🔎

Куриные грудки «Сациви» в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Куриные грудки «Сациви» в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Категория: Мясные блюда
Куриные грудки «Сациви» в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Ингредиенты

Куриные грудки без косточки 1 кг
Лук 7-10
средних луковиц
Чеснок 1 головка
Кинза свежая 100 г
Орехи грецкие 1,5 ст.
Аджика
(брала АМЦА абхазская классическая)
1 ч. л.
с верхом
Хмели-сунели
(Premium Mix ООО Профагротехника)
2 ст. л.
Хмели-сунели Камис
(у них разный состав и вкус)
1 ст. л.
Перец черный
смолоть в мельнице
1/4 ч. л.
Вегета
(или соль плюс 1 ч. л. шафрана)
2 ст. л.
Мука или крахмал 3 ст. л.
Масло сливочное 2 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Вода теплая 1 л

Способ приготовления

  • Грудки нарезать кубиками 5 см.
  • 2 головки лука и несколько зубчиков чеснока измельчить ножом.
  • На дно чаши мультиварки - оливковое и сливочное масло, лук, чеснок, сверху курицу. готовить.
  • Весь оставшийся лук, чеснок и кинзу измельчить блендером до кашицы.
  • Орехи измельчить блендером, добавить специи, муку и аджику. Развести теплой водой, постепенно доливая, чтобы не было комочков. добавить лук с зеленью и размешать.
  • По окончании режима выпечки добавить приготовленный соус и включить режим тушение на 1 час.
  • По окончании охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 12 часов. Подавать холодным.

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

В режиме выпечки

Примечание

Делала не по тому рецепту, который дан в инструкции к мультиварке, а как учила когда-то соседка грузинка, но я его адаптировала к мультиварке.


сациви.JPG
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Dentist
Уважаемая Александра. Была пару дней назад на Вашей страничке, теперь при слове САЦИВИ, совсем другие ассоциации. Ну не воспринимаю я ЭТО как блюдо. Думаю Вам как автору должно быть лестно, что мои мысли теперь в другом русле. Вот не знала, как высказать свое мнение о прочитанном, тут как раз подвернулся удобный случай. Пока остановилась на 9 части, что будет дальше с САЦИВИ, вызывает мой живой интерес.
А по рецепту пока сказать ничего не могу, но хотелось бы попробовать.
*Александра
Уважаемая Dentist, ну, Вы наверняка понимаете, что уж у меня эти ассоциации все время присутствуют.

Очень здорово, что Вы здесь написали - на Прозе незарегистрированным писать некуда.
Хотя раньше там был мой мейл и получала много писем от «неизвестных читателей». Если осилите до конца, напишите, как в целом впечатление!

А блюдо хоть куда получилось. Манана бы мной гордилась. Вкус один-в-один.
Вот только специй я указала на наш среднерусский вкус... она сначала перчила и специй сыпала, наверное, десятую долю обычного, откладывала нам на угощение - и только тогда заправляла по полной...
*Люка
Девочки, во-первых про какую такую страничку идет речь в предыдущих постах? Мы тоже хотим там пошуровать.

Во-вторых, похоже, что рецепт очень правильный. Мне ужасно импонирует вот такая точность: какие специи, чего и как. Короче, «Скока вешать граммов?...» Похоже, сациви будет именно таким, каким и должно быть. А то меня у японцев рецепт сациви очень удивил. Особенно впечатливо предложение забуздыкать орехи целиком.

Вообщем, как только сделаю - сразу напишу.

Александра, за ваши рецепты и посты - большое спасибо!
*Александра
Люка,

На здоровье!

Надеюсь, рецепт не разочарует.

Меня, правда, знакомый как раз по тому самому сайту, о моей страничке в котором выше шла речь (это в моем профиле надо нажать на www (мой сайт) - бывший тбилисец, а ныне житель Греции - критикнул, что добавляю свежую зелень: в Тбилиси, как он помнит, хозяйки специально только сухие специи кладут, отсюда желтый цвет без шафрана, т. к. свежая зелень зеленый оттенок дает.

Ну, будем считать, мы пробуем рецепт грузинского сациви из Абхазии. Именно оттуда родом моя бывшая соседка беженка Манана.
*Линка
Александра, спасибо за отличный подробный рецепт. Повторила его насколько смогла точно, только некоторые недостающие ингридиенты заменяла: аджика была сухая и кинзы не нашлось в магазине - брала петрушку. Очень вкусно вышло! Для меня это, конечно блюдо не на каждый день (островато), зато муж в полном восторге! говорит почти настоящее сациви каким его угощал знакомый грузин - шеф-повар!
*Александра
Линка, на здоровье!
Действительно вкус очень похож на настоящий. А с кинзой - один к одному
*Elenka
Рецепт хороший, но какой-то немного рафинированый. Я жила в Тбилиси 18 лет и знаю как готовят сациви не по наслышке. Поэтому хотелось бы сделать небольшие дополнения к вашему рецепту, Александра. Классический рецепт сациви вообще из индейки, но и в Грузии редко из нее готовят. А с основном из курицы, но из целой (желательно домашней) Весь смысл этого блюда в хорошем НАВАРИСТОМ бульоне, который после охлаждения желируется. Обычно курицу отваривают и режут либо на порционные кусочки, либо отделяют от костей мясо и закладывают в соус. Гораздо вкуснее (в оригинальном рецепте также) лук (3-4 крупных луковицы) мелко порезанный пассеровать в сливочном масле и обязательно в конце приготовления заправить сациви 2-3 ст. л. виноградного уксуса.(при его отсутствии я заправляю уксусом, настоянным на пряной зелени) Уксус придает сациви пикантность и остроту. Да, и чеснока, пожалуй многовато, такое количество (1 гол.) перебивает все другие вкусы и ароматы. Вот пожалуй и все.
Надеюсь мои советы кому-то пригодятся.
*Александра
Elenka69

Я думаю, сколько семей, столько и рецептов, особенно национальной кухни. Меня угощала и учила соседка-грузинка из Сухуми, не из Тбилиси, может, поэтому и рецепт другой. К тому же, очень важно отметить, это не аутентичный рецепт, а АДАПТАЦИЯ для МУЛЬТИВАРКИ.

Безусловно, каждому хочется повторить «тот самый» рецепт, и наверняка кому-то Ваши уточнения будут очень полезны
*Elenka
Спасибо, Александра, я тоже на это надеюсь! Всегда хочется приготовить что-то близкое к» первоисточнику». Поправки к вашему рецепту я брала из кулинарной книги 80-годов издательства Тбилиси. Иначе не стала бы и писать, не освежив в памяти, дабы не вводить в заблуждение людей. Я поняла, что рецепт адаптирован, поэтому не предлагаю «заморачиваться» с желтками.
Всем удачи!

*rinishek
Александра, спасибо вам за рецепт! Я к нему давно присматривалась - а тут - как у - взяло и созрело! Ну просто очень вкусно! Я постаралась не отступать от рецепта, но кинзы у меня не было, обошлась без нее, да и не особо острую сделала - но сам соус - просто чудный!
*Александра
rinishek , на доброе здоровье
*ШуМахер
Вставлю свои 5 копеек Сациви, это соус, поэтом что вы и польете абсолютно не важно (курица, рыба, мясо, баранина, овощи). Есть сациви, а есть бажи.... разница лишь в том, что в бажи курица (...) смешивается с сырым луком, а соус делается более жидким. Уксус, помимо остроты, еще и консервант, поэтому дольше хранится, а учитывая наличие сухих преправ, вы ж понимаете... и последне, если орехи измельчать в мясорубке, а потом из этой массы отжать немного масла, то перед падачей на стол им можно полить поверхность блюда, ну оч красиво. Я всегда добавляю зерна граната, и вкусно и красиво.... Звиняйте, если что не так...
*sweeta
Подскажите пожалуйста, точнее посоветуйте, что подойдет на гарнир к сациви? У меня тушится сейчас, а я голову ломаю, что приготовить?
*Александра
Вообще-то сациви никакого гарнира не предполагает... со свежевыпеченной лепешкой, отламывать куски и макать в соус

И хочу напомнить - это холодная закуска, надо дать остыть до комнатной температуры и потом на ночь - в холодильник!!!
*sweeta
Александра, ну о каком же холодильнике тут может быть речь!!! Запах-то, запах из мульти таакой шел, мои с дачи голоднющие приехали, да еще луковый хлеб только достала, сын на шашлыки собирался, но смотрю не спешит-обеда ждет... Вот я по-простецки-с макаронами, да с подливочкой, короче, каюсь, напортачила. Теперь буду знать, готовить буду заранее... А что за лепешечка???
*Александра
sweeta ,

Ничего страшного, получилась просто курица в ореховой подливке. А «сациви» должно обязательно в холодильнике настояться и пропитаться.

Вообще, в грузинской кухне используют лаваш, пышную дрожжевую лепешку.
Я видела на нашем сайте пару рецептов. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=3773.0

А я пеку всегда диетические версии - из цельной муки с отрубями, и в моей семье любят то подобие среднеазиатской лепешки, которую делаю я вот по этому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9910.0#showMsg.
*Innochka
Вчера приготовила сациви с курицей в мультиварке Vestelekrik. Взяла целую курицу варила (режим суп) 60 минут луком и лавровым листом. В это время приготовила орехи, кинзу зеленую, головку чеснока (кстати головки не много, в самый раз). Курицу вытащила остывать. Все ингредиенты описные выше в рецепте положила в бульон (режим выпечка 15 минут), за 5 минут до окончания добавила разделанную курицу. Получилось очень вкусно. На гарнир делала спагетти.
*Александра
Innochka, рада, что пригодился рецепт

Рецепты в разделе "Мясные рецепты в мультиварке Panasonic"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения