Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Сливки 10% | 500 мл |
Сахар | 250 гр |
Масло сливочное | 100 гр |
Соль | 1/2 ч. л. |
Способ приготовления
- Рецепт этот не новый. У нас на форуме его выставляла . Он есть и сейчас. Но там утеряна часть фотографий. Так как я его часто готовлю, то решила восполнить рецепт фотографиями.
- Количество продуктов я увеличила.
- Нам понадобятся следующие продукты.

- В этот раз я брала сливки 10%, но это не обязательно. Здесь могут быть как сливки с большим % жирности, так и просто молоко. От того какие сливки или молоко мы взяли, а так же времени варки соуса, зависит его консистенция.
- В кастрюлю с толстым дном засыпаем сахар.
- Растапливала сахар на 7 положении. Всего у меня их 9.
- Мне потребовалось 10 минут, чтобы сахар начал таять.

- Массу нужно постоянно мешать пока сахар не разойдется полностью.
- Добавляем масло, сливки, соль.
- Добавляем температуру до максимума. У меня это 9.

- После добавления сливок карамель сбивается в комок. Не волнуйтесь, мешайте интенсивно, пока она вся не разойдется.
- Мне для этого потребовалось 6 минут на максимальном подогреве (9)

- Переключаем плиту на средний режим. У меня это 5 и варим до готовности.
- Это заняло еще 15 минут. Можно варить меньше и тогда соус был бы не такой густой.

- Вот такой соус получается сразу как сняла его с плиты.

- Когда соус остынет, то он становится гуще.

- После того как отстоял в холодильнике ночь, то его уже можно намазывать на хлеб... и есть!!
- Какой же он вкусный!! Сколько его делаю, столько говорю Стелле спасибо!!

Время приготовления:
30 минутПрограмма приготовления:
плитаПримечание
Выход из этого количества продуктов 650 грамм. Конечно еще многое зависит и от времени варки, но в среднем получается 650 грамм.
Этот соус очень хорошо подходит для прослойки, промазки коржей в торт. Так же его можно добавлять в кремы.
Из него можно делать пропитку. Если проваривать его совсем немного, то тогда получается готовая пропитка для торта.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ychilkaНу очень вкусно.... Как пропитка к ванильному на кипятке очень подходит, как добавка в сливки или заварной крем тоже отлично. Главное вовремя остановить себя, а то ни пропитки, ни добавки не будет.
Per4ikПодтверждаю. Очень вкусно. Тоже делаю его регулярно. В крем. А вот в качестве пропитки никогда. Его надо тогда по жиже оставить что бы можно было пропитать торт?
ХаскаДа, Светлан! Если не варить так долго, а просто дождаться когда карамель вся разойдется и чуть чуть поварить, то тогда он будет более жидкий. Можно взять молоко и варить на молоке. Тоже консистенция будет не такая густая.
А вообще он на фото вроде бы после холодильника очень сильно густой, но на самом деле, когда стащила ложку соуса и схрумкала, то он очень мягкий.
олеся555Девочки, не могу пройти мимо! недавно опробовала пропитку из карамельного соуса и мороженного - мммммммммммм, ничего вкуснее и быть не может, коржи «Сказки» преобратились прямо, такие насыщенные и нежные одновременно, рекомендую!
Вот она, " Сказка " то

Люда, спасибо!
ЭраХаска, спасибо за МК!
Соус ооочень вкусный. Только варить его надо (рекомендация в первую очередь для меня) непосредственно перед самым использованием, иначе нечем будет пропитывать коржи. Всё подхожу чуть0чуть попробовать, только ложечку облизать, а в результате соус испарился. Не возможно удержаться.
Эраолеся555, можно поподробнее как пропитывала коржи? Сначала полила мороженое, а потом сверху соусом на каждый корж или по другому?
Твой кусочек тортика очень аппетитный, впечатляет. Помчалась в тему читать рецепт «Сказки».
олеся555Галина, делала так : растопила в микре мороженное вместе с карамельным соусом (он у меня постоянный житель холодильника, потому холодный/густой был, если только что сварила, то не надо в микру, конечно ), размешала до полного растворения, и все - готова пропитка)), пропорции брала на глаз, ну где то 2 : 1 в пользу мороженного. Идеальный вкус!
Мама ТаняВкуснота!!! А для того, кто ни разу не варил этот соус - поправка: делайте сразу как минимум 2 ПОРЦИИ!!! ОДНОЙ МАЛО!!! А то и больше, не помешает!!!
МаннаХасочка, я смотрю, он такой плотненький, его, наверно, можно даже как крем на тортик использовать. Он форму держать будет, нет?
ЭраОлесенька, спасибо! Обязательно попробую. Очень люблю крем -брюле (мороженое, зефир), поэтому крем для торта крем-брюле с карамельным соусом один из любимых (ещё заварной сметанный).
Я сейчас второй раз сварила соус для пропитки коржей, для задания в подготовительном в классе. Вообще-то я вчера варила, но не осталось, незаметно как-то закончился.
Хаска
Хасочка, я смотрю, он такой плотненький, его, наверно, можно даже как крем на тортик использовать. Он форму держать будет, нет?
Неее, не получится. Видно фото вводит в заблуждение. Промазать можно. И положить слоем в 1 см можно, но когда сверху положится корж, то масса вылезет по сторонам. Ну уж если только совсем не придавливать верхний корж, то тогда наверное можно.
Вот еще несколько фото после холодильника, но соус уже перемешанный.

На цвет не смотрите. запуталась в режимах фотоаппарата. Снято на разных режимах.
Хаска
Я сейчас второй раз сварила соус для пропитки коржей, для задания в подготовительном в классе. Вообще-то я вчера варила, но не осталось, незаметно как-то закончился.
Галя, а есть гарантия, что и это порция доживет до тортика?
МаннаХасочка, спасибо, что ответила. Т. е. в принципе, как прослойка для торта, такой соус, если его сделать погуще и маслянистей может сойти. Спасибо, попробую как-нибудь
Эра
Галя, а есть гарантия, что и это порция доживет до тортика?
Насмешила! Ой, не могу! А я спрятала соус, вот!
ПараллельЛюда, спасибо что выложила еще раз с новыми фотками, этот соус карамельный-просто классный! тоже часто его делаю, и если можно, добавлю свои пять копеек)) когда мне стало лень размешивать комки карамели в молоке, я начала экспериментировать с температурой продуктов и вот к чему пришла - молоко вместе с маслом и солью довожу до грячего, почти кипящего состояния на соседней комфорке и когда сахар растопится (его кстати тоже не сразу начинаю мешать, когда он топится, а жду когда треть где-то сама растает, тогда комков меньше и мешать легче), ввожу это горячее молоко с маслом сначала понемножку, все размешаю, потом следующую порцию, и еще порцию, а потом уже и побольше можно влить молока. так комков карамели почти нет) а потом если мне этот соус надо в крем-брюле, то я его не довожу до густоты, а просто вливаю ко всем ингредиентам заварного крема и готовлю все в микроволновке.
Per4ik
Да, Светлан! Если не варить так долго, а просто дождаться когда карамель вся разойдется и чуть чуть поварить, то тогда он будет более жидкий. Можно взять молоко и варить на молоке. Тоже консистенция будет не такая густая.
А вообще он на фото вроде бы после холодильника очень сильно густой, но на самом деле, когда стащила ложку соуса и схрумкала, то он очень мягкий.
Ага, спасибки. Надо будет попробовать И с мороженым тоже. Нямка.
MariSСпасибо большое, Людочка, за рецепт этого крема! Уношу в закрома, хочу попробовать обязательно.
K. MarinaСпасибо за соус, очень понравился! домашние оценили. Промазывала им шоколадный сметанник от «Июль».
MorkovochkaЛюдочка! спасибо громаднейшее!!! Очень вкусно)))
я взяла домашнюю сметану и домашнее молоко 1к1. все остальное как ты писала.
Соус получился средней консистенции. Вот теперь у меня 2 вопроса :
1. как ты его используешь в прослойке торта? т. е. бисквит+сироп+карамельный соус+шарлотт+бисквит. Верно? Так можно или соус выдавит?
2. Сколько его можно хранить в холодильнике?