Рюгенский суп из копченого угря (Ruegener Aalsuppe)
Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты | |
Картофель для варка | 800 г |
Мясной бульон (у меня овощной) | 1 литр |
Морковь | 125 г |
Сельдерей | 125 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Копченый угорь без кожи | 100 г (50 г) |
Соль и перец, душистый и молотый | |
Майоран | 0,5 ч. л. |
Шнитт-лук или зелень | небольшой пучок |
Способ приготовления
- Рецепт взят из потрясающей книги "Германия. Гастрономия." Очень рекомендую для интересующихся неадаптированной традиционной немецкой кухней. Очень много выставленных мной рецептов именно из этой книги.
- Этот суп принадлежит к кухне острова Рюген. Рюген - крупнейший остров в Германии, в ландшафте которого присутствуют различные формы - побережья, пустошь, леса, соляные луга, поля, скалы и даже цепочка холмов под названием Альпы.
- Население острова многие века вело автономное существование. Они не были богаты, но плодородные почвы, море и боддены обеспечивали рыбаков и мелких крестьян всем необходимым для скромной жизни.
- «Наш птичий двор снабжал нас гусями, индюками, утками, курами и голубями, а доброе ружье деда - зайцами, куропатками, дикими утками и превосходнейшими бекасами, которых на побережье и его обширных лугах было огромное множество», - писал в своих воспоминаниях писатель Эрнст Мориц Арнда, родом из Грос Шоритца на острове Рюген.
- В кухне острова Рюген ощущается сильное влияние Померании и Мекленбурга, а также скандинавских стран.
- Естественно, важная роль в островной кухне принадлежит рыбе, ведь побережье Рюген составляет 273 км.
- Особенно богаты рыбой боддены, представляющие собой бухты неправильной формы, почти со всех сторон окруженные сушей. Поскольку у них имеется лишь один узких выход в море, в них обитают даже пресноводные рыбы, потому что содержание соли в воде бодденов очень низкое. Считается, что рыба из бодденов нежнее и вкуснее своих морских сородичей.
- К деликатесам островной кухни относится треска в горчичном соусе, суп из угря и тушеный угорь.
- Блюда традиционно запивают шнапсом, высокоградусной смесью пшеничного самогона, облепихи и трав, который перед подачей поджигают.
- В целом кухня проста, и многие блюда несложно готовить. В чем я и убедилась, приготовив простой суп из копченого угря.
- Он, действитеьно, не сложен. По сути это картофельный суп-пюре с овощами и добавлением копченого угря. Нежный, совершенно не пряный, можно даже с уверенностью утверждать, диетический супчик.
- Приготовление.
- Очищаем картофель, режем ломтями и варим в бульоне с добавлением лука, лавровым листом и перцем. (Я лук измельчила и все же чуть-чуть спассеровала в суповарке Рассел Хоббс. Там же и отварила.)
- - Вынимаем лавровый лист и блендером или ножами суповарки делаем суп-пюре.
- - Когда суп повторно закипит, забрасываем в него нарезанные тонкой соломкой сельдерей и морковь, даем покипеть минуту-другую. Затем добавляем зелень, приправляем по вкусу солью, перцем и добавляем нарезанный на кусочки копченый угорь.
- - Даем покипеть пару минут на маленьком огне и подаем, посыпав зеленью, желательно шнитт-луком.
- Главное, чтобы овощи остались аль денте, как говорят итальянцы, то есть слегка похрустывали или, по крайней мере, не разваливались.
Примечание
Всем хорош! Вкусно, быстро, интересно! Один недостаток - шнапса к нему не нашлось!