Хлеб "Карота"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Карота

Ингредиенты

закваска лимонная 100% влажности активная 110 грамм
Мочка
семечки подсолнечника 15 грамм
семя льна 15 грамм
семя тыквы 15 грамм
вода 45 грамм
Сок
морковь крупная 2-3 штуки
Тесто
сок морковный 100 грамм
вода 70 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 200 грамм
мука пшеничная ц/з 50 грамм
мука ржаная тонкого помола 50 грамм
сахар коричневый 1 ч. ложка
дрожжи сухие 1 грамм
анис 0,5 ч. ложки
соль 7 грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкормить за 5-6 часов до замеса. Как я ее получила можно прочесть здесь Хлеб заварной на лимонных дрожжах
  • Мочка
  • Семена залить водой, накрыть и оставить на 10-12 часов.
  • Сок
  • Морковь почистить, потереть на мелкой терке. Отжать. Или воспользоваться соковыжималкой.
  • Тесто.
  • Хлеб Карота Смешать все ингредиенты, кроме соли и мочки. Начать замес. Через 5 минут после начала, добавить соль. Замес 15 минут. Мочку вмесила руками. Тесто мягкое, слегка липкое.
  • Смазываем руки маслом. Тесто растянуть-сложить и поставить бродить в посуде, смазанной маслом, накрыв пленкой. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз через 60 минут.
  • Хлеб КаротаХлеб КаротаХлеб Карота Тесто в начале, середине и конце ферментации.
  • Достаем тесто. Округляем.
  • Хлеб Карота Скалкой прокатываем пополам, поворачиваем и еще пополам. Получается"крестик"Собираем половинки вместе и укладываем на расстойку в корзину прокатанным вниз. Расстойка 60 минут.
  • Хлеб КаротаХлеб Карота Начало и конец расстойки
  • Переворачиваем на бумагу для выпечки.
  • Надрезы не делаем.
  • Перекладываем вместе с бумагой в посуду с крышкой в которой будем выпекать. Она разогревалась вместе с духовкой.
  • Выпечка с закрытой крышкой при температуре 240 градусов первые 15 минут.
  • Крышку снять, если надо хлеб прикрыть фольгой, температуру снизить до 180 градусов и допекаем до готовности.
  • У меня общее время выпечки составило30 мин.
  • Если нет посуды, то выпекаем с паром первые 10 минут. Затем пар убираем, а температуру снижаем до 180 градусов.
  • Достаем. Охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб Карота
  • Хлеб Карота
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

4-4,5 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

Karota — транслитерация греч. καρότο, то есть собственно морковь.
Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.
Как известно, ни один другой овощ не содержит столько бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов.

Идея для этого хлеба , взята на немецком сайте. Рецепт полностью адаптирован под наши продукты. Изменила все , оставив только морковный сок, от состава до способа приготовления!
Вкус у хлеба ... не передать словами. Вкус семечек и легкий аромат аниса делают его изысканным! Рекомендую!
Закваску можно использовать любую, какая у вас имеется. Ржаную муку тонкого помола можно заменить на обычную обдирную.

*Loksa
Анжела, Еще один красавчеГ! Спасибо Цвет мякиша очень красивый!
*ang-kay
Оксана, это тебе кусочек!
*Loksa
Спасибо, такой аппетитный! Мне нравится морковная выпечка!
*Туманчик
Как же красиво! Как же это полезно! Молодец Анжелика! Просто труженица!!! Каждый рецепт просто чудо!
*Sonadora
О! Какая корочка! А солнечный мякиш с семечками!!! Анжелочка, вышли кусочек!
*Гала
Хлеб обалденной красоты и снаружи, и внутри!
*MariS
Какая же красота твои хлебушки, Анжелочка! Фото такие красивые, а хлеба на них очень аппетитные!!!
*ang-kay
Маняша, Галочка, Маринка!Спасибо вам огромное за такую высокую оценку моих скромных трудов!
Цитата: Sonadora
Анжелочка, вышли кусочек!
С удовольствием вышлю. Адрес пиши, записУваю!
Цитата: MariS
Фото такие красивые,
Я очень стараюсь.
*ang-kay
Туманчик, тебя забыла поблагодарить1Спасибо. чт о всегда поддерживаешь!
*stanllee
Снова новинка. Браво вашим трудящимся ручкам и фантазии.
*ang-kay
Марьяна, спасибо, дорогая!
*NataliARH
какое чудо желтенькое и пушистое цыпленочек к пасхе
*ang-kay
Ага, солнечный хлебушек вышел.NataliARH, спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту