанием черного перца. Готовое мясо хранится под вакуумом.

Сервируется Manzo di Pozza в виде карпаччо с оливковым маслом и стружкой из овечьего сыра Пекорино или с тонко нарезанными сырыми белыми грибами.

*celfh
Omela, впечатляет!)) Красивое мясо!
*Omela
celfh, Таня, спасибО! Сама не ожидала, что так хорошо получится.
*Анна1957
Мясо, конечно, зачетное Но как же твоя нелюбовь соленого?
*Omela
Анна, спасибО! Ты права, мне действительно было чуть солоновато (остальным нормально). Но не критично, и уменьшать соль в данном случае я не рискну.
*Борисёнок
Omela
Супер-мясо!
Цитата: Omela
Сервируется Manzo di Pozza в виде карпаччо с оливковым маслом и стружкой из овечьего сыра Пекорино или с тонко нарезанными сырыми белыми грибами.
А это вообще впечатлило!
Представляю как это вкусно!
Унесла в "закрома"!
*Бридж
Ксюш, какое мясо!!! Обязательно засолю
*Omela
Борисёнок, Бридж, спасибо, девочки! Попробуйте приготовить. Трудозатрат практически никаких, а результат отличный!
*Рома
Ксюша, как долго ты шла с соленой говядине, чуть больше года! Я даже не так давно вспоминала об этом
В этой теме спрашивала, подойдет ли лось,

Карпаччо из буйвола (говядины). Телятина сыровяленая (брезаола) (Рома)

Соленая говядина (Manzo di pozzo)

И наконец свершилось!
И как по вкусу? С чем сравнить можно?

Между прочим, солонинка говяжья прекрасно подойдет для зимних щей, очень вкусно получится

А мне нравится солонинка, когда мясо уже подсыхать начинает, и превращается уже в брезаолу

Поздравляю с вкуснятинкой! Здорово выглядит кусок мяска!
*Venera007
Omela, Оксана, рецепт супер как всегда!!! У меня как раз завалялась дубовая говядина, с которой не знаю что делать. Точнее теперь уже знаю:))
*Venera007
Рома, а у меня муж такое любит. Я к солонине более ровно дышу .
*Рома
Цитата: Venera007

Рома, а у меня муж такое любит. Я к солонине более ровно дышу .

Если муж любит остренькую закуску, типа брезаола, бастурма - это его мясо Закусон мировой получается Чем дольше лежит, тем вкуснее и насыщеннее вкус
*Omela
Цитата: Рома
Здорово выглядит кусок мяска!
Таня, спасибо!

Цитата: Рома
В этой теме спрашивала, подойдет ли лось,
Дык я как спросила, так сразу же и забыла. А если серьезно, то. во-первых, куски все-время попадались какие-то нетоварные. ВОт только недавно муж принес нормальный, ровненький, на вид как карбонат, кусок. А, во-вторых. все-таки сомневалась по поводу можно ли будет прожевать.

Цитата: Рома
И как по вкусу? С чем сравнить можно?
По вкусу для меня 100% балык, причем свиной. Очень мягкое и нежное мясо.

Цитата: Рома
А мне нравится солонинка, когда мясо уже подсыхать начинает,
Ну, тут конечно все индивидуально. У нас, наоборот, мягкое любят, для бутербродов очень хорошо подходит, бо подсушенное жуется хуже.

*Omela
Цитата: Venera007
У меня как раз завалялась дубовая говядина, с которой не знаю что делать.
Venera007, Таня, спасибо! Расскажи потом, как с говядиной получится.
*медуница
:hi:Ксюша, никогда ничего подобного не готовила, очень хочется попробовать приготовить. Сын любит говядину с кровью, приготовленную на углях. Может это как раз его мяско? Самое главное, что мясо мягкое.
*Omela
медуница, Наташа, попробуй. Получается мягкое, да. С Рождеством Христовым!
*Svettika
Ксюша, мясо из разряда элитных гастрономических шедевров! Эстетически выглядит простовеликолепно! Уверена, что неприличновкусно! Обязательно повторю твой кулинарный опыт. Спасибо!
*dopleta
Ксюшенька, до чего же соблазнительно и красиво твоё мясо! Нестерпимо захотелось приготовить! Спасибо, дорогая, за такой аппетитный стимул !
*ока
Лось.. просто лось...
шедевр адназначна!!!
жду лося
*Omela
Svettika, dopleta, ока, спасибо, девочки! Буду рада, если рецепт пригодится.

Цитата: ока
жду лося
Ой, вообще-то, взрослый лось - зрелище не для слабонервных.
*Nataльюшка
Делала вариант из шейки свиной, но выдерживали очень долго в холодильнике перед употреблением.

Рецепт однозначно будем пробовать, спасибо
*Masinen
Наталья, потому что свинину надо выдерживать минимум 20 дней в соли.
А говядина, это немного другое)))

*Nataльюшка
Согласна про свинину полностью, но было очень вкусно. А говядина будет просто прелесть, тем более по стоимости - ну очень выгодно
*Omela
Nataльюшка, я читала в инете разные рецепты, и выдерживание тоже было разное. Этот рецепт привлек именно своей простотой.

Мария, я вот таких тонкостей даже и не знала.
*Nataльюшка
Да уж - всё гениальное просто, ещё раз спасибо за рецепт
*Omela
Nataльюшка, удачи!
*Iskatel-X
Omela
Тимьян 7 веточек
Розмарин 7 веточек
Сколько это в пересчете на ч. л.?
Не представляю, где брать на веточках? А если бы и брать - ветки все разные по длине и плотности иголочек.

Вода сильно газированная - насколько сильно?
Проще спросить - какая подойдет. Из магазина, разумеется.
Спасибо
*Omela
Цитата: Iskatel-X
Не представляю, где брать на веточках?
Iskatel-X, у нас продается на рынке, где вся зелень. Лучше все-таки использовать свежую, а не сушеную. В оригинальном рецепте был еще майоран, от его сейчас не найти. Специально уточняла у автора рецепта, можно вообще без травы. только на воде. Веточки выглядят так,
Соленая говядина (Manzo di pozzo)

их количество тоже может быть произвольным, в данном случае это не принципиально. Главная "фишка" здесь в воде. Воду брала самую дешевую под маркой Дикси.
*Masinen
Цитата: Iskatel-X
Не представляю, где брать на веточках?
Я покупала в Перекрестке)
*Omela
В Ашане тоже бывает израильская.
*Туманчик
Ксюша отличное мяско! С лосятиной напряженка, а вот говядина имеет место быть! Обязательно в закладки! Спасибо. Рецепт очень заинтересовал.
*Omela
Ира, спасибО! Обязательно приготовь, очень вкусно получается!
*ока
Цитата: Omela
Сервируется Manzo di Pozza в виде карпаччо с оливковым маслом и стружкой из овечьего сыра Пекорино или с тонко нарезанными сырыми белыми грибами.
кто-нибудь дочитал рецепт до конца? я только что...
*Omela
Буржуи.
*Rada-dms
Цитата: ока
Сервируется Manzo di Pozza в виде карпаччо с оливковым маслом и стружкой из овечьего сыра Пекорино или с тонко нарезанными сырыми белыми грибами.

Я ела такое, только с трюфелем!
*Rada-dms
Омелка, скажи, пожалуйста, за два дня просолилось насквозь, сахар чувствуется, или просто гармоничный вкус?
*Omela
Цитата: Rada-dms
просто гармоничный вкус?
Именно так. Были сомнения по поводу кол-ва соли, сахара и воды. Но сделала все по рецепту. Получилось гармонично.
*ока
Цитата: Rada-dms

Я ела такое, только с трюфелем!
*Venera007
Вот она моя говядинка
Соленая говядина (Manzo di pozzo)
Правда я не все специи использовала и лавровый лист забыла... Но вкусно! По краям для солоновато, но в серединке очень нежно.
*Omela
Venera007, Татьяна, классный срезик!!!
*Venera007
Omela, Оксан, а то! Буду ещё делать и вялить после засолки
*Omela
Да, Тань, подвялить можно, если любите посуше. Я то не делаю, ребенок не любит. Я тоже делать буду, уже кусок достала из морозилки, а он после разморозки оказался непригодным... пришлось замариновать и сувидеть.
*Iskatel-X
Omela
кусок достала из морозилки, а он после разморозки оказался непригодным
Как определить годен / не годен? Что с ним не так? Из замороженного еще не готовил.
Спасибо.
*Omela
Iskatel-X, определять чисто визуально. Выглядеть должен как карбонат, т. е. относительно одинаковой толщины со всех сторон. Мой же после разморозки оказался мелкими кусками. соедененный прожилками. Не удобно будет потом резать.
*Venera007
Omela, у меня телятина такими кусками часто попадается. А ребенок у меня вообще жареное мясо любит. А соленое, вяленое, вареное не очень...
*Omela
Значит корми ребенка тем, что ест. Мой вот спрашивает постоянно, где балык.
*Скарлетт
И де были мои глаза? :girl_cray:Почему я совершенно случайно увидела это чудо? Надо срочно исправляться Нарезка будет обалденная. Мой супруг дюже балованый, от магазинного носом крутит, а тут ТАКОЕ!!!!! С недели сделаю
*Omela
Тань, сделай, получается вкусно, но вот резать трудно тонкими ломтиками. Я спецом даже слайсер купила, может он справится.
*Скарлетт
Мельчик, я сейчас тоже о слайсере мечтаю, колбасы-ветчины последнее время повадилась делать. Но техника у нас рванула в разы по ценам А ты - молодец
*Omela
У нас тоже рванула... купила б\у на авито. Тоже именно из-за ветчины. Еще не пробовала.. завтра варить буду только, стоит в холодильнике зреет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту