У меня примерно напополам мыло вишни и клубники. Я пока ещё на мясорубке не пробовала делать. Поэтому для меня представления о гранулах только с фотографий в теме и описании в сообщениях. Мне почему-то вишню жалко крутить в мясорубке, листочки красивые. А вот черешни достаточно много вышло от спиленных веток и много крупных.Рыжеликая, да, светлый чай. И вкус по описанию не выраженный. А чего жалеть вишню? Мы же для себя чай делаем, чтобы вкусно было. Гранулированный чай не может быть светлым. Попробуй сделать, увидишь, как он отличается от листового.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 209)
lappl1
Возможно с завяливанием недодержала.Рыжеликая, даже если плохо завялены листья, всё равно гранулированный чай будет тёмным. Так что у тебя дело в этом. Хочешь тёмный чай и более выраженный вкус, крути листья на мясорубке.
Рыжеликая, да, светлый чай. И вкус по описанию не выраженный. А чего жалеть вишню? Мы же для себя чай делаем, чтобы вкусно было. Гранулированный чай не может быть светлым. Попробуй сделать, увидишь, как он отличается от листового.
Сам чай в сухом виде пахнет просто обалденно. Есть немного карамельный запах, это видимо я вначале пока температуру регулировала нахимичила (во время прижарки такой карамельный аромат ведь бывает?) Да и вишнёво клубничный аромат есть у чая. Больше вишневый чувствуется. Не умею я запах словами описывать, но мне понравился. Просто я заметила что в сочетании с чёрным крупнолистовым магазинный чаем аромат моего чая ощущался сильнее.
Но всё-таки чувствую что не идеально. Не совсем тот результат, которого ждала. Ну буду учиться дальше. Посмотрим что с другими листочками получится. И вишню ещё насобираю. У нас пока вода стоит в огородах, до деревьев добираться - только месить всё болото под ногами.
Рыжеликая, даже если плохо завялены листья, всё равно гранулированный чай будет тёмным. Так что у тебя дело в этом. Хочешь тёмный чай и более выраженный вкус, крути листья на мясорубке.
Ну вот как раз с черешней и попробую) Спасибо за подсказки. Это такая колосальная работа - так подробно все этапы расписать, всё сфотографировать и отметить нюансы. Да ещё и на вопросы неопытных начинающих отвечать. Огромное спасибо!!!
Сам чай в сухом виде пахнет просто обалденно. Есть немного карамельный запах, это видимо я вначале пока температуру регулировала нахимичила (во время прижарки такой карамельный аромат ведь бывает?)Рыжеликая, да, и листовой чай более светлый, и при «прижарке» получается карамельный привкус и аромат.
Я сегодня стала сушить иван-чай на 150*, но меня отвлекли и он пробыл при такой температуре 40 минут. Он не сгорел, не пересох. Но получился без кипрейного аромата. Я попробовала его заварить, т. к. расстроилась, что испортила чай. Но он оказался таким крепким и вкусным! Не знаю, появится ли запах иван-чая, но я знаю, что с удовольствием выпью его. Так что сдвиг в технологии и получаем другой чай. Не значит, что не вкусный.
Спасибо за подсказки. Это такая колосальная работа - так подробно все этапы расписать, всё сфотографировать и отметить нюансы. Да ещё и на вопросы неопытных начинающих отвечать. Огромное спасибо!!!
Не совсем тот результат, которого ждала. Ну буду учиться дальше. Посмотрим что с другими листочками получится.Рыжеликая, спасибо на добром слове! Готовь чай с удовольствием. Раз желание есть, то всё получится. Удачи!
Причина светлого чая может быть из-за недостаточного завяливания и слабого разрушения листьевИ вялила, и замораживала. И гранулы нормально-темные после высушивания. А чай светлый. Не белый, конечно, а светлый. Не чайного цвета. (я о вишне)
Наконец я сделала чаёк из листье, которые у меня в морозилке отдыхали дней пять. Листья были виноградные и вроде черешни. Только вытащила из пакета и уже стоял очень и очень приятный аромат. Во время ферментации он ещё стал интенсивней. Я поэтому и засомневалась - а листья это черешни. Но от вишнёвых они же отличаются тем что более крупные. Гранулки очень аккуратные. Но чай получился красивый, но светлый. Вернее такого золотистого цвета. Чему я очень рада. Так я больше люблю зеленый чай и этот цвет мне его и напоминает. Вот только одно но..... если после сухой ферментации аромат ещё станет сильней, то тогда его можно использовать как добавку. Но у меня пока все чаи с насыщенными ароматами?!
И вялила, и замораживала. И гранулы нормально-темные после высушивания. А чай светлый. Не белый, конечно, а светлый. Не чайного цвета. (я о вишне)Радушка, может, у тебя вишня такая особенная? И ещё у некоторых девочек. Потому что из моей вишни ты сама видела на фото, какой чай получается.
Но чай получился красивый, но светлый.iriska3420, Ира, из винограда и черешни чай светлый получается. Сама не делала, но девочки писали о нём. Видимо, это особенность у него такая.
если после сухой ферментации аромат ещё станет сильней, то тогда его можно использовать как добавку.Или класть меньше при заваривании.
4 часа ферментации мало для гранулированного чая? что-то запах ослаб.. волнуюсь
Светик7светик, может, принюхались уже? Ещё бы пару часов.
Это такая колосальная работа - так подробно все этапы расписать, всё сфотографировать и отметить нюансы. Да ещё и на вопросы неопытных начинающих отвечать. Огромное спасибо!!!Подиписываюсь под каждим словом. Не каждый способен. лично для меня вы открили много нового, и я рада, что могу это возпроизвести. Это важно в наше время-делать своими руками чай, хлеб и знать, что там только любовь.
Светик7светик, может, принюхались уже? Ещё бы пару часов.может и принюхалась.. у меня уже мания по типу «преследования» с этими запахами.. эх.. продолжу 2 часика еще.
А если чая получилось больше чем на 2 протвиня, не страшно остальному чаю стоять ждать пока 2 протвиня 1.5 часа сушиться будут? или их оставить под одеялом? что с ними делать если за 1 раз в духовку не поместится все.
Подиписываюсь под каждим словом. Не каждый способен. лично для меня вы открили много нового, и я рада, что могу это возпроизвести. Это важно в наше время-делать своими руками чай, хлеб и знать, что там только любовь.а я так загорелась что вообще уже чего только не задумала в этом сезоне сделать из заготовок)) впервые со мной это)) наверно старею..)) и радость у меня: муж попробовал чай из смородины (сейчас это единственный чай который в сухом виде пахнет не вениками) и сказал что лучше чем покупной! чаю всего 4 дня а я ему обещала вкус после 1.5мес выдержки (ему сразу после приготовления не понравилось-сказал травки а не чай)) я так рада:)) хоть не зря стараюсь.. хотя в этот раз он пил с сахаром, может по этому и вкусней?!
Подиписываюсь под каждим словом. Не каждый способен. лично для меня вы открили много нового, и я рада, что могу это возпроизвести. Это важно в наше время-делать своими руками чай, хлеб и знать, что там только любовь.Марьяна, спасибо тебе за тёплые слова! Я очень рада, что тебе мои рецепты по душе! Делай на здоровье и чай, и хлеб! И свёкру своему любимому передавай благодарность за участие в нашем деле.
А если чая получилось больше чем на 2 протвиня, не страшно остальному чаю стоять ждать пока 2 протвиня 1.5 часа сушиться будут? или их оставить под одеялом? что с ними делать если за 1 раз в духовку не поместится все.Светик7светик, ничего страшного не случится. У меня за 2 - 3 захода чай получается высушивать. Один сушу, другой под пледами лежит.
муж попробовал чай из смородины (сейчас это единственный чай который в сухом виде пахнет не вениками) и сказал что лучше чем покупной!А это самое главное, когда нашим близким нравится то, что мы делаем. Пусть пьёт муж чай на здоровье и как ему нравится. Главное, что пьёт с удовольствием.
Мои все сказали Фууу, кроме свекра)0он невестку не обидит))) Ну фуу так фу, сама выпью, всеравно много не могу сделать). Так, что незачем расстраиватся))(утешаю))
Мои все сказали Фууу,Марьяна, ой, многие такое слышали... И я, в том числе, от своей мамы. Я ей передала свежеприготовленный иван-чай. Потом по телефону спрашиваю, понравился или нет. Она сказала, что совсем не понравился. И только через полгода она его попробовала снова пить, когда магазинного дома не оказалось. В общем, она была в шоке. С тех пор не признаёт другой чай кроме моего. Так и с твоими случится, вот увидишь. Ещё будут ругать, что мало сделала.
Людмила,
особенная. Пахнет розой, когда завяливается. Очень вкусный чай вышел. Только не темный. С грушей и яблоней мешала. С ними цвет нормальный.
может, у тебя вишня такая особенная?
особенная. Пахнет розой, когда завяливается. Очень вкусный чай вышел. Только не темный. С грушей и яблоней мешала. С ними цвет нормальный.
Радушка, а, помню я твою розу... Ну и ладно, главное, что вкусный чай получился.
Людмила,главное что вкусный и ароматный.. более грустно себя чувствуешь когда есть цвет а остального нет)) но мы верим и ждем!
особенная. Пахнет розой, когда завяливается. Очень вкусный чай вышел. Только не темный. С грушей и яблоней мешала. С ними цвет нормальный.
Девочки приветик) Подарили мне сегодня мультиварку и в ней есть режим Йогурт. Читала что многие ферментируют на этом режиме в мульте. Но в инструкции написана температура этого режима 36 град. Вы на такой температуре делаете? Или это в моей модели завышена температура? вроде по рецепту надо ферментировать не выше 30 град... или можно и на 36 поставить? жду ваш совет.Светлана, все мультиварки разные, замерьте температуру градусником на программе Йогурт или Тесто. Если температура выше 30С, попробуйте не закрывать плотно крышку или клапан вынуть. Так же можно сначала прогреть мультиварку на той же программе Йогурт, отключить мультиварку, загрузить чай на ферментацию, закрыть крышку и оставить в таком виде ферментироваться. Только время надо будет увеличить, я ставила так с вечера до утра, часов на 10-12, отличный чай получается.
Светлана, все мультиварки разные, замерьте температуру градусником на программе Йогурт или Тесто. Если температура выше 30С, попробуйте не закрывать плотно крышку или клапан вынуть. Так же можно сначала прогреть мультиварку на той же программе Йогурт, отключить мультиварку, загрузить чай на ферментацию, закрыть крышку и оставить в таком виде ферментироваться. Только время надо будет увеличить, я ставила так с вечера до утра, часов на 10-12, отличный чай получается.меня такая мысль посещала но если оставить внутри с отключенной программой то чаша быстро остывает.. и получается что приблизит. первый час гранулы в тепле а потом нет ((а ведь нужно постоянное тепло.. измерить мне нечем температуру
Людмила, сушу чай.. и вот теперь я понимаю что такое фруктовый дурманиющий запах на всю квартиру)) такая вкуснота!!! только через 15-20 мин как ушла влага запах пропал и теперь травкой пахнет.. Я так понимаю что у всех запах держится пока гранулы не подсушились?
И волнуюсь чтоб не пересушить.. у меня духовка зверь!:)) вместо 100 гонит все 125 как я делаю выводы по выпечке.. может мне в такой сократить время сушки? например на 100 мин 30-40 и потом на 50 минут 30?
Даже сейчас надо еще з0 мин а гранулы уже сухие и ломаются.. боюсь пересушить и потерять аромат ((
И волнуюсь чтоб не пересушить.. у меня духовка зверь!:)) вместо 100 гонит все 125 как я делаю выводы по выпечке.. может мне в такой сократить время сушки? например на 100 мин 30-40 и потом на 50 минут 30?
Даже сейчас надо еще з0 мин а гранулы уже сухие и ломаются.. боюсь пересушить и потерять аромат ((
Светлана, надо учитывать особенности своей духовки. Высох чай, значит, хватит сушить. Пересушивать нельзя.
Здравствуйте! посчастливилось сегодня нарвать листьев дикой груши)) Еду домой и радуюсь своей добыче) а потом вдруг вспомнила что многие писали что груша трудный вариант для обработки и всего процесса... вроде листья жесткие и что-то девочки и мальчики нашли какой то способ облегчения процесса с ней.. А вот как не могу вспомнить (мне ж раньше не надо было и особо не запоминала) А сейчас кинулась искать сообщения по груше и конечно среди 633 стр не нашла ((
В рецепте написано что хорошо перемалывается на мясорубке. В чем тогда с ней особенность при приготовлении чая?
Напомните плиз.. чтоб я ошибок не наделала. Крутить хочу на мясорубке (ручками не выдержу))
Спасибо!
В рецепте написано что хорошо перемалывается на мясорубке. В чем тогда с ней особенность при приготовлении чая?
Напомните плиз.. чтоб я ошибок не наделала. Крутить хочу на мясорубке (ручками не выдержу))
Спасибо!
У меня духовка старенькая. Я сейчас задумалась об аэрогриле. В рецепте написано о таком методе сушки. Нашла аэрогриль, который можно использовать вместе с мультиваркой или с любой другой посудой. Там написано что температурный режим можно выставить от 60 до 250 градусов. На сайте я нашла две модели этих грилей. В моей духовке с температурой сложно. А хочется точно знать при какой температуре я сушу чай. У кого такие грили? У меня есть знакомые, у кого есть, но они живут не близко и чай не делают. Описание впечатлило. Да и фирма надёжная, у меня и мультиварка Редмонд, можно будет в комплекте пользоваться) Но хочется узнать настолько он хорошо именно для чая.


В чем тогда с ней особенность при приготовлении чаяСветик7светик, никаких особенностей нет. Есть и потруднее груши. Заморозьте после завяливания, а потом перекручивайте. А то, что Захар придумал, так это не для облегчения процесса. Там та же заморозка. Найдите в ссылках метод Захария и почитайте.
Но хочется узнать настолько он хорошо именно для чая.Рыжеликая, никто про такой аэрогриль не писал. Только про Хоттер. Но думаю, что у аэрогрилей один принцип работы.
Рыжеликая, никто про такой аэрогриль не писал. Только про Хоттер. Но думаю, что у аэрогрилей один принцип работы.
Я просто никогда не пользовалась. Для меня этот принцип пока не знаком. Только задумалась о покупке. А вообще в аэрогриле лучше сушится чем в духовке?
А вообще в аэрогриле лучше сушится чем в духовке?Рыжеликая, у меня нет аэрогриля, поэтому не скажу. Я написала этот способ по просьбе девочек, которые очень им довольны. Они и текст составили, а я вставила в рецепт.
Подождите немного, девочки с дач вернутся, может, что и посоветуют Вам.
lappl1, спасибо) все прочла.. с чем бы грушу смешать для аромата и вкуса? а то прочла что она больше темный цвет дает чем яркий вкус.. у нас на поле полно листьев земляники (но самих ягод оч мало осталось.. тоесть листья уже от не плодоносящих ростков остались). Может с ней грушу соединить? вот только какая ж морока собирать их.. могу добыть вишню и яблоки.
какие у кого опыты были с миксованием с грушей и что понравилось? понимаю что дел вкуса но все таки интересно именно опыт уже делающих
какие у кого опыты были с миксованием с грушей и что понравилось? понимаю что дел вкуса но все таки интересно именно опыт уже делающих
Светик7светик, груша очень вкусная. А миксовать можно с любыми растюхами. Я меньше, чем из 3-х не делаю. А в основном - 5 и больше. Пишу постоянно в комментах, и в рецепте, в том числе, что любой состав и пропорции в миксах хороши. Пробуйте и ищите. Может, найдёте свой любимый состав. Для меня же любой микс - любимый.
lappl1, спасибо) все прочла.. с чем бы грушу смешать для аромата и вкуса? а то прочла что она больше темный цвет дает чем яркий вкус.. у нас на поле полно листьев земляники (но самих ягод оч мало осталось.. тоесть листья уже от не плодоносящих ростков остались). Может с ней грушу соединить? вот только какая ж морока собирать их.. могу добыть вишню и яблоки.
какие у кого опыты были с миксованием с грушей и что понравилось? понимаю что дел вкуса но все таки интересно именно опыт уже делающих
Мне бы поле с земляникой. Я бы не поленилась листочков нарвать. А то мне доехать проблематично. Жду когда кто-то в ту сторону поедет, где земляника есть.
Мне бы поле с земляникой. Я бы не поленилась листочков нарвать.А я ленюсь. И ехать никуда не надо - в 200 метрах от дома луг с земляничниками. Но так всё заросло травой, а листики маленькие такие. Я когда сравниваю со своими клубничными лопухами, то решаю, что обойдусь клубникой...
Светик7светик, я делаю грушу+ садовую землянику + вишня + малина+ яблоня (когда 3 вида листьев, когда 5), мне очень нравится. Иногда по несколько листочков других добавляю - смородина, боярышник, барбарис, шиповник, слива или меняю что-то на что-то. В общем варианты часто различны, определенного процентного соотношения нет, сколько нарву, то и ладно. Всегда получается изумительный чай, нравится всем - родне, друзьям, знакомым. И всегда с благодарностью вспоминаю Людмилу, которая научила делать чай.
Светик7светик, я делаю грушу+ садовую землянику + вишня + малина+ яблоня (когда 3 вида листьев, когда 5), мне очень нравится. Иногда по несколько листочков других добавляю - смородина, боярышник, барбарис, шиповник, слива или меняю что-то на что-то. В общем варианты часто различны, определенного процентного соотношения нет, сколько нарву, то и ладно. Всегда получается изумительный чай, нравится всем - родне, друзьям, знакомым. И всегда с благодарностью вспоминаю Людмилу, которая научила делать чай.да-да! нашей Людочке цены нет!
Рыжеликая, это я сушу в аэрогриле. В духовке сушила тоже, но в АГ нравится больше. Да, порция меньше, но быстрее, и получается то же время. Принцип работы у всех один. Если есть возможность выставлять 150, 100, 80, 60 - всё получится. Но у меня часто работают одновременно гриль, две мульти, хлебопечка и ещё что- нибудь. Поэтому каждый агрегат сам по себе.
Недостатки у крышки-АГ, если Вы хотите использовать её для сушки чая, есть. Первый - полноценный аэрогриль больше диаметром, т. е. на поддон поместится больше сырья. Второй - невозможность регулировать высоту, т. к. в аэрогриле есть решётки трёх высот, и можно сушить на двух сразу. Третий - колба аэрогриля имеет объём 12 л, и в ней полноценная конвекция, а в той же мульте объём 5 л. Например, у меня отработан сбор листьев на две закладки сырья в АГ, это примерно 220 г выход чая готового. Времени сушка обеих партий занимает полтора часа или час сорок, каждая по 45 минут примерно, это если на одном поддоне, второй никак не привезу. В той же мульте с крышкой Вы потратите ровно в два раза больше времени на такое же количество. Так что думайте!
Недостатки у крышки-АГ, если Вы хотите использовать её для сушки чая, есть. Первый - полноценный аэрогриль больше диаметром, т. е. на поддон поместится больше сырья. Второй - невозможность регулировать высоту, т. к. в аэрогриле есть решётки трёх высот, и можно сушить на двух сразу. Третий - колба аэрогриля имеет объём 12 л, и в ней полноценная конвекция, а в той же мульте объём 5 л. Например, у меня отработан сбор листьев на две закладки сырья в АГ, это примерно 220 г выход чая готового. Времени сушка обеих партий занимает полтора часа или час сорок, каждая по 45 минут примерно, это если на одном поддоне, второй никак не привезу. В той же мульте с крышкой Вы потратите ровно в два раза больше времени на такое же количество. Так что думайте!
Мне бы поле с земляникойи мне. И что бы дождя не было.
Проба №2- чай из душицы.
Муж привез мешок душицы, часть раздала, часть пучками повесила сушится в баню. А часть - на чай. Обычно сухую траву душицы завариваем зимой в термосе, или добавляем к чаю. В июне выбрасываем старые запасы. Изучив рецепты и опыт форумчан, решила сделать чай.
Оборвала листья и цветы- и сразу на мясорубку. Гранулы окислялись на глазах - потемнели сразу. И сразу в духовку на 60 гр. Ну думаю, как все за час быстро посушу и спать. Сушила 3 часа! Получился чай по виду 3 сорт. Запах приятный - муж сказал, что-то как у иван чая (покупали готовый), но с преобладанием душицы.
Выводы и ошибки - пока разобралась с мясорубкой, часть сырья получилась неприглядного вида, а потом пошли красивые гранулки. Сушила все вместе. Так что вид не очень.
Сушился чай долго потому что- толстый слой, и еще я думаю из-за того, что в душице было много влаги (из-за дождей). И температура в духовке - было там 60 или нет?
Но время покажет. Чай конечно заварила - вкус мягкий душицы. Но процесс приготовления затягивает! В морозилке вишня, виноград, ежевика.
Муж привез мешок душицы, часть раздала, часть пучками повесила сушится в баню. А часть - на чай. Обычно сухую траву душицы завариваем зимой в термосе, или добавляем к чаю. В июне выбрасываем старые запасы. Изучив рецепты и опыт форумчан, решила сделать чай.
Оборвала листья и цветы- и сразу на мясорубку. Гранулы окислялись на глазах - потемнели сразу. И сразу в духовку на 60 гр. Ну думаю, как все за час быстро посушу и спать. Сушила 3 часа! Получился чай по виду 3 сорт. Запах приятный - муж сказал, что-то как у иван чая (покупали готовый), но с преобладанием душицы.
Выводы и ошибки - пока разобралась с мясорубкой, часть сырья получилась неприглядного вида, а потом пошли красивые гранулки. Сушила все вместе. Так что вид не очень.
Сушился чай долго потому что- толстый слой, и еще я думаю из-за того, что в душице было много влаги (из-за дождей). И температура в духовке - было там 60 или нет?
Но время покажет. Чай конечно заварила - вкус мягкий душицы. Но процесс приготовления затягивает! В морозилке вишня, виноград, ежевика.
Васютка, Наталия, поздравляю с чаем! Хорошо, что сделали для себя выводы. В следующий раз учтёте свой опыт и чай получится замечательным.
Обратите внимание, что лучше листья завялить. Н, конечно, слой для сушки брать небольшой. Я сама несколько раз убеждалась, что желание высушить побыстрее, насыпав побольше чаю на противень, не убыстряет процесс. А кроме того, делает чай хуже, потому что из-за большого слоя чай запаривается и теряет свой аромат.
Удачи Вам!
Обратите внимание, что лучше листья завялить. Н, конечно, слой для сушки брать небольшой. Я сама несколько раз убеждалась, что желание высушить побыстрее, насыпав побольше чаю на противень, не убыстряет процесс. А кроме того, делает чай хуже, потому что из-за большого слоя чай запаривается и теряет свой аромат.
Удачи Вам!
я с утра пораньше про аэрогрильВероника, спасибо! Сделаю ссылочку на твой пост, чтобы в случае чего найти эту полезную инфу.
Извини, Вероничек, но я объединила 2 твои поста, чтобы вся инфа про АГ была вместе.
lappl1, Людмила, решила не вялить, как мелиссу, мяту и зверобой. Но у меня пол тазика стоит со вчерашнего. Сегодня вечером попробую. Может быть тем-ру выше поставить?
Васютка, Наташа, Вы знаете, эту часть рецепта, пожалуй, я тоже поправлю, добавив завяливание для трав. В общем, лучше всё вялить. За прошлый год мы все в этом убедились. И для гранул лучше, и чай будет быстрее сохнуть, и вкус улучшится.
Людочка, спасибо за правку! Сама знаешь, лишний раз страницу не перезагрузить...
Когда-то у меня было возле дома пять видов мяты и душица. Использовали для грога, для глинтвейна. Вот, думаю, смесь гранулированных мят сделать (как только восстановлю свою коллекцию). Так называемый, «Мятный рай».
спасибо за правку! Сама знаешь, лишний раз страницу не перезагрузить...Вероника, да мне это совсем не сложно. Зато вся инфа вместе будет.
Вот, думаю, смесь гранулированных мят сделать (как только восстановлю свою коллекцию). Так называемый, «Мятный рай».Радушка, конечно, делай. Я тоже разные сорта мяты вместе делала - луговую и ещё какие-то соседские.
Здравствуйте, дорогие чаеделы!! Читаю добросовестно всё второй год. Второй год делаю чаи. Всю зиму себя баловала. Сделала три трехлитровых банки. Думала, что это очень много, но... подарочки, похвастушечки и после Нового 2015 года решила притормозить. К весне уже остались одни воспоминания. У меня дача пятидесятилетняя, еще от родителей. Растут яблони. вишни. слива, ирга смородина черная и цветная, боярышник и виноград. И вот из этого изобилия делала чаи. Это сказка, а не чаи. Запах, вкус, м-мм-м!!!
Хочу поведать про виноградные листья. В октябре их прихватило морозцем и они повисли как тряпочки. Я быстренько их секатором почикала, перекрутила на мясорубке. ферментировала часов10. Сушила в сушилке «Ветерок»(кстати я весь чай сушила в ней), чай из винограда получился слабоаромотный, но с кислинкой, в совокупности с другими чаями вкус мне понравился.
А сейчас хочу спросить о листьях пиона. Отзовитесь, кто делал. Как впечатления? вот попались статейки именно про листья пиона.
«В листьях пиона содержится много флавоноидов, витамина С, крахмала, дубильные вещества. Жители Алтая и Сибири отварами из корней и стеблей лечили головные и зубные боли. Из смеси цветков и листьев готовили успокаивающий чай. А измельченные сухие корневища использовались в качестве специи к мясным блюдам.
"
Хочу поведать про виноградные листья. В октябре их прихватило морозцем и они повисли как тряпочки. Я быстренько их секатором почикала, перекрутила на мясорубке. ферментировала часов10. Сушила в сушилке «Ветерок»(кстати я весь чай сушила в ней), чай из винограда получился слабоаромотный, но с кислинкой, в совокупности с другими чаями вкус мне понравился.
А сейчас хочу спросить о листьях пиона. Отзовитесь, кто делал. Как впечатления? вот попались статейки именно про листья пиона.
«В листьях пиона содержится много флавоноидов, витамина С, крахмала, дубильные вещества. Жители Алтая и Сибири отварами из корней и стеблей лечили головные и зубные боли. Из смеси цветков и листьев готовили успокаивающий чай. А измельченные сухие корневища использовались в качестве специи к мясным блюдам.
"
LAKATA, Лариса, здравствуйте! С интересом прочитала Ваш отзыв о чае! рада, что увлеклись этим процессом.
А сейчас хочу спросить о листьях пиона. Отзовитесь, кто делал. Как впечатления? вот попались статейки именно про листья пиона.Лариса, никто не делал. Во всяком случае, отзывов о нём не было. Вы описали лечебные свойства напитка из сушёного пиона. Но ведь ферментация уменьшает лечебные свойства (см. рецепт). Мы же готовим чай (вкусный напиток), а не лекарственное сырьё. И потом, для меня лично пион не подходит под второй принцип, по которому мы выбираем растения для чая (см. рецепт) - его плоды мы не употребляем в пищу. Их, в принципе, и нет, этих плодов. А если бы и были, то вряд ли бы они были вкусны.
Людмила, (я о пионе) но ведь бадан, таволга, мята тоже не дают вкусных плодов?........
Спасибо за скорый ответ!!!
Спасибо за скорый ответ!!!
LAKATA, Лариса, это не плодовые деревья. Это травы. А Люда писала о деревьях и кустарниках, с которых мы собираем вкусные плоды и ягоды.
Настой и отвар листьев пиона имеют горький вкус. При ферментации горечь не уходит. И должен остаться седативный эффект судя по химсоставу.
Настой и отвар листьев пиона имеют горький вкус. При ферментации горечь не уходит. И должен остаться седативный эффект судя по химсоставу.
paramed1 спасибо за подсказки по поводу аэрогриля. То что объём колбы у другого гриля 12 л - это меня и пугает. У меня места дефицит просто. Ставить и хранить негде. Мы пока достраиваемся, самим месте не хватает. У меня сейчас даже кухни полноценной нет. Я поэтому и ищу компактный вариант. Думала может у кого есть именно такой аэрогриль, как я заприметила. Там в описании написано что три решётки к нему есть. Думала что должно хватить на небольшие партии чая.
но ведь бадан, таволга, мята тоже не дают вкусных плодов?........Лариса, в рецепте даны растения, из которых делала чай ЛИЧНО я. Это потом в прошлом году совместными экспериментами мы пришли к тому, что стоит ферментировать, а что нет. Добавились знания о влиянии ферментации на лечебные свойства растений, о принципах выбора растений. Эти моменты я добавила в рецепт в этом году. Кстати, меня они ни разу не подвели. а тот, кто пытался ими пренебречь, были в результате разочарованы готовым чаем. Об этом я и пыталась Вам сказать.
О перечисленных Вами растениях...
Во-первых, есть растения-исключения. Народами бадан используется как чай, прошедший природную ферментацию. Самостоятельно заготовить чай из него практически никому не удалось. Таволгу пробовали в прошлом году и убедились, что получилась ерунда. Мята используется в пищу давно и всеми народами.
Во-вторых, поэтому я и вернулась к тем растениям для своего чая, которые описала в рецепте. Делаю только из них. Жалко тратить время на заведомо провальные варианты растений. Если Вы второй год читаете тему, то смогли увидеть, что я убрала лещину и клён из рецепта в этом году. Когда я их делала, то у меня ещё не было знаний о принципах выбора растений для чая. И мой опыт (и других чаеделов) только подтвердил теорию, которую я и пытаюсь всем донести.
В-третьих, Ваш вопрос касался лечебных свойств пиона. Повторюсь, что в рецепте есть описание влияния ферментации на лечебные свойства растений. Если Вас интересует именно это, то заготавливайте пион так, как рекомендуется это фармацевтами и травниками. Но сделав чай путём ферментации, Вы вряд ли получите лекарственное средство со всеми теми свойствами, которые хотели получить.
Рыжеликая, если есть решётки, то одна проблема снимается. И если понемногу сушить. А можно, если сушилка есть, начальные этапы под крышкой-АГ, а досушивать в сушилке. А дефицит места в кухне мне знаком - жила с 6-метровой... Да, если есть решётки, то не забудьте про поддоны на эти решётки.
Рыжеликая, если есть решётки, то одна проблема снимается. И если понемногу сушить. А можно, если сушилка есть, начальные этапы под крышкой-АГ, а досушивать в сушилке. А дефицит места в кухне мне знаком - жила с 6-метровой... Да, если есть решётки, то не забудьте про поддоны на эти решётки.
Мне сначала ещё купить надо. Да, у меня не только дефицит, а ещё и кухня пока толком не оборудована. Всего два шкафчика, да и те тоненькие. Пока не заказываем кухню, но вот второй год так и живём в ожидании. После переезда всё непривычно. Раньше всё было удобненько, всё под рукой. А после переезда можно сказать всё заново начинаем. Каждую мелочь покупаю. Хорошо уже обзавелась большинством нужных мне ложечек, лопаточек. Но вот с пространством пока не решена проблема.
Сейчас ещё с этими дождями такая сырость везде. И в доме. Пока новые листочки даже не собирала для завяливания.
Кстати, вот такой ещё вопрос возник. Может ли чай отсыреть уже после сушки в духовке? У меня после духовки хорошо с виду подсох. Не рассыпался сам по себе, но если рукой сдавить как следует, то крошился. А повесила в мешочек, кажется, что стал влажнее. Что-то я боюсь такой влажности (
Да, если есть решётки, то не забудьте про поддоны на эти решётки.
Про поддоны не подумала. Я не видела пока этот гриль воочию. Пока только в интернете любовалась. Но там не видно расположение решёток. Интересно, а может вместо поддонов можно бумагой для выпечки застилать?
Может ли чай отсыреть уже после сушки в духовке?Рыжеликая, смотря какая влажность в доме. Досушить нужно хорошо. Можно нагреть духовку до 50*, выключить её, подержать там чай какое-то время. Можно повторить процедуру несколько раз, ориентируясь на чай. Если есть сушилка, то на 30* можно немного посушить.
Все и я с листиками, вчера привезла из деревни грушу, малину (верхушки) и абрикос. Спасибо, Раде, что надоумила срезать верхушки малины, листики оборвала и самые нежные верхушечные, а веточки насушу просто так в чай добавлять в лечебных целях. В прошлом году, чего то не захотелось мне грушевые листья делать, а в этом году наоборот. Вчера рвала листья с груши и решила нос в пакет засунуть, а там грушами пахнет, прям так удивительно. Нарвала листья абрикос, не показалить они мне супер тонкими в этом году, не тоньше вишневых листьев с молодой поросли, которую я в прошлом году через мясорубку крутила, попробую гранулы изобразить.
девочки, а никто не пробовал из листьев липы делать? Я вот цветов насушила. Думаю может еще и листья в ход пустить?
Инесса, пробовали. Невкусно. Причём совсем невкусно. Не тратьте время!
Рыжеликая, дело в том, что в аэрогриле работают, кроме нагрева, и потоки воздуха, довольно сильные. Я сама с бумагой не пробовала, но не сдует ли её в конце сушки, когда гранулы потеряют в весе? В сушилке я застилаю бумагой поддоны, но когда сушится зелень, в конце уже бумага пытается взлететь.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














