Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 371)

Радушка
дюшесный аромат
заметила - чем больше терпкости в груше, тем «дюшесней» аромат.
Томить не томила еще. Наверное, буду осеннюю листву томить. И мясорубке полегче будет.

sweet_blondy
Радушка, моя дичка - плоды супер терпкие! однако при ферментации в прошлом году не было и намека на дюшес... я тогда еще подумала что переферментировала... или именно при томлении дюшесный аромат будет?...

liusia
У меня вместо черной ольхи оказывается серая, а я ее уже в морозилке с двойным оттаиванием продержала, собралась томить, и тут только дошло что это не черная олха Может ее все таки отдельно притомить что нибудь получится или нет???

sweet_blondy
liusia, серая тоже подойдет. просто она менее ароматная. не паникуйте. делайте то хотели

liusia
Евгения, благодарю за быстрый ответ!!! Буду делать.

Радушка
sweet_blondy, у меня такой аромат уже при закаливании по Захарию

liusia
У меня сегодня случился маленький «а я яй», хотела поменять аватарку, свое фото поставить, а получилось и та аватарка что была пропала и новую не могу поставить. Так что я пока вневидимости

Linadoc
аватарка что была пропала и новую не могу поставить
Обновите страницу и все.
это не черная олха
Да большой разницы нет, аромат менее выражен и все.
именно при томлении дюшесный аромат будет?
У меня и при закалке, и при томлении. Видимо, сорт такой.

liusia
Linadoc, благодарю за науку. Фото не получилось, но зато аватарка такая будет. Покрасуюсь в таком виде!!! А ольха томится уже со всеми другими листьями. Нет у нас оказывается черной ольхи, только серая.

Linadoc
Нет у нас оказывается черной ольхи, только серая
Есть, она везде есть. Только смотреть надо прямо в воде, она почти из воды растет.

liusia
Linadoc, значит будем искать. Мужа напрягу, и подругу, у нее дача рядом с Москвой рекой.

Юрий К
Вот моя прЭлесть, привезли сегодня немного обещанной черной ольхи! Какая же она липкая!!! Пока перебирал да обрывал от веточек - исчертыхался

Радушка
Юрий К, не липкая, а КЛЕЙКАЯ! Она же так и называется!

liusia
Так вот она какая!!! Ольха черная!!! Хороши пакетики!!!

Юрий К
Радушка, ловишь меня теперь на слове? В общем липко-клейкая!




liusia, немного, но для опробации на пару партий как добавку к миксам - хватит Уехала в морозилку.

Linadoc
В общем липко-клейкая!
Ага! Вечно после нее руки черно-зеленые, но отмываются легко

liusia
Нашла сегодня. когда смотрела ольху, пустырника немного. Вроде здесь хвалил кто-то чай из ферментированных цветов пустырника. Попробую, по любому для поддержки организма пойдет. Я и листья отформентирую. Что-то на настойку спиртовую пущу. Все в дело. И еще нашла ничейные сливовые 2 деревца с порослью, похулиганила мал.

Innesa
Инулин вроде... Если он, то так и должно бытьРастет у меня на участке деревенском «мужик»- облепих (гы-гы). Как весной отработает, так и вся от него польза. Значит, обрежу-подстригу и будет мне медовый чаек!





Innesa, а не оформить ли Вам свое чудо отдельным рецептом? А то я уже заинтересовалась.
Прекрасный бурьянпретендент на новый чай, оказывается, растет у меня в огромном количестве!
На счет рецепта)) пока рановато)). Надо еще пробовать! Сделала партию одуванчика на сварухе (муж приготовил мне ее для иван чая). Вышел такой кудрявый









В списке голосования не нашла листа жасмина. Ферментировал кто то его? Я этим вопросом задалась прошлый год. Перерыла инет в поисках пользы и состава листа жасмина, но выскакивает только все о цветах и не ясно идут они в чай или нет, можно или нет? Короче решила, что раз цветы съедобны, то и листья тоже. И сделала. 0,5 л баночку. Поставила на сухую ферментацию и забыла о нем. И только сегодня ее нашла Открыла, а аромат резким насыщенным оказался. Почти год закрытая стояла)) Попробую заварить, посмотрим, что вышло))




Ой заварила, заварила!!! Нежный мягкий аромат жасминааааа!!! Не яркий как из баночки, но нежный нежный! Еще томится в чайничке над свечкой, а я лажу в него носом и нюхаю. Пусть пусть настоится!!! Но уже такая нежность!! Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Наталюшка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
решила, что раз цветы съедобны, то и листья тоже
Вот это новость! Цветы с лестницей обобрала, пойду листья оббирать.
Можно поподробнее: ферментировать или томить, сколько по времени, лист или гранулы? Очень хочется повторить.

И ещё вопрос, кто знает просто сушёные цветы жасмина быстро выдыхаются?

Innesa
Можно поподробнее: ферментировать или томить, сколько по времени, лист или гранулы? Очень хочется повторить.
Я прошлый год еще не знала про томление и делала ферментацию, предварительно заморозив. Потом вымешивала. Помню, что когда вымешивала был аромат и много сока. Когда уже высушила - аромат ушел. А вот открыла баночку и близко нос не поднесешь.

sweet_blondy
Innesa, жасмин.... это вы про чубушник или именно жасмин?

Innesa
Я про чубушник)))) или жасмин садовый))). У нас на Алтае, какой жасмин настоящий выживет

liusia
Сегодня так удачно сходили в лесок. Муж сам позвал!!! Набрала на белорозовый чай макушечек хороших, попались шикарные кусты облепихи, так еще и чистейшая черноплодка, 2 кустика и пару кустиков вишни. Это были старые огороды, давно заброшенные, что выросли шикарные березы и другие деревья. Сосенки есть, но мало. И еще листьев клубники чуток нарвала. И немного одуванчика листьев, как же он пахнет шикарно в пакете. Вчера только сказала себе «стоп, хватит уже» а жадность сильнее меня оказалась, азарт какой то появился. Да и для здоровья хорошо по лесам бродить, да по полям.

Innesa
Ой как заманчиво!!! Тоже захотелось! У нас правда тучи, просто тучи комаров и клещи еще активны. Ходили в лесок, так сняла с себя одного. Вот жду! Заметила, что молодые листики не такой яркий аромат дают, это правда? Или они просто должны на сухой ферментации дойти? Я яблоньку рвала, земляники листики. Осенние то огого какой ароматище выдают. А весенние - нежный, мягкий. У меня так вышло. Но я не томила правда.

kartinka
А у нас тоже новости -сегодня крутила листики и лепестки уже специальной чайной мясорубочкой. Ждала что привезут 31, а привезли 41.04 и дали скидку (на эту денежку докуплю сотню втулок - крутить -не перекрутить ) гранулки получились ровные и крепкие, хотя забыла и крутила на мелкой решетке оба раза.

Юрий К
сегодня крутила листики и лепестки уже специальной чайной мясорубочкой.
Не забудьте достаточно часто подтачивать нож и решетку после чайных дел, очень быстро ножи «садятся» от листвы На меленькой наждачке по плоскости достаточно нескольких минут, но это нужно!

Innesa
А что за чайная мясорубочка? Она для мяса, просто вы ее купили только для чая? Или она чайная чайная!

Радушка
Innesa, для мяса, конечно. Уверена. Для наших чайных дел пока еще не выпускают. А то все обзавелись бы давно!
У меня тоже мясорубка только для листьев. Ну, фрукты-овощи еще могу перекрутить.

Наталюшка
достаточно часто подтачивать нож
Достаточно часто- это через сколько раз?




