Свекольный хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Свекольный хлеб на закваске

Ингредиенты

Мука
1 сорт 325 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
50 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Пюре из свеклы
220 грамм
Закваска
100% влажности 150 грамм
Соль морская мелкая
10 грамм
Вода
190 грамм

Способ приготовления

 Закваску покормила два раза. Первый раз 20 стартера+20 муки+20 воды. Второй раз взяла отсюда 35+70+70. Отварила свеклу, потерла и пюрировала блендером. Смешала крюком в течении 8 минут все ингредиенты, кроме соли. Аутолиз 30 минут. Добавила соль и вымешивала крюком еще 15 минут. Тесто липкое. Смазала стол и руки растительным маслом, растянула и сложила тесто при помощи скребка. Оставила для брожения в смазанном контейнере на 3 часа при комнатной температуре (у меня 22 градуса). За это время тесто растянула и сложила 4 раза через каждые 30 минут. Сформировала хлеб, уложила швом вверх в корзину для расстойки очень хорошо посыпанной мукой. Накрыла шапочкой для душа и поставила в холодильник на 8 часов. Достала с холодильника и оставила при комнатной температуре на 2 часа. Выпечка с паром на листе для батонов при температуре 240 градусов 15 минут. Снижаем температуру, убираем пар и выпекаем до готовности (у меня еще 25 минут)
 


Программа: духовка
Время приготовления: 11 ч.
Порций: 880 грамм

Примечание

Оригинальный рецепт взят вот здесь с моими небольшими изменениями. Большое спасибо Natali06 за "наводку" на рецепт и вдохновение для его воплощения.
О хлебе. Свекольного запаха нет вообще, хотя он присутствовал в тесте и витал при выпечке. Хлеб вкусный и без кислинки.
Свекольный хлеб на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Natali06
Сказать, что хлеб красивый, и не сомневаюсь, что вкусный это ничего не сказать! Неимоверный красавец! Молодец!

ang-kay
Сказать, что хлеб красивый, и не сомневаюсь, что вкусный это ничего не сказать! Неимоверный красавец! Молодец!
Спасибо тебе за добрые слова и вдохновение,Наташенька!:girl_red: Конечно до оригинала далеко, но будем стараться

Natali06
: Конечно до оригинала далеко
Не так уже и далеко Ещё раз -БРАВО!
 Вот мойСвекольный хлеб на закваске

 Видишь, цвета в нём совсем не было

ang-kay
Наташ!Ну красивый! Разрезы какие художественные!!! И мякиш суперский должен быть! А цвет, наверное, от самой свеклы зависит. Хотя там в переводе что-то о кислоте проскакивает для стабилизации цвета. Но перевод же сама знаешь какой. Только догадываешься и все. Я не подкисляла. У меня свекла очень красная домашняя. Но ведь и у тебя был хлеб с таким же красным цветом перед этим.

barbariscka
Анжела, какой красивый хлеб! И разошелся по разрезу красиво...

ang-kay
Анжела, какой красивый хлеб! И разошелся по разрезу красиво...
Спасибо за похвалу.

Natali06
Но ведь и у тебя был хлеб с таким же красным цветом перед этим
Тот хлеб, первый раз получился тоже больше похож на ржаной. А вот уже второй раз ты видела. Но вкус того хлеба мне очень нравится.

Красавишна
Ням ням.. к борщику со сметанкой самое оно!!!

ang-kay
Спасибо. Очень хорош хлебушек и не только к борщику. Попробуйте.

Туманчик
Анжела обалденно! Очень красиво. А можно глупый вопрос - что такое закваска?

ang-kay
Ирина, это огромная тема. Смотри ВОТ ЗДЕСЬ

Anyutochkina
Очень красивый хлеб! вдохновилась

ang-kay
Анна, спасибо.

Anyutochkina
Спасибо, Анжела, за рецепт! вот что в итоге получилось

Свекольный хлеб на закваске


Свекольный хлеб на закваске

Внутри хлеб получился коричневый, а так хотелось свекольного цвета)))) и легкий вкус и запах свеклы в готовом хлебе чувствуется, но никого не отпугнул

ang-kay
Анна, красивенький! Разрезы такие четкие и раскрывшиеся. Это один из моих первых заквасочных хлебов. Я его люблю очень. Корочка красненькая у тебя получилась, а серединка коричневая, но ничего страшного. Главное, что вкусно и понравилось. Спасибо за такой прекрасный фотоотчет. Нужно и себе его испечь.

Svetlenki
Анжела, готовлюсь печь свекольный хлеб. Какой из двух твоих рецептов на закваске посоветуешь взять?

Хотя там в переводе что-то о кислоте проскакивает для стабилизации цвета.

Я посмотрела оригинал рецепта. Автор говорит, что он ожидал, что так как хлеб на закваске, низкий уровень рН поможет сохранить цвет свеклы, однако этого не произошло. И еще он говорит, что так как пюре было много, тесто поплыло - свекла «ослабила» тесто, но буханка все равно получилась хорошего объема.

ang-kay
Света, какой тебе больше нравится, тот и пеки. Для меня они все хороши.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте