Йогурт "Сборный"

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: Русская
Йогурт «Сборный»

Ингредиенты

Молоко
3,2 - 6% 750мл
Йогурт натуральный
4-6 ч. л.
Сливки
10% (можно стерилизов.) 5% объема

Способ приготовления

 Йогурт я делаю в мультиварке Brand 37502 прямо в чаше и в порционной йогуртнице Смайл примерно одинаково. Теперь еще и баночки входящие в чашу подобрала. Ставлю их на толстую хоз. салфетку в четыре слоя, чтобы дно не царапалось, а низ не перегревался.
  Т. к. я не фанат особо здоровой пищи, а просто люблю йогурт (а готовить и ходить за продуктами - не очень), то я благополучно обхожусь готовым натуральным йогуртом для заквашивания.
  Стаканчик йогуртницы у меня ок.200мл. Йогурт в качестве закваски кладем ок.1,5 ч. л. на каждый стакан или в чашу 1 баночку (125гр.) на 1-1,5 литра молока. Если класть больше - надо уменьшать время готовки.
 Размешиваем хорошо ложкой или венчиком с небольшим количеством сливок (5-7% от общего объема будущего йогурта), причем я беру стерилизованные, т. к. они всегда под рукой. Доливаем молока доверху и снова мешаем, размешивая уже по всей высоте стакана. Закрываем крышкой - и пусть готовится. Время готовки зависит и от объема йогурта. Обычно в МВ литр готовится 6-6,5 часов, а в Смайле (800мл) - 5,5-6 часов.
 Готовый йогурт остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
  Я предпочитаю смешивать в указанной последовательности не по стаканчикам, а в мерном кувшинчике и разливать потом. У меня любимый кувшинчик 500мл, и я сначала смешиваю йогурт, сливки и часть молока и разливаю поровну. Потом доливаю в стаканы молоко из бутылки. Если готовить в чаше мультиварки - нужно купить дешевый пластиковый венчик и тогда можно мешать прямо в чаше.
  Если Йогуртница/МВ выключится заведомо раньше, чем вы вытащите йогурт - стоит заранее на полчаса уменьшить время готовки.

Программа: Йогурт без кипячения
Время приготовления: 6 ч. 30 мин.

Примечание

Можно ставить все прямо из холодильника, прибавив час на согревание продуктов в начале готовки. Я так продлевала время готовки в ночь, пока не купила таймер - чтобы вставать выключать на час позже.  Вот здесь - как довести до ума этот Смайл небольшими усилиями https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=289093.msg1151840#msg1151840
Чем жирнее молоко, тем вкуснее и меньше сыворотки. Поэтому стараюсь брать молоко или цельное или отборное и еще добавляю сливок. Но перебарщивать не стоит, тогда просто образуется жирная корочка сверху.
Йогурт нужно брать только натуральный без добавок, в котором только молоко и закваска. Жирность особого значения не имеет, только не 0-0,5%, он всегда с загустителями. Хорошо использовать Валио, даже если он немного перестоял срок годности в холодильнике. Еще нормально получается с Ашановским 1,4% (жирнее у них нет).


 Использовать остатки собственного приготовления в качестве следующей закваски можно раз 10-15. Когда стоит сменить закваску становится ясно по вкусу - он начинает становиться все более кислым. Например, через месяц (20-25 повторных использований) закваска совсем "перекисает", получается скорее кислый кефир и все больше сыворотки. Видимо, там активно развиваются другие, более агрессивные молочнокислые бактерии, а йогуртовая, более нежная, культура гибнет.
Класть такого старого йогурта (примерно раз через 5-7) нужно все меньше, а время приготовления уменьшать, даже до 2,5-3 часов. На даче это особенно актуально, нормальный йогурт купить сложнее, чем молоко.
  Молоко вполне годится и ультрапастеризованное. Оно хранится до полугода. Из него можно сделать аварийный запас на даче.
Но НЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ!  Оно вообще не киснет, только становится горьким, когда портится. А вот небольшое количество стерилизованных сливок мне не мешает. Хотя обычные лучше, конечно.
 

Перелитый из чаши йогурт, такой сначала красивый и плотный, всегда расслаивается, отделяя сыворотку. Поэтому лучше готовить в баночках или стаканах. Главное требование к емкостям - чтобы они были цилиндрические, не расширялись кверху, а то их поместится только штуки три. Ну, и благодаря закругленному дну чаши ставить и вынимать баночки - занятие требующее ловкости рук и стратегических размышлений.
Приятного аппетита!
Йогурт «Сборный»

Рецепты с похожими ингредиентами


маугли
Я тоже так делаю, по наитию. толь ко все разливаю в йогуртницу

mumi
А меня за год пользования МВ стал жутко напрягать распавшийся йогурт.
А весь сразу, разложив из чаши за 1 раз, мы не съедаем.

mumi
Использовать остатки собственного приготовления в качестве следующей закваски можно раз 10-15.
Этот аспект пересмотрела полностью.
Повторное заквашивание - 2-3 раза, не больше. Потом явно нарастает неприятная кислота.
 
  Это я, видимо, от безысходности на даче. И, возможно, мультиварка как-то мягче готовила... В йогуртнице точно после трех-четырех перезаквасок уже не совсем йогурт.

Ашановский йогурт пропал, перешла на Активию натуральную. В Био-максе, к сожалению - куча доп. дряни типа камеди т. п. А на вкус-то хороший.



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое