*Манна
Цитата: vernisag
а к этой чаше , только вот этот нож и все или еще есть мешалка какая то ?
Нет, Ириш, только один нож.

Да, Машунь, ножи только с зазубринами. С гладкой консистенцией действительно непросто. Думаю, крем можно получить только из мягких ингредиентов. Но можно подольше взбивать, если очень надо.
*Манна
Испытание 4. Суп-пюре. Варка Р2.

Пряный крем-суп из фенхеля и сельдерея в кухонном процессоре KitchenAid Artisan (Манна)

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Подробности рецепта по ссылке, здесь опишу подробности, важные с точки зрения тестирования прибора.

В чашу налить масло. Установить мешалку.
Включить режим "Варка Р2"
1 этап. 130 °С, 8 минут, скорость INT
Как масло разогреется, закладываем измельченный имбирь и пряности, нажав на "Старт/Пауза".
Слегка обжариваем пряности, запустив режим - нажать на "Старт/Пауза".
Снова ставим паузу. Закладываем нашинкованные морковь и лук. Возобновляем режим. Пассеруем до окончания 1 этапа.
Меняем мешалку на нож.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Закладываем фенхель и корень сельдерея, порезанные кубиками.
Заливаем кипяток.
2 этап. 110°С, 30 минут, скорость 2.
Через 5 минут уменьшила температуру до 95°С. А за 5 минут до окончания режим снова подняла ее до 110°С.
За минуту до окончания режима закладываем зелень, солим, приостановив режим.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Возобновляем режим и увеличиваем скорость.
По окончании режима, запускается подогрев. Он нам не нужен, отключаем.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Получается в результате неоднородная текстура. Если нужна более гомогенная консистенция, то взбиваем суп в ручном режиме импульсным измельчением.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan



Как видно из видео и фотографий? текстура супа не гладкая. Больше похожа на пюре, а не крем. Я, правда, в импульсном режиме только 20 секунд взбивала. Может, и дольше надо было. Но мне именно такая текстура супа больше нравится.

Про замену насадок. На этот раз удобно было их менять, т. к. в чаше было только немного овощей на дне. Быстро и просто. Удобно, что есть такая возможность - обжарить овощи с мешалкой, сменить насадку и измельчить после суп ножом, и все это в ходе одного режима.

После жарки овощей ко дну чаши ничего не прихватилось. Вообще ни в одном месте.

При открывании крышки конденсат стекает в желоб на корпусе
Кухонный процессор KitchenAid Artisan
*Манна
Испытание 5. Приготовление на пару и взбивание соуса.

Свекольные шарики на пару со сметанным соусом (кухонный процессор KitchenAid Artisan) (Манна)

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Подробности рецепта по ссылке, здесь опишу подробности, важные с точки зрения тестирования прибора.

Выкладываем свекольные шарики во внутреннюю паровую корзинку.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Наливаем в чашу 700 мл воды. Устанавливаем корзинку в чашу. Закрываем крышку.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Режим "Приготовление на пару Р1". 115°С, 30 минут, скорость 0.
По окончании режима оставляем шарики под закрытой крышкой на несколько минут.
После извлекаем паровую корзинку.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Пока шарики немного остынут, приготовим соус
Выкладываем сметану, чеснок и зелень в чашу, установив в нее насадку для взбивания
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Взбиваем ингредиенты, нажав на кнопку "Перемешивание" и постепенно увеличивая скорость. Выше пятой нет смысла увеличивать. На насадке указано, что максимальная скорость для ее использования девятая.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Соус получается жидкий и воздушный. Если хочется соус более кремообразный, то сметану надо предварительно отцедить.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

После холодильника соус немного густеет.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan



Готовить на пару в процессоре мне понравилось. Корзинка удобная. Наливать воду нужно обязательно не менее 700 мл. В конце приготовления воды осталось лишь немного на дне.

На насадке для взбивания указана максимальная скорость ее использования девятая. Не знаю, для чего такая скорость. Достаточно пятой.
*Манна
Испытание 6. Паровые булочки. Замес и расстойка дрожжевого теста. Приготовление на пару Р1. Тесто.

Маньтоу с секретом в кухонном процессоре KitchenAid Artisan (Манна)

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Подробности рецепта по ссылке, здесь опишу подробности, важные с точки зрения тестирования прибора.

В чашу процессора устанавливаем лопатку для замешивания теста.
Наливаем воду. Я сначала налила 110 мл (как указано в рецепте к маньтоу), но колобок с таким количеством воды не замешивался в процессоре, потому пришлось добавить еще 50 мл. Засыпаем дрожжи. Закладываем муку.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Закрываем крышку.
Режим Тесто.
1 этап. 40°С. 10 минут. Скорость 2.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Даем тесту отдохнуть 15 минут.
2 этап. 0°С (без подогрева). 10 минут. Скорость 2.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

3 этап. 40°С. 30 минут (можно и меньше). Скорость 0.
После окончания режима включается подогрев при температуре 40°С, но он не нужен, отключаем.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Снова запускаем режим. Вымешиваем тесто 4 минуты (собираем колобок).
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Готовим начинку. Рубим зелень. Выдавливаем чеснок через пресс. Добавляем мягкое сливочное масло. Солим. Лучше немного пересолить, т. к. сами булочки пресные. Присыпаем пряностями. Соединяем все ингредиенты.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Дальше вымешиваем тесто еще руками. Формируем булочки. Расстаиваем их.

Наливаем в чашу поцессора 700 мл воды. Снимаем крышку. Устанавливаем сверху корзинку с булчками. Закрываем крышкой от корзинки.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Режим "Приготовление на пару Р1".
130°С. 25 минут. Скорость 0.
По окончании режима отключаем подогрев и оставляем булочки под крышкой минут на 5-10.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Отделяем булочки от пергамента и выкладываем на перевернутую паровую корзинку, чтоб они обсохли.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Как булочки остынут, можно кушать.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan



Пробовала на первом этапе отключить температуру. Это сделать нельзя. Температуру можно только увеличить.

40°С для расстойки теста, конечно, много. Потому можно сначала немного подогреть (у меня на 3м этапе было 30 минут, но хватило бы и 10), а после расстаивать уже в отключенном приборе.

Замес дрожжевого теста - не простая задача для прибора. Вал поначалу вращался быстро, а с момента формирования колобка вращение стало замедляться. В результате тесто процессор все равно вымесил.

Наличие внешней паровой корзинки с глубоким отделением позволило приготовить на пару дрожжевые булочки. Во внутреннюю корзинку они бы не вместились. В общем наличие внешних корзинок расширяет возможности приготовления на пару в кухонном процессоре.

А про объем жидкости для готовки на пару я уже говорила - ее должно быть не меньше 700 мл.
*Тиллотама
Спасибо за тему, с удовольствием смотрю за экспериментами! Так хотелось узнать как эта штука в реале работает! Эх если бы к Кеше приделать нож - было бы примерно то же
*Манна
Испытание 7. Замес песочного теста. Приготовление на пару.

Гречневое печенье с орехами и семенами на пару (кухонный процессор KitchenAid Artisan) (Манна)

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Подробности рецепта по ссылке, здесь опишу подробности, важные с точки зрения тестирования прибора.

Если используется густой мед и сливочное масло, то закладываем их в процессор, включаем режим "Тесто" и запускаем первый этап с периодической скоростью вращения вала и длительностью 3 минуты, температура 40°С. Это для того, чтобы масло подтаяло, а мед разжижился
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan

По окончании первого этапа засыпаем в чашу муку, орехи и семена
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Запускаем второй этап режима. Температура 0°С (без нагрева), длительность 10 минут, скорость вращения вала 2.
Через 5 минут (нажимаем на "Старт/Пауза") можно досыпать соду или разрыхлитель. Но можно обойтись и без них.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Возобновляем режим. Дожидаемся окончания второго этапа.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Формуем печенье. Выкладываем печенье в паровые корзинки. Я использовала все три этажа: внутреннюю без ручки и обе наружные корзинки.
В чашу наливаем 700 мл воды. Устанавливаем все этажи паровых корзинок, закрываем крышкой.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Режим "Приготовление на пару Р1", температура 130°С, Длительность 30 минут, скорость вращения вала 0.
По окончании режима отключаем подогрев. Оставляем печенье под крышкой минут на 5-10. А после открываем для проветривания и остывания. При желании на этом этапе можно присыпать печенье корицей.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan



Оказалось удобным замешивать и песочное тесто на сливочном масле с густым медом. На режиме "Тесто" на первом этапе подтаять масло и разжижить мед, а после без подогрева на втором этапе замесить уже само тесто. Тесто хорошо вымесилось, хотя и резалось ножами на два пласта в процессе замешивания.

Для приготовления на пару печенья оказалось удобным использовать все три уровня паровых корзинок, в мультиварках так не приготовишь, только в пароварках. Так что процессор полностью заменяет пароварку.

Про объем жидкости для приготовления на пару говорила, скажу снова - не менее 700 мл.
*vernisag
Манночка, как интересно Печенье на пару ! Во выдумщица! Здорово
А тесто КП хорошо вымесил ? Как то не очень понятно , лопаточкой не помогала?
*Манна
Ириша, уже и не вспомню... Вроде я пару раз залезала в чашу. Первый раз перед добавлением соды все собрала. А потом еще разок, из-за того, что нож режет тесто на пласты. Но во второй раз тесто уже было вымешено, я просто решила его подсобрать... на всякий случай.
*Манна
Испытание 8. Взбивание белка. Выпечка в форме. Варка на пару.

Творожная запеканка-пудинг в кухонном процессоре KitchenAid Artisan (Манна)

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Подробности рецепта по ссылке, здесь опишу подробности, важные с точки зрения тестирования прибора.

Установить в чашу процессора насадку для взбивания яиц. Перелить в чашу белки. Закрыть крышку.
Взбивать белки, используя кнопку для перемешивания и рычаг управления скоростью. Скорость постепенно увеличиваем до 5.
Я взбивала 2 минуты.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Соединяем белки с тестом, аккуратно перемешивая, чтоб белки не осели.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Дальше я пробовала выпекать запеканку, установив в чашу процессора силиконовую форму и переложив в нее тесто. 1 час 40 минут при температуре 115°С. Но из этого ничего не получилось. Потому доготавливала запеканку пудинг на пару.

Итак, в чашу наливаем 700 мл воды. Устанавливаем силиконовую форму нужного размера и формы. Закладываем в нее тесто (аккуратно, чтоб не повредить воздушную структуру). Закрываем крышку.
Режим "Приготовление на пару Р1". Температура 130°С, 40 минут, скорость вращения вала 0.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan

По окончании режима выключить подогрев и оставить пудинг под крышкой еще минут на 20.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Дальше извлечь форму из чаши. И оставить пудинг остывать.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Извлекаем пудинг из формы.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan Кухонный процессор KitchenAid Artisan



Выпечка в кухонном процессоре KitchenAid Artisan возможна только на пару. Вот на пару она получается отлично! А если выпекать традиционно в форме, то верх не пропекается совершенно. Ну не для того этот прибор предназначен. А мы хотим слишком много.

При приготовлении на пару творожного пудинга верх теста лучше прикрывать, чтоб конденсат с крышки не подмывал пудинг.

Опять повторю: для варки на пару наливаем в чашу не менее 700 мл воды.

Взбивание белков на ура! На насадке для взбивания яиц указана максимальная скорость ее использования 9. Но 5 более, чем достаточно. Белки за 2 минуты взбились почти до крупинок. Едва не перевзбила их.
*Тиллотама
Манна, про паштет хотела спросить. Я подобное попыталась изобразить в Кенвуде с подогревом. Все получилось, но есть нюанс Когда бросаешь жариться лук - от него был такой аромат - можно было роту болезных вылечить Такой эффект у меня был, только когда я лук пыталась сушить в сушке. Что это было - недостаточная температура? Т. е. лук в большом количестве начал вариться, а не жариться что ли. Надо было больше масла? И в готовом паштете чувствуется привкус лука. Я конечно его много туда засунула, но делаю такой же паштет из куриной печенки, там лук не чувствуется. В общем основной вопрос - когда в Китчене жарился лук - такой же эффект или нет?
*Манна
Тиллотама, был аромат жаренного лука. Не паренного - это точно. Лук подрумянился при обжарке. А температура в кенвуде какая? Здесь же 130°С была, можно и 140°С можно сделать при желании.
*Тиллотама
в кенвуде можно до 140, ставила 130. Наверно лука было оч много начал вариться. Попробую выше в след раз поставить.
И чаша нержавейка поджаривается. Горелками правда не пахнет, наверно потому что мешается все время. Может мешать не надо было?
*Манна
Тиллотама, думаю, лука было много, и он стал запариваться. Я тоже помешивала периодически при пассеровке овощей.
*Тиллотама
спасибо, в след раз положу меньше. Паштет все равно уже сожрали съели быстро )
*Манна
Принесла и сюда эти сообщения:
Цитата: Irlarsen

А если выпекать просто в чаше, то не получится? Зачем в силиконовую форму перекладывать? Или я не понимаю до конца прелести этой кастрюльки
Нельзя взбить белки, выложить их, потом в той же чаше замесить тесто, вмешать туда белки и там же выпекать?
Цитата: Манна

А как ее потом выскребать из этой стальной чаши с валом в центре?
Цитата: Тиллотама

Манна, емое - я почему то была уверена что этот вал можно вытащить )) и будет типа кастрюля! вообще про это не подумала.
Цитата: Irlarsen

Ага, я тоже как то не осознала, что чаша стальная и в ней выпекать нельзя. А рецептик сделаю обязательно просто в мультиварке.
Девы, если вытащить вал, будет так
Кухонный процессор KitchenAid Artisan
*Тиллотама
А туда еда не забивается? Пока вынимала - остатков пищи не обнаружено?
заглушку могли бы придумать какую нибудь что ли.
*Манна
Испытание 9. Крем-суп. Варка Р2.

Крем-суп "Солнечный" из тыквы и кукурузы (кухонный процессор KitchenAid Artisan) (Манна)

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Подробности рецепта по ссылке, здесь опишу подробности, важные с точки зрения тестирования прибора.

Установить в чашу мешалку. Налить масло, чтоб слегка прикрыло дно.
Режим "Варка Р2"
1 этап: 130°С, 5 минут, скорость вращения вала периодическая
Разогреваем масло. Ставим на паузу. Закладываем пряности и тертый имбирь.
Обжариваем (возобновив режим), чтобы пряности дали аромат, а имбирь позолотел.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Снова ставим на паузу, закладываем морковь.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Возобновляем режим и пассеруем морковь до конца первого этапа (около 3 минут).
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

По окончании первого этапа меняем мешалку на нож.
Закладываем тыкву, крупу, заливаем водой.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

2 этап: 110°С (95°С), 50 минут, скорость вращения вала 2.
Как вода закипит, уменьшаем температуру со 110°С до 95°С.
За 10 минут до окончания второго этапа, ставим на паузу и закладываем кукурузу.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Возобновляем режим.
За 2-3 минуты до окончания режима увеличиваем скорость до 9.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan

По окончании режима можно еще взбить суп в импульсном режиме, если есть такая необходимость.
Кухонный процессор KitchenAid Artisan



На этот раз получился действительно крем-суп. Гладкую поверхность получила при взбивании в течение 4 минут при скорости 9. Возможно, можно было и меньше, но я поставила дополнительное время 3 минуты и ушла по делам.

Снова повторю, что удобно использовать две насадки: сначала для периодического перемешивания при пассеровке, а после для измельчения при варке супа.
*Манна
Цитата: Тиллотама
А туда еда не забивается? Пока вынимала - остатков пищи не обнаружено?
заглушку могли бы придумать какую нибудь что ли.
Нет, не забивается. Там хорошая уплотнительная резинка. Заглушку? Для чего она?
*Тиллотама
Вот допустим что то выпечь, в той же чаше где мешалось, чтобы дырки не было. Но чисто технически не получится. Второй чаши не хватает.
*Манна
Цитата: Тиллотама
что то выпечь, в той же чаше где мешалось
Да, но чаша то стальная.
*Тиллотама
если ее грамотно намазать должно отойти. Омелка же печет в нержавейке хлеб, хлебопечка Сана
*Манна
У хлебопечки ведро внутри корпуса, потому все хорошо пропекается. А у кухонного процессора чаша снаружи, а ТЭН снизу. Пропекание весьма затруднительно. Не вижу смыла заморачиваться с выпечкой внутри чаши в этом приборе... с заглушкой или без нее.
*Тиллотама
Манна, спасибо за комментарии все очень ценно! Это я уже так из области к чему бы придраться
*Манна
Выводы по результатам месячных испытаний кухонного процессора KitchenAid Artisan. В этих выводах собрала информацию из первичного обзора и добавила ее той, что появилась в процессе испытаний.

Как и вся техника KitchenAid, процессор обладает фирменным стильным дизайном. Представлен в нескольких цветах: карамельное яблоко, красном, кремовом, морозный жемчуг, серебряный медальон и черном.

Прибор упакован в две коробки: транспортировочную и рекламную. Внутри все зафиксировано в пенопласт.

В комплект входит собственно сам прибор с основной стальной чашей. Чаша с первого взгляда похожа на узкую высокую стальную кастрюльку с прорезиненными ручками. Но у нее в нижней части контакты и фиксаторы, а в центре дна - отверстие с валом. Этот вал отсоединяется для мытья чаши в посудомоечной машине. Использовать чашу без вала нельзя! Сверху чаши есть крепление для крышки. Если крышка открыта, то на дисплее будет появляться сообщение об этом при попытке включить прибор. Также есть оповещение о незафиксированной чаше.

Крышка прозрачная, пластиковая. Съемная - удобно мыть. В ней есть выемка для мерного стакана. К слову сказать, стакан при неплотной установке может выпасть из крышки при ее резком открывании. Потому лучше перепроверять, как плотно он установлен, а крышку открывать мягко. Чтоб не было грохота падения стакана на столешницу, как у меня было пару раз. Уплотнитель зафиксирован по окружности. Его можно снять для мытья. Крышка имеет защелку для фиксации ее в закрытом состоянии на чаше.

Объем чаши кухонного процессора заявлен как 4,5 литра. На шкале внутри чаши отмечены 0,7л для готовки на пару и максимальная отметка в 2,5 литра. Много раз говорила об этом в испытаниях, скажу еще раз: для варки на пару в чашу наливать не менее 0,7л воды, т. к. по окончании режима остается на дне совсем чуть-чуть воды, а если сильно увеличить длительность режима, то вообще может вся выпариться.

Помимо основной, есть мини-чаша с многофункциональным мини-ножом. Эта маленькая чаша на 1 литр из прочного пластика с маркировкой >PA R530<. Она вставляется в основную и фиксируется в ней. Устанавливать ее надо, соединив стрелочки. Эту чашу нагревать нельзя. В ней можно только измельчать. Внутри и снаружи чаши есть шкала в литрах и чашках. Чаша оказалась очень удобной для измельчения/взбивания небольших порций. Удобно ее мыть, независимо от основной чаши. Мини-нож хорошо измельчает/взбивает мягкие фрукты. Жесткие овощи рубит до мелких крупинок. Сможет ли он пюрировать жесткие овощи, сказать сложно. Возможно придется измельчать более длительное время.

В комплект также входят паровые корзинки. Одна внутренняя со съемной прорезиненной ручкой. Помещается в основную чашу, при этом чашу можно закрыть крышкой. Вторая - двухуровневая наружная. Имеет овальную форму. Устанавливается поверх чаши. Имеет свою крышку. Обе корзины изготовлены из прочного пластика с маркировкой >GFPP<. С этими корзинками кухонный процессор KitchenAid Artisan полностью заменяет пароварку. Очень удобно готовить на пару и внутри чаши, и с расширительными корзинками. Можно готовить и овощи, мясо, рыбу, и булочки, пряники, печенье. Можно использовать как одну корзинку, так и все три. Хорошо и то, что корзинки имеют черный цвет - не будет видно окрашивание от ярких овощей.

Съемные насадки для основной чаши находятся в кейсе для хранения. Он имеет ту же форму, что и наружная паровая корзина. Они могут храниться вместе, установив кейс между этажами корзинки. Туда же я положила и внутреннюю паровую корзинку - она хорошо вместилась вместе с насадками в кейсе. Но место в шкафу эта этажерка занимает почти как мультиварка.

В комплект входят универсальный нож из нержавеющей стали, насадка для перемешивания (она прорезинена, но не гнется, как мешалка у мультиварки KitchenAid), насадка для теста (пластиковая), насадка для взбивания яиц (тоже пластиковая). Нож отлично измельчает. Можно и овощи отварные в пюре превратить, и крем-супчик взбить до гладкости (чуть дольше только взбивать надо). Насадка для перемешивания удобна при предварительной обжарке/пассеровке овощей, если необходимо периодически помешивать блюдо, например, ризотто и т. п. Удобно и менять насадки с мешалки на нож в процессе приготовления в паузе между этапами. Насадка для теста хорошо замешивает дрожжевое тесто, песочное тоже хорошо вымешивает, но при этом режет его на пласты. Насадка для взбивания яиц легко взбивает белки до твердых пиков. Максимальная скорость ее использования 9ая. Но я использовала ее при 5й - больше и не надо.

В комплекте также инструкция по эксплуатации и гарантийная книжка. Гарантия на кухонный процессор KitchenAid Artisan 3 года.

Книги рецептов в комплекте нет. Книга рецептов в комплекте есть (это у меня ее просто не было). Однако есть и приложение для планшетов и смартфонов с богатым выбором рецептов к этому прибору, но на европейских языках. На русском языке есть специально созданный для этого сайт - cookprocessor.mixer.ru. Здесь есть описание прибора, его комплектация, фотографии и книга рецептов. Блюд здесь не так много, но они подробно описаны для каждого шага приготовления.

Корпус кухонного процессора KitchenAid Artisan изготовлен из нержавеющей стали. Высота корпуса без чаши – 23,5 см. Ширина – 27 см. Глубина – 39 см. Высота с чашей при закрытой крышке – 36 см, с открытой – 55 см. Ширина с чашей – 34 см. Внутренний диаметр чаши у дна – 18 см, внутренняя высота чаши – 15,5 см. Прибор занимает на столешнице места меньше, чем мультиварка, т. к. он уже мультиварок.

Панель управления с запрограммированными режимами расположена на передней стенке корпуса кухонного процессора. Там же расположена и ручка переключения скоростей. Удобно плавно переключать скорости вращения вала для перемешивания, измельчения, взбивания. Очень удобно то, что есть возможность установить периодическое перемешивание каждые 30 секунд.

Кнопки с ручными установками и дисплей расположены на верхней части корпуса.

На боковой части корпуса находится ручка фиксации/освобождения чаши и тумблер включения/отключения прибора от сети. Удобно - не нужно тягать регулярно вилку из розетки.

Кухонный процессор KitchenAid Artisan имеет в целом 25 режимов. Эти режимы как одноэтапны, так и многоэтапны. Среди них три режима для Варки, три режима для Жарки, одиннадцать режимов для Тушения, два режима для Готовки на пару, пять режимов для пюрирования и один режим для Замешивания теста. Для каждого режима запрограммированы установки времени, температуры и скорости вращения вала для каждого этапа. Переключение между этапами происходит в ручном режиме – при нажатии на кнопку “Старт/Пауза”. При этом можно между этапами сменить насадку, если это необходимо. На каждом этапе можно изменить любую настройку вручную. По окончании режимов предусмотрен автоматический подогрев на 45 минут, который при желании можно отключить. В процессе работы режима можно поставить программу на паузу, открыть крышку (если на паузу не поставишь, а крышку откроешь, прибор сам установит паузу и при этом подаст звуковой сигнал), добавить необходимые ингредиенты, а после снова возобновить режим.

Кнопки ручного управления и ручка регулировки расположены на верхней панели управления. Эти кнопки удобно использовать, т. к. они расположены прямо под рукой на наклонной поверхности. А ручка регулировки очень облегчает изменение характеристик режима. Там можно изменить температуру, время приготовления, быстро перемешать, измельчить в импульсном режиме, начать или отменить режим. Диапазон возможных температур от 40°С до 140°С с шагом 5°С, а также 0°С, т. е. возможно приготовление без нагрева – измельчение, взбивание, перемешивание. Время регулируется в секундах и минутах. С увеличением времени увеличивается и шаг – от 5 секунд до 10 минут. Временной диапазон от 5 секунд до 2 часов. Очень легко и удобно менять время и длительность режима в процессе его работы.

При первом включении кухонного процессора предлагается выбрать язык пользования. Для этого необходимо поворачивать ручку регулировки до тех пор, пока не появится нужный язык, а после нажать на кнопку “Старт/Пауза”. Далее даже после отключения прибора от сети язык будет сохраняться выбранным. Также можно переключить градусы по Фаренгейту и Цельсию (по умолчанию установлены градусы Цельсия).

Перед первым использованием я пропарила процессор вместе с внутренней паровой корзинкой. Для этого в чашу залила холодной воды до отметки 0,7 литра. Закинула несколько корочек мандарина. Сверху установила корзинку. Закрыла крышку. Выбрала режим для готовки на пару без перемешивания – Готовка на пару Р1, температура по умолчанию – 130°С, длительность – 10 минут, скорость перемешивания – 0. Для начала режима нажимаем на кнопку “Старт/Пауза”. Отсчет времени начинается сразу. В процессе работы режима можно менять его длительность и температуру, нажимая на соответствующие кнопки и вращая ручку регулировки.

По окончании пропаривания оставляем мультиварку с открытой крышкой для остывания, а дальше после мытья она готова к эксплуатации.

При первом нагреве ТЭНа никакого запаха не было, как и при вскрытии коробки.

При обжарке могут на дне стальной чаши появляться нагарки. Они легко отмываются, но, как и на любой нержавейке после этого остаются разводы. Чтобы их убрать, можно воспользоваться специальным средством для мытья нержавеющей стали. Тогда разводы полностью исчезают до первозданного состояния чаши.

Еще особенностью данного прибора является то, что при вращении вала слышен небольшой свист. Этот свист есть на любой скорости. Он не громкий, но имеет место быть.

В целом могу сказать, что прибор очень интересный и подойдет тем, кто любит готовить и хочет экспериментировать на кухне. В нем можно готовить как на автоматических режимах (правда, переключение между этапами ручное), так и с ручными установками, можно использовать вращение вала для измельчения, перемешивания, взбивания, а можно готовить и без него. Этот кухонный процессор можно использовать для приготовления всевозможных пюре, муссов, соусов, супов, ризотто, блюд на пару, замешивания теста как жидкого, так и дрожжевого. Измельчение, перемешивание, взбивание возможно как с подогревом, так и без него. Выпекать внутри чаши, даже в дополнительных формах, не стоит. Попробовала я это сделать по просьбам трудящихся читающих. Ничего путного из этого не вышло - не пропекается ни середина, ни верх - слишком большие теплопотери для выпечки. Не предназначен прибор для этого. И не надо его так мучить. Печь можно с успехом на пару.

В общем и целом кухонный процессор KitchenAid Artisan – очень интересный и многофункциональный прибор! Очень маневренный и легкий в управлении!
*Миранда
Манна, Большое спасибо за такой чудесный и подробный обзор!

Огромный труд!
*Ася Клячина
Присоединяюсь, Манночка-молодец. Было очень интересно узнать о новом приборе.
*Манна
Спасибо, девочки! Рада, что было интересно!
*Гала
Манночка, испытания были подробными, интересными и толковыми! Спасибо!
*vernisag
Цитата: Манна
Выводы по результатам месячных испытаний кухонного процессора KitchenAid Artisan
Уф
Наконец то я все прочитала Манюнь , ну что могу сказать , ты у нас умница! Все замечательно , подробно понятно
На мой взгляд прибор очень добротный , качественный , интересный , нужный и полезный на кухне . Масса достоинств и только один маааленький такой недостаток есть - цена
*Манна
Спасибо, девочки, за добрые слова!

Вчера варила супчик в суповарке ProfiCook маленькую порцию. Почувствовала разницу. Плюс в том, что удобно потом супчик перелить в миску и быстренько помыть ручками кувшин. А минус в том, что приходится подходить и периодически запускать перемешивание/измельчение, да и температуру поточнее не поставить. И да, стоимость у приборов отличается принципиально.
*olqwer
Манна, посоветуйте, как в этой чудо машине варить гороховый суп
*Манна
Ольга, а какой именно суп Вы хотите получить?
*olqwer
Обычный гороховый вегетарианский, не пюре
*Манна
Ольга, я же не знаю, что значит для Вас "обычный" гороховый суп. Нужна предварительная обжарка овощей, не нужна? Горох какой, замачиваете Вы его предварительно или нет, надо его долго варить или за 20-30 минут сварится? Вы опишите свою технологию приготовления Вашего "обычного" горохового супа, а я Вам скажу, как это осуществить в процессоре.
*olqwer
Мой простой- в холодную воду кидаю горох, варю, когда становится мягким добавляю картошку, лук, морковь, соль, специи, варю дальше до готовности. В конце + петрушку и укроп. Все.
*Манна
Я бы выбрала режим Тушение Р4 или Р6. Т. е. можно готовить в один или в два этапа.

Если в один, то все также, как и на плите: установить режим, отключить вращение вала, заложить горох в воду и варить, пока не станет мягким, а дальше ставить режим на паузу и закладывать ингредиенты. На режиме Тушение Р4 температура 95°С - это для того, чтобы горох не побежал (он склонен пениться).

Если в два этапа, то сначала ставим первый этап, отключив вращение вала, а температуру можно снизить до 95°С как только горох начнет закипать, длительность этапа поставить столько, сколько обычно у Вас размягчается горох (зависит от того, какой горох используете). Как первый этап закончится, можно закладывать остальные ингредиенты и включать второй этап. Вращение вала тоже отключаем, а с температурой можно поступить также, как на первом этапе. Длительность второго этапа увеличить минут до 20-30-40 (зависит от степени измельчения овощей)

Что касается вращения вала. Если суп предполагается густым, то можно и включить мешалку на периодическое помешивание, чтоб не прихватывалось на дне.
*olqwer
Манна, спасибо! (А как вращение вала отключить?)


Добавлено Четверг, 10 марта 2016 года, 20:36

Обнаглею- как сварить обычную рассыпчатую гречневую кашу? Мой первый опыт с гречкой- хмммм). Ставила на варку р1, итог- гречка сырая плавает в воде. Поставила снова на этот же режим, получилась кака)- пересушеная гречневая масса. Делала с мешалкой, по этому она получилась как сечка ))).
Делала блинное тесто- великолепно! Правда опять таки не оценила размер чаши и получилось достаточно много.


Добавлено Четверг, 10 марта 2016 года, 20:41

О, ещё одно достижение ))) на этой технике- измельчение овощей на окрошку. Очень удобна "игра" скоростями. Особенно понравилось как измельчилась редиска- отличная альтернатива терке.
*Манна
Цитата: olqwer
как вращение вала отключить?
При запуске режима рычаг двинуть до упора влево.

Я гречку в процессоре не варила, но думаю, что для гречки можно использовать режимы: Варка Р1 30 минут, Тушение Р3 30 минут, Тушение Р2 35-40-45 минут и другие режимы с подобными характеристиками. Вращение вала на этих режимах отключить. Либо Тушение Р10 30 минут, вал на этом режиме не вращается по умолчанию. Либо на ручном режиме установить температуру 110°С (или 120°С) длительность 30-40 минут, вал не включать.
*olqwer
С вращением вала я уже сама разобралась, спасибо. Варила уху- не плохо, но если честно в борке 800-м все таки вкуснее))) (понятно, что принцип там несколько иной)
*Манна
Цитата: olqwer
принцип там несколько иной
Принцип там совершенно иной. Борк скороварка.
*georgin903
Манна,
Вчера получила этот агрегат:)
Не подскажете, где найти полную инструкцию к нему?
В частности, интересуют режимы. Их же много... Что и как на определенном режиме происходит - температура, время, вращается ли вал и т. д.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту