Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Хлебная мука
190г
Соль
3,5г
Сухие дрожжи!,5г
Мед
20г
Растительное масло
15г
Вода
85-115г
Мак, кунжут, орех, паприка, тмин... по желанию
Способ приготовления
Я немного изменила рецепт, вместо сухих дрожжей положила 3 г прессованных дрожжей и 50 г закваски пшеничной 100 % влажности. Воду заменила на молочную сыворотку (115 г).
Дрожжи и закваску развела в небольшом количестве теплой сыворотки, насыпала муки, размешала, получилась опара похожая по густоте на сметану, поставила в теплое место на 1 час. Когда опара поднялась и запузырилась, добавила остальные ингредиенты и замесила мягкое тесто.
Если печь с сухими дрожжами, то не обязательно ставить опару, можно просто смешать все ингредиенты и замесить тесто.
Положила тесто в миску, смазанную оливковым маслом и поставила в духовку с включенной лампочкой на 1 час. Тесто слегка поднялось, я выложила его в целлофановый пакет и отправила на ночь в холодильник.
Утром вытащила пакет, тесто увеличилось в два с половиной раза. Так как оно было из холодильника. то очень легко раскатывалось и почти не липло. Слегка присыпала доску мукой, раскатала как можно тоньше по размеру противня 30х40 см.
Сбрызнула раскатанное тесто водой, посыпала полосками паприкой, прованскими травами, маком, кунжутом, нигеллой, льняными семенами. Перенесла на опрокинутый противень на бумагу для выпечки и разрезала на полоски по диагонали.
Выпечка в духовке при 180 гр. 20 минут.

В качестве посыпки можно использовать чесночную соль, укроп, сушенный лук, всевозможные семечки, в общем, по своему вкусу и наличию дома.
Рецепт Питера Рейнхарта от Omilo с форума Карины
Дрожжи и закваску развела в небольшом количестве теплой сыворотки, насыпала муки, размешала, получилась опара похожая по густоте на сметану, поставила в теплое место на 1 час. Когда опара поднялась и запузырилась, добавила остальные ингредиенты и замесила мягкое тесто.
Если печь с сухими дрожжами, то не обязательно ставить опару, можно просто смешать все ингредиенты и замесить тесто.
Положила тесто в миску, смазанную оливковым маслом и поставила в духовку с включенной лампочкой на 1 час. Тесто слегка поднялось, я выложила его в целлофановый пакет и отправила на ночь в холодильник.
Утром вытащила пакет, тесто увеличилось в два с половиной раза. Так как оно было из холодильника. то очень легко раскатывалось и почти не липло. Слегка присыпала доску мукой, раскатала как можно тоньше по размеру противня 30х40 см.
Сбрызнула раскатанное тесто водой, посыпала полосками паприкой, прованскими травами, маком, кунжутом, нигеллой, льняными семенами. Перенесла на опрокинутый противень на бумагу для выпечки и разрезала на полоски по диагонали.
Выпечка в духовке при 180 гр. 20 минут.

В качестве посыпки можно использовать чесночную соль, укроп, сушенный лук, всевозможные семечки, в общем, по своему вкусу и наличию дома.
Рецепт Питера Рейнхарта от Omilo с форума Карины
Программа: Выпечка в духовке
Примечание
Получается что-то среднее между крекерами и лавашом, хрустящее по краям и более мягкое в середине. Хорошо похрустеть, можно и с кофе, чаем, а можно и к супу, любителям к пиву подойдут.
Советую попробовать.
Советую попробовать.