делала ферментацию, предварительно заморозив
Завялила листья жасмина, такой нежный цветочный аромат! Положила морозить. А сколько по времени ферментировать, хоть приблизительно?

kartinka
Юрий К, спасибо за дополнение -обязательно надо будет делать -а наждачка какой зернистости?
чайная мясорубочка?
мясорубочка аксион 41.04. Для мяса, но я ее взяла специально для чая по наводке здешних жителей -даже тестовое мясо сегодня покрутил отлично уже и сок яблочный тестила и апельсиновый фреш -все отлично, надеюсь, ьуду листики крутить без проблем
Радушка,





Еще раз отмыла от мясного эксперимента -стоит, ждет томленую яблоньку. сегодня по плану -розовый танец. Уже делала-дочке ооочень понравилось, а ей не легко угодить, жалко, что мало розочек -- буду искать шиповник...




Юрий К, пожалуйста, ко мне на ты

Tricia
Быстро у меня чайный сезон в Московской области закончился, уехали оттуда. Но успела сделать партию интересного чая: лимонник китайский 30%, иван-чай 30%, ольха 10%, малина 15%, яблоня-клубника-ежевика-лимонный тимьян понемножку. Все морозила, оттаивала, резала вручную, 4 часа ферментации и на прижарку при 150 гр. Какая получилась вкуснотища! Жалко, мало.

Радушка
Tricia, Анастасия, жаль, конечно. А в Питере продолжить?

Tricia
А тут ни у кого нету столько лимонника или надо напрашиваться к кому-то на дачу за листьями садовых растюх, или ехать в тьмутаракань самим, а мы безлошадные и с мелким. Одна в будни не поеду на электричке с мальцом, а в выходные муж пластом отдыхает - на работе завал.... Это я не жалуюсь, перебираю варианты просто. За одним иван-чаем ехать мне еще рано - люблю более терпкий лист, чего-то разочаровалась в нем после последнего вкуснющего микса. И муж сказал, что последний микс тоже очень понравился. Ну почему у нас в лесу лимонник не растет, как на Дальнем Востоке?

Светяшка
Ну почему у нас в лесу лимонник не растет, как на Дальнем Востоке
Tricia, Анастасия, может забыли его посадить?

Радушка
Ну почему у нас в лесу лимонник не растет, как на Дальнем Востоке?
А почему у нас иван-чай не растет, как у НЕКОТОРЫХ?

Linadoc
мясорубочка аксион 41.04
Ооооо! В наших рядах пополнение Отличная весчь!
наждачка какой зернистости?
Я точилом для ножей/косы подтачиваю как затупится. Пальцем определяю наступившее «пора»
чего-то разочаровалась в нем после последнего вкуснющего микса
Ага! Еще одна в этом убедилась Миксы - беспроигрышный вариант
может забыли его посадить?
Точно!!! Надо срочно исправлять упущение

kartinka
Innesa, я тут надергала одувановых листиков-с вечера вяляться. И что дальше? А как млечный сок? Он же вроде как ядовитый?




Тааак, нашла-завялить, 1заморозка или закалка? Крутануть и на сутки на ферментацию -а потом как -с прижаркой на 150*, т. е. Как обычно?

liusia
надергала одувановых листиков
Я тоже надергала для пробы В морозилке кайфуют. Потом ферментация и сушка. Но пахнут очень вкусно.

Юрий К
спасибо за дополнение -обязательно надо будет делать -а наждачка какой зернистости?
Я пользуюсь гритностью больше 200 ед. Шлифую от 1000 грит. Круговыми движениями, что решетку, что нож и не сильно прижимая к поверхности шкурки лежащей на плоскости.

Наталюшка, ну как тут сказать? По ощущению. Либо нож режет листву, либо начинает туго мять тяжело резать, нагрузку увеличивается на двигатель. Это ощущается, когда начинал крутить с хорошо наточенными ножами.

Innesa
я тут надергала одувановых листиков-с вечера вяляться. И что дальше? А как млечный сок? Он же вроде как ядовитый?
Ой я об этом не знаю ничего, если честно. Но как он может быть ядовитым? Если листики в салаты кладут? Что бы горечь ушла, их кипятком вымачивают. Ну так и у нас сушка! И я ни разу не читала ни где, что одуванчик относится к ядовитым растениям..... Мы с мужем пьем, пока нормально все!
Было много сока с него при сушке. Хоть и подвяленные были. Прилипали к листику. Часто шевелила их. Заваривала с чабрецом - очень понравилось! Надо эксперементировать!





Я после подвяливания замораживала одуванчик. 2 дня лежал в морозилке. Потом разморозила, перекрутила на 1 раз. На 2 раза не стала, тк получалась кашка))) Ну и ферментация!!! Стоял 24 часа! До стойкого аромата! Темп была где то 25 в квартире. Сушила при 100 гр. Остыл - и в баночку!!! Аромат настаивается!!

Юрий К
Угостил женщину, которая привезла мне листья черной ольхи своим миксом. Приятно слышать такие отзывы на свой чай

liusia
Хоть я и начинающий чаедел, только вступила на эту тропу, но тоже хочу похвалиться. У нас в поселке шикарная баня, а я заядлая парильщица, и сегодня в баню взяла свой чай, Ванька разного вида, добавила чуток вишни и черноплодки, цветы Ваньки для красоты. Заценили все. Потом провели эксперимент, парную хорошо вымыли, проветрили, и стены обрызгали уже хорошо спитым чаем. Аромат просто чудо как хорош. Одну заварку заливала раз 5, и в шестой раз на стены. Вот!!!

kartinka
Innesa, про салаты -да, листики вымачивают, поэтому и спросила -тут ведь завяливаем и млечный сок (обычно млечный сок ядовит) никуда не уходит, сушка -концентрация увеличивается. Хотя животные едят -и ничего, но ведь и борщевик едят... что то я сама запуталась -надо погуглить, посмотреть может, если и пить чай -то не постоянно, а изредка-побаловать себя вкусняшкой
Пока сделаю, а тут может спецы все и расскажут про одуван. Мед я из него наделала -правд, из лепестков -там сока нет.

Innesa
Kartinka, я погуглила! Не ядовит вообще! Даже наоборот, соком одуванчика лечат специально! Я сама, как начинается пора цветочков, стараюсь кушать их Прямо рву головки и в ротик! Штук 7, один за другим! Уже много лет так делаю. Полезно для организма! Так что пьем и здоровеем!
Liusia, мы этой зимой тоже этот эффект открыли для себя! В парную, на каменку поддавали иван чаем и др ферментированными чаями! Боже.... это же не передать ни какими буковками и словами..., просто что то не реальное! Фитобочка отдыхает ТАКИЕ АРОМАТЫЫЫЫ! И мы сдим в них и в прямом смысле их впитываем кожей! БОЖЕСТВЕННО! Так что, я с вас оч хорошо понимаю! Здорово, что вы для себя тоже это открыли!

Karamelko
Быстро у меня чайный сезон в Московской области закончился, уехали оттуда. Но успела сделать партию интересного чая: лимонник китайский 30%, иван-чай 30%, ольха 10%, малина 15%, яблоня-клубника-ежевика-лимонный тимьян понемножку. Все морозила, оттаивала, резала вручную, 4 часа ферментации и на прижарку при 150 гр. Какая получилась вкуснотища! Жалко, мало.
Tricia, Настя, очень интересно! В прошлом году делала моно лимонник, у меня растет на участке, честно говоря, не поняла его. Отложила в дальний угол и забыла. Надо попробовать!

Linadoc
Нууууууу, опять!
Мы здесь не обсуждаем лечебные свойства трав и листьев, для этого есть другие темы и форумы. Мы здесь чайным делом занимаемся. Ферментированное сырье теряет большое количество своих лекарственных свойств, которые проявляются у СЫРОГО И СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ВЫСУШЕННОГО СЫРЬЯ. Зато при ферментации оно приобретает те свойства, которые нас интересуют для чайного дела. Не надо копировать здесь данные лекарственных сайтов! Кому нужно, сами найдут и почитают. Пишите только результаты именно чайных экспериментов из ферментированного или томленого сырья. И учтите, лекарство и яд из одного и того же сырья отличаются только дозой! Чай из одуванчика нуждается в исследовании как его органолептических свойств, так и физиологического воздействия на организм с учетом потребления в виде чая
делала моно лимонник, у меня растет на участке, честно говоря, не поняла его.
Потому что моно. В миксах все по-другому

Tricia
Tricia, Настя, очень интересно! В прошлом году делала моно лимонник
Karamelko, Алёна, я делала лимонник моно - очень нежный получился, выпили быстро, даже доферментироваться ему не дали.
Вроде, Юре достался в посылке микс лимонник+клубника+иванча. Не ругал, если не ошибаюсь.
А этот мой последний микс просто обалденный: и запах чудный, и вкус насыщенный и яркий, и терпкость от ольхи есть - как я люблю. Короче, просто находка. Теперь бы здесь лимонник найти, хоть сухой лист, с ним тоже можно сделать микс, теплой водичкой только сбрызнуть.

Кстати, зря я расстраивалась. Приезжал свекр из тьмутараканских далей по делам и на внука посмотреть. Привез ведерко клубники и пару небольших пакетиков с садовой листвой: малина, клуюника, яблоня, ольха + розовые лепестки и цветы таволги вязолистной. Листья уже завялила, сжала-«завакуумировала» и в морозилку. Маловато, конечно, но хоть что-то! Может, когда в след. раз поедут через неделю-две, привезут еще, а, если повезет, так и иван-чая надергают!
Тогда все вместе смешаю и сделаю новый микс!
В закромах откопала прошлогодний микс виноград+яблоня+ирга. Странного вида, пахнет неплохо, но неярко. Заварю, посмотрю что к чему.





Linadoc, Лина, гранмерси за ольху!
Как она чаи украшает, обалдеть просто!!!

Юрий К
Вроде, Юре достался в посылке микс лимонник+клубника+иванча. Не ругал, если не ошибаюсь.
Псмотрел свой пост о твоей посылочке, нет, точно не ругался Мало того, кажется в личке писал, что это один из лучших миксов по моему дегустационному восприятию!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) #21882

Tricia
Юра, с меня отчет и похвалюшки о твоих чайных сокровищах! Как ты и просил, не тороплюсь, все с чуйством вкушаю!
Сразу могу сказать: твой кипрей - это что-то невероятно вкусное!!! Один из самых вкусных кипрейных моно чаев, что я пробовала! Ты молодчина и руки у тебя правильно заточены.
Прямо идеальный для меня вкус чая вышел. Вот что значит правильный подход и солнечный лист (а не как наш, из мокрого болотистого оврага! или ручонки у меня кривеньки )

Linadoc
гранмерси за ольху!
Как она чаи украшает, обалдеть просто!!!
Ага! Сама довольнааааа! Везде добавляю, то много, то мало, но везде все удачно!

Юрий К
с меня отчет и похвалюшки о твоих чайных сокровищах! Как ты и просил, не тороплюсь, все с чуйством вкушаю!
Конечно не спеши Очень жду, что ты скажешь про «Осенний бриз» из листа лесной ежевики. Рецепт был готов той осенью, но его никто ещё не делал скорее всего, ты первая пробуешь в качестве дегустатора, не считая моей семьи и коллег на работе
Сразу могу сказать: твой кипрей - это что-то невероятно вкусное!!! Один из самых вкусных кипрейных моно чаев, что я пробовала!
Спасибо большущее за столь высокую оценку! Вот всего в моей недолгой «чайной» жизни пару партий сделано, ни один не разочаровал, но доступа к кипрею у меня по прежнему нет. Раз собирали по наводке в дали далёкой от города, да второй раз из сырья переданного из Тольятти Людмилой Луна Норд





Tricia, а тем временем я анонсирую новый микс-рецепт, Мятно-ольховый оазис (грешен, люблю громкие названия)
Но сначала сам его раскушаю

Tricia
Tricia, а тем временем я анонсирую новый микс-рецепт, Мятно-ольховый оазис (грешен, люблю громкие названия)
Но сначала сам его раскушаю
Таааак! Я в очередь на попробовать! Обожаю все мятное.
Меняю на мой последний лимонник+иванча+ольха+малина-клубника-яблоня

Отчет по ежевике на днях будет!

Юрий К
Таааак! Я в очередь на попробовать! Обожаю все мятное
Договорились! Но его мало получилось, ольха для меня тоже пока экзотика, лох - за конец хвоста поймал, отцветает уже. Про мяту речи нет, надо кстати еще пойти набрать по берегам

Innesa
Linadoc,
Нууууууу, опять!
Удалила))) Однако не ясно, как можно узнать состав ферментированного того же одуванчика.... Где делать анализ? В инете информации нет. То, что я писала, я не копировала, а написала, то, что успела найти. Я рассуждаю так - если есть полезные свойства у растения, то они конечно могут быть уменьшены за счет ферментации, могут нет..... анализа то не сделаешь же сама, но вредного точно нет. А чай выходит приятный. И возможно и полезные свойства остаются. Ведь ферментация все же позволяет более полно растениям отдавать свои полезные свойства. Это мои рассуждения))) Инулин точно в одуванчике остался, тк сладкого не хочется вообще. Муж пьет и нахваливает.

Юрий К
Сегодня я кажется допустил ошибку, давшую любопытный результат. Ошибкой считаю то, что в своём новом миксе соединил растения имеющие сильный собственный аромат и вкусовые значения. Это: ольха черная, обильно цветущий лох и мяту луговую. Наполнителями уже по традиции стали: груша дичка, яблоня дичка, лист земляники, немного шалфея сухостепного.
Конечно про ошибку я смеюсь, результат превзошел все мои самые смелые ожидания, но тем не менее! Сижу сейчас в растерянности, впервые не могу описать вкус, настолько он не похож на все предыдущие чаи мною деланные. Такой переливчатый вкус и послевкусие, что не понять, кто ведет основную ноту в чае. Реально чувствуются все три компонента, нет ни переднего, ни дальнего плана, замечательно вписывается ольха - с описанной вами ранее терпкостью и легкой, долго держащейся в послевкусии горчинкой. Вот не хвалюсь, просто делюсь -ПОТРЯСАЮЩИЙ чай получился, даже не ожидал!!! И это без доферментации и выдержки, практически с пылу с жару И даже цвет не подкачал, насыщенный, густой такой, чисто заварочный
Теперь боюсь одного, что бы какой то из компонентов не нарушил баланс, выступив на передний план или наоборот изчезнув во время выдержки. Теперь точно уверен, буду ваять рецепт «Мятно-ольховый оазис» чуть позже Хотя... описывая всё это вам здесь - наваял, можно считать

Tricia
Юра, ну о какой ошибке ты говоришь! ;-DЭто просто другой алгоритм для нового чая. Запиши и оставь на сушку и дозревание, посмотришь, какой аромат наберет после.

Юрий К
ну о какой ошибке ты говоришь!
Насть, ну я же ниже пишу, что смеюсь про ошибку От восторга просто юморю




Оформил новый рецептик, пробуйте пожалуйста!
Ферментированный чайный микс «Мятно-ольховый оазис»Ферментированный чайный микс «Мятно-ольховый оазис»
(Юрий К)

kartinka
Юрий К, какой чай интересный, ошибайся еще

Юрий К
kartinka, еще придумаю что нибудь из немыслимых сочетаний, дайте время

kartinka
Юрий К, или я глючу или планшет -только приехала с котомками -набрала ванечкиных верхушечек и листков, немного груши-дички, первый пост писала в новом чае-уже перенесла. А бродила сегодня везде-ног уже нет все завернула вялиться -сижу вот читаю новости.
Ps -мяту везде смотрю -пока нет...




Обошла все мои места -Ванечку кроме меня собирают.... вот сегодня с обеда и до темноты в малине и крапиве выше меня ростом... в доступности уже собрали все



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте