paramed1, спасибо! Пойду тогда лучше клубнику оборву.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 210)
lappl1
Ура, 500 г листьев земляники! Точнее, 400 и 100 г костяники, больше не смогла - комары прилетели со всей округи. Это будет чай для особо торжественных случаев!
Думаю может еще и листья в ход пустить?Пустое занятие, я сделала 2х литровый баллон. Никакущий!!!
Написала не туда
девочки, а никто не пробовал из листьев липы делать? Я вот цветов насушила. Думаю может еще и листья в ход пустить?inka_kot, в рецепте про липу написано. В самом начале, где о принципах выбора растений говорится.
Пустое занятие, я сделала 2х литровый баллон. Никакущий!!!Люцилия, а если бы прочитала рецепт более внимательно, то не потратила бы своё время впустую.
Девочки!!! Читаем матчасть, как говорит уважаемая всеми Рома!!!.
Рыжеликая,
Про поддоны не подумалау меня сушилка Шиваки. Решетки. Поддонов нет. Сначала застилала двумя слоями маркли. Намучилась вытряхивать чайную крошку. И в чай попадали ниточки. Потом купила два вида сетки. Ту, что на окна продают (из лесы) в садовых-дачных магазинах. И ту, что продают в отделах тканей. Для чая больше подходит оконная. Но, края надо огнем пройтись, чтобы запаялись. А другая более крупная ячейка. Ягоды и листовой чай сушить удобно. Ничего запаивать не надо. Обе сетки выдерживают без деформации температуру 100. Больше, не думаю, что можно.
paramed1,
Это будет чай для особо торжественных случаев!ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!!! с вашей стороны
inka_kot, в рецепте про липу написано. В самом начале, где о принципах выбора растений говорится.Людмила, спасибо! Я читала несколько раз Вашу матчасть, только видимо пропустила. (((Сейчас нашла и еще раз прочитала. Все четко и подробно. Спасибо еще раз.
Вывод: липу я больше делать не буду! И вам не советую.
Люцилия, а если бы прочитала рецепт более внимательно, то не потратила бы своё время впустуюПричем, когда рвала листья, меня укусил шмель...., очень больно и надолго!
Тоня, чего там с твоим чаем, получается? Что-то отчетика не вижу!
Рыжеликая, у меня сушилка Шиваки. Решетки. Поддонов нет. Сначала застилала двумя слоями маркли. Намучилась вытряхивать чайную крошку. И в чай попадали ниточки. Потом купила два вида сетки. Ту, что на окна продают (из лесы) в садовых-дачных магазинах. И ту, что продают в отделах тканей. Для чая больше подходит оконная. Но, края надо огнем пройтись, чтобы запаялись. А другая более крупная ячейка. Ягоды и листовой чай сушить удобно. Ничего запаивать не надо. Обе сетки выдерживают без деформации температуру 100. Больше, не думаю, что можно.
Спасибо за идею) Я вот тоже думала что по идее раз решётки, то воздух должен циркулировать. А сетка в самый раз будет. Осталось аэрогриль купить потому как в духовке моей сил нет сушить. Если делаешь слабый огонь, может и потухнуть. И температуру не знаю. Могу определить только выше ста или ниже.
Рыжеликая, Решетка в аэрогриле очень крупная. Не получится сушить не только гранулы, а и листовой. Сам по себе этот прибор очень хороший, но у него небольшой срок эксплуатации. Очень быстро выходит из строя сам нагревательный элемент. А для сушки чая лучше подходит электросушилка. Они и недорогие и служат по много лет.
iriska3420, да нельзя в сушилке достичь нужной для правильной сушки чая температуры! Ну 100 минимум же нужно, а не75 сушилочных. Там - только если досушивать.
А по поводу быстрого выхода из строя - у меня 2 Хоттера, купила первый в 2010-м, пашет несколькоираз в неделю. Второй на год старше, работает с мая по октябрь каждый день на стерилизации кучи консервации и на сушке всего и зимует в неотапливаемом доме. Живы-здоровы оба.
По поводу решётки - чай в АГ сушат на поддоне металлическом, а не на решётке. Сушится быстро.
А по поводу быстрого выхода из строя - у меня 2 Хоттера, купила первый в 2010-м, пашет несколькоираз в неделю. Второй на год старше, работает с мая по октябрь каждый день на стерилизации кучи консервации и на сушке всего и зимует в неотапливаемом доме. Живы-здоровы оба.
По поводу решётки - чай в АГ сушат на поддоне металлическом, а не на решётке. Сушится быстро.
Дамы, я что-то совсем запуталась Заморозка -она заменяет завяливанИе или нет? Можно ли размороженыe листы просто помять u нарезать?
И моете ли сырье? там же пыль и вообще всякая мелкая насекомая
И моете ли сырье? там же пыль и вообще всякая мелкая насекомая
Дамы, я что-то совсем запуталась Заморозка -она заменяет завяливанИе или нет? Можно ли размороженыe листы просто помять u нарезать?Перед заморозкой всё равно надо завялить обязательно. Во время завяливания как раз и насекомые разбегутся. Листья моют только если они грязные. А так лучше не мыть.
И моете ли сырье? там же пыль и вообще всякая мелкая насекомая
Вероника, Я свой чай сушу в эл. сушилке. Тридцать минут при температуре 70 гр, а потом при температуре 30. Мои чаи получаются готовые на 90%. И потом я их досушиваю при комнатной температуре день-два. По поводу аэрогриля - я только порадуюсь за вашу технику. Мои два служили не больше двух лет.
По поводу сушилки согласна на все 100%, кинул в сушилку и никаких танцев с бубном! Пару часов и все готово!
Перед заморозкой всё равно надо завялить обязательно.Спасибо, а зачем заморозка тогда?
Ольга,
Сразу после завяливания можно заморозить листья. Это необязательный процесс, но он облегчает дальнейшую обработку листьев при подготовке их к ферментации. Во время замораживания клеточные мембраны лопаются и выделяется сок, что нам и нужно. Завяленные листья кладут в пакет и отправляют в морозильник на сутки - двое. Чем дольше лежат листья в морозильнике, тем легче они потом будут перерабатываться. Листья могут храниться в морозильнике несколько месяцев.
Кроме того, малину и черную смородину, похоже, иначе и не приготовить. (читайте на той же, первой, страничке)
а зачем заморозка тогда?Вы рецепт на первой страничке читали?
Сразу после завяливания можно заморозить листья. Это необязательный процесс, но он облегчает дальнейшую обработку листьев при подготовке их к ферментации. Во время замораживания клеточные мембраны лопаются и выделяется сок, что нам и нужно. Завяленные листья кладут в пакет и отправляют в морозильник на сутки - двое. Чем дольше лежат листья в морозильнике, тем легче они потом будут перерабатываться. Листья могут храниться в морозильнике несколько месяцев.
Кроме того, малину и черную смородину, похоже, иначе и не приготовить. (читайте на той же, первой, страничке)
Заморозка -она заменяет завяливанИе или нет?Serenity, нет, не заменяет. В рецепте написано, почему - лишний сок не даст провести правильно ферментацию. Радушка, Наташа, спасибо, что помогли с ответом.
И моете ли сырье? там же пыль и вообще всякая мелкая насекомаяSerenity, и про это есть в рецепте.
Ну девочки, миленькие! Читайте, пожалуйста, рецепт. Там всё есть.
Радушка, lappl1, спасибо, пойду перечитаю еще раз
Я свой чай сушу в эл. сушилке. Тридцать минут при температуре 70 гр, а потом при температуре 30. Мои чаи получаются готовые на 90%. И потом я их досушиваю при комнатной температуре день-два. По поводу аэрогриля - я только порадуюсь за вашу технику. Мои два служили не больше двух лет.
По поводу сушилки согласна на все 100%, кинул в сушилку и никаких танцев с бубном! Пару часов и все готово!iriska3420, filirina, девочки, можно, конечно, и в сушилке высушить чай. И просто на воздухе. Но не приобретёт он тех вкусоароматических свойств, которые приобретает при температуре 100*. Я разместила в комментах выдержки из книги о чае. Китайец написал. Очень доходчиво объяснил суть каждого этапа приготовления чая, все нюансы его приготовления. Эти выдержки можно прочитать, пройдя к ним по ссылкам в конце рецепта, в Примечаниях. Про сушку тоже написано. Вот, принесла сюда эту инфу:
СУШКА
Последним технологическим процессом переработки чайного листа является сушка в потоке горячего воздуха. Ее цель — зафиксировать в чайном листе свойства, которые образовались в нем в процессе ферментации, путем прекращения работы ферментов под действием высокой температуры. Во время сушки также удаляется излишняя влага.
Чайный лист, как правило, сушат дважды, причем конечная влажность листа после первой сушки соответствует 18 %, а после второй — 3–5 %. На качество сушки оказывают решающее влияние продолжительность процесса, температура сушки, скорость и количество воздуха в сушильной машине, толщина слоя листа.
При очень быстрой сушке чая с применением, в основном, высоких температур (выше 100 °C) нельзя получить хорошие результаты так же, как и при очень медленной сушке и очень низких температурах (ниже 75 °C). Использование высоких температур при сушке значительно снижает качество чая, так как значительно уменьшается его аромат за счет потери эфирных масел и возгонки кофеина. Однако для получения «лежкоспособного» продукта необходимо производить сушку при температуре не менее 76,7 °C, поэтому оптимальными следует считать температуры при первой сушке 90–95 С, при второй — 82–87 С.
В сушильной машине под влиянием тепла окончательно формируется букет чая — его сложнейший вкусоароматический комплекс. Самым ощутимым изменением чая при сушке является потеря того специфического запаха, который был приобретен листом при ферментации и к концу этого процесса достигает своего максимума. Свежевысушенный чай почти не имеет запаха, так как при сушке происходит значительная потеря ароматических начал (эфирных масел, летучих альдегидов и др.).
Радушка, вопрос про смородину.
Как я поняла все готовят чай из смородины черной. У меня растет золотистая, кто-то называет ее лесной. Я ее люблю больше. На каком- то сайте вычитала, что у нее ядовитые почки и молодые листочки и для заваривания не используются.
Кто нибудь делал чай из золотистой смородины?
Как я поняла все готовят чай из смородины черной. У меня растет золотистая, кто-то называет ее лесной. Я ее люблю больше. На каком- то сайте вычитала, что у нее ядовитые почки и молодые листочки и для заваривания не используются.
Кто нибудь делал чай из золотистой смородины?
Васютка, хоть вопрос и не ко мне, но отвечу. Про золотистую смородину отзывов ни разу не было, но вот из красной и белой чай не вкусный. Запаха совсем нет. Эти листья можно для объёма добавлять к миксам.
Вы понюхайте в пакете собранные листья. Если есть сильный и вкусный аромат, как у чёрной смородины, то можно попробовать сделать.
Вы понюхайте в пакете собранные листья. Если есть сильный и вкусный аромат, как у чёрной смородины, то можно попробовать сделать.
lappl1, я пробую листья на вкус. Вернее на послевкусие.
У вишни сладковатый липкий вкус, у ирги вкусный своеобразный, у груши. У калины горький не нравится. У персика горьковатый вкус, но послевкусие приятное.
Кстати, вчера ездили в место, где у нас растет можжевельник казацкий. Попробовала ягодку на вкус. Послевкусие обалденное было всю обратную дорогу. Жевательные резинки отдыхают.
Знакомый вспомнил, что ежик в тумане из мультика пил чай из можжевеловых веточек. Я что-то не помню.
Зашла в википедию - листья ядовиты. Ничего не понимаю.
У вишни сладковатый липкий вкус, у ирги вкусный своеобразный, у груши. У калины горький не нравится. У персика горьковатый вкус, но послевкусие приятное.
Кстати, вчера ездили в место, где у нас растет можжевельник казацкий. Попробовала ягодку на вкус. Послевкусие обалденное было всю обратную дорогу. Жевательные резинки отдыхают.
Знакомый вспомнил, что ежик в тумане из мультика пил чай из можжевеловых веточек. Я что-то не помню.
Зашла в википедию - листья ядовиты. Ничего не понимаю.
Сегодня, в на 1 канале, в «доброе утро» показывали предприятие по заготовке иван-чая. Чего-то они там мудрили. Сначала конечно вялили, а потом сушили, а потом, (почему-то сырой продукт после сушки) закатывали листья на спец. механизмах. Причем t сушки называли 50 градусов. То есть, показали «перевертыш», чтобы никто, ничего не понял. После вяления- сушка, а не ферментация, хотя это слово где-то за заднем плане мелькало. Короче, все запутали. Я смотрела и постоянно возмущалась, зачем людей запутывать? Или просто смонтировали так ролик?
Людмила, муж мне пересказал этот сюжет. И про температуру - тоже. В промышленных заготовках чая используются сушильные машины, которые способны при 30* высушить сырьё за 20 минут. У нас такое не возможно - запарится чай.
И потом, на Руси сушили чай в русских печках при приличной температуре. И Одинцов, на статью которого я ссылалась, тоже пишет не 50*. А потом ещё куда собственный опыт девать? А, главное, опыт китайцев? Они про чай знают всё и температуру ниже 76* считают вредной для чая. Сушила я в сушилке при 70*. Мне такой чай не понравился.
Вот кусочек из статьи Одинцова, опубликованной в журнале «Наука и жизнь».
Вечером посмотрела этот сюжет на сайте 1 канала. И всё поняла. Эти ребята делают зелёный иван чай по такой технологии - завяливание - сушка при 50* - скручивание - окончательная сушка. Теперь всё понятно. Ферментации у них нет, как нет ферментации для зелёного чая.
И потом, на Руси сушили чай в русских печках при приличной температуре. И Одинцов, на статью которого я ссылалась, тоже пишет не 50*. А потом ещё куда собственный опыт девать? А, главное, опыт китайцев? Они про чай знают всё и температуру ниже 76* считают вредной для чая. Сушила я в сушилке при 70*. Мне такой чай не понравился.
Вот кусочек из статьи Одинцова, опубликованной в журнале «Наука и жизнь».

Вечером посмотрела этот сюжет на сайте 1 канала. И всё поняла. Эти ребята делают зелёный иван чай по такой технологии - завяливание - сушка при 50* - скручивание - окончательная сушка. Теперь всё понятно. Ферментации у них нет, как нет ферментации для зелёного чая.
Наталия,
Не знаю, как дела обстоят с чаем, но... лучше высушите ягоды просто на воздухе (они прекрасно сохнут сами) и добавляйте к чаю при заваривании. Листья годятся только с ветками для бани - прекрасные веники получаются. Немного по-БДСМ-овски, если неказацкий. Правда, у меня растет можжевельник высокий. Он совсем не колючий.
Листья и ягоды цветных смородин неароматные сами по себе. Не знаю, как в чае будут. Попробуйте, нам расскажете
Вычитала, что любые ягоды можжевельника, кроме обыкновенного, ядовиты. Это так? Где наш фармацевт? Я уже 10 лет ягоды со своего ем. Правда, по 5 штучек в день, но... почти круглый год.
Знакомый вспомнил, что ежик в тумане из мультика пил чай из можжевеловых веточек.Смеюсь... Джин - можжевеловая настойка, если не вникать в особенности технологического процесса.
Не знаю, как дела обстоят с чаем, но... лучше высушите ягоды просто на воздухе (они прекрасно сохнут сами) и добавляйте к чаю при заваривании. Листья годятся только с ветками для бани - прекрасные веники получаются. Немного по-БДСМ-овски, если неказацкий. Правда, у меня растет можжевельник высокий. Он совсем не колючий.
Кто нибудь делал чай из золотистой смородины?Чая не делала. Пыталась сделать вино когда-то. Но, мне больше понравилось из белой с добавлением малины для цвета и легкого аромата.
Листья и ягоды цветных смородин неароматные сами по себе. Не знаю, как в чае будут. Попробуйте, нам расскажете
Вычитала, что любые ягоды можжевельника, кроме обыкновенного, ядовиты. Это так? Где наш фармацевт? Я уже 10 лет ягоды со своего ем. Правда, по 5 штучек в день, но... почти круглый год.
Здравствуйте! Принимаете новенькую?
Спасибо за эту тему!!! Зарегистрировалась только из-за чая, хотя бываю на сайте часто и давно.
В прошлом году домашние делали чай из кипрея, а в этом году и я подключилась, осваиваю все процессы, сушу всё подряд вторую неделю
Только что пробовала свежевысушенный чай из листьев облепихи, очень приятный! В этот раз делала с ферментацией, предварительно подвялив и промесив руками до липкости. В прошлом году сушили как лекарственное средство, она очень-очень полезная!
Спасибо за эту тему!!! Зарегистрировалась только из-за чая, хотя бываю на сайте часто и давно.
В прошлом году домашние делали чай из кипрея, а в этом году и я подключилась, осваиваю все процессы, сушу всё подряд вторую неделю
Только что пробовала свежевысушенный чай из листьев облепихи, очень приятный! В этот раз делала с ферментацией, предварительно подвялив и промесив руками до липкости. В прошлом году сушили как лекарственное средство, она очень-очень полезная!
Радушка,
Чай из можжевеловых веток - джин - ежик в тумане.
Мы тоже делаем чай и становимся одержимыми. Рвем разные листочки и уже не знаем из чего еще можно чай приготовить. До пырея дошли.
Я сегодня, начитавшись на форуме, со словами Карлсона * Поживешь у вас, начнешь есть всякую гадость* поперлась в сад, нашла старые листья бадана, заварила их.
А мы точно чаи делаем?
Чай из можжевеловых веток - джин - ежик в тумане.
Мы тоже делаем чай и становимся одержимыми. Рвем разные листочки и уже не знаем из чего еще можно чай приготовить. До пырея дошли.
Я сегодня, начитавшись на форуме, со словами Карлсона * Поживешь у вас, начнешь есть всякую гадость* поперлась в сад, нашла старые листья бадана, заварила их.
А мы точно чаи делаем?
Васютка,
Кстати, бадан понравился? (листья должны были быть бурые, как гнилые).
Мне понравился. Рвала на себе волосы, что 10 лет убирала каждую весну старые «гнилые» листья.
А корни пырея очень полезны, как лекарство. Я братишку после ракетного топлива вытягивала ими.
А мы точно чаи делаем?Точно.
Кстати, бадан понравился? (листья должны были быть бурые, как гнилые).
Мне понравился. Рвала на себе волосы, что 10 лет убирала каждую весну старые «гнилые» листья.
А корни пырея очень полезны, как лекарство. Я братишку после ракетного топлива вытягивала ими.
Радушка, да я шучу.... Мы с мужем вот уже несколько лет недовольны чаями из магазина. Заказала иван-чай, сейчас год пьем его, ну, а тут на ваш форум попала и " Остапа понесло...», пока только сделала три чая. В морозилке куча пакетов - вишня, виноград, ежевика,... и планов громадье.
Да, бадан заварила из гнилых листьев. Хожу, попиваю, пока не поняла. Муж придет напою зельем, оценит.
Да, бадан заварила из гнилых листьев. Хожу, попиваю, пока не поняла. Муж придет напою зельем, оценит.
Васютка,
Сегодня все свои запасы, которые замораживались до лучших времен, перекрутила за час. Тьфу-тьфу-тьфу! Мясорубка работает, как зверь! Еще бы дожди закончились, совсем было бы хорошо. А то третий день малину не могу пойти собрать! И так ягода только на вино да настойку пойдет, потому что мокрая, да и ту не соберешь!
планов громадье, да я поняла, что шутишь.
Сегодня все свои запасы, которые замораживались до лучших времен, перекрутила за час. Тьфу-тьфу-тьфу! Мясорубка работает, как зверь! Еще бы дожди закончились, совсем было бы хорошо. А то третий день малину не могу пойти собрать! И так ягода только на вино да настойку пойдет, потому что мокрая, да и ту не соберешь!
Здравствуйте! Принимаете новенькую?YuLi, здравствуйте! Добро пожаловать в чайные темы. И оставайтесь с нами.
Только что пробовала свежевысушенный чай из листьев облепихи, очень приятный! В этот раз делала с ферментацией, предварительно подвялив и промесив руками до липкости. В прошлом году сушили как лекарственное средство, она очень-очень полезная!От ферментированной облепихи у нас все были не в восторге. Может, у Вас лучше будет?
В прошлом году сушили как лекарственное средство, она очень-очень полезная!Напоминаю, что не стоит полагаться на ферментированные чаи как на лекарство. Ферментация уменьшает, а, порой, меняет лечебные свойства растений (см. Примечания в рецепте).
Ну, что... сравнили мы с невестушкой сегодня разные сроки ферментации для листовой моно-малины.
Единогласно пришли к выводу, что ферментация меньше 12 часов нам не подходит. А вот суточная... самое ОНО! Терпкий, красивый и легкое послевкусие.
Единогласно пришли к выводу, что ферментация меньше 12 часов нам не подходит. А вот суточная... самое ОНО! Терпкий, красивый и легкое послевкусие.
Ну я фармацевт, кто звал? В медицине применяется можжевельник обыкновенный, иногда можжевельник даурский, они совершенно безвредны. Шишкоягоды ядовиты у можжевельника казацкого, который тоже встречается в диком виде, причём хорошо ядовиты. Декоративные можжевельники лучше не есть - кто знает, что с чем скрещивали. Да, и о противопоказаниях забывать не надо.
День добрый, Вероника!
Поздно. Я уже привыкла за 10 лет. Моему можжевельнику почти 70 лет. Его в 46-м посадили.
Декоративные можжевельники лучше не есть - кто знает, что с чем скрещивали
Поздно. Я уже привыкла за 10 лет. Моему можжевельнику почти 70 лет. Его в 46-м посадили.
Радушка, я думаю, что это и есть можжевельник обыкновенный. У нас в окрестных лесах его огромное количество. Сестра как-то, лет 10 тому, выкопала несколько кустов и посадила в Москве у детского сада, где работала. Сейчас он вымахал так, что люди не узнают в нём можжевельник, считают его кипарисом... А ягодами можжевеловыми можно ароматизировать чай. И Ваши тоже подойдут.
Радушка, я думаю, что это и есть можжевельник обыкновенныйнет. У него листья другие. Я бы сказала, что на тую похожи. Только нежней.
Я такой чаедел, что... Несколько лет я все засматривалась на копорский чай. Потом сестра начала делать, а я все еще не могла собраться. Теперь и я собралась: съездила за кипреем, разложила подвяливаться. О результатах буду докладывать!))
В позапрошлом году собрала невесть сколько липы (в смысле, цветов липы). Никто ее пить особо не стал, так и выбросила целую наволочку уже летом. Не знаю, приживется ли свой самоделишный чай, но очень хочу. чтобы прижился. Потому что это безумно полезно, знаю...
В позапрошлом году собрала невесть сколько липы (в смысле, цветов липы). Никто ее пить особо не стал, так и выбросила целую наволочку уже летом. Не знаю, приживется ли свой самоделишный чай, но очень хочу. чтобы прижился. Потому что это безумно полезно, знаю...
Ната,
Никто ее пить особо не стал, так и выбросила целую наволочку уже летомну, и зря выбросили. Не стали пить, так можно было волосы ополаскивать, умываться. Липовый отвар - прекрасное средство для сухих волос и сухой кожи. Хотя бы ванночки для рук.
Здравствуйте! Принимаете новенькую?
Спасибо за эту тему!!! Зарегистрировалась только из-за чая, хотя бываю на сайте часто и давно.
В прошлом году домашние делали чай из кипрея, а в этом году и я подключилась, осваиваю все процессы, сушу всё подряд вторую неделю
Только что пробовала свежевысушенный чай из листьев облепихи, очень приятный! В этот раз делала с ферментацией, предварительно подвялив и промесив руками до липкости. В прошлом году сушили как лекарственное средство, она очень-очень полезная!
Добро пожаловать. А я на форуме зарегистрировалась в поисках рецептов для мультиварки. А в итоге на чай подсела. Теперь практически что и читаю, так это чайные темы) Я и раньше любила листочки всякие в чай добавлять. Но покупала магазинные чаи всякие разные. И даже не знала что можно сделать чай самой. А благодаря этой теме столько нового для себя открыла.
Ната, ну, и зря выбросили. Не стали пить, так можно было волосы ополаскивать, умываться. Липовый отвар - прекрасное средство для сухих волос и сухой кожи. Хотя бы ванночки для рук.
Да я просто не буду этим заниматься. У меня готовые-то средства использовать вечно времени не хватает и памяти, а сделать отвар. чтобы потом прополоскать им волосы и т. д. - это точно не про меня!)))
У меня готовые-то средства использовать вечно времени не хватает и памяти, а сделать отвар. чтобы потом прополоскать им волосы и т. д. - это точно не про меня!)))Значит два варианта - или волосы очень хорошие, или лысая
Радушка,
Ближе к лысой. Просто я пофигистка в плане уходов/маникюров/косметологов и прочих парикмахеров))). Беспросветная. делаю только необходимый минимум. Но сегодня опять прицепилась к мужу - пойдем за липой (у нас зацвела уже). Это все страшная жадность!)))
Ближе к лысой. Просто я пофигистка в плане уходов/маникюров/косметологов и прочих парикмахеров))). Беспросветная. делаю только необходимый минимум. Но сегодня опять прицепилась к мужу - пойдем за липой (у нас зацвела уже). Это все страшная жадность!)))
Это все страшная жадность!Знакомое чувство. Я тоже лысая. Но, моя лысина пахнет травками. А пятки картофельным пюре
Все! Замолчали, а то нас побьют за флуд не по теме!
lappl1, Людмила, я все таки его сделала Его-это чай из листьев со свежими ягодами!) Гранулы получились просто отличные, стоит сейчас ферментируется уже три часа. Аромат еще при прокручивании был суперский, надеюсь, что конечный результат меня тоже порадует
Наталья Коваль,
надеюсь, что конечный результат меня тоже порадуетесли все получится, поделитесь точной технологией?
Радушка, конечно. Я же все фотографировала для отчета)
Я почти два года присматривалась к этому процессу. Даже терпения не хватало дочитать до конца - я, когда «многабукав» - не могу читать.
А тут крепко взяла себя в руки, таки прочитала и начала делать.
Остановиться уже не могу.
Очень захватывающий процесс, вкусный результат.
Совершенно случайно изменила процесс - слегка прижарила в течение 4-5 минут в траволке, после сушки. И получился этот чай самый вкусный!
А тут крепко взяла себя в руки, таки прочитала и начала делать.
Остановиться уже не могу.
Очень захватывающий процесс, вкусный результат.
Совершенно случайно изменила процесс - слегка прижарила в течение 4-5 минут в траволке, после сушки. И получился этот чай самый вкусный!
Ольга,
слегка прижарила в течение 4-5 минут после сушки в траволкеа почему ПОСЛЕ? Прижарьте ДО
Радушка,
Растет у меня большое дерево аралии манчжурской. Листья - как у лопуха! Да ещё и цветет щедро. Очень руки чесались в чай собрать. Хорошо, в инете внимательно всё почитала. Да, есть рекомендации молодые листочки варить и жарить. Но там же " все - и листья, и стебли - ядовиты»! Всё равно собрала, варю - в косметических целях пойдёт!
Совершенно случайно изменила процесс- Вы читали? Это - не специально. Но очень понравился такой чай!
Растет у меня большое дерево аралии манчжурской. Листья - как у лопуха! Да ещё и цветет щедро. Очень руки чесались в чай собрать. Хорошо, в инете внимательно всё почитала. Да, есть рекомендации молодые листочки варить и жарить. Но там же " все - и листья, и стебли - ядовиты»! Всё равно собрала, варю - в косметических целях пойдёт!
Вот только прочитала в ленте новостей: Привычный каждому с детства напиток кажется безопасным лишь на первый взгляд. На самом деле, у любого вида чая есть несколько неприятных особенностей. Во-первых, чай вызывает привыкание. Конечно, к полноценным наркотикам его отнести нельзя, но чайная зависимость – вполне реальное явление. Причем чайным фанатам требуется все большая «доза» и они начинают заваривать все более крепкий напиток, усиливая тем самым негативное влияние на организм.
Во-вторых, чай содержит кофеин и теофиллин – вещества, активно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Это делает напиток крайне нежелательным для гипотоников, гипертоников, беременных и кормящих женщин, а также для людей с заболеваниями нервной системы.
В-третьих, на поверхности чая уже через 20 минут после приготовления образуется пленка, в которой начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Во-вторых, чай содержит кофеин и теофиллин – вещества, активно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Это делает напиток крайне нежелательным для гипотоников, гипертоников, беременных и кормящих женщин, а также для людей с заболеваниями нервной системы.
В-третьих, на поверхности чая уже через 20 минут после приготовления образуется пленка, в которой начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
iriska3420, Ирина, возможно....
Чай из кипрея давление понижает и обладает легким успокаивающим действием. Проверено на муже и себе.
Чай из кипрея давление понижает и обладает легким успокаивающим действием. Проверено на муже и себе.
MariV[/Чай из кипрея - это просто напиток богов. А то что я скопировала то это о промышленом чае (я название не скопировала). Я чай очень люблю, но пострараюсь его теперь покупать очень редко. Первые партии чая из груши я забраковала. Но всё равно жалко было выкидывать и весь июнь его попивали и о других чаях и не вспоминали. Я просто счастлива, что учусь делать свой ферментированный чай.
Ирина, а я очень сильно привыкла к мясу. Ну, и к салу, конечно.
я очень сильно привыкла к мясу. Ну, и к салу, конечно.Без сала никак нельзя!
Первые партии чая из груши я забраковалаА вот мой чай из груши тоже никакой - ни цвета, ни вкуса. Сухой, правда, пахнет приятно. Листья перемяла до потемнения, нарезала, высушила. Попробую ещё через мясорубку.
Радушка, Увы, я тоже. И сопротивляться этой привычке не буду в жисть.
YuLi,
вот мой чай из груши тоже никакой - ни цвета, ни вкусаа груша садовая или дичка? Все говорят, что из дички волшебный!
YuLi, чай из груши будет очень вкусным, проходили в прошлом году. Подождите пару месяцев, не меньше.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














