Засолка огурцов в тертых огурцах

Категория: Заготовки
Засолка огурцов в тертых огурцах

Ингредиенты

огурцы для засолки
огурцы перезревшие, нестандарт
соль
листья черной смородины
укроп
лавровый лист и другие специи

Способ приготовления

  • Засолка огурцов в огурцах позволяет использовать перезревшие и всякие кривые и не стандартные овощи. Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 ст. ложка соли с горкой на 1л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1л хватит для заливки трехлитровой банки.
  • На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы – таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Национальная кухня

Русская

Примечание

Решила поделиться этим рецептом засолки огурцов. В прошлом году сделала на пробу 6 штук 1,0 и 1,5 литровых банок - огурцы получились очень вкусные, и в каждой банке вкус огурцов был другой. Каждая последующая банка была вкуснее предыдущей. Сразу скажу, что после того, как закрыли крышкой - открывать только уже для еды. Иначе уже заготовка портится. Я такую ошибку совершила и одну банку выкинула. Читала, что можно через пару дней прокипятить рассол и уже закатать банки, но я не люблю таких сложностей, да и стояли в холодильнике огурцы хорошо.
Тертые огурцы тож пошли в готовку и для салатов, и для рассольников, так что практически безотходное производство. И вкус этих огурцов затмил бочковые огурцы и их практически все выкинули, так как оказалось просто много. Больше бочковые не буду солить, а вот этим рецептом с удовольствием буду пользоваться.
Надеюсь, что и у Вас приживется этот рецепт.
Приятного аппетита.

*Lerele
У меня мама так делала, вкусно было.
*Vera-Nica
Спасибо за рецепт :rose:Обязательно попробую ваш рецептик
*Malva
Последние несколько лет только по этому рецепту и делаем огурчики. Вкусные, хрустящие, в меру солёные. Перетёртую массу используем в рассольник, пироги, салаты. Идеальнейший рецепт!
Даже в погребок метнулась сфотографировать))
Засолка огурцов в тертых огурцах
Засолка огурцов в тертых огурцах
*Stafa
Цитата: Mavka

Даже в погребок метнулась сфотографировать))
Это уже нового урожая банки? У меня огурцы еще в малышнёй сидят.
*Malva
Цитата: Stafa

Это уже нового урожая банки? У меня огурцы еще в малышнёй сидят.

Да, свежачок)) Девочки, свежий засол будет яркого цвета, как на фото. А, когда созреют, приобретут привычный цвет солёных огурчиков! 🔗

У нас уже отходят.... как-то так
*Alёna
:-\не совсем понятно, получается что ни кипятить ни стерилизовать ничего не надо? И крышки просто пласт массовые?
*Malva
Цитата: Alёna

:-\не совсем понятно, получается что ни кипятить ни стерилизовать ничего не надо? И крышки просто пласт массовые?

Ни кипятить, ни стерилизовать, ничего не нужно!!! И крышки просто пластмассовые, но предварительно распаренные. И усё! Ужасно ленивый рецептик
*Stafa
Да, просто пластмассовые .
*Alёna
А насколько в холодной месте и как долго хранить можно? У вас в погребе ?
*Stafa
У меня в холодильнике стояли, последнюю банку съели в апреле-мае где то.
*ирман
Свет, надо будет попробовать.
*francevna
Рецепт взяла в закладки. Не знала о таком способе засолки огурцов.
*Stafa
Попробуйте - сама в прошлом году услышала про него и решила попробовать. И не прогадала - вкус .
*marinastom
Цитата: Stafa

Попробуйте - сама в прошлом году услышала про него и решила попробовать. И не прогадала - вкус .
Свет, а в этом году будешь Бернером тереть? Какой вставкой? У мну комбайна нет.
*nila
Stafa, а нестандарт надо чистить!
Пришлось сегодня купить огурцов для засолки, своих наверное не дождусь ! Сегодня собрала разный неликвид , как раз для этого рецепта! Есть переспелые бочонки с толстой шкуркой.
*Stafa
Цитата: marinastom

Свет, а в этом году будешь Бернером тереть? Какой вставкой? У мну комбайна нет.
Я в том году терла на простой совецкой терке - быстро натерла. А в этом еще пока не знаю, но начну наверно с бернера 3,5мм. А там буду посмотреть .
*Анна1957
Цитата: Stafa

Я в том году терла на простой совецкой терке - быстро натерла. А в этом еще пока не знаю, но начну наверно с бернера 3,5мм. А там буду посмотреть .

Их, как при обычной засолке, надо выдерживать сначала несколько дней в тепле, чтобы молочнокислое брожение началось? И только потом в холодильник?
*Stafa
Я сразу в холодильник поставила, и там уже они солились-бродились.
*nila
Засолила я 3 банки 2литровые, сейчас вынесла на улицу. Завтра в подвал перенесу. Огурцы половину чистила, а те что зеленые были не чистила. Терла на терке Пица Грейтер. Очень быстро и удобно!
Теперь осталось только попробовать!
*marinastom
Свет, то ли пропустили, то ли не было об этом. Когда трешь огурцы, наверное, много сока отсыкаетсся, его, конечно, оставлять?
*Malva
Цитата: marinastom

Свет, то ли пропустили, то ли не было об этом. Когда трешь огурцы, наверное, много сока отсыкаетсся, его, конечно, оставлять?

Я не Света, но отвечу. Вместе с соком в огурчики! Это и будет тот самый раствор, в котором солятся целые огурчики. А смысл от жмыха? Я беру миску, определили опытным путём, что её объёма хватает на 1 бутылёк. Тру блендером огурчики. Заполняю миску+соль. И начинаю перекладывать. Сок заливаю в конце.
*Stafa
Всё оставлять, из этого и есть рассол.
*marinastom
Чмоки-чмоки, девочки! Все поняла.
*nila
Цитата: marinastom
Когда трешь огурцы, наверное, много сока отсыкаетсся, его, конечно, оставлять?
А у меня какие-то огурцы не правильные ! Мало сока !
Терла неликвида даже больше нормы. У меня 3шт 2л банок-это 6 литров. Натерла больше 2л и хорошо прослаивала. Думала, они потом еще сок дадут... а нет ... сейчас спустилась в подвал, глянула-так и стоят по пол-банки. Потрусила хорошо, попереворачивала-не дают больше сока и что мне теперь делать? Я конечно могу открыть банки и добавить массы, но боюсь! Вы писали, что открывать не желательно! Что делать или пускай так стоят?
Вот... даже не поленилась и притаскала с подвала и сфоткала. Видно, сто жидкости на половину бутыля!
Засолка огурцов в тертых огурцах
*Stafa
Я доливала в период брожения рассол, где ушла жидкость, доливала до верха. Так что ничего страшного в этом нет. Открывать не стоит уже отстоявшиеся огурцы - открыл - надо есть.
*nila
Света, так я могу сейчас открыть крышки? Они у меня кипятком присосанны?А огурцы у меня стоят уже 2 суток... еще процесс брожения не окончен ?
*Stafa
Конечно, открой и долей рассола до верха. Я в течении 2-4 дней где то доливала. А крышку поменяла где то через месяц с лишним - я вообще ту банку натягивающейся силиконовой сначала закрыла. Надо было с нее начать есть, а я просто крышки поменяла , типа не солидная крышка.
*Malva
Маленькая хитрость в укладывании от моей мамы: тщательно, в каждую дырочку, в каждую щёлочку запихивать пальчиками тёртые огурчики, как бы притрамбовывая. Выходит идеально, не нужно открывать. У нас максимум, что было, это на 1/4 могла жидкость опуститься и то не открывали, огурчики хорошо просаливались.

Неля, мама посмотрела на твою баночку и говорит, что ты очень слабо уложила массу. И похоже, что огурчики в хаотичном порядке. Мы выкладываем их рядочками, горизонтально.
*Stafa
Mavka Лилия, спасибочки за эти дополнения. Я в прошлый год первый раз так солила и еще не все тонкости знаю.
*nila
Лиля, я всегда укладываю 1 ряд огурцы вертикально, сторчком, а на них уже горизонтально ложу огурчики! А эти еще были не совсем маленькие... какие смогла купить в этот день, и в 2х литровую банку плохо помещались . Вот своих огурцов дождусь, тоди и насобираю корнишонов!
Да, девочки, скорее всего плохо наталкала!
Спасибо за советы ! Пошла вскрывать и доталкивать !
*Malva
Цитата: nila

Лиля, я всегда укладываю 1 ряд огурцы вертикально, сторчком, а на них уже горизонтально ложу огурчики! А эти еще были не совсем маленькие... какие смогла купить в этот день, и в 2х литровую банку плохо помещались . Вот своих огурцов дождусь, тоди и насобираю корнишонов!
Да, девочки, скорее всего плохо наталкала!
Спасибо за советы ! Пошла вскрывать и доталкивать !

Туточки нужно отступиться от своих принципов... Тока горизонтально- лучший засол. Не знаю этой химии или магии, но так делаем уже несколько лет. Соседка тоже, по привычке сначала ставила огурцы, а потом стала ложить, и довольна на 100% результатом.
*nila
Правда? А я и не знала думала об этом! Учту на будущее...
*Malva
Ото запыхивай хочь ногою , тики лежма.
Мы делали большие огурчики кусками. Конечно же не тот результат, нет той хрусткости, как в целых, но на вкусовые какчества это не влияло.
*nila
Цитата: Mavka

Ото запыхивай хочь ногою , тики лежма.
понял...! будет сделанноЗасолка огурцов в тертых огурцах! ложусь и толкаюЗасолка огурцов в тертых огурцах
*Irishka CH
Света, а сахару совсем не надо? Огурцы получаются как бы малосольные по вкусу? Я не знаю где хранить... В холодильнике места нет совсем (маленький), а в подполе не так уж и холодно.
Все равно завтра же забацаю пару банок, попробуем. Спасибо за рецепт и "наводку".

и еще вопросик а как измерять "литраж" энтого сока-мякоти протертой, чтоб соль насыпать точно?
*Stafa
Я в ковшик огурцы тру - по нему и смотрю объем. Рецепт написан полностью, как делала, и сахеру там нет точно. А по вкусу - у нас только первая банка была похожа на малосольные, потом следующую когда открывали - вкуснее предыдущей, и у каждой банки свой вкус был .
*Irishka CH
Напихала две трехлитровые банки. Муж работал "комбайном" - натирал на терке. Потому сберегла свои пальцы и ладони (я обычно все нафиг стираю теркой, когда надо много потереть), обойдусь без пластыря...

Вопрос. Когда можно пробу снимать? Сколько "выдержки" требуют эти огурчики?
*Malva
Цитата: Irishka CH

Вопрос. Когда можно пробу снимать? Сколько "выдержки" требуют эти огурчики?

Отклывать тагда, когда оцень кусать хоцеца)))

Когда цвет поменяют, тогда и готовы.
*Irishka CH
Цитата: Mavka

Отклывать тагда, когда оцень кусать хоцеца)))


Спасибо, поняла! Бум ждать.
*Gerda1
ХЕЛП! )))
Подскажите, а под закручивающимися крышками нормально будут стоять??? получаться как надо???
А то литровые и двухлитровые баночки под капрон закончились, а огурцы нет...
а 3-х литровые банки - очень много для нас... половину выкинем ((
*Malva
Цитата: Gerda1

ХЕЛП! )))
Подскажите, а под закручивающимися крышками нормально будут стоять??? получаться как надо???
А то литровые и двухлитровые баночки под капрон закончились, а огурцы нет...
а 3-х литровые банки - очень много для нас... половину выкинем ((

Таня, можно попробовать, думаю, постоят. А можно по другому рецептику в такие баночки сделать) Ничуть не хуже))
*Gerda1
Mavka, я люблю киииислые огурчики, типа бочковых..
ПОйду поищу с закручивающимися, может чего и подберу
Спасибо
*Ирина Ф
Светлана, Stafa! Спасибо за рецепт-очень не трудный в исполнении!
А теперь вопрос-стоят мои огурчики в холодильнике уже неделью, а цвет так и не поменяли. Это нормально? Когда у них цвет меняется? Так и должно быть?
*Stafa
Да, цвет долго не меняется. У меня стоят 8 банок - и только 2 поменяли чуток цвет, те что делала месяц назад где то...
*Ирина Ф
Цитата: Stafa

Да, цвет долго не меняется. У меня стоят 8 банок - и только 2 поменяли чуток цвет, те что делала месяц назад где то...
А, ну тогда я спокойна)
Света, спасибо за быстрый ответ)))
*Ярославна
Этот рецепт, открыв рот, слышала от хорошей хозяйки. Сегодня сделала. Огурцов уходит много- не ожидала, у меня получилась одна 3-л банка, огурцовой смеси на нее ушло 1,5л. Ждем пробы.
*Stafa
Из покупных огурцов конечно не наделаешься, а вот свой урожай утилизировать таким способом довольно таки и хорошо. У меня в этом году огурцов своих немного, но всё равно 8 банок по 1л и 1,5л закрыла. Может еще на пару банок и наберу огурцов, пока они еще есть.
*Nathalte
Дамы, а подскажите мне куда еще перестоявшие огурцы приспособить? У нас дожди были, я ленилась огурчики собирать, а теперь их что-то подсобралось прилично. Сейчас сделала 3 литровых и одну полторашку по этому рецепту (даже с резаными), но больших еще есть. Куда их деть? Выбрасывать жалко, а так не съедим.
*vernisag
Светик , открыла и попробовала твои ужо мои огурчики , очень переживала шо без огурцов останусь (соку было очень мало, потом набрался ) , но все получилось и получилось очень вкусно! Спасибочки тебе огромное за рецепт!
Я люблю такие , кисленькие , остренькие и хрустящие! У меня мама солит холодным способом, но хранит в подполье , она в деревне живет. А я ооочень люблю деревенский салат с такими огурчиками.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту