Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

Ингредиенты

Сливки 10% 500 мл
Сахар 250 гр
Масло сливочное 100 гр
Соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Рецепт этот не новый. У нас на форуме его выставляла . Он есть и сейчас. Но там утеряна часть фотографий. Так как я его часто готовлю, то решила восполнить рецепт фотографиями.
  • Количество продуктов я увеличила.
  • Нам понадобятся следующие продукты.
  • Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)
  • В этот раз я брала сливки 10%, но это не обязательно. Здесь могут быть как сливки с большим % жирности, так и просто молоко. От того какие сливки или молоко мы взяли, а так же времени варки соуса, зависит его консистенция.
  • В кастрюлю с толстым дном засыпаем сахар.
  • Растапливала сахар на 7 положении. Всего у меня их 9.
  • Мне потребовалось 10 минут, чтобы сахар начал таять.
  • Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)
  • Массу нужно постоянно мешать пока сахар не разойдется полностью.
  • Добавляем масло, сливки, соль.
  • Добавляем температуру до максимума. У меня это 9.
  • Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)
  • После добавления сливок карамель сбивается в комок. Не волнуйтесь, мешайте интенсивно, пока она вся не разойдется.
  • Мне для этого потребовалось 6 минут на максимальном подогреве (9)
  • Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)
  • Переключаем плиту на средний режим. У меня это 5 и варим до готовности.
  • Это заняло еще 15 минут. Можно варить меньше и тогда соус был бы не такой густой.
  • Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)
  • Вот такой соус получается сразу как сняла его с плиты.
  • Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)
  • Когда соус остынет, то он становится гуще.
  • Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)
  • После того как отстоял в холодильнике ночь, то его уже можно намазывать на хлеб... и есть!!
  • Какой же он вкусный!! Сколько его делаю, столько говорю Стелле спасибо!!
  • Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Выход из этого количества продуктов 650 грамм. Конечно еще многое зависит и от времени варки, но в среднем получается 650 грамм .
Этот соус очень хорошо подходит для прослойки, промазки коржей в торт. Так же его можно добавлять в кремы.
Из него можно делать пропитку. Если проваривать его совсем немного, то тогда получается готовая пропитка для торта.

*ychilka
Ну очень вкусно.... Как пропитка к ванильному на кипятке очень подходит, как добавка в сливки или заварной крем тоже отлично. Главное вовремя остановить себя, а то ни пропитки, ни добавки не будет.
*Per4ik
Подтверждаю. Очень вкусно. Тоже делаю его регулярно. В крем. А вот в качестве пропитки никогда. Его надо тогда по жиже оставить что бы можно было пропитать торт?
*Хаска
Да, Светлан! Если не варить так долго, а просто дождаться когда карамель вся разойдется и чуть чуть поварить, то тогда он будет более жидкий. Можно взять молоко и варить на молоке. Тоже консистенция будет не такая густая.
А вообще он на фото вроде бы после холодильника очень сильно густой, но на самом деле, когда стащила ложку соуса и схрумкала, то он очень мягкий.
*олеся555
Девочки , не могу пройти мимо ! недавно опробовала пропитку из карамельного соуса и мороженного - мммммммммммм , ничего вкуснее и быть не может , коржи "Сказки" преобратились прямо , такие насыщенные и нежные одновременно , рекомендую !

Вот она , " Сказка " то

Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

Люда , спасибо !

*Эра
Хаска, спасибо за МК!
Соус ооочень вкусный. Только варить его надо (рекомендация в первую очередь для меня) непосредственно перед самым использованием, иначе нечем будет пропитывать коржи. Всё подхожу чуть0чуть попробовать, только ложечку облизать, а в результате соус испарился. Не возможно удержаться.
*Эра
олеся555, можно поподробнее как пропитывала коржи? Сначала полила мороженое, а потом сверху соусом на каждый корж или по другому?
Твой кусочек тортика очень аппетитный, впечатляет. Помчалась в тему читать рецепт "Сказки".
*олеся555
Галина , делала так : растопила в микре мороженное вместе с карамельным соусом ( он у меня постоянный житель холодильника , потому холодный/густой был , если только что сварила , то не надо в микру , конечно ) , размешала до полного растворения , и все - готова пропитка )) , пропорции брала на глаз , ну где то 2 : 1 в пользу мороженного . Идеальный вкус !
*Мама Таня
Вкуснота!!! А для того, кто ни разу не варил этот соус - поправка: делайте сразу как минимум 2 ПОРЦИИ!!!! ОДНОЙ МАЛО!!!!!!!!!! А то и больше, не помешает !!!
*Манна
Хасочка, я смотрю, он такой плотненький, его, наверно, можно даже как крем на тортик использовать. Он форму держать будет, нет?
*Эра
Олесенька, спасибо! Обязательно попробую. Очень люблю крем -брюле (мороженое, зефир), поэтому крем для торта крем-брюле с карамельным соусом один из любимых(ещё заварной сметанный).

Я сейчас второй раз сварила соус для пропитки коржей, для задания в подготовительном в классе. Вообще-то я вчера варила, но не осталось, незаметно как-то закончился.
*Хаска
Цитата: manna

Хасочка, я смотрю, он такой плотненький, его, наверно, можно даже как крем на тортик использовать. Он форму держать будет, нет?
Неее, не получится. Видно фото вводит в заблуждение. Промазать можно. И положить слоем в 1 см можно, но когда сверху положится корж, то масса вылезет по сторонам. Ну уж если только совсем не придавливать верхний корж, то тогда наверное можно.

Вот еще несколько фото после холодильника, но соус уже перемешанный.

Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)

На цвет не смотрите. запуталась в режимах фотоаппарата. Снято на разных режимах.
*Хаска
Цитата: Эра


Я сейчас второй раз сварила соус для пропитки коржей, для задания в подготовительном в классе. Вообще-то я вчера варила, но не осталось, незаметно как-то закончился.

Галя, а есть гарантия, что и это порция доживет до тортика?
*Манна
Хасочка, спасибо, что ответила. Т. е. в принципе, как прослойка для торта, такой соус, если его сделать погуще и маслянистей может сойти. Спасибо, попробую как-нибудь
*Эра
Цитата: хаска

Галя, а есть гарантия, что и это порция доживет до тортика?

Насмешила! Ой, не могу! А я спрятала соус, вот!
*Параллель
Люда, спасибо что выложила еще раз с новыми фотками, этот соус карамельный-просто классный! тоже часто его делаю, и если можно, добавлю свои пять копеек))когда мне стало лень размешивать комки карамели в молоке, я начала экспериментировать с температурой продуктов и вот к чему пришла - молоко вместе с маслом и солью довожу до грячего, почти кипящего состояния на соседней комфорке и когда сахар растопится (его кстати тоже не сразу начинаю мешать, когда он топится, а жду когда треть где-то сама растает, тогда комков меньше и мешать легче), ввожу это горячее молоко с маслом сначала понемножку, все размешаю, потом следующую порцию, и еще порцию, а потом уже и побольше можно влить молока. так комков карамели почти нет) а потом если мне этот соус надо в крем-брюле, то я его не довожу до густоты, а просто вливаю ко всем ингредиентам заварного крема и готовлю все в микроволновке.
*Per4ik
Цитата: хаска

Да, Светлан! Если не варить так долго, а просто дождаться когда карамель вся разойдется и чуть чуть поварить, то тогда он будет более жидкий. Можно взять молоко и варить на молоке. Тоже консистенция будет не такая густая.
А вообще он на фото вроде бы после холодильника очень сильно густой, но на самом деле, когда стащила ложку соуса и схрумкала, то он очень мягкий.

Ага, спасибки. Надо будет попробовать И с мороженым тоже. Нямка.
*MariS
Спасибо большое, Людочка, за рецепт этого крема! Уношу в закрома, хочу попробовать обязательно.
*K. Marina
Спасибо за соус, очень понравился! домашние оценили. Промазывала им шоколадный сметанник от "Июль".
*Morkovochka
Людочка! спасибо громаднейшее!!! Очень вкусно)))
я взяла домашнюю сметану и домашнее молоко 1к1. все остальное как ты писала.
Соус получился средней консистенции. Вот теперь у меня 2 вопроса :
1. как ты его используешь в прослойке торта? т. е. бисквит+сироп+карамельный соус+шарлотт+бисквит. Верно? Так можно или соус выдавит?
2. Сколько его можно хранить в холодильнике?
*Хаска
Танюша, как я рада тебя видеть и слышать!! Как же ты давно не появлялась!! Вот скажи, что еще такое выставить, чтобы ты почаще к нам заглядывала?
Танюш, бисквит я обычно пропитываю мороженое+карамельный соус или карамельный сироп ( покупной) , крем шарлотт, безе, крем, пропитанный бисквит.
Или если соус погуще, то просто промазываю торт. Он что то возьмет, что то остается на бисквите. Но никогда не делаю пропитка + сверху карамельный соус.
Могу карамельный соус добавить в шарлотт. Это да. Делаю и так.
Больше 3-4 дней у меня он не задерживается. Поэтому не скажу, как долго.
Знаю у нас его очень часто делает Ира chiran-n. Она его и варит сразу много. Может она заглянет и подскажет еще что то.
А теперь у меня к тебе вопрос.
А сметана какая у тебя была? Ваша базарная, которая сливками у нас считается?
Или кисленькая, покупная?
Если покупная, тогда следующий вопрос. Она не свернулась при варке соуса?
*Morkovochka
Людочка, спасибо за опретивный ответ!
Сметана жирная домашняя, на вкус как сливки (сепарированная сметана)
Спасибо еще раз, буду экспериментировать и к тебе с вопросами приставать
и почаще к вам забегать)))
*Альбина
Какой шикарный мастер-класс
*chiran-n
Я здесь, но в упор не вижу, что требуется! Наверное невнимательно читаю...
*Параллель
Ирочка, от тебя требуется рассказать сколько можно его в холодильнике хранить)
*Хаска
Ирина, у меня спрашивали как долго хранится этот соус в холодильнике. Я варю часто, но не много. Знаю. что ты его варишь сразу большое количество. Вот и думаю , что ты сможешь ответить на вопрос, как долго его можно хранить в холодильнике?
Прааааально, говорит Гуля.
*chiran-n
Цитата: Хаска

Знаю у нас его очень часто делает Ира chiran-n. Она его и варит сразу много. Может она заглянет и подскажет еще что то.

Нашла!
Варю на 1-1,5литра сразу. В высокой кастрюле, а то брызгается в конце уваривания нещадно))) Увариваю посильнее.
Делаю на молоке, т. к. жаба душить на сливках делать, у нас 10% просто дрянь, настолько жидкие, что от молока отличить трудно. И недешевые (35р за 400мл. минимум), так что молоко прекрасно их заменяет.
Горячий разливаю в банки стеклянные, закрываю завинчивающейся крышкой, как остынет - в холодильник. Храню долго, полгода точно. Если к чаю не вытаскают))) Ничего с ним не происходит.
*Mama RoMashek
Ага, и меня жаба душит на сливках делать, тоже на молоке варю, правда время варки у меня достаточно продолжительное, не меньше часа, это если на 200 г молока. А один раз тоже литр уваривала, так часа три к кастрюльке бегала
*Хаска
Девчата, а скажите, вы когда на молоке варите, оно у вас не сворачивается? А то мне на другом форуме девочка написала, что у нее сворачивается молоко. У меня такого не было. А у вас?
*Mama RoMashek
Нет, у меня молоко не сворачивается, правда иногда в конце варки соус получается комочками (причина пока мне не понятна, хотя варю соус очень часто, Крем-брюле у меня торт в топе по популярности). Но пару секунд под блендер и все гуд
*Altsena
У меня пару раз сворачивалось, но лишь от того, что оно уже было на подходе к скисанию. Это было летом, беру банку сразу, как только коровушка дала И в холодильнике стоит, а на след. день может прокиснуть (жара), так вот вечером, накануне, на вкус и нюх этого не заметишь, а в соусе сворачивается. Поэтому если не уверены в молоке, лучше изначально в ложке нагреть - не свернулось - можно варить соус, если уж да - то бросала в молоко соду на кончике ножа. Спасало ситуацию. (Это если нового купить нет уже времени)
*колобашка
А у меня соус стоит в банке от кабачковой икры, с этикеткой. И цвет похожий, никто и не трогает, а так бы давно слопали.
*Хаска
Варя, ну ты хитрая!! А банка стеклянная?
*Morkovochka
Девочки, вот и мне жалковато сметанку(сливки) было, но спросить постеснялась... А теперь вижу, что моя жабка не одинокая))) буду теперь с молоком эксперименты проводить
*Параллель
я когда с молоком делаю сразу большую порцию, молока лью меньше, ну чтоб уваривалось быстрее))) но в принципе если этот соус мне нужен для крем-брюле, то вообще не увариваю))добавляю к продуктам на заварной крем и все в микроволновку, получается в разы быстрее, а вкус практически такой же.
*chiran-n
Да, уваривается у меня с молоком долго. И часто сворачивается соус ближе к концу варки. Но блендер решает эту проблему - прохожусь погружным и все снова однородное.

А по поводу сливок - если нет разницы, зачем платить больше?!

Еще наблюдения - нагрейте молоко отдельно, пока карамель варите. Тогда в комок собираться не будет и процесс уваривания пойдет быстрее.
*колобашка
Цитата: Хаска

Варя, ну ты хитрая!! А банка стеклянная?
ага.
*Игра
А у меня соус горьковатый получился. И с жирной пленочкой наверху В чем моя проблема? Может быть в том, что вместо масла маргарин поставила?(Все остальное - по рецепту)
*Altsena
Цитата: Игра

А у меня соус горьковатый получился. И с жирной пленочкой наверху В чем моя проблема? Может быть в том, что вместо масла маргарин поставила?(Все остальное - по рецепту)
Горьковатый - вероятней всего, что передержала сахар, было такое и у меня, выбрасывала вон.
*chiran-n
Горечь - сгорел сахар, надо было раньше добавлять молоко-масло
Маргарин совсем не подходит. Лучше обойтись вовсе без масла, чем портить им вкус соуса.
Пройдись блендером. Масса станет однородной.
*Игра
Altsena, Сhiran-n, спасибо! Хотела вычеркнуть этот рецепт из своего блокнотика, теперь буду пробовать еще раз.
*Фамилия
Все гениальное - просто! Казалось бы: сахар+ молоко+масло... но за счет карамелизации сахара вкус приобретает такой благородный оттенок, мммняка!
Вчера опробовала соус, варила не густой, использовала для пропитки бисквитных коржей.
Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)
*87stal
:rose:Спасибо большое за такой подробный рецепт и ооооочень вкусный соус) получился с первого раза)
*Сима
Соус очень нужный. В любой момент можно использовать для торта или просто к чаю. Мне очень нравится. Спасибо за подробности.
*Altsena
Да, соус действительно классный!!! Я всегда стараюсь сварить побольше и остатками поливаю блинчики, мороженое.
*Игра
Ура! Ура! И у меня получилось!
Теперь я тоже в фан-группе поклонников этого соуса.
Сделала за два дня до торта. Соус до торта не дожил.
*Хаска
Цитата: Игра

Ура! Ура! И у меня получилось!
Теперь я тоже в фан-группе поклонников этого соуса.
Сделала за два дня до торта. Соус до торта не дожил.


Кто бы сомневался!!
И еще ни один раз не доживет до назначенного времени.
Его же сразу прятать надо, как только сделал и первый раз ложку облизал.
А тут целых два дня!
*Elven
Людмила, спасибо большое за МК Оооочень вкусный соус. Делала на молоке, все замечательно получилось
*МамаМакса
Людмила! И я несу огромное спасибо за вкуснятину и за подробный МК ! Вкус - непередатьсловамикаквкус но!!!! Делал все по рецепту... в следующий раз буду варить на молоке.... у меня тоже жабка есть..... Теперь главное перед семьей вкуснятиной не похвастаться, а то чую и ночь не проживет! Больно мой супруг сладкое уважает!
*ЗабаваН
Цитата: Хаска
Девчата, а скажите, вы когда на молоке варите, оно у вас не сворачивается? А то мне на другом форуме девочка написала, что у нее сворачивается молоко. У меня такого не было. А у вас?
Когда-то давно у меня был рецепт карамельного соуса(сахар+молоко) и он всегда сворачивался... ага.. И я перестала с ним дружить.
Потом, через пару лет читала литературу, то там приводили пример, почему этот соус сворачивается... не достаток жиров!
Т. е. одно только молоко не достаточно жирное. Поэтому соус варится с жирными(33-35%)сливками либо к молоку добавляется масло!
В идеале, перед тем как в растворенный сахар добавлять молоко и масло, их лучше подогреть!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту