🔎

Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700

Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская
Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700

Ингредиенты

Шейка свиная 1,3 кг
Чеснок 4 зубчика
Перец душистый 6-8 шт
Перец горошком 4-6 шт
Лавровый лист 2-3 листа
Гвоздика 3-4 шт
Соль По вкусу

Способ приготовления

  • Моя украинская бабушка всегда называла это блюдо бужениной, и это одно из самых вкусных воспоминаний из моего детства. Бабушка запекала буженину только по праздникам, а сейчас у нас в семье это самая любимая ежедневная холодная закуска вместо колбасы и мясных нарезок. Тем более, что с помощью современной техники готовить такую вкуснятину стало совсем не хлопотно.
  • Итак, мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами и сделать частые глубокие надрезы против мясных волокон (я предпочитаю делать их в шахматном порядке). После этого натираем шейку солью, чтобы соль попала и в надрезы. Не бойтесь пересолить, лишнюю соль шейка не возьмет.
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
  • Чеснок порезать вдоль зубчика на несколько частей, лавровый лист поломать на небольшие кусочки, гвоздику тоже можно разломать пополам. В каждое отверстие вложить чеснок+лавровый лист+перец душистый/гвоздику/перец черный горошком, чередуя последнюю составляющую.
  • После этого желательно обвязать шейку кулинарным жгутом или нитью, чтобы она после приготовления не разваливалась. Иногда такое случается, все изначально зависит от самого куска мяса.
  • Подготовленную шейку убираем в рукав (у меня конверт) для запекания, закрепляем конец и кладем в чашу МВ. Обязательно сделайте примерно 3 прокола или небольших надреза в пакете для выхода пара, желательно вверху, а не сбоку, чтобы в процессе можно было перевернуть мясо на другую сторону без опасения, что сок вытечет.
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
  • Закрываем крышку МВ и запускаем режим Духовка 2-й уровень 50 минут, по окончании программы открываем МВ осторожно и в рукавицах, чтобы не обжечься быстро и аккуратно переворачиваем пакет с мясом на другую сторону и включаем Духовка 2 уровень 20 минут. Время нужно корректировать в зависимости от размера (веса) вашего куска мяса.
  • После сигнала об окончании открываем МВ, вот что мы получаем: чаша чистая, мясо запеченное и румяное со всех сторон:
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
  • Аккуратно достаем шейку из чаши, потом из пакета, вот какая она получается:
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
  • И с другой стороны:
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
  • Так как в горячем виде шейку я не очень рекомендую, то ее лучше завернуть в фольгу, чтобы не засохла, дать ей полностью остыть и убрать в холодильник. Когда там она полностью охладится и схватится, ее можно будет тонко порезать и подавать в виде нарезки или бутербродом.
  • Приятного аппетита!
  • Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700

Блюдо рассчитано на

Много

Время приготовления:

1час 10 минут

Программа приготовления:

Духовка 2-й уровень

Примечание

Это очень простое и вкусное блюдо из моего детства. Я намеренно не назвала его "Бужениной", так как сюда больше подходит шейка, чем окорок. Последний будет суховат, хотя тоже вкусно получится. Окорок по этому рецепту вкуснее будет в горячем виде, не как закуска, а как самостоятельное блюдо. Но тогда для сочности можно нашпиговать его брусками моркови.
Здесь самую основную музыку играет чеснок и лавровый лист, остальные специи можно исключить, если не любите.
Так как в МВ Bork U700 температура на режиме Духовка на 2-ом уровне около 180С, то приготовить такую буженину можно в любой МВ с похожим температурным режимом по этой же схеме. А можно просто запечь в духовке, только переворачивать ничего уже не надо, ориентировочное время запекания около 1 часа 15 минут.
И еще... если выделившейся в процессе запекания сок в пакете не слишком соленый, на нем вкусно готовить картошку к этому же мясу.
Приглашаю всех к столу!

Поделиться…
*kirch
Ух ты, какая красота! Обязательно приготовлю в кукушке
*Vei
Людочка, это очень просто и вкусно, моя бабуся была знатная кулинарка!
А у тебя какая кукушка, 1054?
*vernisag
Лизаааа! Какое красивое и вкусное мяско! Мммммм.... Спасибо за рецепт, я тоже в кукушке попробую
*julifera
Лиза - класс
Попробую в АФ-очке, и переворачивать не придется!
И чего я раньше не додумалась в ней попробовать таким способом
*kirch
Цитата: Vei

Людочка, это очень просто и вкусно, моя бабуся была знатная кулинарка!
А у тебя какая кукушка, 1054?
Да, 1054. Посмотрела сейчас какие там температуры. 180 - это 3-й уровень.
*Vei
Ирочка, спасибо большое за теплые слова. Уж ты известная искусница, я на твое мяско все время заглядываюсь! А я выросла на таком мяске, и мне казалось, что именно так все и готовят. Но потом, когда все гости проглатывали языки вместе с ним, я поняла, что не все так умеют и знают. Когда незапланировано ожидаются гости и времени долго морочиться с горячим нет, я покупаю окорок и по этой же технологии запекаю и подаю как горячее. А на каждый день беру шейку и в холодной нарезке едим на завтрак и с собой сэндвичем. Вкусноооо!
Кстати, Ира, я очень часто готовлю ее в Редике -02, когда кусок мяса поменьше, он прям полностью входит в чашу и я запекаю без пакетов и рукавов!
*Vei
Цитата: kirch

Да, 1054. Посмотрела сейчас какие там температуры. 180 - это 3-й уровень.
Тогда делай поправку на время, в Борке отсчет начинается сразу после запуска!

Цитата: julifera

Лиза - класс
Попробую в АФ-очке, и переворачивать не придется!
И чего я раньше не додумалась в ней попробовать таким спсосбом
Юль, мне в АФ не понравилось, может я не подобрала правильный режим, но в МВ проще и чище(!) выходит
*kirch
Ой, спасибо за совет по времени, я бы не взяла во внимание
*vernisag
Цитата: Vei


Кстати, Ира, я очень часто готовлю ее в Редике -02, когда кусок мяса поменьше, он прям полностью входит в чашу и я запекаю без пакетов и рукавов!
Ооой Лизок, а как скуснее получается, в рукаве или без? В рукаве наверно нежнее и сочнее должно быть, да?
*julifera
Цитата: Vei

Юль, мне в АФ не понравилось, может я не подобрала правильный режим, но в МВ проще и чище(!) выходит
Хм, я думала вполне чисто будет, оно ж в рукаве, даже наоборот обрадовалась, что не придется думать о том как перевернуть, чтоб из дырочек не вытекло.
**Карина*
Девочки подскажите а если у меня Oursson 5005 то мне на выпечке запекать и давление при этом выставлять? Шейка просто шикарная, прям очень захотелось! Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
*Vei
Цитата: vernisag

Ооой Лизок, а как скуснее получается, в рукаве или без? В рукаве наверно нежнее и сочнее должно быть, да?
Шейка сама по себе настолько сочная и жирненькая, что это не принципиально. Иногда в редике у меня корочка более закаленная получается. Мне кажется, что экономически, в смысле электроэнергии, выгоднее в редике делать. Здесь же режим Духовка, без давления, а соответственно время одинаковое, только мощность разная и электропотребление меньше.

Цитата: julifera

Хм, я думала вполне чисто будет, оно ж в рукаве, даже наоборот обрадовалась, что не придется думать о том как перевернуть, чтоб из дырочек не вытекло.
Юль, пакет надувается, будет цепляться за раскаленные спирали сверху, мне кажется не стоит... А без пакета мне понравилось. Но может я и ошибаюсь
*Vei

Карина, в Борке режим Духовка работает без давления, поэтому в пакете мясо получается с запеченной корочкой. Я его переворачиваю лишь для того, чтобы не образовывалась слишком зажаренная корочка снизу. А какая температура в Орсоне на Выпечке?
**Карина*
Цитата: Vei

Карина, в Борке режим Духовка работает без давления, поэтому в пакете мясо получается с запеченной корочкой. Я его переворачиваю лишь для того, чтобы не образовывалась слишком зажаренная корочка снизу. А какая температура в Орсоне на Выпечке?
на мультиповаре 130, а на выпечка она набирается всегда по-разному максимум у меня было 142
*Vei
Цитата: *Карина*

на мультиповаре 130, а на выпечка она набирается всегда по-разному максимум у меня было 142
Вообще-то маловато, но можно либо в духовке в пакете запечь, либо в Орсоне на любом удобном режиме, хоть мультиповар с поправкой на время-давление, а потом обжарить для красивости.
*grinaty
Какое классное мясо!! Как хочется такое приготовить - только вот я еще не слишком опытный пользователь мультиварки - у меня Brand 37501. Нет, конечно, буженину в мультечке делаю часто, но по обычной технологии: обжарила со всех сторон, а потом тушение. Хочется в рукаве попробовать, а посему вопрос от тех, кто «в танке» - на каком режиме это делать?? А дырочки в пакете сверху, а потом мясо в пакете переворачивается - сок не вытечет? А водички на дно не надо?
**Карина*
Цитата: Vei

Вообще-то маловато, но можно либо в духовке в пакете запечь, либо в Орсоне на любом удобном режиме, хоть мультиповар с поправкой на время-давление, а потом обжарить для красивости.
Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700большое жалко хотелось бы в мультиварке сделать но теперь обязательно сделаю в духовке! Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700
*Vei
В 37501 можно на ручном попробовать в пакете без водички, проколы делать вверху так, чтобы переворачиваю сок не вытекал. Ну и в МВ проще под контролем держать ситуацию, крышку открыл и все, программа не собьется. Правда и остывает быстрее. В Борке такая мощная конструкция крышки, такая классная теплоизоляция, что там почти как в духовке получается.

В самом деле, девочки, всю жизнь моя бабуся запекала это в духовке, я вот обленилась из духовки всякие запиханные туда причиндалы вытаскивать, так теперь запекаю в МВ
*grinaty
Спасибо большущее!! Сегодня и попробую - правда, в наличии только окорок)) Я тоже всю жизнь делала в духовке, а сейчас мне проще всё в мультечке делать - как же жалко, что я так поздно с ней познакомилась

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения