🔎

Холодный жучок из скумбрии

Категория: Рыбные блюда
Холодный жучок из скумбрии

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженная 4 шт.
Соль ~2 ст. л.
Чеснок 1 головка
Лавровый лист 6-8 листиков
Черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы
Пищевая плёнка

Способ приготовления

  • Итак, на жучок желательно использовать покрупнее рыбку, пожирнее.
  • Как правило, жучок делается из чётного количества рыбин.
  • Рыбу разморозить, но не мыть. Отрезать голову и хвост.
  • Разрезать рыбину вдоль хребта со спины, не разрезая брюшко.
  • Удалить хребет, внутренности, черную пленочку и тщательно обмакнуть салфетками.
  • Разложить рыбку в стеклянную или эмалированную посуду, посолить каждую тушку, накрыть пищевой пленкой и отправить на просолку в холодильник на 12-24 часа.
  • Холодный жучок из скумбрии
  • Достаем нашу рыбку, пробуем кусочек (Это как раз тот момент из-за которого мы не пошли коротким путем))).
  • Если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20.
  • Если количество соли вас устраивает, споласкиваете рыбку под струей воды и тщательно обсушите салфетками.
  • Начинаем собирать наш жучок

  • Выкладываем первую тушку мясом кверху.
  • Посыпаем молотыми чёрным перцем, душистым перцем, кориандром, лавровым листом, цельные семена горчицы.
  • Разложить тонкие дольки чеснока. Не советую измельчать чеснокодавкой, ибо так образуется много сока и эффект не тот, пластинки будут играть в готовом виде более интересную нотку.
  • Холодный жучок из скумбрии
  • Выкладываем вторую тушку "вальтом" по отношению к первой - мясом к мясу. То есть где у первой рыбины хвост, у второй - часть от головы.
  • Выкладываем нашу "пирамиду" на пищевую пленку и плотно-плотно, стараясь утянуть потуже, заворачиваем рулетом.
  • Получается вот такая колбаса)))
  • Холодный жучок из скумбрии
  • Затем отправляем наш жучок в холодильник (должен же он хорошенько пропитаться специями) часов на 10.
  • Затем достаем из холодильника и помещаем его в морозильную камеру на 1-2 суток.
  • Достаем рулетик по мере надобности. Достали из морозилки, дали ему отойти минут 10-15 чтобы нож шел по замороженной рыбе, отрезали сколько надо и опять в морозилку до следующего раза.
  • Холодный жучок из скумбрии
  • Отрезанные кусочки очень быстро оттаивают.
  • Холодный жучок из скумбрии
  • Хранится такой рулет довольно долго - 3-4 месяца.
  • Вкусного вам жучка
  • Поверьте, это только написано много, а хлопот на самом деле мало, зато у вас всегда в наличии будет вкусненькая малосольная скумбрия пряного посола

Блюдо рассчитано на

1 жучок)

Программа приготовления:

Холодильник

Примечание

Холодный жучок из скумбрии по-эстрыбпромовски - таковое оригинальное название
Познакомилась я с ним на дружественном форуме 🔗 огромное спасибо Ларисе Tsaika-lora
вот её история:
Когда то давным-давно, в советской жизни, ходил мой муж в море на рыболовецких судах. И все мои знакомые ждали его возвращения из рейса, потому как привозил он оттуда рыбную лакомку - жучок! Кто и почему его так назвал - неизвестно. А по большому счету это замороженная скумбрия пряного посола. На сайте видела много рецептов засолки скумбрии, даже видела рецепт замороженной. Я решила предложить вам этот рецепт как возможность всегда иметь в холодильнике малосольную скумбрию. Жучок можно сделать двумя способами. Я вам расскажу более хлопотный, но и более надежный вариант.

Поделиться…
*OlgaGera
Как интересно! Обязательно заведу в морозилке жучка
Спасибо за рецепт
*V-tina
Катерина, прикольный жучок! будет настроение и место в морозилке - попробую приготовить
*Lanochka007
katko, какой необычный рецепт, обязательно попробую! Люблю скумбрию, только все запасы по V-тинкиному рецепту извела. Какая-то прямо рыбная неделя у нас на форуме.
*Katko
OlgaGera, Лёлька., на доброе здоровье))
V-tina, Тина, настроение обязательный ингридиент))) а места в морозилке занимает неочень много
вкусных вам жучков
*Katko
Цитата: Lanochka007
Какая-то прямо рыбная неделя у нас на форуме.
поздняя осень самое время для скумбрии и сельди - они жирненькие такие и вкусные)
попробуйте, надеюсь понравится
*A.lenka
katko, Катерина, спасибо за интересный рецепт! Беру на заметку!!!
*francevna
Катерина, беру рецепт на вооружение. Есть что посолить, очень красиво смотрится.
Для себя решила, что готовый жучок сразу разделю на порции и завакуумирую, чтобы не подвергать рыбу частой разморозки.
*Katko
A.lenka, francevna, на доброе здоровье
Алла, да как-то там и не получается частой разморзки жучок он вроде бы есть... и его сразу нет
можно как вариант приготовить из пары рыбин, тогда «шайбочки» помельче будут
но мы лю всё побольше, побольше
*Shyrshunchik
Катерина, спасибо за рецепт, очень люблю скумбрию в любом виде, обязательно засолю рецепт в закладочку
*Katko
Shyrshunchik, Татьяна, очень мне приятно, что по вкусу рецепт)
скумбрия очень вкусная рыбка.. и полезная)
кушайте наздоровье
*Бридж
Какого только названия етого рецепта я не встречала-и рулет, и «мурманское сало», и теперь вот «жучок»..
Моя семья, как и большинство мурманчан, только так и солит скумбрию уже лет 20-25. Моему сыну никакой семги не надо-лишь бы была такая вот рыбка. Можно и селедочку так же посолить. Правда, я уже давно в такой рулет не собираю, а просто складываю филе одной рыбки мякотью внутрь. А, и пряности обычно мы кладем сразу при посоле.
А размораживать часто ее не придется, поверьте-такая рыбка съедается практически сразу
*Ася Клячина
Да уж, я даже представить не могу, чтобы отрезала 2 кусочка, а остальное в морозилку. Муж скажет:«А рыба то где?»
*Тришка
katko, Катюша, как прелесть, очаровательный жучок!
Очень необычный рецепт, спасибо, унесла в закрома!
*SinichkaV
Пробовала когда-то такую рыбку-это нереально вкусно!!! Рецепт был секретный......... Ну теперь-то я оторвусь!!!
*Loksa
Катерина, заинтересовал жучок- рецепт. Спасибо возьму себе!
*Туманчик
Прими и мою благодарность Катюша за жучка! Спасибо огромное. Как будет скумбрия хорошая - моя любимая рыба - обязательно приготовлю. Обожаю скумбрию во всех ее проявлениях. Только купить хорошую сложно. Покупаешь красивую (обычно по три рыбки фасуют), а размораживается одна с жидким брюхом. Катюша, а можно ее в рулете приготовить а-ля горячего копчения? В пакете запечь?
*kolobok123
Рецепт в закладки, универсальный и долгоиграющий!
*OlgaGera
Цитата: katko
Рыбу разморозить, но не мыть
А а как же? Прям грязную?
Она ж лежала незнамо где.... у нас здесь такую продают, чумазую
*Katko
Цитата: Бридж
Какого только названия етого рецепта я не встречала-и рулет, и «мурманское сало»,
Неудивительно))) в рыбном краю живёте)) мммм, вот где настоящая!! Рыба
Эээээх, вот б к вам, от где по рыбе оторваться можно
Спасибо за внимание, ваше мнение особенно важно и лестно
Сами-то мы не из рыбных мест... так что на настоящесть рецепта не претендуем..
Как говорится» мопед не мой» я лишь повторить попробовала по мотивам других и вот не могу не поделиться...

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения