Рюгенский суп из копченого угря (Ruegener Aalsuppe)

Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая
Рюгенский суп из копченого угря (Ruegener Aalsuppe)

Ингредиенты

Картофель для варка
800 г
Мясной бульон (у меня овощной)
1 литр
Морковь
125 г
Сельдерей
125 г
Лук репчатый
1 шт.
Копченый угорь без кожи
100 г (50 г)
Соль и перец, душистый и молотый
Майоран
0,5 ч. л.
Шнитт-лук или зелень небольшой пучок

Способ приготовления

 

Рецепт взят из потрясающей книги "Германия. Гастрономия." Очень рекомендую для интересующихся неадаптированной традиционной немецкой кухней. Очень много выставленных мной рецептов именно из этой книги.

 Этот суп принадлежит к кухне острова Рюген. Рюген - крупнейший остров в Германии, в ландшафте которого присутствуют различные формы - побережья, пустошь, леса, соляные луга, поля, скалы и даже цепочка холмов под названием Альпы.
 Население острова многие века вело автономное существование. Они не были богаты, но плодородные почвы, море и боддены обеспечивали рыбаков и мелких крестьян всем необходимым для скромной жизни.
 «Наш птичий двор снабжал нас гусями, индюками, утками, курами и голубями, а доброе ружье деда - зайцами, куропатками, дикими утками и превосходнейшими бекасами, которых на побережье и его обширных лугах было огромное множество», - писал в своих воспоминаниях писатель Эрнст Мориц Арнда, родом из Грос Шоритца на острове Рюген.
 В кухне острова Рюген ощущается сильное влияние Померании и Мекленбурга, а также скандинавских стран.
 Естественно, важная роль в островной кухне принадлежит рыбе, ведь побережье Рюген составляет 273 км.
 Особенно богаты рыбой боддены, представляющие собой бухты неправильной формы, почти со всех сторон окруженные сушей. Поскольку у них имеется лишь один узких выход в море, в них обитают даже пресноводные рыбы, потому что содержание соли в воде бодденов очень низкое. Считается, что рыба из бодденов нежнее и вкуснее своих морских сородичей.
 К деликатесам островной кухни относится треска в горчичном соусе, суп из угря и тушеный угорь.
 Блюда традиционно запивают шнапсом, высокоградусной смесью пшеничного самогона, облепихи и трав, который перед подачей поджигают.
 В целом кухня проста, и многие блюда несложно готовить. В чем я и убедилась, приготовив простой суп из копченого угря.
 Он, действитеьно, не сложен. По сути это картофельный суп-пюре с овощами и добавлением копченого угря. Нежный, совершенно не пряный, можно даже с уверенностью утверждать, диетический супчик.
 

Приготовление.

 
 Очищаем картофель, режем ломтями и варим в бульоне с добавлением лука, лавровым листом и перцем. ( Я лук измельчила и все же чуть-чуть спассеровала в суповарке Рассел Хоббс. Там же и отварила.)
 
 - Вынимаем лавровый лист и блендером или ножами суповарки делаем суп-пюре.
  - Когда суп повторно закипит, забрасываем в него нарезанные тонкой соломкой сельдерей и морковь, даем покипеть минуту-другую. Затем добавляем зелень, приправляем по вкусу солью, перцем и добавляем нарезанный на кусочки копченый угорь.
  - Даем покипеть пару минут на маленьком огне и подаем, посыпав зеленью, желательно шнитт-луком.
 
 Главное, чтобы овощи остались аль денте, как говорят итальянцы, то есть слегка похрустывали или, по крайней мере, не разваливались.

Примечание

Всем хорош!  Вкусно, быстро, интересно! Один недостаток - шнапса к нему не нашлось!
Рюгенский суп из копченого угря (Ruegener Aalsuppe)

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Продолжаешь дразнить угрём?
Безжалостная!

Радочка, хоть совести у тебя нет, надо признать, что готовишь ты отменно! Супчик хорош!!!

NataliARH
вкусный супчик ладно тут копченый угорь, не страшный вовсе а то я этих змееподобных до ужасти боюсь как-то в детстве жили-отдыхали на обском водохранилище месяцами, игралась я у берега возле большой коряги, как вдруг такая рыбина по типу угря меж ног появляется очень испугалась и вроде не налим, а именно угорь, с тех пор боюсь рыб в водоемах а дома держу аквариум

Туманчик
Бесподобной красоты супчик!!! Консистенция самая моя!!! Жаль что в твоем доме уже даже очередь на мытье полов, стен и даже дверных ручек примерно на год! Боюсь не дождусь очереди... Я бы их вылизала за тарелочку такой вкусноты!!!


Ирина Доларс
Ах, какой супчик! Слюнки побежали! Рюгенский суп из копченого угря (Ruegener Aalsuppe) С удовольствием бы навернула порцию.
Рада, признавайся, у тебя продуктовый склад? Столько всего, и так быстро
Рукодельницы вы наши!
А муж пухленький? Ведь от такой трапезы за уши не оторвёшь

Туманчик
А муж толстый
Ирэн, чаво за жаргон - надо говорить : муж упитанный? Оля ж его ПИТАЕТ!!!

Нагира
Мама дорогая и снова угорь!!! Чуть не спросила - Оль, не сама ли коптила у тебя запасы как будто неисчерпаемые
Дразнишься и дразнишься Правда, копченого я где-то у нас встречала тем более, что надо его совсем немного для этого супчика буду знать, для чего он мне нужен, когда снова встречу

Ирина Доларс
tumanofaaaa, исправляй мою цитату... Будет пухленький

И что это за цитирование?
Я вопрос под спойлер спрятала, а ты выдаёшь все сикреты

Туманчик
Я вопрос под спойлер спрятала,
где больше двух - говорят вслух!!

Rada-dms
Да худой он у меня!! худой! Хоть рыбой оБ лед! Ни граммма не прибавил за все время!! Хоть по потолку ходи! Ирина Доларс, tumanofaaaa,



Рецепты в разделе «Рыбные супы»

Постные блюда

Новое