Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ингредиенты

Листья кипрея
1 кг и более
(иван-чая)

Способ приготовления

 

Чуть зацветёт Иван-чай, с этого самого цвета —
Раннее лето, прощай, здравствуй, полдневное лето...
А. Твардовский
Если кипрей (иванов чай) уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить на весь будущий год чай с изумительным вкусом и нектарным запахом. Мне кажется, что вкуснее этого чая я не пила. Такого же мнения придерживаются все, кого я им угощаю – пьют, восхищаются, а потом рецепт просят. Вообще-то, в интернете можно найти рецепты иван-чая, но практически на всех сайтах цитируются выдержки из статьи инженера Одинцова «Забытый напиток» из журнала «Наука и жизнь» за 1989 год. Приготовить «правильный» иван-чай по этой статье и цитатам трудно – в процессе приготовления возникает много вопросов. Я выбросила не одну партию чая, пока он у меня получился. В рецепте, который я здесь выкладываю, учтены все нюансы, поэтому трудностей при приготовлении иван-чая у знакомых, которым я даю этот рецепт, обычно не возникает.
Хотя на приготовление партии уходит около суток, нашего участия потребуется не так и много. Главное - следить за процессом, а чай готовится как бы мимоходом. Попробуйте! Вы увидите, что это совсем не сложно.
Иван-чай, копорский чай, иванов чай, русский чай... Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России. Вот он, родимый, прошу любить и жаловать.


Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.
Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.
1. Сбор листьев
Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т. к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами. Они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению - оно продолжает цвести и даёт семена.


Вот, для очередной партии иван-чая я набрала полный пакет листьев (1,2 кг) **.


Рекомендую отдельно собрать цветы кипрея, чтобы потом, высушив, добавлять их в иван-чай.


2. Завяливание листьев Завяливание нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т. к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 - 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.


В среднем процесс занимает 12 часов. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный - дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 - 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60-62 %. Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Конец завяливания можно определить ещё одним способом - при сильном сжатии в комок горсти завяленных листьев он не должен раскрываться. Вот, я попыталась сжать в комок листья после 4-х часов завяливания. Они рассыпаются:


А эти листики уже завялились:


Я их попробовала сжать в комок, и он не рассыпался:


Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их в ту же ткань, на которой они вялились. Так листья могут лежать, пока мы не освободимся. Завяленные листья 1 - 2 дня можно хранить в холодильнике (в пакете).


Если в доме очень сыро или, наоборот, сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в х/б или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её, как показано на фото и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и повторить процесс заворачивания.












3. Подготовка листьев к ферментацииНа этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т. е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.
Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.

3. 1. Первый способ - скручивание листьев вручную

Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают и получается мелколистовой чай.


Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулетики довольно быстро.
В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два - шарик из листьев, три-четыре - шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть - давим сильнее, семь-восемь - скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».

3. 2. Второй способ - вымешивание-сминание листьев

Этот способ похож на процесс ручного замеса теста. Энергичными выжимающими движениями листья «месят» в глубокой и широкой миске в течение 15 - 20 минут. В результате структура листьев разрушается и выделяется сок. Листья темнеют, делаются тоненькими и слегка скручиваются. Во время вымешивания нужно периодически разрыхлять комки и разъединять слипнувшиеся листочки. В дальнейшем из таких листьев получается крупнолистовой чай.




3. 3. Третий способ - перекручивание листьев на мясорубке [/b](решётка с крупными отверстиями).
Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 - 15 минут. В результате получается гранулированный чай



Считается, что самый «правильный» чай получается переработкой листьев вручную. Но мне очень нравится гранулированный чай, да и заготавливаю я его в больших количествах, поэтому перекручиваю листья на мясорубке. Каждый решает сам, какой способ выбрать.
4. Ферментация листьев
От качества этого процесса зависят свойства чая - вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 - 10 см в эмалированную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой.


Если листья были скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт.


Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.


Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя - это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 - 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15 - 20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
Если в помещении прохладно, можно укутать ёмкость с ферментируемой массой несколькими куртками и пледами. Во время ферментации масса саморазогревается, и этой температуры хватает для проведения качественной ферментации.
Время и качество ферментации тесным образом связано с толщиной слоя листа. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить не качественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев.
Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая - лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 - 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 - 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.
Чай глубокой ферментации (20 - 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.
Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов. Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи.
Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.
5. Сушка
Если при подготовке к ферментации листья скручивали между ладонями в рулетики, то после окончания ферментации их нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной до 0,5 см. Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше.


Отферментированную массу раскладываем на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.


Сушим чай в духовке при температуре 100*С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50* - 60*С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги. Периодически перемешиваем чай и проверяем готовность чаинок на ощупь. Я перемешиваю чай следующим образом. Приподнимаю противоположные уголки бумаги, затем - другие. Чай собирается в центр. Потом аккуратно прямо руками разравниваю чай по противню (не обжигает). Можно перемешивать и лопаткой, но во время перемешивание руками чай практически не рассыпается, чем если делать это лопаткой. Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, достаём противни из духовки и даём остыть чаю до комнатной температуры. Аккуратно! При передержке чая во время сушки в запахе готового чая появляется примесь запаха жжёной бумаги.


А так выглядит высушенный крупнолистовой чай:


Досушивание чая для удаления остаточной влаги [/b]проводим в мешочке из тонкой ткани (в старой наволочке) на ветерке в тени при сухой погоде или в комнате при дождливой и сырой погоде. Периодически трясём мешочек, чтобы чай быстрее высыхал.


Сколько времени будет досушиваться чай, сказать трудно. Это зависит от погоды. Бывает, что при сырой погоде, когда и в доме сыро, чай досушивается неделю. А при сухой погоде хватает и одного дня. Если невозможно создать условия для досушивания чая, то можно нагреть духовку до минимума, выключить её и подержать там чай до полного остывания духовки (периодически перемешиваем чай).
Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке. Если чай издаёт сильный аромат, то он ещё не высох. Гранулы у хорошо высушенного чая не рассыпаются и не раздавливаются, а разламываются.
Важно досушить чай хорошо, иначе при хранении он может заплесневеть.
Можно сушить чай в толстостенной сковороде. Для этого массу небольшими порциями сушат на среднем огне при постоянном её встряхивании в течение 30 минут. Затем уменьшают огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводят листья/гранулы до сухого состояния.
С успехом можно сушить чай в аэрогриле. В аэрогриле «Хоттер» это происходит следующим образом. В разогретый АГ поставить на поддоне чай и сушить сначала 15 минут при температуре 150* (скорость средняя), перемешать через 10 минут. Потом сушить минут 20 на 85* или 105* (в зависимости от того, как греет АГ - скорость средняя). Досушивать при температуре 65* (скорость средняя). Во время всего процесса периодически чай перемешиваем, чтобы высыхал равномерно. Крышку обязательно держать приоткрытой - можно шампур подложить.
Можно высушить чай по методу, который используют китайские производители для определённых сортов чая. Этот метод называется "прижаркой". Для этого вначале сушки выставить температуру 125 - 150* на 10 - 20 минут. Такая температура позволяет карамелизироваться сахарам сока растений на верхней части гранул и как бы запечатать внутри остальной сок. Далее сушить чай, как описано в рецепте. Такой способ даёт лёгкий карамельный аромат и привкус чаю.
Если вы собрали цветы кипрея, то не сушите их вместе с ферментированной массой, так как цветочки высыхают быстрее и при температуре 100*С они могут просто сгореть. Их лучше сушить отдельно в духовке или электрической сушилке при температуре 50 - 60*С. Сушатся они довольно быстро.




Добавлю, что во время сушки во всём доме стоит такой волшебный аромат, что только из-за одного этого стоит хотя бы один раз приготовить иван-чай. 6. Хранение чая Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках. Я храню чай в разовых пластиковых контейнерах, наклеив на них надпись с указанием даты приготовления и степени ферментации чая.




Выдерживается чай в банках/контейнерах не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить - не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
Всё время удивляюсь - откуда появляется этот «дополнительный» запах после выдерживания чая? Через месяц - лучше, чем через неделю. Через год, лучше, чем через полгода. Ну и так далее. Чудеса! Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
Для ежедневного употребления я насыпаю чай в металлические коробки.


Люблю смешивать иван-чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами земляники, малины, черники, брусники, мятой, мелиссой, душицей. . . - получается очень красиво, а чай приобретает новый вкус и аромат.


7. Заваривание чая

Чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться минут 10, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. А чайник сразу же залить второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 разлить чай по чашкам - не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривать этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только один раз, после перерыва хорошо не получится. Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным. При подогреве остывшего чая старайтесь не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Листовой заваренный чай имеет более светлый цвет, чем гранулированный. Поэтому, если Вы хотите получить более тёмный настой, то делайте гранулированный чай.
Пить иван-чай можно с сухофруктами, мёдом или вареньем. Сахар делает чай приторным. Но можно пить и безо всего. Вкус и так очень хорош!
А этот рецепт фирменного городецкого чая из кипрея я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».
Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
Вот и всё, наш иван-чай готов! Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь!

Примечание

Если большинство растений богато или вершками, или корешками, то кипрей всего себя отдаёт людям. Наши предки ели как картофель богатые крахмалом корни иван-чая. Из молотых высушенных корней пекли хлеб. Листья шли на щи и чай. Цветочным пухом набивали подушки и тюфяки. Двухметровые стебли расщепляли на волокна, обрабатывали и ткали из них грубые холсты (оттого и ещё одно у него название - дикий лён). Кроме этого, кипрей - известный медонос. С гектара кипрейных зарослей пчёлы запасают до тысячи килограммов мёда.

Конечно, обрабатывать стебли на полотно или печь хлеб из корней кипрея сейчас немногие захотят. Но вот приготовить целебный, да и просто вкусный чай по силам каждому.

Чай из кипрея на Руси пили исстари. В зной он утолял жажду, в холод согревал, больных - излечивал, усталых - бодрил. . .



Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, копорским чаем.



Сотни пудов иван-чая из Копорья оставались внутри государства, а большая шла на экспорт. За рубежом копорский чай был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. Словом, олицетворял собой Россию, был её торговой маркой.

Любопытный факт - индийский чай со своих обширных плантаций Великобритания продавала, а сама предпочитала пить копорский, ежегодно закупая его у России десятками тысяч пудов. Почему так? Может, потому, что искушённым англичанам русский чай казался вкуснее и полезнее возбуждающего и терпкого индийского напитка?. .



Но популярность копорского продукта постепенно оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. И, в конце концов, индийские плантаторы добились своего: торговля копорским чаем в Англии была приостановлена. Постепенно и европейцы всё больше привыкали к азиатскому продукту. А начавшаяся вскоре первая мировая война, затем Октябрьская революция, гражданская бойня и экономическая блокада России довершили своё чёрное дело: производство русского чая в Копорье было практически уничтожено. Постепенно из памяти народа стало уходить даже его упоминание. По большому счёту, Россия с тех пор никогда не производила и не пила свой прекрасный, целебный, уникальный чай. А теперь великое национальное богатство остаётся практически бесхозным.

Но всё-таки в 90-х годах прошлого века началось возрождение былой славы Иван-чая. Появляется все больше энтузиастов-производителей этого исконно русского напитка. Все больше людей осваивают древние рецептуры и заготавливают иван-чай самостоятельно для себя и своих близких.



Чем же привлёк Иван-чай современных ценителей?

Ну, во-первых, своим непревзойдённым вкусом и ароматом.

Во-вторых, своим составом. В надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисахариды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости.



Напиток на основе иван-чая не содержит в своём составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания, в отличие от чёрного чая или кофе.

При регулярном употреблении отвары и настои иван-чая:

- улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию;
- повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов;
- оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний;
- благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья;
- способствуют восстановлению нормального артериального давления;
- снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия;
- способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению поражённых воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
- восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры;
- оказывают желчегонное действие;
- проявляют противовирусную и противоаллергическую активность;
- активизируют процессы грануляции и эпителизации повреждённых участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл;
- оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды;
- способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов;
- улучшают работу эндокринной системы;
- оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность);
- способствуют улучшению состояния кожи и препятствуют преждевременному её старению. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость.



Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

- железодефицитной анемии;
- гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита;
- заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.);
- женского и мужского бесплодия;
- артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии) ;
- заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита);
- заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулёза лёгких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа);
- заболеваний селезёнки;
- дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулёз, угревая сыпь и др.);
- подагры;
- герпеса.

Впечатляющий список полезностей, не правда ли? Но это ещё не всё.

Недавно я прочитала такую историю. Почти полвека назад один ленинградский военный участвовал в ядерных испытаниях на территории Казахстана. Там он получил изрядную дозу облучения. Он перепробовал все известные способы лечения, но они были неэффективны. И вот из аптеки ему кто-то принёс иван-чай. Произошло чудо: болезнь прекратилась буквально за несколько дней. Его товарищи, получившие такую же дозу, давно уже умерли. А он выжил. Тогда он вспомнил, что его бабушка владела в Москве многими булочными, в которых продавался и копорский чай. На полученные от продажи иван-чая средства его бабушка построила в Москве пять церквей. Две из них сохранились до наших дней – около станций метро Сокольники и Сокол. По огромным размерам и великолепию этих храмов можно судить о доходах, которые давал иван-чай.



И для контраста – о привычном нам индийском, цейлонском и китайском чаях.

Биологически активные вещества (кофеин, теобромин и теофиллин), находящиеся в зелёном и чёрном чае, могут повышать давление, искусственно стимулируют выработку некоторых гормонов, обладают мочегонным (диуретическим) свойством. Диуретики, как известно, имеют один нехороший побочный эффект – обезвоживание, тем самым вымывая из организма важные соли и способствуя тромбообразованию.

Помимо кофеина, чай содержит в себе теофиллин. В определённых количествах он полезен для организма, в частности для почек, органов дыхания, кровеносных сосудов и др.... Но противопоказан людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, язвой, нарушением кислотности в желудке - вред чая для этой группы людей наиболее ощутим, поскольку теофиллин способствует повышенной выработке желудочного сока, который повреждает эпителий желудка, обостряя его болезни. По этой же причине не рекомендуют пить чай натощак даже здоровым в этом плане людям.

Есть сведения о том, что чай может негативно действовать на кости, разрушая кальций - костная ткань истончается, и это может способствовать развитию остеопороза. Кроме того, чай способен разрушать зубную эмаль, что неизбежно приводит к кариесу.

Есть определённый вред чая и для женщин в период беременности. Дело в том же кофеине. Помимо этого, чай мешает усвоению витамина B9 (фолиевая кислота), который очень важен для нормального развития плода.

Так же было выяснено, что для людей с пониженным кровяным давлением употребление чая может вызвать ещё большее его снижение, вследствие чего человек может чувствовать слабость, недомогание, могут наблюдаться потемнение в глазах и даже обмороки.

Вред чая может быть обусловлен не только негативно влияющими на здоровье компонентами, которые в него входят. Присутствует ещё и человеческий фактор - недобросовестность производителей или поставщиков. Бывают случаи, когда производители добавляют красители и ароматизаторы в классический чай, который подразумевает полную натуральность.



А для расфасованного в пакетики, гранулированного или мелко-листового чая берётся чай не самого высокого качества или просто чайная пыль.



Так что сравнения не в пользу чая иноземного...

Иван-чай, конечно, можно купить в интернет-магазинах. Но стоит он там совсем не демократично. Цена за стограммовую пачку - от 200 до 500 рублей. Готовя же копорский чай своими руками, мы получаем море удовольствия, пользы и ощутимой выгоды. Я так люблю этот чай, что искренне верю в его возрождение в масштабах всей России. И в то, что близок тот день, когда исконно русский напиток вновь будет в каждом доме (простите за патетику)!
Пейте, пейте на здоровье
Чистый свежий иван-чай,
Пейте русское раздолье,
Аромат целебных чар!
Пейте мёд полян цветущих,
Нежно-розовый нектар,
Не найдёте чая лучше,
Зажигайте самовар!
В день рождения, в день свадьбы,
Чтобы не ходить к врачам,
Для любви и Бога ради
Пейте добрый иван-чай!
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Примечание от lappl1:

* Я подсчитала «чистое» время своей занятости при приготовлении последней партии гранулированного иван-чая:
1. Сбор листьев (без учёта времени на дорогу) – 10 минут.
2. Завяливание листьев (раскладывание листьев и их ворошение) – 3 минуты.
3. Измельчение листьев на мясорубке – 15 минут.
4. Ферментация (смачивание высохшей ткани, контроль за запахом, цветом и окончанием ферментации) – 3 минуты.
5. Сушка иван-чая (раскладывание листьев на противни, периодическое перемешивание, снижение температуры, перекладывание листьев в мешочек для досушивания и вывешивание его на улицу) – 5 минут.
6. Отправка чая на хранение (пересыпание иван-чая в контейнер, подписывание наклейки) – 2 минуты.
Итого – 38 минут.

** Выход чая: вес собранных листьев – 1,2 кг. Объем готового чая - 1 л. Вес готового чая - 270 гр.
А теперь немного бухгалтерии. Если взять самую минимальную цену иван-чая в интернет-магазинах 200 рублей, то получается, что, затратив 38 минут времени на приготовление 270 граммов чая, я сэкономила своей семье 540 рублей. А если учесть, что за сезон я готовлю около 10 кг чая, то получается... В общем, приличная сумма получается. Конечно, все 10 кг семьёй мы не выпиваем. Большую часть я упаковываю в сделанные своими руками коробки и мешочки... И полезные, необычные, красивые подарки готовы! К любому празднику подойдут – на Новый год, Рождество, 8 марта... Так что вперёд, дорогие хлебопёки, на природу, за кипреем. Пора запасаться чаем!

Спасибо всем, кто вдохновил меня на приготовление чудо-чая.
Источники:
1. В. Одинцов, инж. - Забытый напиток (109). «Наука и жизнь», 1989, № 07 -
2. М. Б. Воронина «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу»
3. Видеохостинг «YouTube» –
Иван -- ЧАЙ - Река Жизни. • Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
В императорской России статья доходов от экспорта иван-чая занимала третье место, после ревеня и пеньки. Сухари в Русской Армии изготовленные из муки с примесью помола от корней иван-чая не плесневели годами. Настой приготовленный из листьев Иван-Чая…Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1494873
PT8M19S
True
2014-06-19T03:39:31+04:00
embedUrl
,
В чем секрет русского иван-чая? (28.06.13) • Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Сейчас мы докажем, что мужики не только яичницу приготовить могут, но и чай заварить, да непростой, а иван-чай! В чём его польза и как его правильно заваривать узнаем у гостя нашей студии -- учредителя, организатора традиционного уральского фестиваля…Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1494873
PT6M58S
True
2014-06-19T03:39:31+04:00
embedUrl
,
Иван-чай. Фрагмент передачи Пища Богов 05.03.13 • Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Передача рассказывает о полезных свойствах иван чая. Хотите узнать больше? Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1494873
PT17M5S
True
2014-06-19T03:39:31+04:00
embedUrl

4. Собственный опыт.
5. Стихи. ру - национальный сервер современной поэзии
По этому же принципу можно готовить ферментированные чаи из других растений. Об особенностях их ферментации можно прочитать в рецептах:
Рецепты ферментированных чаёв из разных растений:


 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Зеленый Иван-чай
(Борисёнок)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
(lappl1)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай «Пушистый» (из незрелых семенных коробочек)
(lappl1)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай осенний
(MariV)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
(Galina Iv.)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
(Ovelini)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
(lappl1)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Ферментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других садовых растений
(Радушка)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс «Морозный чай» из хвойных и листьев естественной ферментации
(Linadoc)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
(Захарий)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
(Захарий)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Чай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишни
(Lasto4ka)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
(Наталья Коваль)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701.
(MariV)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
(Linadoc)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Ферментированный чай из листьев малины «Радушка»
(Радушка)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Добавки в чай. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)
(lappl1)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
(Tricia)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Ферментированный чай из лепестков роз
(kubanochka)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Ферментированный цветочный чай «Садовый микс»
(MariV)
Рецепты с использованием ферментированных стеблей иван-чая:

 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Клетчатка из Иван-чая
(Linadoc)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Кисель из клетчатки из Иван-чая
(Linadoc)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями
(Linadoc)
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Овсяное печенье с клетчаткой из Иван-чая
(Linadoc)

- Рубель - приспособление для перетирания листьев для листового чая - lappl1.
- Роллер - приспособление для перетирания листьев для листового чая - Mandraik Людмила
- Процесс перетирания листьев на роллере
- Иван-чай, мясорубка и заморозка. А стоит ли оно того? - Андрей А
- Иван-чай или лимон. Где больше витамина С? - Андрей А

Ссылки на ответы на часто задаваемые вопросы:

Новичку. Правильный подход к приготовлению первого чая (*Анюта*)
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?
Разбор полётов (чай не удался - нарушено как минимум три условия при приготовлении чая)



Краткая инструкция по приготовлению чая Описание, Схема
В чём разница между травяными и ферментированными чаями?
Что влияет на качество чая?
Природная ферментация
Тест на аромат будущего чая
Улитки на листьях

Мыть или не мыть листья? 1 2 3

Перекручивать листья на мясорубке или крутить вручную? 1 2

Мясорубки для перекручивания листьев 1 2 3 4

Почему рассыпаются листья при перекручивании на мясорубке? 1 2 3

Как резать листья для листового чая?

Влияние на ферментацию недостаточной обработки листьев вручную

Измельчение листьев на комбайне

Влияние ферментации на лечебные свойства растений 1 2 3
Какие условия нужно создать для хорошей ферментации? 1 2
Каким слоем ферментировать чай? 1 2 3

При какой температуре ферментировать чай?

Зачем и когда нужен гнёт при ферментации? 1 2 3
Ферментация в ветчиннице

Как сушить чай 1 2 3 4 5
Температура сушки 1 2

Сушка чая в сушилке 1 2 3
Аэрогриль для сушки чая (paramed1)
Особенности сушки чая на СКОВОРОДЕ (Galina Iv.)
Особенности сушки чая в духовке с конвекцией - Tricia
Как определить, высох ли чай?
Зачем нужно досушивать чай в мешочке на воздухе?

Почему получается «банный» запах (запах веников) готового чая? 1 2 3 4 5
Почему чай получается без запаха?

Почему получается светлый цвет у заваренного чая 1 2
Почему у чая получается травяной запах?
Причина рыбного запаха у чая

Приготовление чая методом «отпотевания» 1 2 3 4 5 6 7 8
Чай 36-часовой ферментации Rada-dms без мясорубки и скручивания
В чём хранить чай?

Как «вписать» чай в личное расписание?

1 2 3 4 5
Как добиться крепости и терпкости чая?
Почему чай плесневеет при хранении?
Сколько чая заготавливать?
Окончание кипрейного сезона

Подарочные упаковки для чая своими руками 1 2 3 4 5, Картон для упаковки, Наклейки на подарки
Разовые пакетики для заваривания чайной россыпи, оставшейся после сушки чая - елена kadiewa, Наталишка, businkairika

У Вэй Синь «Энциклопедия целебного чая» (выдержки):
- Классификация чая
- Заготовка чайного сырья
- Транспортировка чайного листа
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Сушка
- Производство зелёного чая
- Производство жёлтого чая
- Производство красного чая
- Изменения химического состава чайного листа
- Факторы, влияющие на качество чайного листа

- Подарочный набор «К И П Р Е Й» из атласных синтетических лент


Вот это труд и материал! Просто нет слов!!! Попробую сделать по вашему методу!!! И перешлю рецепт со ссылкой на этот материал. Я тоже люблю этот Чай (именно с большой буквы), сейчас он уже по баснословной цене стал, особенно в известном здесь магазине, но все равно покупаю! Спасибо!!!

Елена Тим
Вот это работа! Очень впечатлило! Прочитала с большим удовольствием! Не знаю, буду ли когда-нибудь этим заниматься, но безусловно, беру на вооружение.
Людмила, бесподобный экскурс! Мне очень понравилось! Спасибо за очень интересное повествование о таком замечательном чае!
Браво!

Rada-dms
Елена Тим, представляешь, Лен, сижу, пью этот чай и тут бац, и этот рецепт!!

Елена Тим
А я сижу, ничего не пью, слюной давлюсь!
Купить, что ли? Надо же когда-то начинать приобщаться к прекрасному!

Rada-dms
Елена Тим, это необыкновенно вкусный чай, его можно даже с молоком или сливками пить;) Я покупала три вида (кстати по твоей наводке на проращиватель ) и описала их для одной девочки, так что могу поделиться впечатлениями, хоть я ни разу не дегустатор

lu_estrada
Людмила, потрясающая и очень интересная, да и очень полезная тема про Иван-чай. Спасибо огромное.
 Я, к сожалению никогда не пила Иван-чай, а так хочется...

Танюля
Круто!!! Очень интересно, не знаю попробую или нет, но оочень интересная и полезная информация. Скорее всего попробую.

Mariii
Вот это подборка!
Вообще люблю травы разные собирать, сушить. И на иван-чай давно засматриваюсь, да все руки не доходили...))) А после такого развернутого материала просто грех не пойти за листьями. Нужно только место почище найти, а то у нас железная дорога рядом и дожди сейчас зарядили. Но до августа, думаю, успею.

Галюнюшка
Однозначно: в закладки и пробовать!!! Спасибо за возрождение русских традиций

Leka_s
Супер! Просто нет слов, такой огромный труд!
Я с год назад слышала про Иван-чай и его свойства, прям загорелась тогда вся... ну и чет как-то потухла со временем, а тут на тебе - снова эта информация... надо заняться если уж не приготовить, то хоть поискать где готовый купить

irysikf
Люда, спасибо огромное за Ваши старания! Очень интересно и легко всё прочиталось! Хотела спросить, а Вы в отдельных ёмкостях разной ферментации чай делаете? или просто отбираете через определённое время с общей массы нужное количество нужной степени ферментации чай?

MariS
Здорово! Спасибо за полезную информацию! Хочется попробовать, тем более, что вокруг его видимо-невидимо!

Октябринка
Людмила, спасибо огромное за такой познавательный мастер класс, читалось на одном дыхании, спасибо.

VGorn
Спасибо за великолепный экскурс! Давно знаю об иван-чае, Собираем его, но ни разу не ферментировали. Года 2 назад услышала о возможности его ферментации, но такого подробного описания (да еще и с картинками) не встречала. Однозначно буду пробовать! Прям воодушевилась!

nakapustina
Я только месяц назад открыла для себя вкус этого чая. Действительно вкусный и ароматный, а еще и такой полезный.
Людмила, спасибо огромное за Ваш труд!

Ne_lipa
Людмила, огромное Вам спасибо за подробнейшую инструкцию по приготовлению Иван-чая! Я уже второй год вынашиваю идею его сделать, сейчас самое время этим заняться. Много просмотрела информации как готовить Иван-чай, но у Вас столько ценных советов из личного опыта!!! Я восхищена Вашим трудом и тем, как подробно, ясно Вы описали весь процесс!

Natta de facto
Просто невероятно!! Спасибо! Я живу в Украине, и копорский чай здесь почти не знают. Вот, прочитала Ваш материал, теперь поеду к родственникам искать иван-чай. Или, если не найду, посажу его, ради такого чая...

Florichka
Очень интересно и все систематизировано. В прошлом году меня научили и сразу все получилось. Весь год пила этот чай и угощала друзей. А теперь им можно ссылку давать. Добавлю свои наблюдения. После скручивания я насыпала листья в кастрюлю, закрывала крышкой и ставила в заранее разогретую до 50 гр и выключенную духовку. Далее все также, как автор рецепта. Кто-то ставил в горячую воду или прямо на первый поддон электросушилки с низкой температурой. Подчеркиваю, это не для сушки, а для ферментации. Читала, что пить чай надо не ранее чем через месяц, но у меня уже прошел год и оставшийся чай очень ароматен.

федоровна1
Огромное спасибо за мастер класс!!! Скоро и у нас зацветет иван чай. Попробую обязательно. Хочется продолжения.

Trendy
Людмила, круто! Всё так подробно и наглядно. Обязательно попробую!

GenyaF
А у нас здесь не растёт иван-чай (((А я его так люблю, сами цветы и чай! В Мурманске каждое лето собирала и заготавливала, попалась на заре перестройки статья в местной газете, ну я и попробовала. Чай вкуснейший! И ещё похвастаюсь, года через три после статьи довелось мне увидеть белый иван-чай, это большая редкость. В той статье просили сообщать о встречах с белым кипреем, но я не стала, что-то мне жалко его стало, побоялась, что его для каких-нибудь опытов выкопают, а он такой нежный был. Я ещё пару следующих лет ходила на то место любоваться, а потом цветка не стало (((

lappl1
Rada-dms, Елена, lu_estrada-Людмила, Танюля, Mariii, Галюнюшка, Leka_s-Алёна, irysikf-Ира, MariS-Марина, TS06101964-Татьяна, VGorn-Виктория, nakapustina-Наталья, Ne_lipa-Виктория, Natta de facto, Florichka-Ирина
Спасибо вам всем, дорогие девочки - за оценку моей работы, за ваши благодарности и эмоции, которые вызвал мой рецепт. Мне очень и очень приятно! Тем более, что это мой первый рецепт на Хлебопечке! Буду рада, если вы попробуете приготовить этот чай. Первый-второй раз потребуется уделять чаю побольше внимания, а после отработки рецепта всё будет происходить на автопилоте. Тем более, что такая польза в нём! Делайте, не пожалеете!

irysikf
Люда, хотела спросить, а Вы в отдельных ёмкостях разной ферментации чай делаете? или просто отбираете через определённое время с общей массы нужное количество нужной степени ферментации чай?

lappl1
А у нас здесь не растёт иван-чай (((
Женя, там, где я жила почти 3 года назад - в Казахстане, он тоже не растёт! А когда мы переехали жить в Россию, я увидела это красивое растение на своём лугу. Мне стало интересно, что это такое. Спросила у местных бабулек. Они сказали, что это иван-чай. Естественно, пошла за информацией в инет... И ахнула!!! Мимо кипрея потом не могла спокойно ходить. Естественно, приготовила. Только к концу сезона отработала всю технологию. А в прошлом году всё пошло как по маслу.
И ещё похвастаюсь, года через три после статьи довелось мне увидеть белый иван-чай, это большая редкость.
А вот об этом даже не читала, и даже не видела. Очень интересно! Спасибо, Женя, за интересное дополнение!

lappl1
Ира, нет, за один раз я делаю чай какой-то одной степени ферментации. А смешиваю потом, после «сухой ферментации», осенью и зимой, перед тем, как чай пить - прямо в коробочке для ежедневного употребления. Пьём чай по настроению - сегодня лёгкой ферментации, завтра - глубокой, сегодня с цветами кипрея, завтра - с мелиссой или сухими ягодами земляники... В общем, какого чая душа пожелает...

Гала
Ах, какой материал, какая работа! Очень интересно наглядно и здорово! Надо попробовать.
Людмила,

lappl1
А я сижу, ничего не пью, слюной давлюсь! Купить, что ли?
Лена, не надо давиться... В выходные - на электричку, в ближайшее Подмосковье, набрать пару пакетов листьев. И через сутки чай готов! Конечно, малость не тот аромат и вкус будут, пока он не настоялся месяц-другой, но всё равно, вкус и свежего чая хорош! Душу порадуешь, точно!

lappl1
Trendy-Юля, +Gala+-Галина, спасибо Вам! Мне очень приятно, что вам понравилось. И обязательно сделайте! Это, на самом деле, очень просто!

lappl1
Я тоже люблю этот Чай (именно с большой буквы), сейчас он уже по баснословной цене стал, особенно в известном здесь магазине, но все равно покупаю! Спасибо!!!
Rada-dms, действительно, про этот ЧАЙ строчными буквами и писать как-то не ловко - только с уважительной большой... И, да, цены в магазинах на него, мягко говоря, удивляют... Ведь это не плантации, над которыми трудиться надо. Кипрей сам растёт, без вмешательства человека.
что могу поделиться впечатлениями, хоть я ни разу не дегустатор
Спасибо за впечатления, Rada-dms! А дегустатором в этом случае быть и не обязательно! Если что хорошо, то оно и так понравится, без специального обучения...

lappl1
не знаю попробую или нет, но оочень интересная и полезная информация. Скорее всего попробую.
Вообще люблю травы разные собирать, сушить. И на иван-чай давно засматриваюсь, да все руки не доходили...))) Но до августа, думаю, успею.
Однозначно: в закладки и пробовать!!!
Однозначно буду пробовать! Прям воодушевилась!
Танюля, Галюнюшка, VGorn, Mariii, федоровна1, обязательно готовьте! Даже не сомневайтесь! Я в таких случаях придерживаюсь восточной мудрости: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Но с Иван-чаем, однозначно, не пожалеете. Хотя, вру, пожалеете - если мало его сделаете...

lappl1
После скручивания я насыпала листья в кастрюлю, закрывала крышкой и ставила в заранее разогретую до 50 гр и выключенную духовку. Далее все также, как автор рецепта. Кто-то ставил в горячую воду или прямо на первый поддон электросушилки с низкой температурой. Подчеркиваю, это не для сушки, а для ферментации. Читала, что пить чай надо не ранее чем через месяц, но у меня уже прошел год и оставшийся чай очень ароматен. Подробнее: hlebopechka.ru...
Ирина, спасибо за дополнение! Да, ставя кастрюлю с листьями на ферментацию в горячую воду или на эл. сушилку, мы тем самым ускорим процесс ферментации. Я так не делала, но при холодной погоде укутывала ёмкость с листьями пледами. За счёт окисления в процессе ферментации листья разогреваются, тем самым температура всей массы увеличивается сама, без дополнительного подогрева. А с Вашим способом ферментация пройдёт быстрее. Вы по времени сколько ферментировали?
А что касается аромата, то да! Я в рецепте писала об этом. Вот откуда что берётся? Ёмкость с сухим чаем закрыта, а аромат через год и даже два (больше пока не пробовала) гораздо сильнее первоначального!

lappl1
Я уже второй год вынашиваю идею его сделать, сейчас самое время этим заняться. Много просмотрела информации как готовить Иван-чай, но у Вас столько ценных советов из личного опыта!!!
Виктория, спасибо Вам! Действительно, подробных рецептов приготовления иван-чая в инете я тоже не нашла. Пришлось путём проб и ошибок этот рецепт отрабатывать. Так что, Вика, теперь уж точно придётся делать чай. Самое время! Пока листья молодые и сочные! Хотя я делала и в августе, тоже хорошо получилось, правда, мясорубке пришлось покряхтеть - листья стали более грубые и их труднее было крутить. Но я и тогда приспособилась - замораживала листья, потом они легко перемалывались.

lappl1
Вот, прочитала Ваш материал, теперь поеду к родственникам искать иван-чай. Или, если не найду, посажу его, ради такого чая...
Natta de facto, а вот это интересно - сажать... Семена тогда надо собирать в августе, когда кипрей отцветёт. И землю он любит не ухоженную, да выжженную. Вот в таком периоде роста кипрея нужно собирать семена:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Гала
И обязательно сделайте! Это, на самом деле, очень просто!
Людмила, после такого исчерпывающего мастер класса считаю своим долгом такой чай сделать
 

lappl1
Галина, жду впечатлений от процесса и результата! Удачи!

Сплюшка
Людмил, поищу в деревне иван-чай. Тоже хочу попробовать приготовить, если получится собрать

Deva
Людмила, спасибо. Впечатлило. В выходные в леса, в поля искать кипрей, и обязательно буду делать. Раньше он на даче рос, но мы его вывели.
 А мелису тоже надо ферментировать, а то в огороде такой шикарный куст вырос. Вот думала просто посушить в электросушилке, или нужно тоже проводить ферментацию?

Н@дежд@
Это просто кладезь информации о иван-чае, очень подробно, все по полочкам, хоть прямо сейчас иди и собирай листочки. Спасибо
У меня бабушка делала разные травяные чаи, летом идем на покос, а она еще после сбора сена умудрялась еще и травки разной насобирать, но я маленькая была и технологиями приготовления не интерисовалась.

Mariii
А я уже мужа уговорила на субботу за травами в лес съездить. Тем более, что после 14.51 по московскому времени начинается день летнего солнцестояния, самое магическое время для сбора трав. Буду совмещать полезное с магическим приятным, главное, чтобы погода не подвела.

E.B.A.75
Людочка, а его обязательно ферментировать, или можно просто посушить?

lappl1
а его обязательно ферментировать, или можно просто посушить?
Е. В. А.75, если кипрей просто посушить, то он, конечно, будет полезен. Но это будет уже не чай. А просто лечебный настой с запахом и вкусом травы. Процесс ферментации даёт кипрею непередаваемый запах и вкус - с травяного запаха после ферментации кипрей приобретает фруктово-цветочно-медовый оромат. И цвет отферментированного иван-чая тоже получается привычным «чайным», причём прозрачным. Настой просто высушенного кипрея за счёт слизей в его составе получается мутным. как лекарственный настой - и это прекрасно! Но не для чая... Слизи защищают желудок от агрессии желудочного сока. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, оооочень советую принимать за 20 минут до еды отвар листьев иван-чая. Через 3 дня наступает улучшение!
Так что, если мы решили готовить чай, то кипрей нужно ферментировать. Если же просто им лечиться, то тогда можно просто высушить.
Но в ферментации нет ничего сложного. Это я просто написала так много, чтобы учесть все нюансы. А начнёте делать, то увидите, что всё не так трудно, как кажется.

lappl1
поищу в деревне иван-чай. Тоже хочу попробовать приготовить, если получится собрать
Лариса, всё получится - и найти, и собрать. Иван-чай по всему Подмосковью растёт, так что всё будет ОК.

lappl1
В выходные в леса, в поля искать кипрей, и обязательно буду делать.
Елена, и это правильно! Только его и искать не надо, он везде растёт. Я рада, что вдохновила Вас на чай!
А мелису тоже надо ферментировать, а то в огороде такой шикарный куст вырос. Вот думала просто посушить в электросушилке, или нужно тоже проводить ферментацию?
Вот мелиссу и мяту лучше не ферментировать. У них и так хороший аромат после сушилки. А после ферментации запах и вкус получаются очень едкими. Если только в чайные миксы добавлять по чуть-чуть... Тогда да!

lappl1
хоть прямо сейчас иди и собирай листочки. Спасибо У меня бабушка делала разные травяные чаи, летом идем на покос, а она еще после сбора сена умудрялась еще и травки разной насобирать, но я маленькая была и технологиями приготовления не интерисовалась.
Надежда, значит, надо обязательно идти, собирать листочки и делать чай... Бабушка бы одобрила!
Моя бабушка тоже травами лечилась и до 100 лет дожила. Бабушки наши много знали. А мы их и не спросили в своё время. Но ничего, сейчас информация доступна, так что и мы справимся...

lappl1
А я уже мужа уговорила на субботу за травами в лес съездить. Тем более, что после 14.51 по московскому времени начинается день летнего солнцестояния, самое магическое время для сбора трав
Mariii, вот спасибо! За «магию»... А я и не знала об этом. Значит, будем и в субботу травку собирать.
Молодец Ваш муж! А ведь иван-чай в старину мужской травой называли! Так что он для наших мужчин очень хорош! Удачной поездки Вам с мужем и хорошего отдыха!

GenyaF
Надо мне попробовать здесь кипрей посадить, а вдруг... Осталось семенами разжиться.
Людмила, спасибо, что напомнили про этот чудный цветок! Скинула фотки процесса мужу, готов сам скручивать)))) попал

vera100865
Чай замечательный, делаю его уже 3 года, просто даже не подумала что это кого-нибудь заинтересует, да еще и так здорово расписано. Материал собран замечательный. Спасибо lappl1
1 год собрала травы большую коробку из под яиц, работала долго, не 1 и не 2 часа, сушила на чугунной сковородке, мне показалось не 1 сутки., но результат впечатлил.
2-й год мясорубку сожгла, но от травы не отказалась.
Скручивать оч. долго.
Девочки, результат стоит того
У меня у тетушки шум в голове уже много лет, так вот он уменьшился и постепенно ушел, спала только оч. тепло одетая в теплом палантине, сейчас норм. только из-за этого буду собирать.
Дочери оч нравится, она заваривает прямо в кружку.
Реально из одной травы можно сделать и зеленый и черный чай, зависит от жарки.
Сушите не пожалеете.

Florichka
Людмила, я по времени не засекала, ориентировалась по запаху и виду. Но раза три точно духовку нагревала и кастрюля там была каждый раз примерно часа 2. Значит часов 6 ушло на ферментацию. В этом году попробую, как делала моя подруга - поставлю на 40 гр кастрюлю на первый поддон сушилки. В квартире у нас сейчас такой холод, вряд ли даже одеяло поможет, да и удобнее мне так делать.

МамаМакса
Как все красиво, обстоятельно!! Огромное спасибо! Читается на одном дыхании.... Обязательно буду пробовать! Несколько раз читала про иван-чай, но всегда отпугивало огромное кол-во ручной работы (вялить, скручивать и пр.) Травки разные наша семья заготавливает давно. В обязательном списке курильский чай и чабрец, который и в чай добавляем и пьем отдельно... Теперь обязательно пополним список иван-чаем. Благо его у нас в Сибири, ну просто завались! И цвести он еще даже не думает..... есть время подготовиться!

МамаМакса
А мелису тоже надо ферментировать, а то в огороде такой шикарный куст вырос. Вот думала просто посушить в электросушилке, или нужно тоже проводить ферментацию?
ОО!!! Все мое детство и юность прошла в зарослях мелиссы у деда на пасеке! Пчелы ее любят и от ее запаха успокаиваются (по крайней мере так считал мой дед-пчеловод) поэтому у нас ее было можно косой косить! И уж заваривали постоянно! Свежие листики гораздо вкуснее чем сушеные! Хороша в сочетании с черной смородиной. Охлажденный такой час очень хорошо освежает в летнюю жару... Собирали и сушили просто рассыпав на газетку на чердаке (про сушилки тогда и слыхом не слыхивали!) И потом всю зиму в чай добавляли..... А сейчас ни деда, ни дачи, ни мелиссы... а вкус как сейчас во рту стоит..... Берегите свой куст, она сама сеется прекрасно, глядишь у вас скоро плантация будет.... если конечно придется вам она по вкусу.

lappl1
собрала травы большую коробку из под яиц, работала долго, не 1 и не 2 часа, сушила на чугунной сковородке, мне показалось не 1 сутки., но результат впечатлил. 2-й год мясорубку сожгла, но от травы не отказалась.
Верунчик, спасибо, что за ваш опыт и подтверждение замечательных свойств чая Времени у Вас ушло больше из-за объёмов перерабатываемых листьев. Я много не делаю. За один раз - один пакет. Это из-за размеров моей мини-духовки. А если сырья будет столько, сколько у Вас (коробка из-под яиц), то, соответственно, и времени нужно больше.
А я первое время перекручивала листья на механической мясорубке - долго и не очень легко. Стала мужа просить перекручивать листья, но он, не долго думая, купил мне электрическую мясорубку. Вот третий год она в рабочем состоянии (ттт). Но я ей даю периодически отдохнуть, чтобы остыла.
Здорово, что поделились результатами от употребления иван-чая. Подтверждаю - всё так! Спасибо Вам ещё раз! Удачи в заготовках чая в новом сезоне!

lappl1
Огромное спасибо! Читается на одном дыхании.... Обязательно буду пробовать! Несколько раз читала про иван-чай, но всегда отпугивало огромное кол-во ручной работы
МамаМакса - Анна, спасибо вам за обстоятельный отклик! Буду рада, если приготовите чай. Действительно, времени ещё много! Глаза боятся - руки делают.
А тот куст мелиссы не у меня, а у Deva. Но я без неё не остаюсь - у соседей тоже большущий куст мелиссы, и они его просто скашивают и отдают мне. А я и рада, сразу в сушилку её отправляю, не ферментирую. Она и так прекрасный аромат и вкус даёт. А ферментированная сильно ядрёной получается. Из неё отдельно чай не пью. Только по 2 - 3 крупинки в чайные миксы добавляю - вполне достаточно для чайного букета.

lappl1
В этом году попробую, как делала моя подруга - поставлю на 40 гр кастрюлю на первый поддон сушилки. В квартире у нас сейчас такой холод, вряд ли даже одеяло поможет, да и удобнее мне так делать.
Ирина, конечно, делайте, как Вам удобно, тем более, у Вас этот процесс уже отработан. У меня в доме тоже холодно, вот я пледами и кутаю кастрюлю с чаем.

lappl1
Надо мне попробовать здесь кипрей посадить, а вдруг... Осталось семенами разжиться.
Женя, я читала, что он хорошо приживается даже на дачных участках. Так что попробовать можно. А семена пусть с оказией кто-нибудь в августе привезёт. А ещё и корни - быстрее вырастет.
А пока кипрей не посажен и не вырос, нужно приготовить чай из ферментированных листьев других растений - вишни, яблони, смородины... Я уже пишу рецепт (скоро выложу его). Там есть свои особенностям ферментирования, но принцип тот же. Чай тоже прекрасный выходит. Так что, сможете пока потренироваться.
А муж молодец! Поддерживает жену! Прекрасно!

irysikf
чай из ферментированных листьев других растений - вишни, яблони, смородины... Я уже пишу рецепт

Ой, как интересно, я прям вся в ожидании - иван-чай буду искать, а вот с вишней, яблоней, смородоной проблем вообще никаких

lappl1
Ой, как интересно, я прям вся в ожидании
Ира, я постараюсь побыстрее выложить рецепт... Сейчас как раз чай из вишнёвых листьев в духовке сушится. Запах!!! Ложкой есть можно!!!

GenyaF
Людочка, у нас проблема в летних жарких степных суховеях, выдержит ли кипрей такое издевательство. Но всё равно попробую, тем более жду в конце лета гостей. А вишнёвый чаёк ждёмс

lappl1
Женя, а вот тут я ничего сказать не могу. Думаю, что не выдержит, а то он бы сам там заселился. Но попробовать можно, авось и выйдет.
А вишнёвый (и не только) на подходе. Спасибо, Жень!

Сима
Людмила, примите охапку восторгов! Интересно, познавательно, а сколько труда Чай люблю, травяной или с добавками особенно. В баньке Русской люблю чаек, да с медком в прикуску... ммм. Таааак, где мне его искать? Надо посмотреть в фито-м. Вот самостоятельно вырастить бы еще... места много, а семена или корни продаются? Поищем
Жду с нетерпением рецепт и МК чая из смородины+малины+вишни и пр. все пока есть, а сушим мы по простому на подносах... деревня



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое