🔎

Свиной язык, тушеный с французской чечевицей

Категория: Мясные блюда
Кухня: французская
Свиной язык, тушеный с французской чечевицей

Ингредиенты

Язык свиной 3-4 шт.
Бекон варено-копченый 100 грамм
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1-2 шт.
Чеснок свежий 1 соло/1-2 зубка
Чечевица французская 1 чашка (250 мл.)
Прованские сушеные травы 1-2 щепотки
Розмарин свежий 1 веточка, или в оливковом масле
Бульон куриный сколько потребуется
Масло растительное 1-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Очистить и промыть свиные языки. Отварить в воде до готовности. Я варила языки в скороварке 40 минут.
  • Остудить языки, снять шершавую поверхность, зачистить.
  • Лук и морковь порезать соломкой-жульен, бекон порезать небольшими кусочками (использовала из морозилки).
  • Свиной язык, тушеный с французской чечевицей
  • В чугунке разогреть 1-2 ч. л. растительного масла, добавить бекон и обжарить до слегка румяной корочки. Масла на дно кастрюли добавляю самую малость, только для того, чтобы нежирный бекон сразу начал обжариваться и не подгорел.
  • Добавить лук, морковь, чеснок (растолочь ножом), щепотку соли, прованские травы и тушить до мягкости овощей, периодически перемешивая.
  • Свиной язык, тушеный с французской чечевицей Свиной язык, тушеный с французской чечевицей
  • Высыпать на овощи французскую чечевицу, перемешать массу. Добавить языки и добавить куриный бульон столько, чтобы покрыть полностью и чечевицу и языки. Слегка перемешать.
  • Свиной язык, тушеный с французской чечевицей
  • Сверху положить веточку розмарина. Попробовать бульон на соль, если нужно, то подсолить слегка.
  • Свиной язык, тушеный с французской чечевицей Свиной язык, тушеный с французской чечевицей
  • Дать бульону закипеть, затем закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно один час.
  • Периодически заглядываем в кастрюлю и смотрим насколько выкипела жидкость, и проверяем готовность крупы. Это не должна быть сухая каша чечевичная, здесь должен оставаться бульон, блюдо относительно жидкое. И крупа должна хорошо провариться и стать мягкой – но не развариться, такое свойство у французской чечевицы.
  • Свиной язык, тушеный с французской чечевицей
  • Подаем тушеную чечевицу горячей, с порезанным кусочками языком, который также прекрасно проварился и стал очень мягким. Сверху присыпаем зеленым лучком, а язык полила слегка бальзамическим кремом.
  • Свиной язык, тушеный с французской чечевицей
  • Свиной язык, тушеный с французской чечевицей
  • Свиной язык, тушеный с французской чечевицей

Примечание

Сытное блюдо – и вкусное!
Рецепт французской кухни. В оригинале используется говяжий язык, который предварительно маринуется и потом отваривается. Но, у меня были уже готовые отварные свиные языки, поэтому использовала их. И добавила от себя свежую морковь соломкой
Приятного аппетита всем!


Бальзамический крем (Рома)

Свиной язык, тушеный с французской чечевицей

Поделиться…
*Елена Тим
Вот, что я подам гостям на горячее в понедельник!
А то всё голову ломала, чего бы такого приготовить неизбитого?...
Завтра понесусь по магазинам у себя на проспекте. Вот только не уверена, найду я ту самую «хранцузскую чечевицу»?...
Тань, я понимаю, вопрос в данном случае глупый, но, может, подскажешь, на всякий случай, если не найду вот прям точно такую же чечевицу, какая из них больше всего похожа на французскую?
*Rada-dms
Я тоже сразу отметила рецепт! И язык есть, только до него дорыться надо! А уж чечевицу любим! Спасибо!
*Рома
Девочки, СПАСИБО!

Мне понравилось! Вкус приятный и неизбитый, и понравилось что чечевица целенькая осталась Внутри мягкая - а форму держит
И язык распарился, тоже очень мягкий стал, пропитался соками и вкусами

Лена, если тебе именно такой эффект нужен, черной крупы-гарнира, то ищи на полках с импортной крупой: есть белуга черная, французская зеленоватая - эти крупы не развариваются вдрызг.
Или уж, я бы черным рисом заменила - тоже ищи, где рис в коробочках вакуумных, еще можно найти.
В любом случае, нужно отслеживать готовность и риса и чечевицы по факту варки. Чечевица у меня час тушилась на очень медленном огне.

Я вобще собиратель «редких пород» как увижу что-то ранее невиданное, так сразу покупаю, пусть дома лежит до поры до времени. А потом и рецепт появляется откуда-то, вот все и складывается как надо

Вот, посмотри здесь:

Черный рис «Десертный» (Рома)

Свиной язык, тушеный с французской чечевицей

Уж, в крайнем случае можно взять смесь рисов, чтобы их было 3-4 в пачке, отварить отдельно, а потом соединить с пассеровкой овощей, языком и тушить в бульоне какое-то время - но следить, чтобы рис не разварился совсем, но впитал всю жидксть.

Удачи тебе, Ленок! И коллекционируй разные крупы по виду и цвету

И между прочим, к мясу-языку очень хорошо подошел бальзамический крем по вкусу Всего-то ничего сверху попрыскала, а вкус очень интересный получился
*Елена Тим
Цитата: Рома
Удачи тебе, Ленок! И коллекционируй разные крупы по виду и цвету
Ой спасибо, очень правильная мысль! Ведь сколько раз было, что видишь что-нибудь интересное, думаешь, а, потом куплю... и досвидос - забыла!
Цитата: Рома
И между прочим, к мясу-языку очень хорошо подошел бальзамический крем по вкусу Всего-то ничего сверху попрыскала, а вкус очень интересный получился
Ага! Помнишь, я как-то вместо виноградного уксуса (у меня его не было) добавила бальзамик в языки? Дык мне так понравилось, что до сих пор так и делаю! Просто наилучшее сочетание! Поэтому сразу захотелось сготовить и эти языки. Надеюсь, что я их ваще куплю, а то ведь сама знаешь, как это бывает, когда очень-очень нуна!
Спасибо, Танечка!
*Елена Тим
Цитата: Елена Тим
Надеюсь, что я их ваще куплю
Здря надеялась, Тань. Не удалось мне с ними встретиться.
Ну что ж, зато не придется «кроить», подбирать другую чечевицу. Так что отложила пока это блюдо до лучших времен, когда все ингредиенты соберу в одну кучку.
Вот тогда уж отчитаюсь, не сумлевайтесь.
*Рома

Ну, что же, бывает, когда наши желания не совпадают с возможностью
Зато теперь будешь в магазине по полкам глазами водить, и отыскивать что-то интересное и в загашник складывать до лучших времен

Про язык: у меня еще пару-тройку рецептов есть на очереди, новых - не расслабляйся
*М@рточка
Очень люблю язык просто в отварном виде, а мои домашние воротят нос. Но ведь полезно! Поэтому приходится выдавать его за обычное мясо, маскировать
Этот рецепт очень кстати! Чечевицу все любят. Поэтому спасибо! Буду делать не раз.
Свиной язык, тушеный с французской чечевицей
*Рома

Даша, на здоровье!
Какие они привереды, однако маскироваться еще нужно
Ну, если съели всё, значит хорошо маскируешься

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения