Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
Рома
Суббота, 08 ноября 2014 года, 19:23 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Ингредиенты

Язык говяжий (телячий) 1,3-1,5 кг.
Грибы разные 500-600 грамм (опята, шампиньоны)
Лук репчатый 1 шт. средняя
Чеснок свежий 1-2 зубка по вкусу
Заготовка из пассированных овощей 2-3 ст.л. (лук репчатый, морковь, сельдерей корень, зелень)
Сливки 20% 500 мл. 1 пачка
Вино белое сухое 200 мл. белое полусладкое
Соль, перец по вкусу
Масло топленое 1 ст.л.
Зелень свежая на посыпку
Гарнир: картофель отварной, огурцы малосольные

Способ приготовления

  • Отварить язык до готовности. Я варила в скороварке примерно 1,20 до мягкости.
  • Язык остудить, снять белую кожицу, порезать на толстые куски примерно 2 см.
  • Язык говяжий с грибами под сливочным соусом
  • Грибы помыть почистить, если нужно порезать на 2-4 части. Я использовала мороженые опята и свежие шампиньоны. Положить грибы на сковороду и тушить (без масла и воды) до выкипания жидкости.
  • Язык говяжий с грибами под сливочным соусом
  • Добавить к грибам топленое масла, чеснок порубленный, лук репчатый небольшими кусочками, немного присолить, и тушить грибы до готовности лука, чтобы грибы начали немного жариться.
  • Язык говяжий с грибами под сливочным соусом
  • В отдельной миске развести сливки белым сухим вином, размешать.
  • Язык говяжий с грибами под сливочным соусом
  • Получится хороший загуститель для соусов, который будет густеть при нагревании. При таком способе обработки сливок (и сметаны) сливки никогда не превратятся в соусе в хлопья и не свернутся. И обратите внимание на то, как поменяется структура массы сливок, после того как в них будет добавлено сухое вино – они станут немного густыми. Всегда пользуюсь таким способом для загустения соусов, чтобы сливки не превратились в хлопья и не свернулись. Это видно и в кастрюле: соус немного подкипает, но не свернулся. Добавим смесь сливок с вином к грибам, аккуратно перемешаем и получим сливочно-грибной соус.
  • Язык говяжий с грибами под сливочным соусом
  • Дадим соусу немного провариться на медленном огне, добавим смесь пассерованных овощей (прямо из морозилки), дадим раствориться в соусе. Пробуем на соль, вкус, корректируем. Если окажется, что сливки с сухим вином (или сметана) дали соусу кислый вкус, можно добавить для корректировки вкуса 1-2 ст.л. меда или сахара. Соус готов!
  • В чугунную кастрюлю на дно наливаем несколько ложек соуса, сверху выкладываем нарезку из языка. Мясо выкладываем внахлест, чтобы оставалось пространство между кусками, и куда попадет грибной соус, и мясо будет готовиться полностью в соусе. Мясо выкладываем слоями и каждый слой поливаем соусом, верхний слой также будет соусным.
  • Язык говяжий с грибами под сливочным соусом Язык говяжий с грибами под сливочным соусом
  • Даем содержимому кастрюле закипеть (не сильно!), убавляем огонь до самого малого и тушим мясо под закрытой крышкой, примерно 30-35 минут. Следим за варкой, периодически проверяя, чтобы не было сильного огня, и соус не подгорел.
  • Язык говяжий с грибами под сливочным соусом
  • Готовое мясо снимаем с огня, и даем ему постоять под крышкой.
  • За это время отварим картофель для гарнира.
  • Сервируем блюдо. На тарелку выкладываем порционный язык, картофель и поливаем сверху грибным сливочным соусом.
  • И нарезаем пару малосольных огурчиков!
  • И кладем рядом много-много хлебушка, чтобы вымакивать вкуснючую сливочную подливу!
  • Язык говяжий с грибами под сливочным соусом
  • Язык говяжий с грибами под сливочным соусом
  • Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Примечание

Мясо-язык получился великолепным! Очень мягким и сливочным!

Приятного аппетита всем!

Гоголь "Старосветские помещики"

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.

– Мне кажется, как будто эта каша, – говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, – немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?

– Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.

– Пожалуй, – говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, – попробуем, как оно будет.

После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила:

– Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз.

– Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, – говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший.

Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращенным к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночевках и в прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил:

– Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?

– Чего же бы такого? – говорила Пульхерия Ивановна, – разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?

– И то добре, – отвечал Афанасий Иванович.

– Или, может быть, вы съели бы киселику?

– И то хорошо, – отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, съедаемо.

Елена Тим
Суббота, 08 ноября 2014 года, 19:27 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Опять язык! Мамадарагая!
Я супротив такого никогда устоять не могла. Надо идти - язык где-то промышлять...
Тань, ну красиво, слов нет!
Рома
Суббота, 08 ноября 2014 года, 19:32 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом


Так, у нас в спаре этих языков...каждый день и целый день
Мяско очень нежное получается, жевать не нужно, само проскочит А если еще и с белыми грибами приготовить

Лен, СПАСИБО за впечатление!
Ирина Доларс
Суббота, 08 ноября 2014 года, 20:21 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Таня, спасибо за очередное вкусное творение!
Обожаю язык!!! Для меня это деликатес Язык говяжий с грибами под сливочным соусом
С грибочками и с таким соусом! Обязательно надо попробовать
Маруся
Суббота, 08 ноября 2014 года, 20:26 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Мимо такой вкусной тарелочки я спокойно пройти не могу, хоть и недавно из-за стола (как тот Афанасий Иванович )
Спасибо, Таня, за удовольствие лицезреть такую добротную, сытную русскую еду!
Авданя
Суббота, 08 ноября 2014 года, 20:39 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Такие е вкусности да в 5 утра...спасибо..,через 10 дней ииповод будет,..
Елена Тим
Суббота, 08 ноября 2014 года, 20:42 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Цитата: Авданя от Суббота, 08 ноября 2014 года, 20:39
Такие е вкусности да в 5 утра...спасибо..,через 10 дней ииповод будет,..
Я чё за повод, я извиняюсь?
И почему он случится в пять утра?
Рома
Суббота, 08 ноября 2014 года, 23:23 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом


ДЕВОЧКИ, СПАСИБО за внимание и ваши отзывы!

Действительно, простой в исполнении и вкусный рецептик, обязательно приготовьте, вам понравится
И можно готовить и как обычное блюдо, и как горячее блюдо к праздничному столу, для гостей
Елена Тим
Суббота, 08 ноября 2014 года, 23:31 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Цитата: Рома от Суббота, 08 ноября 2014 года, 23:23
обязательно приготовьте, вам понравится
Да, да, да, мне точно понравится! А уж Тимон ваще будет визжать от восторга!
Рома
Суббота, 08 ноября 2014 года, 23:33 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Цитата: Елена Тим от Суббота, 08 ноября 2014 года, 23:31
Да, да, да, мне точно понравится! А уж Тимон ваще будет визжать от восторга!

После мяса, ты ему еще и "белого полковника" поставь - полный восторг обеспечен будет
Елена Тим
Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 00:01 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Облезет! И неровно обрастет!
Я его уже языками соблазнила. Говорит, как только увижу, сразу куплю.
Он жеж знает, что твои языки всегда вкусные!
Рома
Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 00:11 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Цитата: Елена Тим от Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 00:01
Облезет! И неровно обрастет!
Я его уже языками соблазнила. Говорит, как только увижу, сразу куплю.
Он жеж знает, что твои языки всегда вкусные!

Чего это так? Провинился чтоли?

Придется в его защиту еще вытащить какой-нибудь рецепт языка пусть кушает с аппетитом
Елена Тим
Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 00:50 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Цитата: Рома от Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 00:11
Провинился чтоли?
Да нет... просто он и без мороженого "это дело" уважает.
Цитата: Рома от Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 00:11
Придется в его защиту еще вытащить какой-нибудь рецепт языка пусть кушает с аппетитом
А вот эт мы с удовольствием! И я к нему присоседюсь!
Авданя
Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 04:06 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Цитата: Елена Тим от Суббота, 08 ноября 2014 года, 20:42
чё за повод, я извиняюсь?
И почему он случится в пять утра?
я рецепт увидела в 5 утра... .а повод будет 19 ноября-день ракетных войск...
Тришка
Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 10:07 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Ах, как ето вкусно !
Танюш, спасиб за очередную вкусняшку !
Берем в .
медуница
Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 11:18 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Мне тоже такой язычок по языку пришелся. Таня, замечательно. Обожаю соусы со сливками. Я правильно поняла, что если в сливки и в сметану добавить сухое вино, то соус не распадется на хлопья? У меня сливки в соусах никогда не творожились, а вот со сметанкой часто проблема. Приходилось не доводить до кипения соус. А рецептик - в закладки. Спасибо!
Рома
Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 12:18 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Девочки, СПАСИБО за отзывы!

Сметана и сливки очень любят "хлопиться" и расслаиваться при добавлении в соус. Часто бывает, что при тушении перца, голубцов идет расслоени и появляются хлопья - сливки и сметана сворачиваются.
Методом проб и ошибок, и подглядывания за другими пришла к выводу, что сливки нужно брать только жирные и смешать их с сухим вином белым

Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

При размешивании видно, как смесь получается малость как "легкий кисель", и теперь выливаем смесь в кастрюлю - хлопьев не будет! Причем, соус начинает густеть постепенно, даже муку смешивать не нужно. Ну, если пропорции разные, то возможно и нужно смешать в миске сливки-вино-муку, соус еще гуще получится - ну, это уже по обстоятельствам и желанию получить определенную густоту соуса.
При добавлении вина соус не получается кислым. Но, если на вкус показалось, что есть кислинка которая не нравится, то всегда можно добавить в соус сахар или мед, сладости не даст, а вкус подкорректирует.

Сегодня утром разогревала язык на завтрак бабуле, так соус совсем густой стал, язык пропитался полностью соусом А ведь муку совсем не добавляла
медуница
Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 14:01 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Танечка, огромное спасибо за развернутый ответ. Надеюсь, что проблем с соусом у меня теперь не будет.
Рома
Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 14:11 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

Цитата: медуница от Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 14:01
Танечка, огромное спасибо за развернутый ответ. Надеюсь, что проблем с соусом у меня теперь не будет.

Наташа, на здоровье! Надеюсь, что у тебя все получится как надо!
медуница
Воскресенье, 09 ноября 2014 года, 14:19 | Язык говяжий с грибами под сливочным соусом

 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы