Свекольный хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Свекольный хлеб на закваске

Ингредиенты

мука 1 сорт 325 грамм
мука пшеничная цельнозерновая 50 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
пюре из свеклы 220 грамм
закваска 100% влажности 150 грамм
соль морская мелкая 10 грамм
вода 190 грамм

Способ приготовления

  • Закваску покормила два раза. Первый раз 20 стартера+20 муки+20 воды. Второй раз взяла отсюда 35+70+70. Отварила свеклу, потерла и пюрировала блендером. Смешала крюком в течении 8 минут все ингредиенты, кроме соли. Аутолиз 30 минут. Добавила соль и вымешивала крюком еще 15 минут. Тесто липкое. Смазала стол и руки растительным маслом, растянула и сложила тесто при помощи скребка. Оставила для брожения в смазанном контейнере на 3 часа при комнатной температуре(у меня 22 градуса). За это время тесто растянула и сложила 4 раза через каждые 30 минут. Сформировала хлеб, уложила швом вверх в корзину для расстойки очень хорошо посыпанной мукой. Накрыла шапочкой для душа и поставила в холодильник на 8 часов. Достала с холодильника и оставила при комнатной температуре на 2 часа. Выпечка с паром на листе для батонов при температуре 240 градусов 15 минут. Снижаем температуру, убираем пар и выпекаем до готовности(у меня еще 25 минут)
  • Свекольный хлеб на закваскеСвекольный хлеб на закваске

Блюдо рассчитано на

880 грамм

Время приготовления:

11 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Оригинальный рецепт взят вот здесь 🔗 с моими небольшими изменениями. Большое спасибо Natali06 за "наводку" на рецепт и вдохновение для его воплощения.
О хлебе. Свекольного запаха нет вообще, хотя он присутствовал в тесте и витал при выпечке. Хлеб вкусный и без кислинки.

*Natali06
:swoon:Сказать, что хлеб красивый, и не сомневаюсь, что вкусный это ничего не сказать! Неимоверный красавец! Молодец!
*ang-kay
Цитата: Natali06

:swoon:Сказать, что хлеб красивый, и не сомневаюсь, что вкусный это ничего не сказать! Неимоверный красавец! Молодец!
Спасибо тебе за добрые слова и вдохновение,Наташенька !:girl_red:Конечно до оригинала далеко, но будем стараться
*Natali06
:Конечно до оригинала далеко
Не так уже и далеко Ещё раз -БРАВО!
Вот мойСвекольный хлеб на закваске
Видишь, цвета в нём совсем не было
*ang-kay
Наташ!Ну красивый! Разрезы какие художественные!!! И мякиш суперский должен быть! А цвет, наверное, от самой свеклы зависит. Хотя там в переводе что-то о кислоте проскакивает для стабилизации цвета. Но перевод же сама знаешь какой. Только догадываешься и все. Я не подкисляла. У меня свекла очень красная домашняя. Но ведь и у тебя был хлеб с таким же красным цветом перед этим.
*barbariscka
Анжела, какой красивый хлеб! И разошелся по разрезу красиво...
*ang-kay
Цитата: barbariscka

Анжела, какой красивый хлеб! И разошелся по разрезу красиво...
Спасибо за похвалу.
*Natali06
Но ведь и у тебя был хлеб с таким же красным цветом перед этим
Тот хлеб, первый раз получился тоже больше похож на ржаной. А вот уже второй раз ты видела. Но вкус того хлеба мне очень нравится.
*Красавишна
Ням ням.. к борщику со сметанкой самое оно!!!!
*ang-kay
Спасибо. Очень хорош хлебушек и не только к борщику. Попробуйте.
*Туманчик
Анжела обалденно! Очень красиво. А можно глупый вопрос - что такое закваска?
*ang-kay
Ирина, это огромная тема. Смотри ВОТ ЗДЕСЬ
*Anyutochkina
Очень красивый хлеб! вдохновилась
*ang-kay
Анна, спасибо.
*Anyutochkina
Спасибо, Анжела, за рецепт! вот что в итоге получилось
Свекольный хлеб на закваске
Свекольный хлеб на закваске
Внутри хлеб получился коричневый, а так хотелось свекольного цвета )))) и легкий вкус и запах свеклы в готовом хлебе чувствуется, но никого не отпугнул
*ang-kay
Анна, красивенький! Разрезы такие четкие и раскрывшиеся. Это один из моих первых заквасочных хлебов. Я его люблю очень. Корочка красненькая у тебя получилась, а серединка коричневая, но ничего страшного. Главное, что вкусно и понравилось. Спасибо за такой прекрасный фотоотчет. Нужно и себе его испечь.
*Svetlenki
Анжела, готовлюсь печь свекольный хлеб. Какой из двух твоих рецептов на закваске посоветуешь взять?

Цитата: ang-kay
Хотя там в переводе что-то о кислоте проскакивает для стабилизации цвета.

Я посмотрела оригинал рецепта. Автор говорит, что он ожидал, что так как хлеб на закваске, низкий уровень рН поможет сохранить цвет свеклы, однако этого не произошло. И еще он говорит, что так как пюре было много, тесто поплыло - свекла "ослабила" тесто, но буханка все равно получилась хорошего объема.
*ang-kay
Света, какой тебе больше нравится, тот и пеки. Для меня они все хороши.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
*

Новые сообщения






Поиск по сайту