Творожный кранц

Категория: Выпечка
Творожный кранц

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи прессованные (или сухие) 25 г (или 8 г)
мука пшеничная в/c 500 г
сметана 200 г
яйцо (крупное) 1 шт
желтки 2 шт
сахар 100 г
соль 1,25 ч. л
масло сливочное 100 г
Начинка:
творог 400 г
сахар 100 г
масло сливочное 25 г
яйцо 1 шт
цедра 1 лимона
ваниль
крахмал 1-2 ст. л
Сироп:
сахар 50 г
вода 60 г
Дополнительно:
1 желток+1 ст. л молока для смазки верха

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Яйца, сметана и сливочное масло для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
  • В ведерко хлебопечки отправляем дрожжи, 420г муки, соль, сахар, сметану, яйцо и два желтка (можно заменить их на одно целое яйцо, но на желтках тесто получается нежнее).
  • Начинаем замес теста. Как только мука равномерно увлажнится и тесто собирется в единый ком, замес останавливаем и оставляем тесто в покое на 5-7 минут.
  • Добавляем в ведерко хлебопечки 50 г муки, кусочки размягченного сливочного масла и снова начинаем замес. Оставшуюся муку добавляем в тесто по мере необходимости, у меня ушло все 500 г муки (всего). Тесто дожно получиться мягкое, очень эластичное и нелипкое. Брожение 90-120 минут с одной обминкой в середине брожения.
  • Начинка:
  • Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, крахмал, ваниль и цедру лимона (по желанию). Перемешиваем до однородности.
  • Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем и делим на три равные части.
  • Из разъемной формы для выпечки (26 см) извлекаем дно и застилаем его бумагой для выпечки.
  • Каждую часть теста раскатываем по диаметру формы.
  • Укладываем первый пласт теста в форму, выкладываем половину творожной начинки. Накрываем вторым слоем теста, выкладываем оставшуюся начинку и накрываем третьим пластом теста.
  • Разрезаем тестовую заготовку на 12 частей, не дорезая до центра.
  • Оборачиваем каждую из частей вокруг себя дважды (всего получается на 360 градусов).
  • Ставим донышко с пирогом в ринг (бортики формы). Расстойка под пленкой 60 минут.
  • Творожный кранц
  • Перед посадкой в духовку смазываем пирог болтушкой из желтка и молока.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов 8-10 минут с паром, после чего снижаем температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.
  • Горячий пирог поливаем сиропом: для этого сахар и воду доводим до кипения и увариваем около 5 минут.
  • Творожный кранц
  • Разрезала пирог на куски еще теплым. Дождаться пока он полностью остынет, мы не смогли.
  • Творожный кранц
  • Волокнистость мякиша хорошо видно на разломе кусочка:
  • Творожный кранц
  • А этот "разрез" был снят уже утром, на следующий день:
  • Творожный кранц
  • Пирог получается большой и очень вкусный. Тесто отличное, даже спустя два дня выпечка осталась мягкой.
  • На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте слишком много, но уменьшать его количество я бы, все-таки, не стала, вкус получается весьма гармоничный. Единственное, что я уменьшила в этом рецепте - количество сиропа. Полной порции из 100 г сахара и 120 г воды - слишком много, так мне показалось.

Примечание

Источники: 🔗 и 🔗

*Хомик
Красотища то какая................... .......... Марина хомячу в закладки!
*Рома

Маша, какой труд!!! Все-таки выпечка в духовке, это совсем другое, это круто!
*Sonadora
Лиза, Танечка, спасибо огромное!
Цитата: Хомик

хомячу в закладки!
Буду рада, если пригодится и понравится. Я из этого теста уже и булочек напекала, вкусные!
Цитата: Рома

какой труд!!!
Танюша, писАть намного дольше, чем готовить.
*Гала
Здорово как! Красиво! Положу в закладки, может сделаю , но это работа требующая самоотречения
*julifera
Sonadora - большое спасибо за рецепт, потрясающий кранц
*Танюля
Маришка, красота . Как я люблю такую формовку.
*Сливочная
Sonadora , браво! Что не рецепт, то шедевр! Всей семьёй обожаем ваши кранцы! Спасибо вам за ваш труд, что щедро делитесь с нами такой красотой.
*qdesница
Маришка, вот навертела , скажи а по вкусу венгерскую ватрушку напоминает? Судя по составу начинки - должна
*Sonadora
Спасибо, девочки! Надеюсь, вам понравится!
Цитата: Танюля

Как я люблю такую формовку.
Танюш, ага, мне тоже нравится, особенно когда тесто и начинка по цвету контрастные, а здесь в готовом виде она несколько теряется.

Цитата: qdesница

скажи а по вкусу венгерскую ватрушку напоминает? Судя по составу начинки - должна
Олеся, тут тесто более сдобное, а так да, похоже.
*qdesница
Цитата: Sonadora

Олеся, тут тесто более сдобное, а так да, похоже.
Оооо отлично, тем-более умею я так пирожки крутить
Манечка
*СанечкаА
Марина, какая красота! просто потрясающе !!! большое спасибо за наглядные фото - буду пробовать, надеюсь получится так же карсиво и вкусно, как у тебя
*Sonadora
Санечка, спасибо! Даже не сомневаюсь, что у тебя получится еще краше!
Меня творог немного подвел, был мякговат, когда резала на сегменты - предпринимал попытки к бегству.
*kirch
Манечка, как красиво и вкусно. Мне все кранцы твои нравятся. Посоветуй, какой взять за основу с начинкой маковой?
*Sonadora
Людочка, спасибо!
Цитата: kirch

Посоветуй, какой взять за основу с начинкой маковой?
Вот даже не знаю. Если хочешь сдобу и волокнистый мякиш, то можно и это тесто, только сахара, наверное, взять поменьше. А если лёгкий мякиш - лимонный или со сгущенкой.
*kirch
Цитата: Sonadora

Людочка, спасибо! Вот даже не знаю. Если хочешь сдобу и волокнистый мякиш, то можно и это тесто, только сахара, наверное, взять поменьше. А если лёгкий мякиш - лимонный или со сгущенкой.
Спасибо. Буду думать
*barbariscka
Марина и кто только всю эту вкусноту у тебя съедает? Чудесный пирог!
*Хомик
Маня! Я просто неумеха безрукая кранцев то оказывается несколько А я то творожный слепила, печь поставила и считаю себя гением кулинарии
Спасибо за красоту
*медуница
Манечка ( ну прям как моя малютка-внученька), очередной шедевр-кранц! Формовка великолепная. Вкус представила, уже ну оооооочень хочу испечь. Завтра нагряну в деревню, забиру свой Бош и можно начинать тесто замешивать. Совсем обленилась с этой кухонной техникой, ручками тесто уже месить не охота. Маня, рецепт чудесный. Спасибо, как всегда красиво и вкусно.
*Sonadora
Цитата: kirch

Спасибо. Буду думать
Буду ждать!

Василиса, спасибо!
Цитата: barbariscka

Марина и кто только всю эту вкусноту у тебя съедает?
Да есть у меня два товарища... им сколько булок не испеки - всё равно мало.

Цитата: Хомик

А я то творожный слепила, печь поставила
Ничего себе, вот это оперативность! Буду ждать! Надеюсь, результат понравится!
Цитата: Хомик

Я просто неумеха безрукая
А вот птичку нашу я попрошу не обижать! (с)

Наташа! Попробуй! Буду рада, если тебе понравится.
Цитата: медуница

Завтра нагряну в деревню, забиру свой Бош и можно начинать тесто замешивать.
А если еще и творожок деревенский удастся раздобыть... С ним будет просто бомба!
*медуница
Манечка, с деревенским творожком я не дружу. Делаю его сама, правда из деревенского молочка ( покупаю у фермера).
*Kras-Vlas
Манечка, какое чудо расчудесное ! Уже в закладках, когда мои едоки приедут - обязательно попробую!
*lu_estrada
Ну и мастерица, Манюня! Я всегда восхищаюсь Вашей выпечкой.
*Natali06
Маняшечка, ну такая красота! Муж обожает все творожное, так что по любому придется печь.
*Хомик
Маня! Кранц до утра не дожил кончился еще в теплом виде, я сразу себе балда кусочек на утро не отложила так что своего мнения пока не имею, а мужики мои сказали
*qdesница
Цитата: Хомик
я сразу себе балда кусочек на утро не отложила
Хомик- Лиза, с твоими-то щеками, и не отложила, не дальновидной оказалась
*Хомик
Цитата: qdesница

Хомик- Лиза, с твоими-то щеками, и не отложила, не дальновидной оказалась

Вот поэтому и балда

Ну ничего на выходные у меня лимонный в планах, тут то я не оплошаю
**Анюта*
Манька! Вот это красотища.... ... Вот это ты рукодельница! Слов просто нет!!!!! В закладки утаскиваю....

🔗
*celfh
Цитата: Sonadora


Разрезала пирог на куски еще теплым. Дождаться пока он полностью остынет, мы не смогли.
Мань, а кто бы смог? Эх, сейчас бы кусочек к чайку
*Twist
Манечка, ай да мастерица! Я весь монитор облизала, глядя на фото Не успокоюсь, пока не испеку
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное за теплые слова! Надеюсь, рецепт вас не разочарует и пирог придется по вкусу.

Цитата: Хомик

Маня! Кранц до утра не дожил кончился еще в теплом виде, я сразу себе балда кусочек на утро не отложила так что своего мнения пока не имею, а мужики мои сказали
Лиза, надо было под подушку прятать. А с другой стороны, когда наши мужчины довольны - нам больше и не надо!

ЗЫ Девочки, извините, что иногда пропадаю, у ветеринаров сейчас практически живем.
*lu_estrada
Манечка, кранц потрясающе вкусен! Сознаюсь, первая прослойка творожная, а вторая из сливового мусса от Инночки-Кроша, и в тесто добавила несколько капель эссенции звездчатый-анис. Это было потрясающе вкусно.
Мне показалось, что теста будет многовато и я сделала 6 ватрушек посадив их в формочки для маффинс, на готовые ватрушки выложила по сливинке из варенья сливы в шоколаде, опять же по рецепту от Инночки-Кроша. Красота и вкуснота. Спасибо огромное!
Творожный кранц
кранц перед постановкой в духовку
Творожный кранц
чудные ватрушки из этого-же теста в формочках для маффин
Творожный кранц
*Sonadora
Людмила, просто нет слов! Как красиво! Идея со сливовым муссом шикарная, беру на вооружение.
*IwOlga
Манечка, такого красивого пирожка у меня ещё не было ! Я прямо собой сегодня гордюся , за что и прими мою благодарность!
*Kras-Vlas
Манечка, это все, что я могу тебе показать . Дочка сказала: "Наконец-то у нас настоящий пирог!"
Творожный кранц
Несказанно вкусно и красиво (было ).
Спасибо большущее!
*Sonadora
Оля! (мыши в глубоком обмороке)
Шикарный пирог! Ручки у тебя золотые! Очень рада, что дочке было вкусно. Я бы тоже от такого кусочка не отказалась.
*Гуашь
Марина, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Хотя пекла дольше, в серединке никак не хотел пропекаться кранц. Фото нет...
*Sonadora
Вот жеж я тормоз... Наташ, извини, пожалуйста! Спасибо тебе огромное за отзыв! Очень рада, что понравился.
Цитата: Гуашь

Хотя пекла дольше, в серединке никак не хотел пропекаться кранц.
Если пирог уже румяный, а серединка сыровата - можно прикрыть верх фольгой и чуток сбросить температуру.
*СанечкаА
Марина, как думаешь если на ночь тесто поставить в холодильник - получится? у меня просто навязчивая идею сделать тесто с вечера
и еще вопросик ты на какой диаметр раскатывала тесто? я хочу сделать на 350 г муки и на форму 22 см
*Оленушка
Очень вкусно выглядит! Унесла в копилочку - завтра за творожком и будем лакомиться. Спасибо за рецептик!!
*Sonadora
Санечка, думаю, что запросто можно поставить тесто в холодильник. Форма у меня была 26 см, на 500 г муки можно и побольше (форму), поэтому 22 см на 350 г муки должно быть в самый раз.

Оленушка, надеюсь, что пирог понравится.
*СанечкаА
Мариночка, спасибо за подробный ответ
*Sonadora
Санечка, не за что! Буду ждать тебя с пирогом. Надеюсь, тебе понравится.
*СанечкаА
я даже не сомневаюсь что ОЧЕНЬ понравится и не только мне
*СанечкаА
Марина, кранц превзошел все ожидания!!! Пекла на 350 г муки, думала будет небольшой, а получился целый пирожище тесто поставила с вечера в холодильник, утром оно грелось где-то полтора часа, даже еще подошло, с завертыванием проблем вообще не возникло, косу мне тяжелее было плести пекла в форме 20 см и резала на 6 частей, в след раз буду пытаться сделать 8.
Только я его слишком зарумянила, держала слишком долго в духовке, полные 45 минут, и с температурой напортачила, но он даже не пригорел, просто слишком румяный. Что еще сказать - ОЧЕНЬ ВКУСНО, я на все куличи и ватрушки на такой кранц поменяю (шепотом) от всех мои домашних большая благодарность!!!
спасибо тебе что принесла такой чудесный рецепт и показала красивые фотографии, глядя на них я даже не боялась печь, очень хотелось получить такой же результат

ну и отчет

Творожный кранц
*Sonadora
Ну до чего ж красиво! Настоящая корона получилась! Санечка, спасибо тебе огромное за великолепный отчет. Очень приятно, что тебе и твоим домашним пирог пришелся по вкусу.
*СанечкаА
Марина, я теперь еще и плюшек из этого теста испеку, оно великолепное, также как и в сгущеночном кранце
*Sonadora
Санечка, прочитала твое сообщение и первая мысль: что за сгущеночный? Где рецепт?! Мне тоже надо!
Санечка, спасибо, дорогая! Очень рада, что тесто тебе понравилось, плюшки из него знатные получаются, особенно если с корицей и в сливочной заливке, прошу пардону за мой французский, - полный отвал башки.
*Annutka
Мариночка, огромное спасибо за рецепт! Уже спекла два кранца, со сгущенкой и лимоном, а сегодня с утра поставила тесто на творожный. Вот такой он у меня получился:

Творожный кранц
*pljshik
Девочки красота какая у Вас получилась, прямо произведение искусств!!!! Такое даже кушать жалко - только смотреть и восхищаться!!! А не подскажите где посмотреть кранц с лимоном?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту