Овощные лепешки

Linadoc
Вторник, 09 декабря 2014 года, 22:20 | Овощные лепешки

Овощные лепешки

Категория: Выпечка

Овощные лепешки

Ингредиенты

опара:
сыворотка 150г
вода 150г
пшеничная мука 1с 300г
полбяная мука 100г
сахар 1 ст.л.
дрожжи 0,5 ч.л.
тесто:
вся опара
полбяная мука 100г
пшеничная мука 1с 300г
овощи 600г
соль 12г
масло 40г
дрожжи сухие 1 ч.л.
сыр, приправы

Способ приготовления

  • Указанное количество подходит для 2 больших лепешек (диаметром 32-34 см около 5см высотой), 3 средних (26-30 см, 3-4 см) или 4 небольших (20-22см, 3-4см). Можно сделать из одного вида овощей, а можно сделать сразу несколько видов (я сделала 3 разные лепешки). Замешать опару, я сделала это в ХП. Опара очень липкая, прилипает к рукам и стенкам. Поэтому целесообразно смазать руки и чашу маслом:
  • Овощные лепешки
  • Переложить в смазанные маслом пакеты, сразу разделив на нужное количество лепешек.
  • Овощные лепешки
  • Если планируете один вид, то можно всю опару сложить в одну емкость, закрыть крышкой или пленкой. Оставить подойти при комнатной температуре 1 час, убрать в холодильник на 12-24 часа. Достать за час до замешивания теста, дать согреться. Опара очень хорошо подходит даже в холодильнике:
  • Овощные лепешки
  • Пока опара прогревается, подготовить овощи. Количество овощей определяем исходя из количества и размеров лепешек: 2 по 300г, 3 по 200г, 4 по 150г. Если делаете один вид овощей, то можно сразу подготовить 600г. Овощи натереть на крупной терке или мелко порезать и приготовить в микроволновке на полной мощности 5-10 минут в зависимости от веса, отжать, остудить. Размолоть блендером. Сложить в чашу ХП, добавить необходимое количество остальных ингредиентов для теста (исходя из количества лепешек) и опару. Вымешать минут 10. Тесто также довольно липкое, поэтому руки лучше смазать маслом. Сформировать лепешку и оставить подойти на пергаменте или в форме в течение 1 часа. Выпекать в предварительно разогретой до 200*С духовке, скинув на разогретый противень, около 20-30 минут.
  • Я делала из картофеля, капусты, шпината, тыквы, кабачка. Наиболее вкусными мне показались лепешки из капусты (или картофеля) с луком и сыром, кабачка (или тыквы) с вяленными томатами и шпината с лимоном. Приведу конкретные примеры.
  • Большие лепешки из капусты и картофеля с луком.
  • Опару разделить на 2 равные части по 355г. Для теста подготовить 250г капусты (нарубить) и 250г картофеля (натереть на терке), приготовить их по отдельности по 10 минут, хорошо отжать и остудить. 100г лука нарезать и обжарить до золотистого цвета. В чашу ХП сложить капусту, 50г лука, опару 355г, полбяную муку 50г и пшеничную муку 150г, соль 6г, масло сливочное 20г, дрожжи 0,5 ч.л., натертый сыр 30г. Замесить тесто 8 минут, выложить в форму. Так же приготовить с картошкой. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом и посыпать тертым сыром.
  • Овощные лепешки Овощные лепешки
  • Малые лепешки со шпинатом:
  • Опару можно не делить. Для теста 400г замороженного шпината мелко нарубить и прогреть на полной мощности с 200г натертого картофеля 8 минут. Хорошо отжать. Добавить все для теста и цедру и сок с 1/2 лимона. Разделить на 4 лепешки, перед выпечкой смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  • Овощные лепешки Овощные лепешки Овощные лепешки
  • Средние лепешки с кабачком (тыквой) и вяленными томатами
  • Опару разделить на 3 части. Для теста натереть 300г кабачка и 150г тыквы, нагреть на полной мощности 8 минут кабачки и 5 минут тыкву (по отдельности). В чашу сложить 1 часть опары, тыкву, 2 ч.л. томатной пасты, орегано, 35г полбы, 100г пшеничной муки, оливкового масла 15г, дрожжи 1/3ч.л., замесить 8 минут, на последней минуте добавить 30г вяленных томатов. Сформировать лепешку. Также сделать с кубачком, увеличив все в 2 раза и сложив 2 пакета опары. Сформировать 2 лепешки. Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать базиликом.
  • Овощные лепешки Овощные лепешки

Примечание

Тесто получается очень пористым и воздушным. Вкус овощей очень хорошо ощущается. Я выпекала в пицце-мейкере Принцесс 18-20 минут из холодного состояния или 10-12 минут из горячего.

Поддержи автора!
Туманчик
Вторник, 09 декабря 2014 года, 22:22 | овощные лепешки

Ах красота!!!! А чем полбяную муку заменить? ХОЧУ!!!
Linadoc
Вторник, 09 декабря 2014 года, 22:27 | Овощные лепешки

Цитата: tumanofaaaa от Вторник, 09 декабря 2014 года, 22:22
А чем полбяную муку заменить?
Ирина, можно той же пшеничной, или пшеничной 1с или цельнозерновой. Вкуснооооо! Я вместо гарнира подаю.
Песня
Вторник, 09 декабря 2014 года, 22:28 | Овощные лепешки

Linadoc, какая красота получилась!
Linadoc
Вторник, 09 декабря 2014 года, 22:38 | Овощные лепешки

Анна, и вкуснота! Очень ароматно и пушисто !
vedmacck
Среда, 10 декабря 2014 года, 01:13 | Овощные лепешки

Ну нельзя такую аппетитность на ночь глядя выставлять!
В закладки!
Linadoc
Среда, 10 декабря 2014 года, 13:49 | Овощные лепешки

Татьяна, они "легкие" и полезные в диетическом плане - сплошные овощи, клетчатка, витамины, минералы. Так что, можно смело и на ночь навернуть !
Alycha
Среда, 10 декабря 2014 года, 16:45 | Овощные лепешки

Спасибо!!!! Обязательно попробую.
paramed1
Среда, 10 декабря 2014 года, 18:00 | Овощные лепешки

Лина, вот это мужу в больницу и отнесу! А то выпендриваются некоторые, есть ничего не хотят. А с капустой точно скормлю. Послезавтра. Тока вот мука будет 2 сорт и цельнозерновая.
lappl1
Среда, 10 декабря 2014 года, 20:14 | Овощные лепешки

Линочка, класс ! Спасибо тебе за рецепты . Очень актуальны!
lappl1
Среда, 10 декабря 2014 года, 20:15 | Овощные лепешки

Цитата: paramed1 от Среда, 10 декабря 2014 года, 18:00
А с капустой точно скормлю.
Я так люблю пироги и пирожки с капустой! Думаю, что в лепёшках капустка тоже хороша будет.
Linadoc
Среда, 10 декабря 2014 года, 21:43 | Овощные лепешки

Вероника, Люда, действительно вкусные лепешки! А капустные с лучком - мои любимые! Думаю, некоторым привередам понравится !
paramed1
Среда, 10 декабря 2014 года, 21:49 | Овощные лепешки

Ой, а я еще больше с картошкой и с жареным луком... Значитца, будем делать два варианта. Блин, забыла, с картошкой уполовинит дочерь... Завтра с утра опару поставлю, как раз в пятницу с утра испеку и тепленькие отнесу... Ну, не все, конечно!
lappl1
Среда, 10 декабря 2014 года, 21:50 | Овощные лепешки

Линочка, жди отчёта ! Обязательно испеку! Первые - с капустой и луком. А потом и другие...
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы