[1] 2 3 Вперед ►

Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Arka
Суббота, 16 ноября 2013 года, 13:08 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Категория: Мясные блюда

Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Ингредиенты

Цыплёнок 1 тушка
Молоко жирностью 6% или сливки 10% или сметана+вода 500-700 мл
Чеснок 1-2 головки (не зубчика!)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Масло сливочное топлёное или растительное для обжарки

Способ приготовления

  • Тушку цыплёнка разрезать по позвоночнику, распластать максимально плоско, обсушить бумажными полотенцами (чтобы шкурка не прилипла намертво к сковороде, и не разлетались во все стороны брызги), посолить, поперчить чёрным перцем.
  • Предварительно хорошо разогреть сковороду. Обжарить цыплёнка на масле с двух сторон под прессом до румяной корочки (почти до готовности). Я, в качестве пресса, использовала плоское блюдо с установленной на него глубокой миской с водой. Иногда на блюдо ставлю 2-литровую банку с какой-нибудь закаткой. Счастливые обладатели тяжелых булыжников могут воспользоваться ими.
  • Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски) Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)
  • После обжаривания цыплёнка снять на блюдо или разделочную доску.
  • Жир слить со сковородки, оставив пригарки, - они дадут насыщенный вкус соусу.
  • Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)
  • В сковородку влить молоко, либо сливки, либо воду, если используется вариант сметана с водой. Хорошенько поскрести лопаткой по сковородке, счищая и растворяя все пригарочки. Добавить мелкорубленый или просто раздавленный ножом (молотком) чеснок, - я по-разному делаю. Крупные куски давленого чеснока легко удалить из соуса после готовности. Это актуально для тех, кто не любит, когда на зуб попадает чеснок. Если мелко рублю чеснок, беру 1 головку, если крупно, - тогда 2. Я в этот раз делала соус со сметаной, поэтому после растворения пригарок добавила ее и чеснок к воде, хорошо размешала.
  • Соус нужно посолить по вкусу, поперчить красным перцем так, чтобы чувствовалась острота.
  • Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски) Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)
  • Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски) Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)
  • Цыплёнка разрезаем на небольшие куски и возвращаем в сковородку к соусу. Если из цыплёнка при нарезке вытекло немного сока, его тоже добавляем в сковородку.
  • Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски) Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)
  • Дальше есть 2 варианта довести до готовности – подтушить до готовности на плите или допечь в духовке при 180°С. В обоих случаях это займёт минут 10-15, не больше, иначе соус (особенно сметанный вариант) может расслоиться, что впрочем, не так уж критично.
  • Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски) Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)
  • Подавать можно с картофелем или пшеничным хлебом, хорошо подойдет толстый лаваш, и – макать-макать-макать! Ну и конечно, облизывать пальцы!
  • Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)
  • Приятного аппетита!


Поддержи автора!
Манна
Суббота, 16 ноября 2013 года, 13:31 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Арочка, потащила рецептик в закладки. Как буду тапака в гриле делать, так непременно с твоим соусом
Габи
Суббота, 16 ноября 2013 года, 13:57 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Арочка, какой цыпленок абалденный , в закладки однозначно .Очень аппетитный рецепт, спасибо тебе .
Omela
Суббота, 16 ноября 2013 года, 14:25 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

аааа..нельзя же так с голодными людьми!!!! чуть слюной не захлебнулась!!!!!
Twist
Суббота, 16 ноября 2013 года, 15:14 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Арочка, только на фотку глянешь, и сразу слюнки текут! Такая румяная цыпочка! Невероятно аппетитно! Прямо сейчас от крылышка не отказалась бы!
Н@дежд@
Суббота, 16 ноября 2013 года, 15:41 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Цыпленок действительно аппетитный , сразу запахом запеченой курочки повеяло . Рецепт не заморочный, буду готовить обязательно.
MariS
Суббота, 16 ноября 2013 года, 19:47 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Грузинские мясные блюда такие вкусные!!! Приготовить бы такое Чкмерули на даче на свежем воздухе - эх, какой же аромат разольется...
Спасибо, Аroчка!
Merri
Суббота, 16 ноября 2013 года, 21:30 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Восторг, а не курочка! Почти тапака, да ещё в соусе!
Сплюшка
Воскресенье, 17 ноября 2013 года, 08:44 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Арочка Рецепт очень-очень Спасибо тебе
Arka
Воскресенье, 17 ноября 2013 года, 12:42 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Цитата: manna от Суббота, 16 ноября 2013 года, 13:31
Арочка, потащила рецептик в закладки. Как буду тапака в гриле делать, так непременно с твоим соусом
Манночка, спасибо тебе, особенно за наводку на гриль. Ни разу не думала, что можно отдельные части куры в гриль-панелях сделать, они ж еще и прессуют. Отличная мысль, и всё благодаря тебе!
Цитата: Габи от Суббота, 16 ноября 2013 года, 13:57
Арочка, какой цыпленок абалденный , в закладки однозначно .Очень аппетитный рецепт, спасибо тебе .
Вика, спасибо за "обалденный" отзыв!
Цитата: Omela от Суббота, 16 ноября 2013 года, 14:25
аааа..нельзя же так с голодными людьми!!!! чуть слюной не захлебнулась!!!!!
Ааааа, это тебе месть за совращение новым девайсом!
Цитата: Twist от Суббота, 16 ноября 2013 года, 15:14
Арочка, только на фотку глянешь, и сразу слюнки текут! Такая румяная цыпочка! Невероятно аппетитно! Прямо сейчас от крылышка не отказалась бы!
Спасибо, Мариша, цыпа и правда хороша, особенно, если гуляла сама по себе. Чкмерули гораздо вкуснее, если делать его не из раздутого бройлера, а из домашней птички. Мы в Тбилиси даже в магазинах не видели бройлеров, - счастливые люди!
Цитата: Н@дежд@ от Суббота, 16 ноября 2013 года, 15:41
Цыпленок действительно аппетитный , сразу запахом запеченой курочки повеяло . Рецепт не заморочный, буду готовить обязательно.
Да, всё очень просто. Если курочка полностью приготовилась во время обжарки, то можно подсоленные сливки с чесноком просто вылить в раскаленную сковородку и так, шкварчащую, подавать. Этот звук шипящего на сковороде соуса - просто песня!
Цитата: MariS от Суббота, 16 ноября 2013 года, 19:47
Грузинские мясные блюда такие вкусные!!! Приготовить бы такое Чкмерули на даче на свежем воздухе - эх, какой же аромат разольется...
Спасибо, Аroчка!
Цитата: Merri от Суббота, 16 ноября 2013 года, 21:30
Восторг, а не курочка! Почти тапака, да ещё в соусе!
Спасибо, девочки! У нас был фестиваль чкмерули в Тбилиси. Пробовали в разных местах. Цыпу готовят одинаково, как тапака, а с заливкой у всех по разному. Кто-то подавал только что залив соусом, кто-то подтушивал кусочки и они успевали хорошо вобрать в себя вкус и ароматы соуса (нам именно такой вариант понравился больше), а некоторые заливали соусом сковородку прямо при нас уже на столе, - эффектно.
Цитата: Сплюшка от Воскресенье, 17 ноября 2013 года, 08:44
Арочка Рецепт очень-очень Спасибо тебе
Спасибо!
льга
Пятница, 22 ноября 2013 года, 19:40 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Арочка, спасибо за рецепт! Сегодня сделала - очень вкусно!
Появился вопрос - что делать с маслом, которое сливаем после жарки? В соус? тогда зачем сливать? Я добавлять в соус не стала, так и стоит в баночке.
Потом может картоху с ним забабахаю.
Моя цыпочка была гигантских размеров. Точный вес не знаю, но больше двух кило(нужно было взвесить). Из-за такого размера цыпы она совсем не прожарилась внутри. Когда я стала её на кусочки резать, то в толстых местах была совсем сырая. Хорошо, что потом её в духовке в соусе до ума доводила. Времени это заняло побольше, чем 15 минут. Соус расслоился, но всё равно был безумно вкусный. В сковородку все куски не поместились, пришлось в противень перекладывать. При жарке в качестве пресса использовала старую советскую эмалированную миску-дуршлаг, а грузом работала кастрюля с водой.
Мне рецепт очень понравился. Буду ещё так делать, только цыпочку не больше 1,5 кг буду брать.
Omela
Пятница, 22 ноября 2013 года, 20:47 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Ой, и я откушамши..неприличновку сно...дышать тяжело!!! Сча чуть продышусь и фото вставлю.
Omela
Пятница, 22 ноября 2013 года, 21:16 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Вот..особой художественностью фото не отличается..да и некаогда было марафет наводить. Цыпа была 1,1кг, делала со сметаной, чеснок крупно резала...можно было сожрать за один присест, но воздержались.

Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)\

Арочка, спасибо, очень вкусно!!!!
Arka
Пятница, 22 ноября 2013 года, 21:26 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Цитата: льга от Пятница, 22 ноября 2013 года, 19:40
Арочка, спасибо за рецепт! Сегодня сделала - очень вкусно!
Появился вопрос - что делать с маслом, которое сливаем после жарки? В соус? тогда зачем сливать? Я добавлять в соус не стала, так и стоит в баночке.
Потом может картоху с ним забабахаю.
Моя цыпочка была гигантских размеров. Точный вес не знаю, но больше двух кило(нужно было взвесить). Из-за такого размера цыпы она совсем не прожарилась внутри. Когда я стала её на кусочки резать, то в толстых местах была совсем сырая. Хорошо, что потом её в духовке в соусе до ума доводила. Времени это заняло побольше, чем 15 минут. Соус расслоился, но всё равно был безумно вкусный. В сковородку все куски не поместились, пришлось в противень перекладывать. При жарке в качестве пресса использовала старую советскую эмалированную миску-дуршлаг, а грузом работала кастрюля с водой.
Мне рецепт очень понравился. Буду ещё так делать, только цыпочку не больше 1,5 кг буду брать.
Галина! Вот это приключения!
Я масло и вытопившийся жир сливаю исключительно из диетических соображений. Конечно можно не сливать.
Если кура-конь, то можно удалить грудные косточки и позвоночник, так она быстрее прожарится. Или просто жарить дольше на меньшем огне.
Если с соусом дольше держать в духовке, то лучше использовать сливки и температуру в духовке тоже снизить до 140-150, чтоб не бурлило.
Arka
Пятница, 22 ноября 2013 года, 21:30 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Цитата: Omela от Пятница, 22 ноября 2013 года, 20:47
Ой, и я откушамши..неприличновку сно...дышать тяжело!!! Сча чуть продышусь и фото вставлю.
Да, Мелка, прости, это мой просчет. Забыла предупредить, что очень сказывается на возможности дышать. Зато вместо дыхания можно стонать и просить пристрелить.

Рада, что понравилось!
льга
Пятница, 22 ноября 2013 года, 22:35 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Цитата: Arka от Пятница, 22 ноября 2013 года, 21:26

Если с соусом дольше держать в духовке, то лучше использовать сливки и температуру в духовке тоже снизить до 140-150, чтоб не бурлило.
А у меня сливки и были 20-ти процентные. Арочка, вкусно было ОЧЕНЬ. В духовке долго стояло ещё и потому, что мальчики мои с работы не спешили, а я на 50 градусах держала, чтобы не остыла цыпа. Фольгой накрыла и она истомилась вся, что от костей почти отваливалась. С картофаном полетела за милую душу.
Arka
Пятница, 22 ноября 2013 года, 22:40 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Мммммм
Что ж вы все дразнитесь?!
Скарлетт
Воскресенье, 24 ноября 2013 года, 18:05 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Ой, как же ж это я проглядела? Такой соус!!!!!Хоть у нас в семье курица и не в ходу, но вот принципиально по-твоему попробую! Эх, еще б курочку домашнюю. ....свекровь озадачить, чтоли...
Arka
Вторник, 26 ноября 2013 года, 00:11 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Цитата: Скарлетт от Воскресенье, 24 ноября 2013 года, 18:05
Ой, как же ж это я проглядела? Такой соус!!!!!Хоть у нас в семье курица и не в ходу, но вот принципиально по-твоему попробую! Эх, еще б курочку домашнюю. ....свекровь озадачить, чтоли...
Конечно попробуй! Да и свекровь иногда можно побеспокоить...
Сплюшка
Вторник, 26 ноября 2013 года, 09:15 | Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Арочка, спасибо за изумительный рецепт. А вот и моя курочка жарится
Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)
В следующий раз запеку в духовке, а пока "диетический" вариант. Очень понравилась, делала со сметаной.

 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы