«Манькин» кранц с псевдокурагой
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 350 гр. |
Молоко | 150 мл. |
Яйцо комнатн. температуры | 1 шт. |
Дрожжи Саф-Момент | 1 ч. ложка |
Сахар | 3 ст. ложки |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Корица молотая | 1/4 ч. ложки |
Мускатный орех молотый | На кончике ножа |
Масло сливочное | 60 гр. |
Для джема: | |
Морковь | 400 гр. |
Сахар | 1 стак (200мл.) |
Вода | 90 мл. |
Лимон с цедрой | 1/3 лимона |
Способ приготовления
- Выложить мою версию этого замечательного кранца предложила мне хозяйка рецепта с таинственным именем SANADORA! Что в переводе означает: "Маня". Привет, Манюнь!
- Итак, в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, яйцо и соль. Туда же корицу и мускат. Перемешиваем. Из общего количества муки изымаем 2 столовые ложки и откладываем в сторону. Добавляем муку в молочную смесь и хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на десять. Затем добавляем оставшиеся две ложки муки и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или вместе с миской убираем в пакет, и ставим в холодильник на ночь. Должна сказать, что длительное выстаивание на холоде для этого теста является обязательным. Я пробовала сэкономить время, и пришла к выводу, что даже 3-х часов - мало. Вроде всё пропеклось и было вкусно, но не идеально. А мы все, собственно, и собрались на "Хлебопечке", чтобы у нас всё было как можно круче! Правда, ведь?
- Продолжаем разговор!
- Теперь нам нужно приготовить своего рода джем. Для этого натираем морковь на крупной терке и складываем в кастрюльку с антипригарным покрытием. Туда же добавляем воду и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и ждем когда закипит. Затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим 20 минут, периодически помешивая. Далее добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой лимон

- и довариваем ещё 15 минут.
- Внимательно следим, чтобы не пригорело. Если же под конец варки жидкость выпарится не вся (это от морковки зависит), то уже без крышки, помешивая, выпариваем до густоты. Должна остаться лишь морковка с лимоном, без жидкости. Всё, джем готов. Остужаем его.
- Достаем тесто из холодильника. В основном рецепте рекомендовано дать тесту согреться при комнатной температуре 40-60 минут. Но лично мне удобнее работать с холодным тестом. Оно не такое нежное и не строит из себя недотрогу, а послушно позволяет выделывать с собой разные "кренделя". Я просто выкладываю его на стол и даю минут 5 отмякнуть.
- Теперь раскатываем пласт размером 25х40 см. Длинной стороной к себе. Распределяем начинку. Вот, посмотрите, в морковке совсем не осталось сока:

- Теперь сворачиваем рулет. Длина его получается 40 см. Слепляем один конец и, отступив от него на пару сантиметров, разрезаем рулет пополам. Выворачиваем начинкой вверх:

- А теперь просто перекручиваем оба "хвоста" между собой, как канат:

- Готовый кранц укладываем в форму для выпечки, смазав её растительным маслом.

- У меня форма размером 31х11 см. Кранц получается вытянутым. Но его можно печь в форме 22х12 см, как это делает Маня. Да хоть круглым его можно делать, если вам так уж хочется.
- Теперь накрываем форму пленкой или убираем в пакет, и даем нашему кранцу как следует расстояться. Не меньше часа. Он же у нас холодный, помните? А если перед формовкой кранца дать тестечку согреться, то потом расстаивать можно минут 35-40. Вполне хватает.
- Я пеку это кранц при температуре 180С - 30 минут, затем убавляю температуру до 160С и допекаю еще 10-15 минут. Но, в любом случае, каждый оперирует возможностями своей духовки. Выберите тот режим, который вы обычно используете для приготовления сладкой сдобной выпечки.
- Итак, кранц готов!

- Даем ему немного остыть, чтобы не обжечься и, держа форму одной рукой, переворачиваем кранц на другую руку (ну, или просто вытряхните его, в конце концов, оттуда, устала уже объяснять!). А затем укладываем его на решетку до полного остывания.

- Если что-то не понятно в формировании кранца, сгоняйте к Мане, она объяснит! Она - ХАЛОШАЯ!
- Приятного чаепития!
Примечание
Когда угощаешь кого-нибудь выпечкой со сладкой морковкой, обязательно слышишь: "Ой, какая у тебя вкусная курагааа, ты туда лимончик добавила?". В голову никому не приходит, что это самая обыкновенная морковь! С тех пор, как больше двух десятков лет, мама впервые приготовила этот "джем" для пасхальных рулетов, курага больше для выпечки не покупалась!
Попробуйте, я уверена, вам понравится!
P.S. Вношу некоторые дополнения! Мама говорит, что я не совсем правильно готовлю морковку. Оказывается, её, так же, как и тесто, нужно оставлять на ночь. То есть, трём морковь, добавляем воду и сахар, перемешиваем и оставляем. А уже утром на медленном огне варим 40 минут, после чего добавляем лимон и довариваем еще 20 минут. Всего час. Вот такая морковка и есть - самая правильная курага!(без какого-либо намека на привкус или запах моркови)
Так что, у нас с вами есть как минимум два варианта на выбор!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ВладзяУх. ты... Красота...5 с + за рецептик, а за начинку 7 с +... Спасибо за прекрасное начало дня - есть чем заняться.
AnnutkaОй, Лен, а я только кранц творожный задумала, но теперь попробую и с морковочкой!
lu_estradaЛеночка, какая чудесная курага!!! Спасибочки за неповторимый рецептик.
ШефЗа джем отдельное спасибо!
Воспользуемся и для других блюд
ТанюляЛен, спасибо. Честно не представляю схожесть моркови с курагой, надо попробовать.
fronya40Леночка, спасибо за рецепт! страшновато даже, морковь.. джем.... но попообовать хоцца! Я маленькой читала у мамы в книге- варенье с моркови, варенье с зеленых помидор, варенье с кабачков, но мама так и не захотела делать.. прошло много лет, я уже и забыла о своем любопытстве, а тут такой кранц! это знаки:-)
СанечкаАЛена, великолепный кранц! а идея с начинкой вообще выше всяких похвал
АльбинаМои будут есть, если только не скажу, что морковное варенье. А мне нравятся пирожки с морковью. ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ
CurlySueЗашла узнать - название заинтриговало: Что же такое псевдокурага?
В голове крутилась мысль только вокург абрикоса... А тут МОРКОВЬ!
Спасибо, беру рецептик на вооружение. В этом году у нас моркови валом.
Kras-VlasМанины кранцы обожаю, а теперь еще и с морковкой - здорово, обязательно попробую! Спасибо!
ГнуНе знаю как тесто, но начинка убила наповал. Пошла чистить морковь, а на ночь замешу тесто.
Мама ТаняВот это прелесть!!! Очень хочется попробовать!!!
barbarisckaКакая хорошая идея с начинкой! Спасибо, воспользуюсь непременно...
ВладзяВот Ленусик всю ночь красоту ваяла, а теперь отсыпается и молчит, а тут народ Или к Маше формы мерять ушла???
LasunyaПолный восторг!!! Не знаю получится ли так художественно повторить как Ленуся, но попробовать нужно
Елена ТимДевчонки, Шеф, спасибо вам большое за такие лестные отзывы!
В восьмом часу утра спать легла, пока отредактировала текст: то одно забуду, то другое. А как глаза продрала, с утра пораньше (в первом часу) сразу всякие дела накатили. Летаю туда-сюда, как пчёлка Майя. То собакиному сыну кашу свари, то муж из ванной орёт:«Подайте нам Омелкину смузю в джакузю!». Плов поставила вариться. Ща буду тушенку делать. Да еще завтра мама в гости приедет, хочу маринованные заливные языки опять сделать по рецепту Танечки (Ромы). Бегаю - от ноута к плите и обратно. Даже поблагодарить вас толком не сумела. Успела только с Машей-Шумахером в ейном «Курином рулете» высокое искусство обсудить.
VeiЛенаААААА! это ж какая вкуснота и красота!!! Я слюнями уже весь стол запачкала
Скоро ко мне приедет мой Кеша, и начну я твои мучные вкусняшки готовить!!!
Ирина ДоларсТоже «клюнула» на название
Такой вкусный процесс!!! А уж начинка - не сомневаюсь - обалденная
ElvenЛеночка, какая красотища!!! Стырила в закладки. У нас как раз морковь пропадает