"Манькин" кранц с псевдокурагой

Категория: Выпечка
Манькин кранц с псевдокурагой

Ингредиенты

Мука 350 гр.
Молоко 150 мл.
Яйцо комнатн. температуры 1 шт.
Дрожжи Саф-Момент 1 ч. ложка
Сахар 3 ст. ложки
Соль 0,5 ч. ложки
Корица молотая 1/4 ч. ложки
Мускатный орех молотый На кончике ножа
Масло сливочное 60 гр.
Для джема:
Морковь 400 гр.
Сахар 1 стак(200мл.)
Вода 90 мл.
Лимон с цедрой 1/3 лимона

Способ приготовления

  • Выложить мою версию этого замечательного кранца предложила мне хозяйка рецепта с таинственным именем SANADORA! Что в переводе означает: "Маня". Привет, Манюнь!
  • Итак, в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, яйцо и соль. Туда же корицу и мускат. Перемешиваем. Из общего количества муки изымаем 2 столовые ложки и откладываем в сторону. Добавляем муку в молочную смесь и хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на десять. Затем добавляем оставшиеся две ложки муки и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или вместе с миской убираем в пакет, и ставим в холодильник на ночь. Должна сказать, что длительное выстаивание на холоде для этого теста является обязательным. Я пробовала сэкономить время, и пришла к выводу, что даже 3-х часов - мало. Вроде всё пропеклось и было вкусно, но не идеально. А мы все, собственно, и собрались на "Хлебопечке", чтобы у нас всё было как можно круче! Правда, ведь?
  • Продолжаем разговор!
  • Теперь нам нужно приготовить своего рода джем. Для этого натираем морковь на крупной терке и складываем в кастрюльку с антипригарным покрытием. Туда же добавляем воду и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и ждем когда закипит. Затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим 20 минут, периодически помешивая. Далее добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой лимон
  • Манькин кранц с псевдокурагой
  • и довариваем ещё 15 минут.
  • Внимательно следим, чтобы не пригорело. Если же под конец варки жидкость выпарится не вся (это от морковки зависит), то уже без крышки, помешивая, выпариваем до густоты. Должна остаться лишь морковка с лимоном, без жидкости. Всё, джем готов. Остужаем его.
  • Достаем тесто из холодильника. В основном рецепте рекомендовано дать тесту согреться при комнатной температуре 40-60 минут. Но лично мне удобнее работать с холодным тестом. Оно не такое нежное и не строит из себя недотрогу, а послушно позволяет выделывать с собой разные "кренделя". Я просто выкладываю его на стол и даю минут 5 отмякнуть.
  • Теперь раскатываем пласт размером 25х40 см. Длинной стороной к себе. Распределяем начинку. Вот, посмотрите, в морковке совсем не осталось сока:
  • Манькин кранц с псевдокурагой
  • Теперь сворачиваем рулет. Длина его получается 40 см. Слепляем один конец и, отступив от него на пару сантиметров, разрезаем рулет пополам. Выворачиваем начинкой вверх:
  • Манькин кранц с псевдокурагой
  • А теперь просто перекручиваем оба "хвоста" между собой, как канат:
  • Манькин кранц с псевдокурагой
  • Готовый кранц укладываем в форму для выпечки, смазав её растительным маслом.
  • Манькин кранц с псевдокурагой
  • У меня форма размером 31х11 см. Кранц получается вытянутым. Но его можно печь в форме 22х12 см, как это делает Маня. Да хоть круглым его можно делать, если вам так уж хочется.
  • Теперь накрываем форму пленкой или убираем в пакет, и даем нашему кранцу как следует расстояться. Не меньше часа. Он же у нас холодный, помните? А если перед формовкой кранца дать тестечку согреться, то потом расстаивать можно минут 35-40. Вполне хватает.
  • Я пеку это кранц при температуре 180С - 30 минут, затем убавляю температуру до 160С и допекаю еще 10-15 минут. Но, в любом случае, каждый оперирует возможностями своей духовки. Выберите тот режим, который вы обычно используете для приготовления сладкой сдобной выпечки.
  • Итак, кранц готов!
  • Манькин кранц с псевдокурагой
  • Даем ему немного остыть, чтобы не обжечься и, держа форму одной рукой, переворачиваем кранц на другую руку (ну, или просто вытряхните его, в конце концов, оттуда, устала уже объяснять!). А затем укладываем его на решетку до полного остывания.
  • Манькин кранц с псевдокурагой
  • Если что-то не понятно в формировании кранца, сгоняйте к Мане, она объяснит! Она - ХАЛОШАЯ!
  • Приятного чаепития!

Примечание

Когда угощаешь кого-нибудь выпечкой со сладкой морковкой, обязательно слышишь: "Ой, какая у тебя вкусная курагааа, ты туда лимончик добавила?". В голову никому не приходит, что это самая обыкновенная морковь! С тех пор, как больше двух десятков лет, мама впервые приготовила этот "джем" для пасхальных рулетов, курага больше для выпечки не покупалась!
Попробуйте, я уверена, вам понравится!

P.S. Вношу некоторые дополнения! Мама говорит, что я не совсем правильно готовлю морковку. Оказывается, её, так же, как и тесто, нужно оставлять на ночь. То есть, трём морковь, добавляем воду и сахар, перемешиваем и оставляем. А уже утром на медленном огне варим 40 минут, после чего добавляем лимон и довариваем еще 20 минут. Всего час. Вот такая морковка и есть - самая правильная курага!(без какого-либо намека на привкус или запах моркови)
Так что, у нас с вами есть как минимум два варианта на выбор!

*Владзя
Ух. ты... Красота...5 с + за рецептик, а за начинку 7 с +... Спасибо за прекрасное начало дня - есть чем заняться.
*Annutka
Ой, Лен, а я только кранц творожный задумала, но теперь попробую и с морковочкой !
*lu_estrada
Леночка, какая чудесная курага!!! Спасибочки за неповторимый рецептик.
*Лукумон
За джем отдельное спасибо!
Воспользуемся и для других блюд
*Танюля
Лен, спасибо. Честно не представляю схожесть моркови с курагой , надо попробовать.
*fronya40
Леночка, спасибо за рецепт! страшновато даже, морковь.. джем.... но попообовать хоцца! Я маленькой читала у мамы в книге- варенье с моркови, варенье с зеленых помидор, варенье с кабачков, но мама так и не захотела делать.. прошло много лет, я уже и забыла о своем любопытстве, а тут такой кранц! это знаки:-)
*СанечкаА
Лена, великолепный кранц! а идея с начинкой вообще выше всяких похвал
*Альбина
Мои будут есть, если только не скажу, что морковное варенье. А мне нравятся пирожки с морковью. ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ
*CurlySue
Зашла узнать - название заинтриговало: Что же такое псевдокурага?
В голове крутилась мысль только вокург абрикоса... А тут МОРКОВЬ!
Спасибо, беру рецептик на вооружение. В этом году у нас моркови валом.
*Kras-Vlas
Манины кранцы обожаю, а теперь еще и с морковкой - здорово , обязательно попробую! Спасибо !
*Гну
Не знаю как тесто, но начинка убила наповал. Пошла чистить морковь, а на ночь замешу тесто.
*Мама Таня
Вот это прелесть!!! Очень хочется попробовать!!!
*barbariscka
Какая хорошая идея с начинкой! Спасибо, воспользуюсь непременно...
*Владзя
Вот Ленусик всю ночь красоту ваяла, а теперь отсыпается и молчит , а тут народ Или к Маше формы мерять ушла???
*Lasunya
Полный восторг!!! Не знаю получится ли так художественно повторить как Ленуся, но попробовать нужно
*Елена Тим
Девчонки, Шеф, спасибо вам большое за такие лестные отзывы!
В восьмом часу утра спать легла, пока отредактировала текст: то одно забуду, то другое. А как глаза продрала, с утра пораньше (в первом часу) сразу всякие дела накатили. Летаю туда-сюда, как пчёлка Майя. То собакиному сыну кашу свари, то муж из ванной орёт:"Подайте нам Омелкину смузю в джакузю!". Плов поставила вариться. Ща буду тушенку делать. Да еще завтра мама в гости приедет, хочу маринованные заливные языки опять сделать по рецепту Танечки (Ромы). Бегаю - от ноута к плите и обратно. Даже поблагодарить вас толком не сумела. Успела только с Машей-Шумахером в ейном "Курином рулете" высокое искусство обсудить.
