*alkareg
Хлебопечка Unit UAB-816. Обзор, сравнение, настройка.

Домашним хлебопечением занимаюсь лет 8. За это время пользовался хлебопечками Panasonic SD-253, Кеnwood BM-450 (печки с высоким рейтингом и ценой). Panasonic достойно отработал 5 лет, даже ведро не менял (периодически разбирал и чистил узел вращения ), покрытие почти не износилось, сломался карболитовый зацеп привода ведерка (делал замес слишком крутого теста), датчик температуры начал лагать. У Кеnwood привод металлический. За этот период хлеб в магазине покупал считанные разы, пеку ежедневно. Как известно слабое звено в этих изделиях это ведерко, у BM-450 ведерко служит примерно один год (у Panasonic это время больше), затем начинаются проблемы (изнашивается сальник, выпадает стопор, появляется течь). Замена сальника, на сальник из черной резины (не термостойкой) ничего не дает, быстро выходит из строя. Родной сальник достать трудновато, можно конечно найти в интернете, но цена не сальниковая (купить штук пять и менять каждый год). Поэтому пришлось изготовить из фторопласта, что благотворно сказывается на долговечности ведерка, т. к. сальник начинает выполнять роль дополнительного подшипника. Поскольку покрытие ведерка изготовлено на основе фторопласта, так что это даже предпочтительнее резины (фторопласт температурные режимы хлебопечки выдерживает без проблем, разложение начинается при более высоких температурах). Прослужил новый сальник больше 1.5 года, нареканий пока нет. Новый сальник закрепил на пару шурупов из нержавейки т. к. фторопласт в гнезде сальника держиться плохо из-за недостаточной жесткости. Сальник изготовить лучше в форме шляпки, т. е. под лопаткой поверхность ведерка предохранить, чтобы при износе подшипников скольжения , лопатка за ведерко не цепляла. Вообще джемы всякие в хлебопечках лучше не варить, не для этого они, а продукты лучше закладывать в таком порядке: дрожжи, мука, соль и сахар, вода, прослужит подольше. Ведерко у Кеnwood какое то ну не очень надежное, штампованное (тонкие стенки, покрытие), у Panasonic значительно лучше, ведро литое (у современных моделей покрытие улучшенное, алмазно-фтористое). Вот тут то и встал вопрос в приобретении дополнительного, запасного ведерка. Поискал в интернете, купить можно, но цены… после кризиса порядка 2.5-3 т. р. (и это на один год?). Совершенно справедливо возникает вопрос, что за эти деньги. может быть, возможно приобретение аж целой хлебопечки, но менее престижной марки. И такая хлебопечка без проблем нашлась в широко известном интернет-магазине.
И так: Unit UAB-816, цена 2336 рублей, дешевле, чем ведра от вышеупомянутых хлебопечек. Фирма-производитель вроде зарекомендовала себя, довольно неплохо (у меня аэрогриль этой фирмы, нареканий нет).

Внешний вид: напоминает сливной бачек от унитаза (на качество хлеба никакого влияния не оказывает), Panasonic SD-253 смотрится немногим лучше. Кеnwood BM-450 выглядит, конечно, лучше всяких похвал.

Ведерко: похожее на Кеnwood, меньше размером и лопатка не снимается (положительное это свойство или нет трудно сказать, мыть посложнее, но зато выковыривать из выпеченной булки не требуется, а мыть можно и не всегда). Panasonic лучшее ведерко из тех, что я видел.

Панель управления: настоящие микрокнопки, никаких пленочных структур, в отличие от Panasonic. У Кеnwood настоящее сенсорное управление ( микрокнопки, по моему мнению, лучше, исключено срабатывание от случайных касаний). Надписи режимов у Unit, Panasonic на английском, у Кеnwood вообще отсутсвуют (были на отдельной наклейке, которая от температуры испортилась).

Индикатор: где берет такие индикаторы Panasonic? В 80-х годах прошлого века на таких начинали делать первые электронные часы (жидкокристаллический). У Кеnwood светодиодный, но какой то невнятный. Unit нормальный светодиодный индикатор.

Режимы работы: у всех 3 примерно стандартный набор. Из личного опыта: первые полгода пробуешь что-нибудь особенное, потом останавливаешься на 2х-3х и замесе теста, надоедает. Ржаного хлеба, готового режима у всех 3х нет. У Кеnwood можно запрограммировать свои режимы в т. ч ржаной, но желание к своим режимам пропало после того, как попытался сделать замес теста по своей программе. Принудительно включает выпечку в конце программы. Программирование не гибкое и ограниченное. Самый главный недостаток Panasonic, это то, что в начале каждой программы существует дурацкий режим выравнивания температуры инградиентов и длится он до 2х часов. Только из-за этого я отказался от марки Panasonic (выключить его нельзя). Представляете , каждый день лишних два часа, а если продукты комнатной температуры?

Шумность: тут у Кеnwood равных нет. Чисто бетономешалка, если включите на ночь с отсрочкой выпечки, бессонная ночь гарантированна, а срабатывание диспенсера, “калашников” отдыхает (не выключается, долбит каждый раз). Видно разработан особо шумный редуктор, чтобы, находясь в соседней комнате, не забывали: у Вас печется хлеб. Я считаю это главным недостатком этой хлебопечки, правда еще и слишком мощный подогрев в конце выпечки (тоже не выключается). Обязательно нужно выключать, иначе корочка будет слишком толстой. У Panasonic привод зубчатым ремнем, делает замес, только стукаток теста т. е. очень тихо. У Unit аналогичный привод, чуть-чуть шумнее.

Выпечка:
Хлеб обычно пеку на режиме ”французский”. Правило такое: воды беру 2/3 от веса муки. Например: муки 450гр.- воды 300гр., муки 400гр. –воды 260гр. (Весы желательно иметь). 1ч. л. (3-4гр.) дрожжей типа ”сафмомент”, 1ч. л. соли, 1ст. л. сахара, раст. масло 2ст. л. (если меньше, то булка плохо вытряхивается). Выпекаем хлеб в печке Unit. В результате получаем хлеб: поднялся недостаточно, корочка блеклая, слегка недопечен, но кушать можно (что-то подобное я и ожидал). Унынию не предаемся, а смотрим ниже:

Настройка:
Вооружаемся отверткой, паяльником, китайским градусником до +300град. По С , интернетом и терпением. Разбираем, нижний короб корпуса кроме 6 шурупов закреплен на защелки в верхней части. Внутри асинхронный двигатель, привод зубчатым ремнем. Ничего особенного, как и у всех печек. Сделано вроде добротно. Контроль температуры осуществляется с помощью делителя состоящего из терморезистора и резисторов , расположенных на плате управления. Напряжение с делителя подается на ногу микроконтроллера (даташит и характеристики в интернете не нашел ). Отследил : резистор R14 30к отвечает за подъем теста (подогрев), резистор R13 2.4к за выпечку. Подобрал искомые резисторы. В итоге: параллельно резистору R14 подпаял 100кОм, параллельно R13 подпаял 15кОм. Термопредохранители не менял. Собираем, печь, выпекаем хлеб, хлеб получается прекрасный. Для впайки резисторов всю печку разбирать необязательно.
Для снятия панели управления вверху корпуса откручиваем один шуруп, отщелкиваем защелки и снимаем панель управления.

Вывод: по цене дешевле, чем цена ведерка, имеем новую хлебопечку, с качеством выпечки не хуже чем у именитых братьев. Единственное Unit не имеет диспенсера, зато смотровое оконце великолепное.

*alkareg
Написал может и не в тему но про Kenwood тоже кое что есть. Модераторы если необходимо - перенесите.
*kavmins
прикольно)) так и не поняла - для чего в печке было чего-то перепаивать) )))))))))))))))) хлеб отличный, никаких нареканий нет. Если не устраивает подъем - добавьте еще время, нажатием на size, когда просигналит после подъема, а если корочка слабая - добавьте время нажатием на кнопку цвет корки после окончательного сигнала за 5 минут перед окончанием выпечки... Делов-то вместо паяния))))))) ну насмешили Вы меня своим постингом, честное слово!
*alkareg
Это для тех, у кого получается "белый кирпич"
Цитата: kavmins
ну насмешили Вы меня своим постингом
У кого хлеб полностью не поднимается (низковата температура подъема) может и не смешно. Низка температура выпечки - в сухарь превратишь, а нормальной корочки не получишь.
А если Вас есть желание сидеть у хлебопечки и каждый раз давить на кнопки - пожалуйста. Просто очевидно есть разброс параметров радиоэлементов (а может и теплового контакта терморезистора) и отдельные экземпляры отличаются. "Белый кирпич" вещь не такая уж редкая. А коли у Вас все в норме, то и печалиться не о чем.
*Алекс100
Осилил ) конечно , честь и хвала , что Вы можете доводить промышленный агрегат до ума )
Но я лично привык покупать изделия полностью пригодными для эксплуатации , танцы с бубном не для меня

Если у Вас еще есть наработки по переделкам, с удовольствием почитаю ) Нестандартное мышление знаете, оно всегда интересно )
*kavmins
ну не знаю... сколько я отзывов о печке прочитала перед тем как купить ее, никто не сообщал, что вместо хлеба белый кирпич... может программу неправильно устанавливали? надо на dark ставить и хлеб зажаристый выходит и поднимается отлично. но если Вы и время добавляли и для поднятия и для корочки, а печка так и грела еле-еле, то тогда , конечно, надо или возврат делать или паять
*alkareg
Цитата: Алекс100
танцы с бубном не для меня
покупайте Kenwood за 17 т. р. и каждый год новое ведерко, все будет хорошо.
*Алекс100
Цитата: alkareg

покупайте Kenwood за 17 т. р. и каждый год новое ведерко, все будет хорошо.


Меня Панасоник всем устраивает , зачем мне коллекция из печек )
*alkareg
Цитата: kavmins
что вместо хлеба
Цитата: kavmins
ну не знаю... сколько я отзывов о печке прочитала перед тем как купить ее, никто не сообщал, что вместо хлеба белый кирпич... может программу неправильно устанавливали?
если вы подметили, то пеку хлеб 8 лет, печка у меня не первая, а те что были не из дешевых, если у Вас это печка первая, то Вы просто нормального хлеба не видели.
*alkareg
Цитата: Алекс100
Меня Панасоник всем устраивает
меня не устраивает дебильная выстойка 2 часа до замеса.
*Алекс100
Цитата: alkareg

меня не устраивает дебильная выстойка 2 часа до замеса.

во французском хлебе от 40 мин до 2 ч .... знаете , меня это не напрягает )
положил продукты и забыл ) главное ведь итог
*alkareg
Цитата: Алекс100
во французском хлебе от 40 мин до 2 ч
а это 6 часов, т. е. вечером не поставишь, необходимо ставить с таймером. У Kenwood 3ч 40мин получается в 2 раза.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту