* Предвижу вопрос: «А почему бы не высушить жмых в сушилке или в духовке, не перекручивая его на мясорубке?» Во-первых, для меня очень важен эстетический вид готового продукта. Думаю, все согласятся, что гранулы выглядят гораздо симпатичнее, чем бесформенная высушенная масса жмыха. Во-вторых, я, конечно, попробовала это сделать. Но на поддонах и противнях жмых никак не удавалось разложить тонким и равномерным слоем. В результате, время сушки жмыха отличалось не в пользу такого варианта. Местами жмых уже был сухим, а местами - влажным. На лицо - увеличение времени сушки и ухудшение качества и внешнего вида продукта. Мне даже не захотелось фотографировать массу, которая у меня получилась.
**
СВЕДЕНИЯ О КЛЕТЧАТКЕ.
Видео о клетчатке из передачи «О самом главном»Наглядный эксперимент «Как действует клетчатка»Виды клетчатки.Клетчатка бывает
2-х видов: растворимая и нерастворимая. И та, и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.
К
растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы. Она содержится в чёрном хлебе, овсяных хлопьях, бобовых и большинстве фруктов и овощей. Для переваривания такой клетчатки организму требуется длительное время, благодаря чему чувство сытости ощущается на протяжении большого периода времени. Растворимые волокна также замедляют процесс всасывания сахара из крови. Это способствует снижению уровня холестерина.
Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она содержится в зерновых растениях, в овощах и фруктах. Нерастворимый вид клетчатки действует подобно губке. Под действием пищеварительных соков она набухает, впитывая холестерин, желчные кислоты, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и в таком виде, пройдя по пищеварительному тракту, выводит их из организма.
Удивительно, но один и тот же фрукт может содержать как растворимые, так и нерастворимые балластные вещества. Ярким примером тому служат яблоки. Кожура содержит нерастворимые волокна, а мякоть – растворимые.
Полезные свойства клетчатки.• Обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий.
• Уменьшает содержание холестерина и сахара в крови.
• Очищает организм от ядовитых продуктов.
• Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
• Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
• Клетчатка значительно замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, что в свою очередь положительно сказывается на уровне сахара в крови.
• Клетчатка является основной «пищей» для многих полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Получая из неё питательные вещества, они вырабатывают ферменты и витамины группы В.
Противопоказания.Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит самостоятельно назначать себе клетчатку. Для желудка при обострении язвы или коликах грубая пища противопоказана. Не рекомендуется принимать клетчатку и людям с повышенной свёртываемостью крови. Беременным и кормящим перед употреблением клетчатки необходимо проконсультироваться у специалиста.
При употреблении клетчатки надо помнить о следующем. • Резкое увеличение клетчатки в рационе может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос.
• Пищевые волокна всасывают воду, поэтому
жидкости надо потреблять достаточно – 1,5 – 2 литра в день. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
• При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
• При долгом употреблении клетчатка способствует выведению из организма жирорастворимых витаминов и микроэлементов.
• При значительном употреблении клетчатки возникает метеоризм.
• Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.
Содержание клетчатки в некоторых пищевых продуктах. Продукты, 100 г в сухом виде /Клетчатка, гр.
• Отруби 40 - 45
• Льняное семя 25 - 30
• Грибы сушёные 20 - 25
• Сухофрукты 12 - 15
• Бобовые (чечевица, фасоль, нут и т. п.) 9 - 13
• Цельнозерновой хлеб 8 - 9
• Различные ягоды (черника, брусника и т. п.) 5 - 8
• Авокадо 7
• Сладкие фрукты 2 - 4
***
ИСТОЧНИКИ1. В книге «Клетчатка от болезней. Доступный чудо-доктор организма» Д. В. Нестеровой можно ознакомиться с характеристикой более 100 растений, содержащих клетчатку, показаниями и противопоказаниями тех или иных растений при различных заболеваниях, диетами и другой интересной информацией.
Вот пример описания в этой книге свойств яблочной клетчатки:

Прочитать книгу можно по адресу
🔗2. «Пищевые волокна и белковые препараты в технологии продуктов питания функционального назначения» Черкасова О. В. и др.
🔗...
3. «Клетчатка. Её свойства и роль в отдельных пищевых производствах».
🔗4. «Изделия хлебобулочные из смеси пшеничной и ржаной муки с овощными порошками» ТУ 9110-487-0574152-2013. Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.
🔗 5. «Вторичные материальные ресурсы» под ред. Л. Е. Юрченко. Москва. «Экономика». 1984
🔗6. «Производство фруктовых порошков из цельных яблок и сухофруктов» Алма-Ата. - Кайнар. - 1988. - 26 с.
🔗.
7. «Способ производства биологически активной добавки из облепихового сырья». Патент на изобретение №:2218031. Автор: Могильный М. П., Декушев Т. В.
🔗8. «Производство сахара и чая в домашних условиях». Пермь: МРИП «Панорама», 1991
🔗