🔎

Рожденственский окорок

Рожденственский окорок

Категория: Мясные блюда
Рожденственский окорок

Ингредиенты

Свиной окорок (с кожей, без кости) 5-7 кг
Вода 4-5 литра
Соль 8-10 ст. л.
Сахар 3-4 ст. л.
Черный перец (горошек) 2 ч. л.
Лавровый лист 3 шт.
Глазурь:
Горчица 4-6 ст. л.
Мед 4-6 ст. л.
Панировочные сухари 4-6 ст. л.

Способ приготовления

  • Окорок ждет своего часа, завтра будем снимать пробу, но пока он запекался - запахи стояли сногсшибательные)))). Все делала строго по рецепту, НО окорок у меня был 3 кг 250 г, поэтому рассол делала на 3 литра, соответственно уменьшая количество сахара и соли, панировочные сухари не использовала. Мариновала окорок ровно сутки, запекала 3,5 часа при температуре 170 гр. и после нанесения глазури - 20 минут при 230 гр., можно было и меньше, но мне хотелось очень румяной корочки).
  • Широким лезвием ножа раздавить горошины черного перца. Налить воду в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Довести до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Снять с плиты и остудить.
  • Перелить рассол в большую глубокую посуду, и поместить в него окорок. Поставить в холодильник на 24-36 часов, перевернув несколько раз мясо в процессе соления.
  • Вынуть окорок из рассола и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
  • Разогреть духовку до 110-125°C. Налить в противень с решеткой для запекания 200 мл воды. Выложить окорок на решетку кожей наверх (мясо должно быть комнатной температуры). Вставить термометр для запекания в самую толстую часть мяса. Запечь мясо из расчета 70-75 минут на 1 кг мяса. Окорок готов, когда температура мяса достигнет отметки 73-77 °C.
  • Вынуть окорок из духовки и отставить на 5 минут. Снять кожу с мяса и срезать подкожный жир.
  • Увеличить нагрев духовки до 200-225°C.
  • В небольшой посуде смешать горчицу и мед до однородной консистенции. Кисточкой смазать окорок полученной смесь. Посыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку и продолжать запекать до золотистого цвета.
  • Вынуть окорок из духовки, декорировать гвоздикой.
  • Рожденственский окорок

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

около 4 часов + 1 сутки

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

финская?

Примечание

Рецепт с Карина-форум 🔗

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*GenyaF
Какой красавец!!! М-ммм! Решено - через три недели мужа с вахты встречаю с окороком.
*СанечкаА
GenyaF Женя, меня очень заинтриговал и рецепт и уже готовый результат завтра если получится добавлю фото разреза
*Natali06
Санечка, какую же ты вкусноту приготовила! Праздничную! С наступающим праздником, дорогая!
*barbariscka
Санечка, прекрасный окорок! С наступающим Рождеством!!!
*Twist
Санечка, окорок ооо... чень аппетитный получился! И, уверена ооо... чень вкусный!
*Рома

Санечка, окорок поспел как раз вовремя, к празднику! Хорошего застолья, праздничного!

*MariS
Очень аппетитный окорок, Сашуль!
Глазурь из меда с горчицей я тоже очень люблю. Еще не весь съеден, надеюсь, - увидеть бы хоть кусочек в разрезе!
*СанечкаА
Девочки, спасибо всем за похвалы окороку!!! Радостного вам Рождества - мира и счастья вашим семьям!!!

Спасибо за высокую оценку окорока, он получился, не хочу хвалится выше всяких похвал, рекомендую готовить всем! Это по настоящему праздничное блюдо, которое вызывает восторг гостей, все же окорок для нас не совсем традиционное блюдо... у окорока очень насыщенный мясной вкус, в котором нет никаких лишних нот, а глазурь добавляет пикантности и остроты и еще - окорок очень хорошо просолился, я бы сказала - идеально...
*СанечкаА
добавила в рецепт фото разреза окорока
*MariS
Рожденственский окорок




Спасибо за профиль окорока, Санечка! Очень аппетитно!

Рецепты в разделе "Куриные окорочка"