🔎

Овощные лепешки

Категория: Выпечка
Овощные лепешки

Ингредиенты

Опара:
Сыворотка 150г
Вода 150г
Пшеничная мука 1с 300г
Полбяная мука 100г
Сахар 1 ст. л.
Дрожжи 0,5 ч. л.
Тесто:
Вся опара
Полбяная мука 100г
Пшеничная мука 1с 300г
Овощи 600г
Соль 12г
Масло 40г
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Сыр, приправы

Способ приготовления

  • Указанное количество подходит для 2 больших лепешек (диаметром 32-34 см около 5см высотой), 3 средних (26-30 см, 3-4 см) или 4 небольших (20-22см, 3-4см). Можно сделать из одного вида овощей, а можно сделать сразу несколько видов (я сделала 3 разные лепешки). Замешать опару, я сделала это в ХП. Опара очень липкая, прилипает к рукам и стенкам. Поэтому целесообразно смазать руки и чашу маслом:
  • Овощные лепешки
  • Переложить в смазанные маслом пакеты, сразу разделив на нужное количество лепешек.
  • Овощные лепешки
  • Если планируете один вид, то можно всю опару сложить в одну емкость, закрыть крышкой или пленкой. Оставить подойти при комнатной температуре 1 час, убрать в холодильник на 12-24 часа. Достать за час до замешивания теста, дать согреться. Опара очень хорошо подходит даже в холодильнике:
  • Овощные лепешки
  • Пока опара прогревается, подготовить овощи. Количество овощей определяем исходя из количества и размеров лепешек: 2 по 300г, 3 по 200г, 4 по 150г. Если делаете один вид овощей, то можно сразу подготовить 600г. Овощи натереть на крупной терке или мелко порезать и приготовить в микроволновке на полной мощности 5-10 минут в зависимости от веса, отжать, остудить. Размолоть блендером. Сложить в чашу ХП, добавить необходимое количество остальных ингредиентов для теста (исходя из количества лепешек) и опару. Вымешать минут 10. Тесто также довольно липкое, поэтому руки лучше смазать маслом. Сформировать лепешку и оставить подойти на пергаменте или в форме в течение 1 часа. Выпекать в предварительно разогретой до 200*С духовке, скинув на разогретый противень, около 20-30 минут.
  • Я делала из картофеля, капусты, шпината, тыквы, кабачка. Наиболее вкусными мне показались лепешки из капусты (или картофеля) с луком и сыром, кабачка (или тыквы) с вяленными томатами и шпината с лимоном. Приведу конкретные примеры.
  • Большие лепешки из капусты и картофеля с луком.
  • Опару разделить на 2 равные части по 355г. Для теста подготовить 250г капусты (нарубить) и 250г картофеля (натереть на терке), приготовить их по отдельности по 10 минут, хорошо отжать и остудить. 100г лука нарезать и обжарить до золотистого цвета. В чашу ХП сложить капусту, 50г лука, опару 355г, полбяную муку 50г и пшеничную муку 150г, соль 6г, масло сливочное 20г, дрожжи 0,5 ч. л., натертый сыр 30г. Замесить тесто 8 минут, выложить в форму. Так же приготовить с картошкой. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом и посыпать тертым сыром.
  • Овощные лепешки Овощные лепешки
  • Малые лепешки со шпинатом:
  • Опару можно не делить. Для теста 400г замороженного шпината мелко нарубить и прогреть на полной мощности с 200г натертого картофеля 8 минут. Хорошо отжать. Добавить все для теста и цедру и сок с 1/2 лимона. Разделить на 4 лепешки, перед выпечкой смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  • Овощные лепешки Овощные лепешки Овощные лепешки
  • Средние лепешки с кабачком (тыквой) и вяленными томатами
  • Опару разделить на 3 части. Для теста натереть 300г кабачка и 150г тыквы, нагреть на полной мощности 8 минут кабачки и 5 минут тыкву (по отдельности). В чашу сложить 1 часть опары, тыкву, 2 ч. л. томатной пасты, орегано, 35г полбы, 100г пшеничной муки, оливкового масла 15г, дрожжи 1/3ч. л., замесить 8 минут, на последней минуте добавить 30г вяленных томатов. Сформировать лепешку. Также сделать с кубачком, увеличив все в 2 раза и сложив 2 пакета опары. Сформировать 2 лепешки. Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать базиликом.
  • Овощные лепешки Овощные лепешки

Примечание

Тесто получается очень пористым и воздушным. Вкус овощей очень хорошо ощущается. Я выпекала в пицце-мейкере Принцесс 18-20 минут из холодного состояния или 10-12 минут из горячего.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Туманчик
Ах красота!!! А чем полбяную муку заменить??? ХОЧУ!!!
*Linadoc
Цитата: tumanofaaaa
А чем полбяную муку заменить?
Ирина, можно той же пшеничной, или пшеничной 1с или цельнозерновой. Вкуснооооо! Я вместо гарнира подаю.
*Песня
Linadoc, какая красота получилась!
*Linadoc
Анна, и вкуснота! Очень ароматно и пушисто!
*vedmacck
Ну нельзя такую аппетитность на ночь глядя выставлять!
В закладки!
*Linadoc
Татьяна, они «легкие» и полезные в диетическом плане - сплошные овощи, клетчатка, витамины, минералы. Так что, можно смело и на ночь навернуть!
*Alycha
Спасибо!!! Обязательно попробую.
*paramed1
Лина, вот это мужу в больницу и отнесу! А то выпендриваются некоторые, есть ничего не хотят. А с капустой точно скормлю. Послезавтра. Тока вот мука будет 2 сорт и цельнозерновая.
*lappl1
Линочка, класс! Спасибо тебе за рецепты. Очень актуальны!
*lappl1
Цитата: paramed1
А с капустой точно скормлю.
Я так люблю пироги и пирожки с капустой! Думаю, что в лепёшках капустка тоже хороша будет.
*Linadoc
Вероника, Люда, действительно вкусные лепешки! А капустные с лучком - мои любимые! Думаю, некоторым привередам понравится!
*paramed1
Ой, а я еще больше с картошкой и с жареным луком... Значитца, будем делать два варианта. Блин, забыла, с картошкой уполовинит дочерь... Завтра с утра опару поставлю, как раз в пятницу с утра испеку и тепленькие отнесу... Ну, не все, конечно!
*lappl1
Линочка, жди отчёта! Обязательно испеку! Первые - с капустой и луком. А потом и другие...

Рецепты в разделе "Прочие хлебобулочные изделия"