Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Картофель для варка
800 г
Мясной бульон (у меня овощной)
1 литр
Морковь
125 г
Сельдерей
125 г
Лук репчатый
1 шт.
Копченый угорь без кожи
100 г (50 г)
Соль и перец, душистый и молотый
Майоран
0,5 ч. л.
Шнитт-лук или зелень небольшой пучок
Способ приготовления
Рецепт взят из потрясающей книги "Германия. Гастрономия." Очень рекомендую для интересующихся неадаптированной традиционной немецкой кухней. Очень много выставленных мной рецептов именно из этой книги.
Этот суп принадлежит к кухне острова Рюген. Рюген - крупнейший остров в Германии, в ландшафте которого присутствуют различные формы - побережья, пустошь, леса, соляные луга, поля, скалы и даже цепочка холмов под названием Альпы.Население острова многие века вело автономное существование. Они не были богаты, но плодородные почвы, море и боддены обеспечивали рыбаков и мелких крестьян всем необходимым для скромной жизни.
«Наш птичий двор снабжал нас гусями, индюками, утками, курами и голубями, а доброе ружье деда - зайцами, куропатками, дикими утками и превосходнейшими бекасами, которых на побережье и его обширных лугах было огромное множество», - писал в своих воспоминаниях писатель Эрнст Мориц Арнда, родом из Грос Шоритца на острове Рюген.
В кухне острова Рюген ощущается сильное влияние Померании и Мекленбурга, а также скандинавских стран.
Естественно, важная роль в островной кухне принадлежит рыбе, ведь побережье Рюген составляет 273 км.
Особенно богаты рыбой боддены, представляющие собой бухты неправильной формы, почти со всех сторон окруженные сушей. Поскольку у них имеется лишь один узких выход в море, в них обитают даже пресноводные рыбы, потому что содержание соли в воде бодденов очень низкое. Считается, что рыба из бодденов нежнее и вкуснее своих морских сородичей.
К деликатесам островной кухни относится треска в горчичном соусе, суп из угря и тушеный угорь.
Блюда традиционно запивают шнапсом, высокоградусной смесью пшеничного самогона, облепихи и трав, который перед подачей поджигают.
В целом кухня проста, и многие блюда несложно готовить. В чем я и убедилась, приготовив простой суп из копченого угря.
Он, действитеьно, не сложен. По сути это картофельный суп-пюре с овощами и добавлением копченого угря. Нежный, совершенно не пряный, можно даже с уверенностью утверждать, диетический супчик.
Приготовление.
- Когда суп повторно закипит, забрасываем в него нарезанные тонкой соломкой сельдерей и морковь, даем покипеть минуту-другую. Затем добавляем зелень, приправляем по вкусу солью, перцем и добавляем нарезанный на кусочки копченый угорь.
- Даем покипеть пару минут на маленьком огне и подаем, посыпав зеленью, желательно шнитт-луком.
Примечание
Всем хорош! Вкусно, быстро, интересно! Один недостаток - шнапса к нему не нашлось!