*Vei
ЛенаААААА! это ж какая вкуснота и красота!!! Я слюнями уже весь стол запачкала
Скоро ко мне приедет мой Кеша, и начну я твои мучные вкусняшки готовить!!!
*Ирина Доларс
Тоже "клюнула" на название
Такой вкусный процесс!!! А уж начинка - не сомневаюсь - обалденная
*Elven
Леночка, какая красотища!!! Стырила в закладки. У нас как раз морковь пропадает
*Елена Тим
Цитата: Vei
ЛенаААААА! это ж какая вкуснота и красота!!! Я слюнями уже весь стол запачкала
Скоро ко мне приедет мой Кеша, и начну я твои мучные вкусняшки готовить!!!
Да ты что! Заказала таки?! Ну я тебя поздравляю! Это очень нужная весчь, как ты уже успела убедиться! Молодчина, я рада за тебя! А каталку тоже заказала к Кешке или она в комплекте идет?
*Елена Тим
Цитата: Ирина Доларс
Тоже "клюнула" на название
Ириш, да я поэтому и дала такое название. Напиши я просто "Кранц с морковью" - ни одна живая душа не заглянула бы. Приходится выкручиваться и подсаживать народ на "крючок".
*Елена Тим
Ещё хотела добавить по поводу морковки: девчонки, не бойтесь её, смело готовьте этот джем! Конечно, как варенье его есть не будешь, но выпечка получается просто фердипердозная! Лимон с цедрой и сахар напрочь убивают морковный привкус. Если ложками её не есть, конечно. Моя племяшка-сладкоежка на Новый год сначала счавкала почти полкранца, а потом всё ходила и выясняла, действительно ли там морковка. Так и не поверила! Смеётся, и говорит: "Врёте!"
*Ирина Доларс
Да! Цитрусовые и сахар чудеса творят
Хотя и без лимона морковка в выпечке приятна на вкус
*Туманчик
Классссс, обязательно сварганю!!!! У меня сейчас старший сынок-студент отъедается на каникулах. Балую как могу. Посюрпризю!!! Спасибушки Леночка!
*Туманчик
Ленуля, а в мультиварке этот джем можно приготовить?
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa
Классссс, обязательно сварганю!!!! У меня сейчас старший сынок-студент отъедается на каникулах. Балую как могу. Посюрпризю!!! Спасибушки Леночка!
На здоровье, Ириш! Сюрпризь, отъедай студента! Наши-то с мужем морды уже ни в одни двери не пролезают. Нам бы на диетах посидеть, а мы - всё на кранцах!
*ШуМахер
Да, Ленок, высокая кухня, это те не башню эфиопам продавать Предеся печь, как алаверды моей " завитушке"
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa
Ленуля, а в мультиварке этот джем можно приготовить?
Да, собсно, почему и нет! Только я не знаю, как. Уж звиняйте!
*Altsena
А я все думаю, с чем же мне следующий кранцик забабахать... а вот с чем !!! Ну сегодня повоюю с хачапуриками и сразу же за псевдовкуснятину!
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Предеся печь, как алаверды моей " завитушке"
Пральна! Иди давай, пеки, композитор! А то шляется по форумам без дела, народ смешит! Не могу уже больше угорать.
Я твою эту... как её... "Хранцузскую фигнюшку"... или как там пральна... пекла? Пекла! Вот и ты иди... с пятой симфонией Людвига Иваныча под мышкой, кранц с морковкой печь! Потом встанешь на стул и громко, с выражением проскандируешь, чего у там получилось!
*Елена Тим
Цитата: Altsena

А я все думаю, с чем же мне следующий кранцик забабахать... а вот с чем !!! Ну сегодня повоюю с хачапуриками и сразу же за псевдовкуснятину!
Давай, давай, Аллочка! Буду ждать!
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим

Пральна! Иди давай, пеки, композитор!

