Тема:
 [1]

Шанежки сибирские

Избранное
Lerele
Шанежки сибирские | 20 Декабря 2015, 01:50

Шанежки сибирские

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Шанежки сибирские Шанежки сибирские

Ингредиенты

Мука 550-600гр
Сахар 0,25ст
Дрожжи свежие 20гр
Желтки 2-3
Масло 150гр
Молоко 250мл
Соль 0,5ч.л

Способ приготовления

  • Кто то называет булочки такой формы с начинкой ватрушками, а у меня в семье их называли шанежками.
  • Тесто у этих шанежек получается очень интересное. Если будете делать их со сладкой начинкой, то сахара можно добавить до половины стакана.
  • Сначала я отвесила все ингредиенты.
  • Все дрожжи, часть теплого молока , ложку чайную сахара и часть муки смешала для опары в комбайне. Чашу поставила в теплую духовку.
  • Примерно через полчаса добавила молоко, смешаное с сахаром и желтками, соль и остальную муку. Тесто хорошо вымесить, вначале оно будет липковатым, но потом соберется в нетвердый колобок, муки можно добавлять , если получается жидковатым.
  • Тесто опять пошло в теплую духовку.
  • Примерно через час достаем тесто, раскатыванм небольшие колобки и чуть приминая их в лепешку кладем на лист. Расстаиваем некоторое время.
  • Готовим начинку.
  • У меня сегодня шанежки с картошкой и вареньем.
  • Шанежки сибирские
  • Начинка готова. Берем стакан и в центре каждой лепешки дном стакана выминаем ямку. Сразу кладем начинку..
  • Шанежки надо обязательно смазать или яйцом, или сметаной.
  • Духовку раскалить до 180*  и выпекать до зарумянивания.
  • Вот что получилось
  • Шанежки сибирские

               

Примечание

В моем детстве на все праздники у нас в семье пекли и булочки дрожжевые, и пироги с вареньем и шанежки.  Торты как то не были распостранены, а вот шаньги, шанежки были всегда.
С вечера мама или бабушки заводили огромную порцию теста, ночью вставали его подбивать. Как пахло в доме!!!!  Этот тестяной дух, запах выстоянного и выброженного , так всегда пахли наши праздники!!!
Пекли всегда много, потом выпечку складывали в эмалированные ведра и выносили на мороз.
Пекли шанежки с творогом, брусникой, вареньем.
Ну и часть была с картошкой!!
Как же это было вкусно!!!

               
Поддержи автора!
vernisag
Шанежки сибирские | 20 Декабря 2015, 02:07

Ой!  И правда "парой" ходим  Красивые , вкусные ватрушечки 
Елена Тим
Шанежки сибирские | 20 Декабря 2015, 02:22

С картохой хочу попробовать...
Ииир, а туда ж, я имею в виду в картошку, можно что угодно добавить? Ну там лучок жареный и прочее...
Отличные у тебя шанежки!
Lerele
Шанежки сибирские | 20 Декабря 2015, 02:30

Елена Тим, а я добавила, лучок то. Вкуснее с ним. 
Поскольку мороза нет, + 12 на улице, положила несколько штук в морозилку, типа в Сибири живу
Елена Тим
Шанежки сибирские | 20 Декабря 2015, 02:32

Цитата: Lerele от 20 Декабря 2015, 02:30
положила несколько штук в морозилку, типа в Сибири живу
Аааааа! Таки выкрутилась!
Lerele
Шанежки сибирские | 20 Декабря 2015, 02:37

Елена Тим, ага, мне снега с морозцем не хватает никак, привычка.
Мы предыдущие года летали на НГ в Россию, а нынче не летим.
Альбина
Шанежки сибирские | 20 Декабря 2015, 08:39

У нас тоже в детстве часто были шанежки с картошкой и ватрушки. Торты были, когда я уже начала печь по рецептам.
Тришка
Шанежки сибирские | 20 Декабря 2015, 15:46

Цитата: vernisag от 20 Декабря 2015, 02:07
правда "парой" ходим
Оне не парой ходють , оне  парой издеваюцца над мирно спящими гражданами, выкладывая такую красоту   ..

Шикарные шанежки   ..спасибо  !
Lerele
Шанежки сибирские | 20 Декабря 2015, 18:13

Альбина, Тришка,  спасибо!!!
Самое интересное, что дома до сих пор пахнет шанежками))) зашла знакомая, говорит, ну надо же, детством пахнет!!!
А я говорила, говорила, что это родом из детства
Ольга из Воронежа
Шанежки сибирские | 20 Декабря 2015, 18:16

Спасибо за рецепт!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010Геркулеты

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения