Конфи из лимонов в масле
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Лимоны | 500г |
Соль крупная морская | 50г |
Лавровый лист | 1шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Жгучий перчик | 1 маленький |
Ягоды можжевельника | 3 шт. |
Черный перец горошком | 1 чайная ложка |
Различные пряные травы средиземноморской кухни, имеющиеся в наличии | по вкусу |
Масло оливковое, любое другое | |
Способ приготовления
- Я использовала лимоны, доступные мне-толстокорые. Тщательно помыть лимоны. Обдать кипятком, тут же опустить в холодную воду. Повторить эту операцию еще 2-3 раза. Она необходима для удаления горечи, характерной для лимонов. Если вам она не мешает, можно эту часть пропустить.
- Лимоны нарезать кружочками толщиной приблизительно 1 см.

- Выложить в миску с широким дном. Засыпать их крупной солью, аккуратно перемешать.

- Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
- Через сутки приготовить ароматические травы, чеснок, перцы, можжевельник


- Чеснок почистить, сполоснуть, обсушить, нарезать дольками, кружочками, как нравится.
- Жгучий перец помыть, обсушить, порезать кружочками.
- Ягоды можжевельника придавить ножом.
- В стерилизованную обсушенную банку положить на дно лавровый листик, немного черного перца, дольку красного, ягоду можжевельника, несколько долек чеснока. Выложить несколько кружков лимона без выделившегося сока, засыпать частью ароматных трав. Повторить действия, пока лимоны не закончатся. Залить все маслом, плотно укупорить крышкой, убрать в холодильник для созревания на 2 недели.
- Идея с carina-forum.
Блюдо рассчитано на
Банка 0,5лПримечание
Наткнулась на рецепт лимонов-конфи, когда искала рецепт конфитюра из сладкого перца
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=430436.0.
Очень меня заинтересовало, почему ж это конфи-все мы знаем, что так называют мясо, приготовленное в большом количестве жира, в нем же и хранящееся.
Вот что об этом говорит интернет.
Французское слово произошло от глагола фр. confire (приготавливать), в свою очередь образовавшемуся от лат. conficere («делать», «готовить»). Первоначально получило употребление в средневековье для обозначения фруктов, приготовленных в сахаре, отсюда произошли слова «конфитюр» и «конфета» (Википедия).
Вычитала, что такой способ сохранения лимонов характерен для магрибской кухни. Вот для тажина и собираюсь в последствии использовать это конфи.
По поводу ароматных трав. У нас тяжело найти свежие травки типа розмарина, тимьяна. Потому я использую сухие. Время экстракции у них значительно дольше, чем у свежих. Если вы соберетесь делать конфи со свежими травками, их не надо мельчить, достаточно просто разрезать веточки на две части.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Наташа, очень интересно и необычно, спасибо!!!
irОбязательно сделаю и сейчас!
OlgaGeraПовторить действия, пока лимоны не закончатся
А если не закончатся?
Наташа, спасибо! Если силы после баклажан останутся, то сегодня сделаю. Или на следующей неделе.
Люблю такие штучки
ang-kayНаташа, спасибо за рецепт. В мяско и рыбку потом? Не встречала использования.
ГнуАааааааа, придется бежать за лимонами. Очень интересно попробовать результат.
БриджА если не закончатся?
Тогда доставать другие банки, пока они не закончатся.
В мяско и рыбку потом?
Да, Анжела. Причем, я так думаю, можно не только тушить, но и гарнировать.
придется бежать за лимонами
Свет, беги скорей, пока Ольчик все не захапала
Обязательно сделаю
Ир, попробуй. Потом и маслице куда-нибудь можно пристроить.
интересно и необычно
Галочка, да. Чего то меня потянуло на такие необычности.
OlgaGeraТогда доставать другие банки, пока они не закончатся.
Если у меня в холодильнике нет лимонов, то.... всё, жизнь закончена. Я их ем
БриджЛёлька., прям, как яблоки? У меня дети в малолетстве так их ели. А я морщилась и кривилась в ужасе.
OlgaGeraпрям, как яблоки?
Почти, только с солью)))
YaTatianaБридж, опаньки! Наташа, вот так встреча! Лимоны-то я ещё до свёклы солью засыпала и до завтра оставила. Сейчас ещё раз рецепт перечитала- ну так, на всякий случай
БриджПравильно, надо быть во всеоружии!
DonnaRosaКуда и с чем это используют?
БриджDonnaRosa, можно готовить мясо и рыбу, тушить овощи, гарнировать мясные и рыбные блюда. Маслом можно салаты заправлять, в выпечку.
DonnaRosa
DonnaRosa, можно готовить мясо и рыбу, тушить овощи, гарнировать мясные и рыбные блюда. Маслом можно салаты заправлять, в выпечку.
Т. е. это - маринад или заправка?
OlgaGeraКогда тушишь мясо, можно добавить кусочек или часть. Придает аромат.
С рыбкой очень замечательно сочетается. Можно ароматным малом слегка рыбку смазать и приготовить. Можно в брюшко лимончик положить.
Можно и коньякусик закусить
БриджDonnaRosa, да. Кому как-кому, видишь, и закуска.
Melisa72ruБридж Наташа, прикольный рецепт) спасибки!
С рыбкой самое то, достал из баночки и дополнил блюдо))) Главное, чтобы запасик был конфи
ГнуБридж, Наташа, поставила я сегодня свои лимоны настаиваться в холодильник. Жду результат.
БриджГну, я свои тоже жду Ручки шаловливые себе шлепаю, чтобы к баночке не тянулись