Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука пшеничная
100 гр
Вода, кипяченная комнатной температуры
70 гр
Сливочное масло
15 гр
Растительное масло
5 гр
Соль щепотка
Сахар
2 щепотки
Соломинка
Способ приготовления
Мейсенский фуммель (нем. Meißner Fummel) — оригинальное хлебобулочное изделие размером около 30см, выполненное из тонкого пресного теста. Фуммель является кулинарной достопримечательностью города Мейсен и защищённой торговой маркой. Представляет собой большой шар неопределённой формы.
Согласно легенде, мейсенский фуммель был придуман пекарями по личному указанию саксонского правителя Августа Сильного, недовольного недобросовестной работой своих курьеров, которые, возвращаясь из Мейсена в Дрезден, умудрялись не только терять почту, но и разбивать знаменитый мейсенский фарфор. Как король подозревал, причиной этому являлось вкусное мейсенское вино, устоять перед которым очень сложно, а довезти ценный груз в пьяном виде при том состоянии дорог нереально. В итоге, король поставил перед пекарями задачу придумать такую хрупкую выпечку, довезти которую до Дрездена сможет только абсолютно трезвый курьер. Так появился фуммель, который решил вопрос пьянства среди курьеров, так как с тех пор каждый раз они должны был доставить из Мейсена в Дрезден эту выпечку в целости и невредимости.
В современное время в Мейсене существует другая традиция, связанная с этим самым фуммелем. Праздник Вознесения Христова в Германии одновременно является и "Днем мужчин". В этот день мужчины отправляются в пешую прогулку. Маршрут прокладывают так, чтобы на пути встретилось как можно больше пивных, где можно было бы передохнуть. В Мейсене принято после такой вот пивной прогулки приносить домой свежий фуммель как доказательство того, что мужчина не так уж и пьян.


Рецепт я нашла только один (вторая ссылка в примечании). Вообще рецепт представляет собой государственный секрет уже триста лет. Поэтому по рецепту у меня ничего не вышло, ну кто же раскрывает 300-летние секретные рецепты. Видели бы Вы меня когда я по рецепту все сделала, надула такую штучку, обрадовалась неимоверно, а он раз и сдулся, я опять - сдулся и так далее..... мужу тоже понравилось производство, наблюдал с интересом. Но ни в какую он не хотел держаться по краям из-за сильно масляного и тяжелого теста. А это необычное изделие меня так "зацепило", что я стала пробовать изготавливать тесто сама. Начала с лаваша, оказалось совсем не то. И так методом приближения я получила что-то похожее на фуммель. Это была пятая попытка, поэтому и название соответствующее! А еще фуммелю поставили памятник

Итак, приступим. Сливочное масло растопить, добавить растительное, соль, сахар. В остывшее масло добавить воду и муку, замесить мягкое тесто и оставить его в пакете на 1 час. Далее делим на части, я разделила на 3шт. Раскатываем, складываем пополам и ровно обрезаем края, если получилось кривовато

Расправляем

Теперь водой с помощью кисточки промазываем края одной части "чебуреко"-фуммеля, укладываем соломинку.

Складываем тесто пополам и защипываем края.

Аккуратно укладываем заготовку на противень (лучше смазать) и надуваем его через соломинку! Соломинку извлекаем и защипываем это место. Если края залеплены хорошо, то фуммель не будет сдуваться, сразу ставим его в заранее разогретую до 240гр (у меня 225гр+обдув) духовку и выпекаем до румяности, он совсем немного еще поднимется. Вытаскиваем из духовки, укладываем следующий фуммель и надуваем его, и так далее. Очень занимательное действо! Поэтому я и не отступилась, хотелось таки добиться нужного результата! Фуммель хрупкий и ломкий, переносите его за края. Попробуйте испечь лаваш из этого теста, у меня уже сил не было)))) должно быть тоже вкусно! Cтоимость этого необычного изделия колеблется от 2 до 3 евро за штуку!
Согласно легенде, мейсенский фуммель был придуман пекарями по личному указанию саксонского правителя Августа Сильного, недовольного недобросовестной работой своих курьеров, которые, возвращаясь из Мейсена в Дрезден, умудрялись не только терять почту, но и разбивать знаменитый мейсенский фарфор. Как король подозревал, причиной этому являлось вкусное мейсенское вино, устоять перед которым очень сложно, а довезти ценный груз в пьяном виде при том состоянии дорог нереально. В итоге, король поставил перед пекарями задачу придумать такую хрупкую выпечку, довезти которую до Дрездена сможет только абсолютно трезвый курьер. Так появился фуммель, который решил вопрос пьянства среди курьеров, так как с тех пор каждый раз они должны был доставить из Мейсена в Дрезден эту выпечку в целости и невредимости.
В современное время в Мейсене существует другая традиция, связанная с этим самым фуммелем. Праздник Вознесения Христова в Германии одновременно является и "Днем мужчин". В этот день мужчины отправляются в пешую прогулку. Маршрут прокладывают так, чтобы на пути встретилось как можно больше пивных, где можно было бы передохнуть. В Мейсене принято после такой вот пивной прогулки приносить домой свежий фуммель как доказательство того, что мужчина не так уж и пьян.
Рецепт я нашла только один (вторая ссылка в примечании). Вообще рецепт представляет собой государственный секрет уже триста лет. Поэтому по рецепту у меня ничего не вышло, ну кто же раскрывает 300-летние секретные рецепты. Видели бы Вы меня когда я по рецепту все сделала, надула такую штучку, обрадовалась неимоверно, а он раз и сдулся, я опять - сдулся и так далее..... мужу тоже понравилось производство, наблюдал с интересом. Но ни в какую он не хотел держаться по краям из-за сильно масляного и тяжелого теста. А это необычное изделие меня так "зацепило", что я стала пробовать изготавливать тесто сама. Начала с лаваша, оказалось совсем не то. И так методом приближения я получила что-то похожее на фуммель. Это была пятая попытка, поэтому и название соответствующее! А еще фуммелю поставили памятник

Итак, приступим. Сливочное масло растопить, добавить растительное, соль, сахар. В остывшее масло добавить воду и муку, замесить мягкое тесто и оставить его в пакете на 1 час. Далее делим на части, я разделила на 3шт. Раскатываем, складываем пополам и ровно обрезаем края, если получилось кривовато
Расправляем
Теперь водой с помощью кисточки промазываем края одной части "чебуреко"-фуммеля, укладываем соломинку.
Складываем тесто пополам и защипываем края.
Аккуратно укладываем заготовку на противень (лучше смазать) и надуваем его через соломинку! Соломинку извлекаем и защипываем это место. Если края залеплены хорошо, то фуммель не будет сдуваться, сразу ставим его в заранее разогретую до 240гр (у меня 225гр+обдув) духовку и выпекаем до румяности, он совсем немного еще поднимется. Вытаскиваем из духовки, укладываем следующий фуммель и надуваем его, и так далее. Очень занимательное действо! Поэтому я и не отступилась, хотелось таки добиться нужного результата! Фуммель хрупкий и ломкий, переносите его за края. Попробуйте испечь лаваш из этого теста, у меня уже сил не было)))) должно быть тоже вкусно! Cтоимость этого необычного изделия колеблется от 2 до 3 евро за штуку!
Программа: духовка
Порций: 3 шт
Примечание
Мейсен — древнейший город Саксонии, перешагнувший свое тысячеление. Находится всего в 25 км от Дрездена, а идеальные немецкие дороги позволят доехать до него примерно за полчаса. Городок, хоть и маленький, с населением чуть более 27,5 тыс. человек, разбит на с десяток районов, самым интересным, из которых является, конечно, старый город, который и привлекает множество туристов.
Мейсен отсчитывает свою историю начиная с X века, когда на высоком берегу реки Эльбы немецкий король Генрих I Птицелов в 929 году возвел первый в Германии замок-дворец Мисния. Вскоре вокруг дворца образовалось небольшое поселение немецких и еврейских торговцев, которые образовали Рыночную площадь, а затем каменные строения вокруг нее.
В конце XV, начале XVI века замок был кардинально перестроен и расширен маркграфами Мейсена братьями Эрнстом и Альбрехтом Веттинами. Замок должен быть стать не только их резиденцией, но и административным центром города. По имени одного из правителей замок получил свое название Альбрехтсбург.
Как во многих европейских городках сердцем старого города является Рыночная площадь, где всегда кипела жизнь, торговля, свершалась история. Мейсен не исключение, хотя в наш век здесь можно разве что почувствовать и представить бурную жизнь средневековья. Теперь здесь уютные кафе, приятные глазу витрины магазинчиков, старинная архитектура и тишина, колебаемая разве что рассказами экскурсоводов и перезвоном фарфоровых колокольчиков на башне церкви Богоматери.
Почему именно фарфоровых, а не обычных? Дело в том, что в Майсене с 1710 года обосновалась первая европейская фарфоровая мануфактура, которая дала существенный рывок экономике и промышленному потенциалу города. До сегодняшних дней здесь изготавливают декоративный фарфор и посуду. Сегодня, как и сотни лет назад, это тонкая ручная работа.

УВАЖАЕМЫЙ МОДЕРАТОР! я не знаю в какой раздел отнести это изделие, не ругайтесь если не отгадала!
Мейсен отсчитывает свою историю начиная с X века, когда на высоком берегу реки Эльбы немецкий король Генрих I Птицелов в 929 году возвел первый в Германии замок-дворец Мисния. Вскоре вокруг дворца образовалось небольшое поселение немецких и еврейских торговцев, которые образовали Рыночную площадь, а затем каменные строения вокруг нее.
В конце XV, начале XVI века замок был кардинально перестроен и расширен маркграфами Мейсена братьями Эрнстом и Альбрехтом Веттинами. Замок должен быть стать не только их резиденцией, но и административным центром города. По имени одного из правителей замок получил свое название Альбрехтсбург.
Как во многих европейских городках сердцем старого города является Рыночная площадь, где всегда кипела жизнь, торговля, свершалась история. Мейсен не исключение, хотя в наш век здесь можно разве что почувствовать и представить бурную жизнь средневековья. Теперь здесь уютные кафе, приятные глазу витрины магазинчиков, старинная архитектура и тишина, колебаемая разве что рассказами экскурсоводов и перезвоном фарфоровых колокольчиков на башне церкви Богоматери.
Почему именно фарфоровых, а не обычных? Дело в том, что в Майсене с 1710 года обосновалась первая европейская фарфоровая мануфактура, которая дала существенный рывок экономике и промышленному потенциалу города. До сегодняшних дней здесь изготавливают декоративный фарфор и посуду. Сегодня, как и сотни лет назад, это тонкая ручная работа.

УВАЖАЕМЫЙ МОДЕРАТОР! я не знаю в какой раздел отнести это изделие, не ругайтесь если не отгадала!