Осмелюся спросить, а какой объем у твоей формы?
*Сабрина
Спасибо огромное !!!!
Делаю с разными начинками , но такой еще не пробовала, прям на днях и спеку !!!
*Елена Тим
Сабрина, на здоровье! Удачи и приятного аппетита!
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Осмелюся спросить, а какой объем у твоей формы?
Здрасссьте! Русским же по белому написато: "хворма у мене размером 31х11". Андестенд?
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим

Здрасссьте! Русским же по белому написато: "хворма у мене размером 31х11". Андестенд?
а я шо читала шо ли, я токма картинки глядю....
*Елена Тим
Машкааа! Ты меня добьёшь сегодня!
Картинки она глядит! Пекарь, блин... Я думала, шо у тя вже весь нос в муке, а вона усе сыдыть!
*ШуМахер
Я не сыдю, а ляжу, с тобой перепысываюся.... У меня духовка занята открытым пирогом с японской айвой Вот умирай от зависти и неведения таперича
*Елена Тим
Ну ты рецепт-то потом покладёшь на клаву? Мне ж тоже интересно, что ты там лёжа печешь!
*ШуМахер
Вот мучайся теперь, мучайся. Это мстя моя табе, за морковкину поструганную честь! Манькин кранц с псевдокурагой

Мы морковки дружные ребята!
Друг за друга жизнь мы отдадим!
Нас не сломят никакие кранцы!
Даже те, шо делает Елена Тим!
*Елена Тим
Маша, я таки снимаю перед вами шляпу! Шульберта там и рядом не стояло! И даже не валялось, как та рыба об лёд!!
*Sonadora
Девы, хватит ржать!
Урааа!!! Ленуся, какая ты молодец, что оформила эту красоту отдельным рецептом! Теперь то она точно не затеряется!
*Елена Тим
Ну наконец-то!!! А я думаю, иде это одноимённая героиня моего кранца лазит?! Тут, можно сказать, в ейную честь рецепт создан, а её носит где-то, кошку енту, рыжую!
*калмыкова
Подтверждаю ! Морковная начинка - отпад ! Только я делала в медленке , без воды и лимона , только немножко сахара . А потом туда орехов дроблёных . И на новый год в тортик вложила . Получилось просто офигенно , никто , конечно , не отгадал , но после оглашения тайны все просили добавку.
*Sonadora
Да тута я, целый день читаю "из кустов" и ржу. Усё уже болит из-за вас с Маней.
*медуница
Лен, ну ты даешь! Из морковки курагу слепила! Когда-то слышала, что пироги с морковкой готовят. Никогда рука не поднималась на морковку в пироги. Задумаемся .
*Гну
медуница
У меня мама очень любила пирожки с морковной начинкой и нас приучила, мы теперь тоже любим.
*Василика
Елена... как там вас по батюшке, я буду жаловаться и требовать, чтобы лимитировали кол-во твоих сообщений ( и Шумахера тоже)! Я уже устала менять трусы платочки, слёзы подтирать - ржунимагу .

А рецепт классный! Спасибо за интересную начинку, обязательно попробую .
*Туманчик
а я уже приготовила джем. уж очень хочется завтра испечь. думала не смогу, так как лимона нету. а потом вспомнила, что в холодильнике лежат мандаринки.Манькин кранц с псевдокурагой красивенькие, шкурка тонюсенькая , но КИСЛЮШИИИИ. морковочку сточила, сахарок и водичку набулькала и в мультю под давление 1 на 20 минуток на ВАРКА. потом мандаринки скрошила и туда, но уже без крышки. через 10 минут жидкость ушла. НАЛИЗАЛАСЬ,,,, всласть. вкусность и красючестьМанькин кранц с псевдокурагой
Крупненько мандаринки порубала, думаю его в блендере слегонца бжикну

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту