Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Лимоны
500г
Соль крупная морская
50г
Лавровый лист
1шт.
Чеснок
3 зубчика
Жгучий перчик
1 маленький
Ягоды можжевельника
3 шт.
Черный перец горошком
1 чайная ложка
Различные пряные травы средиземноморской кухни, имеющиеся в наличии
по вкусу
Масло оливковое, любое другое
Способ приготовления
Я использовала лимоны, доступные мне-толстокорые. Тщательно помыть лимоны. Обдать кипятком, тут же опустить в холодную воду. Повторить эту операцию еще 2-3 раза. Она необходима для удаления горечи, характерной для лимонов. Если вам она не мешает, можно эту часть пропустить.
Лимоны нарезать кружочками толщиной приблизительно 1 см.

Выложить в миску с широким дном. Засыпать их крупной солью, аккуратно перемешать.

Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Через сутки приготовить ароматические травы, чеснок, перцы, можжевельник


Чеснок почистить, сполоснуть, обсушить, нарезать дольками, кружочками, как нравится.
Жгучий перец помыть, обсушить, порезать кружочками.
Ягоды можжевельника придавить ножом.
В стерилизованную обсушенную банку положить на дно лавровый листик, немного черного перца, дольку красного, ягоду можжевельника, несколько долек чеснока. Выложить несколько кружков лимона без выделившегося сока, засыпать частью ароматных трав. Повторить действия, пока лимоны не закончатся. Залить все маслом, плотно укупорить крышкой, убрать в холодильник для созревания на 2 недели.
Идея с carina-forum.
Лимоны нарезать кружочками толщиной приблизительно 1 см.

Выложить в миску с широким дном. Засыпать их крупной солью, аккуратно перемешать.

Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Через сутки приготовить ароматические травы, чеснок, перцы, можжевельник


Чеснок почистить, сполоснуть, обсушить, нарезать дольками, кружочками, как нравится.
Жгучий перец помыть, обсушить, порезать кружочками.
Ягоды можжевельника придавить ножом.
В стерилизованную обсушенную банку положить на дно лавровый листик, немного черного перца, дольку красного, ягоду можжевельника, несколько долек чеснока. Выложить несколько кружков лимона без выделившегося сока, засыпать частью ароматных трав. Повторить действия, пока лимоны не закончатся. Залить все маслом, плотно укупорить крышкой, убрать в холодильник для созревания на 2 недели.
Идея с carina-forum.
Порций: Банка 0,5л
Примечание
Наткнулась на рецепт лимонов-конфи, когда искала рецепт конфитюра из сладкого перца https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=430436.0.
Очень меня заинтересовало, почему ж это конфи-все мы знаем, что так называют мясо, приготовленное в большом количестве жира, в нем же и хранящееся.
Вот что об этом говорит интернет.
Французское слово произошло от глагола фр. confire (приготавливать), в свою очередь образовавшемуся от лат. conficere («делать», «готовить»). Первоначально получило употребление в средневековье для обозначения фруктов, приготовленных в сахаре, отсюда произошли слова «конфитюр» и «конфета» (Википедия).
Вычитала, что такой способ сохранения лимонов характерен для магрибской кухни. Вот для тажина и собираюсь в последствии использовать это конфи.
По поводу ароматных трав. У нас тяжело найти свежие травки типа розмарина, тимьяна. Потому я использую сухие. Время экстракции у них значительно дольше, чем у свежих. Если вы соберетесь делать конфи со свежими травками, их не надо мельчить, достаточно просто разрезать веточки на две части.
Очень меня заинтересовало, почему ж это конфи-все мы знаем, что так называют мясо, приготовленное в большом количестве жира, в нем же и хранящееся.
Вот что об этом говорит интернет.
Французское слово произошло от глагола фр. confire (приготавливать), в свою очередь образовавшемуся от лат. conficere («делать», «готовить»). Первоначально получило употребление в средневековье для обозначения фруктов, приготовленных в сахаре, отсюда произошли слова «конфитюр» и «конфета» (Википедия).
Вычитала, что такой способ сохранения лимонов характерен для магрибской кухни. Вот для тажина и собираюсь в последствии использовать это конфи.
По поводу ароматных трав. У нас тяжело найти свежие травки типа розмарина, тимьяна. Потому я использую сухие. Время экстракции у них значительно дольше, чем у свежих. Если вы соберетесь делать конфи со свежими травками, их не надо мельчить, достаточно просто разрезать веточки на две части.