Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700

Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская
Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700

Ингредиенты

Шейка свиная 1,3 кг
Чеснок 4 зубчика
Перец душистый 6-8 шт
Перец горошком 4-6 шт
Лавровый лист 2-3 листа
Гвоздика 3-4 шт
Соль По вкусу

Способ приготовления

  • Моя украинская бабушка всегда называла это блюдо бужениной, и это одно из самых вкусных воспоминаний из моего детства. Бабушка запекала буженину только по праздникам, а сейчас у нас в семье это самая любимая ежедневная холодная закуска вместо колбасы и мясных нарезок. Тем более, что с помощью современной техники готовить такую вкуснятину стало совсем не хлопотно.
  • Итак, мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами и сделать частые глубокие надрезы против мясных волокон (я предпочитаю делать их в шахматном порядке). После этого натираем шейку солью, чтобы соль попала и в надрезы. Не бойтесь пересолить, лишнюю соль шейка не возьмет.
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
  • Чеснок порезать вдоль зубчика на несколько частей, лавровый лист поломать на небольшие кусочки, гвоздику тоже можно разломать пополам. В каждое отверстие вложить чеснок+лавровый лист+перец душистый/гвоздику/перец черный горошком, чередуя последнюю составляющую.
  • После этого желательно обвязать шейку кулинарным жгутом или нитью, чтобы она после приготовления не разваливалась. Иногда такое случается, все изначально зависит от самого куска мяса.
  • Подготовленную шейку убираем в рукав (у меня конверт) для запекания, закрепляем конец и кладем в чашу МВ. Обязательно сделайте примерно 3 прокола или небольших надреза в пакете для выхода пара, желательно вверху, а не сбоку, чтобы в процессе можно было перевернуть мясо на другую сторону без опасения, что сок вытечет.
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
  • Закрываем крышку МВ и запускаем режим Духовка 2-й уровень 50 минут, по окончании программы открываем МВ осторожно и в рукавицах, чтобы не обжечься быстро и аккуратно переворачиваем пакет с мясом на другую сторону и включаем Духовка 2 уровень 20 минут. Время нужно корректировать в зависимости от размера (веса) вашего куска мяса.
  • После сигнала об окончании открываем МВ, вот что мы получаем: чаша чистая, мясо запеченное и румяное со всех сторон:
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
  • Аккуратно достаем шейку из чаши, потом из пакета, вот какая она получается:
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
  • И с другой стороны:
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
  • Так как в горячем виде шейку я не очень рекомендую, то ее лучше завернуть в фольгу, чтобы не засохла, дать ей полностью остыть и убрать в холодильник. Когда там она полностью охладится и схватится, ее можно будет тонко порезать и подавать в виде нарезки или бутербродом.
  • Приятного аппетита!
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700

Блюдо рассчитано на

Много

Время приготовления:

1час 10 минут

Программа приготовления:

Духовка 2-й уровень

Примечание

Это очень простое и вкусное блюдо из моего детства. Я намеренно не назвала его "Бужениной", так как сюда больше подходит шейка, чем окорок. Последний будет суховат, хотя тоже вкусно получится. Окорок по этому рецепту вкуснее будет в горячем виде, не как закуска, а как самостоятельное блюдо. Но тогда для сочности можно нашпиговать его брусками моркови.
Здесь самую основную музыку играет чеснок и лавровый лист, остальные специи можно исключить, если не любите.
Так как в МВ Bork U700 температура на режиме Духовка на 2-ом уровне около 180С, то приготовить такую буженину можно в любой МВ с похожим температурным режимом по этой же схеме. А можно просто запечь в духовке, только переворачивать ничего уже не надо, ориентировочное время запекания около 1 часа 15 минут.
И еще... если выделившейся в процессе запекания сок в пакете не слишком соленый, на нем вкусно готовить картошку к этому же мясу.
Приглашаю всех к столу!

*kirch
Ух ты, какая красота! Обязательно приготовлю в кукушке
*Vei
Людочка, это очень просто и вкусно, моя бабуся была знатная кулинарка!
А у тебя какая кукушка, 1054?
*vernisag
Лизаааа! Какое красивое и вкусное мяско! Мммммм.... Спасибо за рецепт , я тоже в кукушке попробую
*julifera
Лиза - класс
Попробую в АФ-очке, и переворачивать не придется!
И чего я раньше не додумалась в ней попробовать таким способом
*kirch
Цитата: Vei

Людочка, это очень просто и вкусно, моя бабуся была знатная кулинарка!
А у тебя какая кукушка, 1054?
Да, 1054. Посмотрела сейчас какие там температуры. 180 - это 3-й уровень.
*Vei
Ирочка, спасибо большое за теплые слова. Уж ты известная искусница, я на твое мяско все время заглядываюсь! А я выросла на таком мяске, и мне казалось, что именно так все и готовят. Но потом, когда все гости проглатывали языки вместе с ним, я поняла, что не все так умеют и знают. Когда незапланировано ожидаются гости и времени долго морочиться с горячим нет, я покупаю окорок и по этой же технологии запекаю и подаю как горячее. А на каждый день беру шейку и в холодной нарезке едим на завтрак и с собой сэндвичем. Вкусноооо!
Кстати, Ира, я очень часто готовлю ее в Редике -02, когда кусок мяса поменьше, он прям полностью входит в чашу и я запекаю без пакетов и рукавов!
*Vei
Цитата: kirch

Да, 1054. Посмотрела сейчас какие там температуры. 180 - это 3-й уровень.
Тогда делай поправку на время, в Борке отсчет начинается сразу после запуска!

Цитата: julifera

Лиза - класс
Попробую в АФ-очке, и переворачивать не придется!
И чего я раньше не додумалась в ней попробовать таким спсосбом
Юль, мне в АФ не понравилось, может я не подобрала правильный режим, но в МВ проще и чище(!) выходит
*kirch
Ой, спасибо за совет по времени, я бы не взяла во внимание
*vernisag
Цитата: Vei


Кстати, Ира, я очень часто готовлю ее в Редике -02, когда кусок мяса поменьше, он прям полностью входит в чашу и я запекаю без пакетов и рукавов!
Ооой Лизок , а как скуснее получается , в рукаве или без? В рукаве наверно нежнее и сочнее должно быть , да?
*julifera
Цитата: Vei

Юль, мне в АФ не понравилось, может я не подобрала правильный режим, но в МВ проще и чище(!) выходит

Хм, я думала вполне чисто будет, оно ж в рукаве, даже наоборот обрадовалась, что не придется думать о том как перевернуть, чтоб из дырочек не вытекло.
**Карина*
Девочки подскажите а если у меня Oursson 5005 то мне на выпечке запекать и давление при этом выставлять ? Шейка просто шикарная , прям очень захотелось ! 🔗
*Vei
Цитата: vernisag

Ооой Лизок , а как скуснее получается , в рукаве или без? В рукаве наверно нежнее и сочнее должно быть , да?
Шейка сама по себе настолько сочная и жирненькая, что это не принципиально. Иногда в редике у меня корочка более закаленная получается. Мне кажется, что экономически, в смысле электроэнергии, выгоднее в редике делать. Здесь же режим Духовка, без давления, а соответственно время одинаковое, только мощность разная и электропотребление меньше.

Цитата: julifera

Хм, я думала вполне чисто будет, оно ж в рукаве, даже наоборот обрадовалась, что не придется думать о том как перевернуть, чтоб из дырочек не вытекло.
Юль, пакет надувается, будет цепляться за раскаленные спирали сверху, мне кажется не стоит... А без пакета мне понравилось. Но может я и ошибаюсь
*Vei

Карина, в Борке режим Духовка работает без давления, поэтому в пакете мясо получается с запеченной корочкой. Я его переворачиваю лишь для того, чтобы не образовывалась слишком зажаренная корочка снизу. А какая температура в Орсоне на Выпечке?
**Карина*
Цитата: Vei

Карина, в Борке режим Духовка работает без давления, поэтому в пакете мясо получается с запеченной корочкой. Я его переворачиваю лишь для того, чтобы не образовывалась слишком зажаренная корочка снизу. А какая температура в Орсоне на Выпечке?
на мультиповаре 130 , а на выпечка она набирается всегда по-разному максимум у меня было 142
*Vei
Цитата: *Карина*

на мультиповаре 130 , а на выпечка она набирается всегда по-разному максимум у меня было 142
Вообще-то маловато, но можно либо в духовке в пакете запечь, либо в Орсоне на любом удобном режиме, хоть мультиповар с поправкой на время-давление, а потом обжарить для красивости.
*grinaty
Какое классное мясо!! Как хочется такое приготовить - только вот я еще не слишком опытный пользователь мультиварки - у меня Brand 37501. Нет, конечно, буженину в мультечке делаю часто, но по обычной технологии: обжарила со всех сторон, а потом тушение. Хочется в рукаве попробовать, а посему вопрос от тех, кто "в танке" - на каком режиме это делать?? А дырочки в пакете сверху, а потом мясо в пакете переворачивается - сок не вытечет? А водички на дно не надо?
**Карина*
Цитата: Vei

Вообще-то маловато, но можно либо в духовке в пакете запечь, либо в Орсоне на любом удобном режиме, хоть мультиповар с поправкой на время-давление, а потом обжарить для красивости.
🔗большое жалко хотелось бы в мультиварке сделать но теперь обязательно сделаю в духовке ! 🔗
*Vei
В 37501 можно на ручном попробовать в пакете без водички, проколы делать вверху так, чтобы переворачиваю сок не вытекал. Ну и в МВ проще под контролем держать ситуацию, крышку открыл и все, программа не собьется. Правда и остывает быстрее. В Борке такая мощная конструкция крышки, такая классная теплоизоляция, что там почти как в духовке получается.

В самом деле, девочки, всю жизнь моя бабуся запекала это в духовке, я вот обленилась из духовки всякие запиханные туда причиндалы вытаскивать, так теперь запекаю в МВ
*grinaty
Спасибо большущее!! Сегодня и попробую - правда, в наличии только окорок)) Я тоже всю жизнь делала в духовке, а сейчас мне проще всё в мультечке делать - как же жалко, что я так поздно с ней познакомилась
*Vei
В окорок хорошо морковка идет, чтоб сочнее было, хотя в горячем виде он и сам по себе тоже хорош
Главное - чеснок-лаврушку-душистый перец в каждую дырочку запихнуть. Удачи!
Жду отчетик!
*Танюля
Цитата: *Карина*

-806900487.html]Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700[/URL]большое жалко хотелось бы в мультиварке сделать но теперь обязательно сделаю в духовке ! -1084987527.html]Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700[/URL]
В Орсон на Выпечке очень даже получится.
Я в кукушке запекала на Духовке, в Орсон на Выпечке, Ваш выбор на 130 без давления.
Лиза, отличное мяско, то же люблю так делать, лодырь я , не люблю мыть посудку, правда один раз пакет у меня тааак надулся, я его не проколола, что заблокировал клапан, пришлось ждать остывания кукушки.
Юль, я в АФочке курчасти в пакете делала, он у меня к верхнему тену прилип, но я в корзине делала, может без корзины рбъём побольше будет.
**Карина*
Татьяна большое спасибо а то так расстроилась, очень хочется в муль приготовить !
*kirch
Цитата: Танюля

В Орсон на Выпечке очень даже получится.
Я в кукушке запекала на Духовке, в Орсон на Выпечке, Ваш выбор на 130 без давления.
Лиза, отличное мяско, то же люблю так делать, лодырь я , не люблю мыть посудку, правда один раз пакет у меня тааак надулся, я его не проколола, что заблокировал клапан, пришлось ждать остывания кукушки.
Юль, я в АФочке курчасти в пакете делала, он у меня к верхнему тену прилип, но я в корзине делала, может без корзины рбъём побольше будет.
Таня, если не трудно, ткни на рецепт, где ты запекала на духовке в рукаве, чтобы ориентироваться на время
*julifera
Цитата: Танюля

Юль, я в АФочке курчасти в пакете делала, он у меня к верхнему тену прилип, но я в корзине делала, может без корзины рбъём побольше будет.

Ну надо же, даже хорошо проколотые надуваются
К своему стыду - я пакетное запекание никогда ещё не пробовала, где-то у меня глюк в голове, что в пакете это вредно - вот думаю его побороть
*lu_estrada
Чудесная "Буженина", Лиза!
Да. да, именно буженина из шейки , ну, а окорок он и есть окорок. Это я тебе грю, как выросшая на буженине и колбасах от бабульки, готовившей в печи. Потом маму, готовившая в жаровне и духовке. А вот моя навороченная, не сможет повторить твоего успеха, милая VEIчка.
И в панасоньке пробовала пару раз, разочаровалась.
Осталась духовка - спасительница, долго, но уверена, что вкусно.
Так-же шпигую чесноком, а сверху шейки кладу много моркови и селери и лука. Муж обожает, только произнести не может...
*Ольга44
Люблю буженину и любое запечённое мясо, а вот МВ не пробовала, спасибо за идейку, очень заманчиво!!!
*Vei
Людочка, в духовке не будет дольше, во всяком случае 15 минут погоды не делают.
Тут главное чеснок с лаврушкой сочетать, они такой вкуснючий и ароматный дух придают! Я пробовала по-разному, но вот бабусин вариант самый хитовый не зря оказался!)))

Цитата: Ольга44

Люблю буженину и любое запечённое мясо, а вот МВ не пробовала, спасибо за идейку, очень заманчиво!!!
Оля, попробуйте, уверена, вам понравится!
*Танюля
Цитата: kirch

Таня, если не трудно, ткни на рецепт, где ты запекала на духовке в рукаве, чтобы ориентироваться на время
нашла только грудинку
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139240.0
*Vei
Танюша, спасибо большое, что консультируешь по готовке в других приборах
У меня хоть их тоже не мало, но все равно с твоим парком и опытом не сравнить)))
Жаль только, что ты сама мяско не ешь угостить пока тебя нечем. Хотя я сейчас сомика прикупила, что-нибудь придумаю, пока не поздно.
*Танюля
Цитата: Vei

Танюша, спасибо большое, что консультируешь по готовке в других приборах
У меня хоть их тоже не мало, но все равно с твоим парком и опытом не сравнить)))
Жаль только, что ты сама мяско не ешь угостить пока тебя нечем. Хотя я сейчас сомика прикупила, что-нибудь придумаю, пока не поздно.
Спасибо, Лизунь. Я всегда с радостью и удовольствием читаю тебя. Всё чётко и по делу.
Сомик это хорошо (y)Сом на углях с помидорами скааазочно вкусен.
*Vei
Та где ж я угли достану , а без них никак не обойтись?
*Танюля
Цитата: Vei

Та где ж я угли достану , а без них никак не обойтись?
Обойтись конечно
Эт я так... вспомнила вкууусно.
Сом хорош, с помидорами со сладким перцем, с грибами. Вариаций много. На гриле можно.
*Vei
Честно говоря, я хотела карпика, но его не было, а был только сом и мелкая щука. Ну, я решила взять сома. Очень хочу протестировать режим "Рыба". Не поверишь, еще ни разу не пробовала его
*Танюля
Цитата: Vei

Честно говоря, я хотела карпика, но его не было, а был только сом и мелкая щука. Ну, я решила взять сома. Очень хочу протестировать режим "Рыба". Не поверишь, еще ни разу не пробовала его
Удачи и ждём вкусняшку , а из щуки котлетки вкусные
*tatita
Лиз огромнейшее спасибо (маленький не дал дописать тебе в СПАСИБО), за СУПЕР, МЕГА, БОМБОВСКИЙ рецепт
*Vei
Танечка, спасибо, готовь на здоровье!
*Елена Тим
Красотища! Я в режиме "Духовка" еще ни разу не пробовала делать буженину. У меня как раз сейчас в морозилке завалялся классный кирпичик шейки. Так что буду пробовать!
*Vei
Цитата: Елена Тим

Красотища! Я в режиме "Духовка" еще ни разу не пробовала делать буженину. У меня как раз сейчас в морозилке завалялся классный кирпичик шейки. Так что буду пробовать!
Давай, Лен, жду отзыва, ты главное все по рецепту сделай))) если кусок не большой, то меньше время выставляй, чтобы не прижарилось.
*Grigorivna
Спасибо за замечательный рецепт . Я делала в комфортике на режиме "Выпечка", получилась КЛАСС!!!
*Vei
Цитата: Grigorivna

Спасибо за замечательный рецепт . Я делала в комфортике на режиме "Выпечка", получилась КЛАСС!!!
Ура! Я очень рада, что вам понравилось, поделитесь пожалуйста, как вы ее готовили в Комфорте.
*Grigorivna
Цитата: Vei

Ура! Я очень рада, что вам понравилось, поделитесь пожалуйста, как вы ее готовили в Комфорте.
Все как у Вас в рецепте, только время я поменяла. Сразу включила программу "Выпечка"(на ней давление не набирается) на 30 минут, затем перевернула и включила еще на 25 минут. Ой, забыла сказать, мяска у меня было 1 кг 700 гр. Еще раз спасибо
**Карина*
ой хотелось бы фотки посмотреть! Все сьели уже?
*Vei
Цитата: Grigorivna

Все как у Вас в рецепте, только время я поменяла. Сразу включила программу "Выпечка"(на ней давление не набирается) на 30 минут, затем перевернула и включила еще на 25 минут. Ой, забыла сказать, мяска у меня было 1 кг 700 гр. Еще раз спасибо
Оль, а что такой большой кусок так быстро и пропекся?
*danaia
Лиза, классный рецепт ! Завтра буду пробовать. А в 55 куку на выпечке 1 уровень сколько время примерно лучше выставить?
*julifera
А я завтра за шеей только пойду, в суперах у нас свинина какая-то - фу, приходится на базаре покупать...
*Танюля
Поставила шейку в Бранд на Выпечку, выбрала 1ч30 минут, в процессе переверну, в Бранде можно открыть крышку и программа не собьётся.
Приправки немного изменила, лаврушку убрала, мы её не любим.
*julifera
Лиза - благодарствую за шею - это оказалось гораздо круче буженины
Особое спасибо за совет - не бояться солить, что шея не возьмет лишнего!
Хорошая просолка мне очень понравилась!

Лаврушку не стала добавлять, а то сильно холодец напомнило, ограничилась душистым и черным перцем с чесноком - и все равно очень вкусно!
Кусок был 1 кг, поэтому по времени дала 40+20 минут.
Когда перевернула на другую сторону - почему-то начало стреляться, я даже испугалась, думала может это душистый перец повылазил из дырочек и начал взрываться Оказывается дырочка сверху в рукаве сильно разошлась и сквозь неё в крышку начал стреляться бульон!

Мне кажется, что в 1054 на 1 уровне Духовки такой кусок мяса попросту бы сгорел за это время, уж очень она там зверская та Духовка.
*kirch
Джулиферочка, а ты в чем готовила? Я собираюсь в 1054, а ты пугаешь, что сгорит. Кстати, у меня вопрос и к Лизе. В рецепте написано: дырки сделать сверку, чтобы сок не вытекал. А когда переворачивать сок-то потечет.
*julifera
Цитата: kirch

Джулиферочка, а ты в чем готовила? Я собираюсь в 1054, а ты пугаешь, что сгорит. Кстати, у меня вопрос и к Лизе. В рецепте написано: дырки сделать сверку, чтобы сок не вытекал. А когда переворачивать сок-то потечет.

Я в Борке и готовила.
В 1054 для 1 кг шеи можно для эксперимента попробовать дать 30 минут на 1 Уровне духовки, не сгорит - значит хорошо, добавить всегда можно еще 10 минут. Потом переворот и +20 мин.

Рукав с одного бока завязала плотно клипсой, которая идет в комплекте с рукавом, и загнула этот краешек вверх.
С другого бока - оставила рукава побольше и завязала не клипсой, а силиконовой завязкой, причем не плотно, а чтобы мизинец проходил. И вывела эту часть рукава вверх, она же длинная.
Когда переворачивала - точно так же - длинный конец рукава вместе с дырочкой опять вывела наверх.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту